упражнения для лечения и профилактики остеохондроза

Профилактика остеохондроза шейного отдела

Остеохондроз характеризуется дегенеративно-дистрофическим поражением межпозвоночных дисков. Шейный отдел является максимально уязвимой зоной позвоночного столба в силу особенностей строения и слабости мышечного корсета в зоне шеи. Частое поражение данной области обусловлено также спецификой анатомического строения шейных позвонков, очень близко располагающихся один от другого. По этой причине даже небольшие нагрузки на шею могут спровоцировать смещение позвонков, сопровождающееся сдавлением кровеносных сосудов и нервов. Это чревато опасными последствиями, поскольку в данной части позвоночника находятся крупные позвоночные артерии, проходящие сквозь отверстия в поперечных отростках тел позвонков. Они снабжают головной мозг кровью, поэтому сдавление этих сосудов может привести к нарушению мозгового питания и кислородному голоданию.

Развитие патологического процесса

При начальных признаках поражения шейного отдела позвоночника необходимо срочно заняться профилактикой для предупреждения развития остеохондроза. Сдавление сосудов и нервных корешков может привести к смещению диска в задне-боковом или боковом направлении. Это провоцирует развитие протрузии – начальной стадии грыжи. В случае протрузии пока не наблюдается нарушения целостности межпозвонкового диска, но уже имеет место его выпячивание в спинномозговой канал. Появление костных разрастаний в зоне позвоночных суставов вследствие дегенеративных изменений сопровождается уменьшением просвета межпозвонкового канала и сдавлением расположенных в нем сосудисто-нервных структур. Формирующиеся по боковым частям позвонков остеофиты травмируют и раздражают мышечные волокна, которые в ответ напрягаются, провоцируя увеличение давления позвонков друг на друга. Высота межпозвонкового диска при этом снижается, приводя к усугублению патологического процесса. Если

Источник

Упражнения при остеохондрозе

Упражнения — эффективный метод лечения остеохондроза: помогают привести мышцы в тонус, улучшить работу функций опорно-двигательного аппарата, суставов. Рекомендуется применять параллельно с другими методами, например массаж, мануальная терапия.

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характеризующееся дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках, что приводят к утрате их плотности и целостности (появляются трещины). Нагрузка на позвоночник может спровоцировать смещение диска в сторону позвоночного канала (протрузия диска) или выпячивания пульпозного ядра из окружающего его фиброзного кольца (межпозвоночная грыжа).

Как правило, развитию болезни способствует малоподвижный образ жизни, редкие физические нагрузки (снижается тонус мышечно-связочного аппарата позвоночного столба). Замедлить течение остеохондроза способны специальные упражнения.

Регулярное выполнение лечебной физкультуры, направленной на растяжку позвонков, положительно влияет на состояние позвоночника и организма в целом:

Комплекс лечебных упражнений применяют как для облегчения состояния при остеохондрозе, так и для профилактики появления заболевания.

На рисунке изображена часть позвоночного столба, черным обведен участок расположения межпозвоночного диска (между позвонками). Межпозвоночный диск играет роль амортизатора — он защищает позвонки от трения друг о друга при ходьбе, сидении, нагрузках. При малоактивном образе жизни, в организме человека, нарушается обмен веществ, вследствие чего межпозвоночные диски не получают необходимого количества питательных веществ — так начинаются дегенеративные изменения, пульпозное ядро теряет влагу, а диск эластичность. Это в свою очередь приводит к увеличению нагрузки на позвонки и собственно на весь позвоночник и мышцы спины.

Эффект от занятий физическими упражнениями

Источник

Профилактика остеохондроза

Остеохондроз – это заболевание, которое вызывается совокупностью факторов: генетической предрасположенностью, образом жизни человека, условиями внешней среды. Оно часто проявляется сильными болями, которые ограничивают двигательную активность человека. В запущенных случаях оно может вести к необходимости оперативного вмешательства и даже к инвалидности. Предотвратить негативный сценарий позволяет профилактика заболевания — она снижает риск его возникновения или помогает ускорить ход лечения.

Основные принципы

Профилактика заболевания и его лечение неразрывно связаны друг с другом, потому что они имеют целью повышение качества жизни больного. Они основаны на трех основных принципах:

Если у больного имеется грыжа, может потребоваться оперативное вмешательство, решение о котором должно приниматься врачом.

Основные элементы профилактики

Если своевременно заняться профилактикой заболевания, то его лечение может не потребоваться. К вопросу нужно подходить комплексно:

Если вы занимаетесь сидячей работой, то делайте регулярные перерывы. Через каждые час-полтора вставайте из-за стола и выполняйте несложные упражнения, позволяющие снять напряжение мышц шеи и спины.

Старайтесь сидеть за столом правильно: выпрямите спину, а плечи расслабьте. Подбирайте такие стулья, спинка которых может оказывать максимальную поддержку позвоночнику: так он сможет расслабиться и отдохнуть.

Профилактика остеохондроза позвоночника – это менее сложная задача, чем его дальнейшее лечение. Берегите свое время и силы и думайте о своем здоровье раньше, чем оно напомнит о себе само.

Диета для профилактики остеохондроза

Предупреждение заболевания во многом связано с правильным питанием. Не стоит переедать: лишние килограммы означают рост нагрузки на позвоночник. Постарайтесь включить в свой рац

Источник

Пилатес при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

В целях терапии остеохондроза позвоночника в двадцатом веке разработан комплекс упражнений, схожих с фитнесом – пилатес

Для того, что бы добраться до места работы или учебы достаточно прокатиться на маршрутке, метро или даже личном автомобиле.

Даже для того, чтобы заработать на проживание существует множество способов сделать это, не отходя от родного кресла, не покидая родной квартиры.

Эти блага цивилизации крайне удобны, экономят время и силы. Однако, рядом с плюсом всегда идет минус. Этот минус – подорванное здоровье, вызванное снижением физической активности. Мир наполнили проблемы ожирения, нарушений обмена веществ и заболеваний позвоночника.

С целью помочь населению сохранить здоровое тело, разработана масса спортивных секций и гимнастических упражнений различного уровня сложности – занятий, рассчитанных на восполнение мышечной нагрузки.

Что же такое пилатес?

Упражнения пилатеса создают корсет из мышц вокруг позвоночника, повышают эластичность мышечных волокон, возвращают гибкость позвоночнику

Пилатес – вариация фитнеса, разработанная в начале прошлого века. Занятие совмещает в себе физические упражнения на все ведущие группы мышц и дыхательную гимнастику. Пилатес подходит практически каждому человеку любого возраста, тренирует не только тело, но и заставляет работать головной мозг.

Занятие проходит без перерывов, упражнения выполняются плавно, размеренно, необходимо тщательно следить за ритмом дыхания.

Комплекс упражнений рассчитан таким образом, чтобы его выполнение было под силу даже пожилому человеку, но одновременно это не сказывается на эффективности занятий.

Пилатес при остеохондрозе

Для лечения и профилактики остеохондроза и других заболеваний суставов и спины, наши читатели используют метод быстрого и

Источник

Упражнения для шеи и позвоночника: профилактика остеохондроза

1

Боль в области спины говорит о том, что пора заняться своим здоровьем, тем более, что есть эффективный и действенный способ не только избавиться от боли, но и укрепить мышцы, а также улучшить осанку. Это — физические упражнения. Никакие таблетки, мази и растирания не помогут добиться таких результатов, как лечебная гимнастика, пишет портал MedAboutMe.

Остеохондроз — это возрастные изменения в позвоночнике, приводящие к болям в области спины, шеи, конечностях. Профилактика остеохондроза поможет сохранить работоспособность, гибкость суставов и подвижность позвонков.

Боль в области спины и симптомы остеохондроза

Как понять, что у вас остеохондроз? Обратите внимание на характерные для этого заболевания симптомы, главный из которых — боль. Так как позвоночник состоит из разных отделов, это заболевание может затрагивать любой из них. При его локализации в области шеи часто возникает синдром позвоночной артерии. Человек ощущает шум в голове, головокружение, видит мелькание точек или пятен, чувствует сильную пульсирующую боль в области головы. При заболевании грудного отдела боли могут возникать в области сердца. Если затронут пояснично-крестцовый отдел, то болит эта часть спины, ноги, внутренние органы. Болезненные ощущения снижают качество жизни, работоспособность и возможность полноценно двигаться. При отсутствии профилактики постепенно развивается атрофия мышц, появляются спазмы, нарушение чувствительности и снижение рефлексов. Но всего этого можно избежать, выполняя простые упражнения по 15-20 минут в день 4-5 раз в неделю.

Профилактика остеохондроза — физическая активность

хирургическое лечение гемангиом позвоночника
Гемангиомы позвоночника относятся к самым распространенным опухолям сосудистого происхождения. Статистические исследования доказывают, что с этой болезнью сталкивается каждый десятый человек планеты, причем чаще б

У животных остеохондроза не бывает, так как у них нагрузка на спину меньше. Человек, как существо прямоходящее, испытывает на позвоночник повышенное давление. Диски давят друг на друга

Источник

Проведите лето с пользой! Старт 6 августа. 31-й Сезон. Практический курс "Маршрут 60". Длительность 60 дней. отзывы-- https://ok.ru/dothefigure/album/53840002547923 полное описание-- https://ok.ru/dothefigure/album/53839994224851 Что включает полная программа курса "Маршрут 60": 1. Работа с профессиональным нутрициологом: - Индивидуальный подбор меню на все 60 дней (+Корзина закупок на каждую неделю); - Ежедневное общение с нутрициологом; - Лекционный курс нутрициолога длительность

Юбилейный 30-й сезон! Старт 2 июля. Практический курс  "Маршрут 60" Длительность 60 дней. Запись и вопросы https://ok.ru/profile/486328376531 отзывы-- https://ok.ru/dothefigure/album/53840002547923 полное описание-- https://ok.ru/dothefigure/album/53839994224851 Что включает полная программа курса похудения "Маршрут 60": 1. Работа с профессиональным диетологом: - Индивидуальный подбор  меню на все 60 дней от диетолога  (+Корзина закупок на каждую неделю); - Ежедневное общение с диетоло

Старт 4 июня. Длительность 60 дней. Практический курс похудения "Маршрут 60", ставший уже очень популярным и очень результативным. Запись и вопросы https://ok.ru/dothefigure/topic/68021330439123 отзывы-- https://ok.ru/dothefigure/album/53840002547923 полное описание-- https://ok.ru/dothefigure/album/53839994224851 Маршрут 60 - длится 60 дней. Весь этот срок вы находитесь под присмотром профессионального нутрициолога и тренера международного класса Анастасии Чикуёнок. Практический курс - э

пол пола при остеохондрозе
Остеохондроз шейной зоны признан одним из самых серьезных заболеваний позвоночника. При данной патологии поврежденными оказываются межпозвоночные шейные диски. Это вызывает давление на нервные окончания, трение и с

Проект для продолжающих на 6 недель (1,5 месяца) Проект предназначен для женщин, которые успешно прошли курс похудения "Маршрут60" диетолога А.Чикуёнок! ЕСЛИ ВЫ... Полностью готовы отправиться в свободное плавание из-под крыла диетолога и отступить от конкретного меню; Хотите продолжить своё преображение в целом, похудение в частности или сохранить результат, но уже на другой ступени качества; Хоти

Источник

Упражнения для укрепления шеи для профилактики и лечения остеохондроза

Длительная сидячая работа, постоянное положение перед ноутбуком, неправильное выполнение бытовых работ, неизменно влекут за собой боли в верхнем отделе спины. Снять спазм с мышц и нормализовать работу нервной системы, помогут специальные упражнения для плеч и шеи.

Комплекс лечебных упражнений для шеи

Существуют различные варианты избавления от болей в позвоночнике: массажи, растяжки, занятия гимнастикой. Для профилактики и лечения шейного остеохондроза необходимо регулярно выполнять комплекс упражнений. Существует два варианта такой гимнастики. Первую разработал российский доктор Бубновский – медик и основатель известного центра кинезитерапии. Вторая является т. н. гимнастикой доктора Шишонина. Он считается одним из ведущих специалистов по разработке мышечных групп верхнего отдела спины и последователем Бубновского.

Главной причиной болей в шее, по мнению Шишонина, является нарушение нормального кровообращения. Поэтому, все упражнения от остеохондроза верхнего отдела спины направлены на восстановление естественной циркуляции крови.

Перед началом выполнения комплекса, потребуется разминка. Это вращения головой в разные стороны, наклоны вперед и назад, т. к. «мельница». Для разогрева достаточно 3-минутного комплекса.

Это упражнение используется для укрепления мышц шеи, устранения второго подбородка, морщин и нормализации кровообращения. Сядьте прямо и расслабьте плечи. Важно следить за тем, чтобы спина была ровной, поэтому рекомендуем выполнять гимнастику на стуле с высокой спинкой. На выдохе максимально вытяните подбородок вперед, досчитайте до 3 и прижмите его в таком положении к левому плечу. Задержите голову на 12 секунд, после чего вернитесь в исходную позицию. Затем снова вытяните подбородок, продержитесь в растяжке 3 секунды и прижмите его уже

Источник