тяжелая голова при остеохондрозе шейного отдела

Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе: в чем ее польза, противопоказания, комплекс упражнений, видео

Страдаете от частых головных болей, болей в области шеи, скованности в плечах? Вполне возможно у вас одно из самых распространенных заболеваний современности – остеохондроз.

Его лечение требует комплексного подхода, основу которого составляют специальные упражнения при шейном остеохондрозе.

Что такое шейный остеохондроз и как его распознать?

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвоночных дисков, которое вызывает их полное или частичное разрушение и необратимые изменения костной ткани позвонков.

Остеохондроз может поражать любой участок позвоночника, однако наиболее неприятным и опасным является остеохондроз шейного отдела. Ведь именно тут сконцентрировано большое количество кровеносных сосудов и нервных волокон, которые осуществляют питание головного мозга и его связь с остальными органами организма.

Зачастую никто не обращается к докторам при появлении первых симптомов, списывая такие состояния на простуду или усталость. А зря. Ведь чем раньше распознать болезнь и начать ее лечение, тем больше шансов на полное восстановление.

Лечение остеохондроза должно быть комплексным. Его схему подбирает врач индивидуально в каждом определенном случае. Терапия остеохондроза включает прием лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры, а также лечебную физкультуру в обязательном порядке.

Чем полезна гимнастика при остеохондрозе?

Выполнение упражнений помогает разработать и укрепить мышцы позвоночника и шеи, увеличить их пластичность. Благодаря этому происходит поддержка позвонков шеи в правильном положении. Во время упражнений происходит усиление кровотока в мышцах, суставах, костном и связочно-сухожильном аппаратах позвоночника, что препятствует дальнейшему развити

Источник

Как лечить шейный остеохондроз?

Остеохондроз сегодня по праву считается «болезнью века», ведь чаще всего им страдают люди, работа которых не требует повышенной двигательной активности.

Заболевание может поражать разные части позвоночника, и вторым по распространенности является остеохондроз шейного отдела.

Раньше термин распространялся на большую группу костно-суставных заболеваний, но сейчас его применяют только при дегенеративном заболевании позвоночника.

По сравнению с другими отделами позвоночника, шейный отдел является самым мобильным и имеет множество нервных и сосудистых образований.  Строение позвонков отличается небольшими размерами,  а также тем, что они окружены достаточно слабым мышечным корсетом.

Такое анатомическое строение предрасполагает к развитию остеохондроза, выраженность клинических проявлений которого зависит от характера изменений межпозвоночных  дисков и степени их разрушения.

Основной и самой распространенной причиной остеохондроза шейного отдела позвоночника является малоподвижный образ жизни.

Повреждение шейных позвонков обуславливается, в основном, недостатком питательных веществ в межпозвонковых дисках. Поэтому к основным причинам возникновения шейного остеохондроза относят также неправильное и несбалансированное питание.

некоторые аутоиммунные заболевания, которые приводят к повреждению хрящевой ткани (системная красная волчанка, ревматизм).

Через шейный отдел позвоночника проходят не только спинной мозг и нервные корешки, но и позвоночная артерия, которая отвечает за снабжение кровью задней части головного мозга, продолговатого мозга и мозжечка.

Поэтому при шейном остеохондрозе происходит сдавливание этой артерии, и как следствие, нарушение мозгового кровообращения.

В особо запущенных случаях сдавливание артерии и прилежащих кровеносных сос

Источник

Лечение грыжи

Как спать при грыже шейного отдела позвоночника

Как правильно спать при шейном остеохондрозе избавление от бессонницы

Чтобы понять суть основных правил сна, важно знать основы строения позвоночного столба. Так, он не является абсолютно ровным, а имеет четыре физиологических изгиба. В шейном и поясничном отделах позвоночник изогнут кпереди, что называется лордозом. А в грудном и крестцовом отделе он выгнут назад. Такой изгиб называют кифозом.

В норме во сне позвоночник должен сохранять все свои естественные изгибы. При этом мышцы позвоночника расслабляются и сосуды, проходящие через отростки позвонков к органам, не сдавливаются. Межпозвоночные пространства, в свою очередь, несколько увеличиваются, способствуя снятию нагрузки с межпозвоночных дисков. Именно поэтому правильное положение во время сна так важно для полноценного восстановления позвоночных хрящей при остеохондрозе.

Наиболее благоприятной для позвоночника позой во время сна является положение на спине. При этом голова лежит на подушке, а шейный отдел физиологично выгнут вперед. Грудной и крестцовый отделы соприкасаются с матрацем и лишь поясница находится в некотором напряжении за счет того, что не имеет под собой опоры. Но и это легко исправляется подкладыванием под поясницу или колени небольшого валика либо подушечки.

Для тех, кто никак не может заставить себя уснуть на спине, наиболее приемлемо положение на боку в позе эмбриона. При этом между согнутыми коленями можно также проложить валик, чтобы одна часть тела не давила на другую и не нарушалось кровообращение.

Эти две позы, на спине и на боку, лучше всего выбрать тем, кто задается вопросом, как спать при шейном остеохондрозе. Но чего точно не следует делать таким больным, так это спать на животе. Хотя некоторые врачи и считают позу на животе благоприятной для снятия нагрузки внутрен

Источник

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник

Комплекс лфк при шейном остеохондрозе

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — коварное заболевание. Возрастной порог заболеваемости падает с каждым годом, поэтому сейчас проблема лечения шейного остеохондроза стоит так остро как никогда раньше.

К сожалению проникновение медицины в разных уголках нашей страны оставляет желать лучшего, поэтому и сейчас крайне актуальна самостоятельная профилактика болезни, и поддерживающая терапия в домашних условиях.

На помощь нам приходят различные упражнения для профилактики и лечения шейного остеохондроза и профессионально составленные ЛФК (лечебно-физкультурные комплексы).

Профилактика шейного остеохондроза.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

. Разогревающие приемы массажа, растирания, похлопывания, восстанавливают кровообращение в мышцах, снимают перенапряжение мышц шеи. Массаж можно делать самому, разминая и растирая заднюю часть поверхности шеи и основания черепа, устраняя этим застой крови и восстанавливая кровообращение головы.

Рабочее место должно быть удобно. Следует пользоваться эргономичным креслом. Локти должны лежать на уровне стола, спина прямая, монитор компьютера чуть-чуть выше взгляда. В работе обязательно нужно делать перерывы, чтобы снизить статические нагрузки на спину.

пояс при остеохондрозе поясницы
Для лечения остеохондроза можно использовать несколько методик, которые включат народную медицину, парилку в бане, крема, аппаратные процедуры и пояс для поясницы.

Последний выписывают только в некоторых случаях,

Профилактической мерой остеохондроза является выполнение упражнений для шейного отдела. Менее опасными считаются изометрические упражнения, заключающиеся в противодействии нагрузке в течение 5-6 секунд. Голова противодействует давлению ладони руки. Выполняются упражнения без резких движений, п

Источник

Лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: фото, упражнения

Человек в результате эволюции, как одна из версий, встал на две ноги, чтобы освободить руки для работы и более быстрого передвижения. Но именно из-за этого приобрел массу заболеваний и проблем со здоровьем. Наиболее распространенными являются болезни позвоночника. Рассмотрим, как лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника помогает улучшить состояние больного.

Несколько слов об остеохондрозе

Именно прямохождение является причиной появления остеохондроза. Это заболевание характеризуется дистрофическими нарушениями в суставных хрящах. Самое распространенное место появления патологий - межпозвоночные диски. В зависимости от того, где обосновался остеохондроз, его делят на:

Направления терапии

Очень популярна лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, как один из способов лечения. В сочетании с другими методами она дает достаточно хорошие результаты. Рассмотрим его подробнее.

Лечебная физкультура

Лечение болезней опорно-двигательной системы с помощью специального комплекса упражнений широко распространено. Упражнения направлены на снятие нагрузки с нервных корешков, укрепление мышц, развитие гибкости и, конечно же, профилактики осложнений. Для упражнений используют специальные тренажеры.

Разработаны комплексы для проблемных зон позвоночного столба. Однако не всем показана лечебная физкультура при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Давайте рассмотрим, кому можно ею заниматься.

Кому рекомендована ЛФК

Нельзя оспорить пользу ЛФК при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Упражнения подходят практически всем, только надо учесть противопоказания. Также полезно делать упражнения:

Противопоказания для ЛФК

лечение сколиоза в махачкале
Думаете, что самый «страшный» доктор – это стоматолог? Просто сравните визит к зубному доктору и посещение проктолога. Да-да, несмотря на уровень развития современной медицины и крайнюю раскрепощенность людей, пробле

Так же необходимо

Источник

Тяжелая голова!

Здравствуете уважаемые врачи! Такая проблема, замучился совсем. Бегаю по врачам, как скаженный. С мая месяца стал замечать, что после спорта (это только упражнения с собственным весом, подтягивания, отжимания, приседания) голова становится тяжелой, надутой, вроде бы это не мигрень в классическом смысле, не сильная какая-то боль. Если ничего не делаю, все вроде нормально, вообщем расписывать долго не буду, Сделал МРТ ГМ - норма, МРТ шейного отдела - ни грыж, ни протузий, только нестабильность, начальная стадия ОСХ, ЭЭГ - норма, офтальмолог норма - нет признаков ВЧД, ДС МАГ - норма, теперь сделал МРТ-ангиографию - норма. Не могу заниматься спортом, сильно нервничаю, не проходит, врач говорит это какой-то синдром нерва в затылке. Может такое быть от нестабильности, ведь сами подтягивания врачи рекомендуют при ОСХ шейного отдела?!!

Чем больше информации о своём состоянии Вы предоставите докторам форума, тем быстрее они смогут Вам помочь! С уважением - Светлана.

Для подтверждения нестабильности делаются рентгеновские снимки с функциональными пробами. Подалуйста, представите их.

это только упражнения с собственным весом, подтягивания, отжимания, приседания, голова становится тяжелой, надутой, вроде бы это не мигрень в классическом смысле, не сильная какая-то боль, тяжелая голова, если ничего не делаю, все вроде нормально

При этих упражнениях нагрузка приходится также и на мышцы спины и плечевого пояса... Верхнее крепление этих мышц - область затылка. При уже имеющихся мышечно-тонических нарушениях ( пока ещё функционального характера ) на уровне кранио-вертебрального перехода, дополнительная нагрузка уже начинает вызывать клинические проявления..

Обычно такой диагноз ставиться при отсутствии другой патологии приводящей к таким симптомам, то есть после максимально полного обследования.

Уважаемые доктора, т

Источник