у всех боксеров остеохондроз

2.16. Боли в суставах

Причин болей в суставах большое количество, поэтому для правильной постановки диагноза необходимо учитывать множество факторов. Например, как давно беспокоят боли, болят крупные или мелкие суставы, сколько их, симметричны ли они, если есть скованность в движениях, то сколько длится и от чего проходит и многое-многое другое.

Если суставы по времени болят до шести недель, то, вероятнее всего, причина кроется в вирусной инфекции, и скоро проблема разрешится сама собой. Если болят и воспалены суставчики на конце пальцев, то это либо остеоартрит, либо псориатический артрит, но никогда ревматоидный. Если сустав горячий, то это уже не остеоартрит, а вот ревматоидный вполне может быть.

Ревматоидный артрит — одно из частых воспалительных заболеваний, при котором страдают не только суставы, но и весь организм из-за происходящих изменений в почках, сердце, легких. Не путайте ревматоидный артрит с ревматизмом — совсем другим заболеванием, которого с повсеместной профилактикой становится все меньше и меньше. Для ревматоидного артрита характерно симметричное поражение нескольких (не меньше трех) суставов, их утренняя скованность не менее 40 минут (важный отличительный признак именно этого заболевания!). Анализ крови выявляет специфический ревматоидный фактор (хотя его отсутствие не опровергает диагноз) и некоторые другие маркеры.

Лечение может протекать достаточно трудно. Часто простые нестероидные противовоспалительные препараты малоэффективны, и пациенту приходится прибегать к гормонам. Иногда приходиться даже наращивать их дозу, чтобы обеспечить человеку подвижность, но риск побочных явлений в этих случаях очень высок. Поэтому врачи уже на ранних этапах лечения стараются подключать и другие препараты, действующие на другие механизмы.

Не буду в них углубляться, иногда их трудно объяснить даже специалистам. Вам достат

Источник

Исследование и оценка функционального СОСТОЯНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Главная функция нервной системы состоит в быстрой и точной передаче информации. Сигнал от рецепторов к сенсорным центрам, от этих центров — к моторным центрам и от них — к эффекторным органам, мышцам и железам должен передаваться быстро и точно.

В коре головного мозга насчитывается до 50 миллиардов нервных клеток (нейронов), объединенных в сложнейшую сеть. Отдельные клетки при помощи отростков соединяются между собой, каждая из них связана с несколькими тысячами других клеток коры большого мозга, образуя сложные функциональные системы (схема II). Нервные клетки могут находиться в состоянии возбуждения или торможения. Эти два основных процесса характеризуются силой, подвижностью и уравновешенностью. В основе функционирования нервной системы лежат безусловные и условные рефлексы.

Обследовать спортсмена можно в состоянии относительного покоя и во время решения различных сложных задач, а также физических нагрузках. Это дает возможность определить критический уровень отдельных функций, что имеет для спортсмена большое значение. Не секрет, что каждое соревнование является «критической ситуацией», требующей от спортсмена максимальной концентрации физических и психических качеств.

О состоянии сосудистого тонуса можно судить также по крутизне восходящей фазы. Патологическими показателями являются углубление инцизуры и увеличение дикротического зубца со сдвигом их вниз по нисходящей части кривой, что характеризует понижение тонуса стенки сосуда.

Метод РЭГ используется при диагностике хронических нарушений мозгового, кровообращения, вегетососудистой дистонии, головных болях и других изменениях сосудов головного мозга, а также при диагностике патологических процессов, возникающих в результате травм, сотрясений головного мозга и заболеваний, вторично влияющих на кровообращение в

Источник

Сборник статей по применению аппарата полимаг-01 «Утверждаю»

Вертеброгенные заболевания периферической нервной системы наблюдаются в большинстве случаев у лиц в возрасте 25-50 лет и являются основной причиной временной утраты трудоспособности (Кузнецов В.Ф. 2000), что является серьезной медико-социальной проблемой. В нозологическом аспекте, среди прочих заболеваний, дорсопатией страдают 5-10% всех больных.

Дорсопатия представляет собой группу заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, ведущим симптомокомплексом которых является боль в туловище и конечностях невисцеральной этиологии. Наиболее частой причиной дорсопатий является остеохондроз позвоночника - дегенеративный процесс в межпозвонковых дисках с вовлечением тел смежных позвонков (спондилез), межпозвонковых суставов и связочного аппарата позвоночника (Федин А.И. 2002).

периферической нервной системы, преимущественно в период активной трудовой деятельности (Маркин СП. 2005). На первом месте по частоте встречаемости стоит поражение пояснично-крестцового отдела позвоночника (60-80%).

Клинически остеохондроз позвоночника проявляется в виде рефлекторного синдрома (встречается в 90% случаев) и компрессионного (выявляется в 5-10% случаев). Компрессионные синдромы обусловлены механическим воздействием грыжевого выпячивания, костных разрастаний или другой патологической структуры на корешки, спинной мозг или сосуды. Компрессионные синдромы, в свою очередь, делят на корешковые (радикулопатии), спинальные (миелопатии) и нейрососудистые синдромы (ЯхноН.Н. 2001).

Важнейшей разновидностью дорсопатий является дорсалгия (болевой синдром в спине), которой страдают в течение жизни около 80% населения

(Waddel G. 1998). Среди всех видов дорсалгий на долю люмбалгии приходится около 70%. Чаще других встречаются сочетанные болевые синдромы, в частности люмбоишиалгия, кото

Источник

Что такое артрит суставов и почему возникает эта болезнь?

Артрит: что это такое и как проявляется эта болезнь? Под этим термином подразумевают воспалительное заболевание суставов, для которого характерно усиление болей при движениях. Кожа, расположенная на пораженным отделе опорно-двигательного аппарата, краснеет, повышается локальная температура. Заболевание, поражающее 1 сустав, называется моноартритом, если патологический процесс охватывает несколько областей, ставится диагноз полиартрит. При отсутствии лечения воспалительные изменения появляются во всех тканях:

Болезнь может развиться стремительно, в таком случае речь идет об остром артрите. Хронические формы воспаления прогрессируют постепенно.

В группу риска входят люди старше 60 лет, это заболевание обнаруживается у половины пожилых людей. Однако не стоит считать артрит старческим недугом. Он может обнаруживаться и в молодом, и в детском возрасте. Все зависит от того, какими будут причины возникновения артрита. С теми или иными проявлениями болезни сталкивался каждый 3-й житель нашей планеты.

Клиническая картина заболевания

Как и любая другая болезнь, воспалительный процесс в суставах имеет общие и типичные признаки. Клиническая картина артрита определяется причинами его развития. При реактивной форме наблюдается:

Отличительным признаком реактивного артрита является несимметричный характер поражения. Его симптомы могут сочетаться с конъюнктивитом и уретритом. Ревматоидная форма заболевания имеет двухсторонний характер. Суставы отекают и воспаляются. Боли усиливаются во время сна, ближе к утру. К середине дня неприятные ощущения стихают. На ранних стадиях избавиться от боли помогает выполнение различных упражнений. Однако по мере развития патологического процесса это способ становится все менее эффективным.

На ранних стадиях ревматоидного артрита (фото 1

Источник

Поиск

Навигация

Подшивки

Галерея

Вход для пользователей

Языки

Сейчас на сайте

Упражнение при нестабильности шейного отдела позвоночника

Конечно, упражнения лучше делать под руководством инструктора на специальных тренажерах. Но такая возможность есть далеко не везде и далеко не у всех. Тем более, что активный период выполнения упражнений около 6 месяцев. А поддерживающий, - несколько лет.

Представленный видеоролик записан дома у одного из моих пациентов с нестабильностью шейного отдела позвоночника. Главная жалоба – головная боль.

Устройство для упражнения состоит из пружины от детского эспандера. И любой удобной системы фиксации головы. Вместо пружины можно использовать резиновый бинт (не спутайте с эластичным бинтом!). Резиновый бинт, свернутый в рулончик, можно купить в аптеке. Этот бинт нужно сложить вдвое, а потом вчетверо. Свободные концы с одной стороны связать бечевкой. Получится резиновое двухслойное кольцо. Связанный конец крепится к стенке на уровне глаз. Второй конец обхватывает голову на уровне лба. При выполнении упражнения сидеть нужно устойчиво.

Назовем последовательность выполнения упражнения на видеоролике «одним циклом упражнения». Необходимо выполнить три цикла упражнения с отдыхом 1-3 минуты.

Назовем одно движение головы при выполнении упражнения – «колебанием». Сила натяжения пружины и количество колебаний головы (два этих фактора обозначим как «нагрузка») должны быть подобраны таким образом, чтобы Вы смогли выполнить три цикла упражнения, но уже не могли сделать четвертый. Это и есть Ваша норма на ближайшие недели. Потом Вы постепенно будете увеличивать нагрузку согласно этому же правилу. Варианты для понимания:

пол пола при остеохондрозе
Остеохондроз шейной зоны признан одним из самых серьезных заболеваний позвоночника. При данной патологии поврежденными оказываются межпозвоночные шейные диски. Это вызывает давление на нервные окончания, трение и с

Вы выбрали 10 колебаний головы. Выполнили три цикла. Пытаетесь сделать четверты

Источник

Позвоночник - отделы и опасные точки, упражнения и профилактика заболеваний

Позвоночник, как стебель, держит чудесный цветок разума — голову. Он обеспечивает прямохождение, без которого мы не могли бы освободить руки. Он является органом движения, испытывая огромные нагрузки при прыжках, беге и поднятии тяжестей. Он защищает огромной важности структуры, в частности спинной мозг и аорту. Вдоль него идут вены, возвращающие кровь в сердце, мощнейшие лимфатические протоки и меридианы. Он расправляет тело человека, как антенну, для взаимодействия с Миром. Он — проводник.

Позвоночник состоит из позвонков, разделенных межпозвонковыми хрящевыми дисками. Различают 7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 4—5 копчиковых позвонков. Внутри него в специальном канале лежит, как драгоценная флейта в футляре, спинной мозг. Через межпозвонковые отверстия выходят двигательные корешки спинномозгового нерва, несущие информацию о принятых решениях в мышцы и органы. В такие же отверстия входят чувствительные корешки нервов, несущих афферентные импульсы в центр. Каждый из корешков оплетают артерия, вена и лимфатический сосуд. По позвоночнику и головному мозгу циркулирует спинно-мозговая жидкость, омывая и питая ткани, поддерживая функции нервной системы и каждую ее клеточку в норме. Позвоночник имеет изгибы, как пружина. Это позволяет ему смягчать удары и сохранять целостность при огромных перегрузках. Если посмотреть в профиль, он напоминает синусоиду.

особенности организации позвоночных как прогрессивной ветви хордовых
Ланцетник - хрестоматийный пример «живого ископаемого», то есть мало изменившегося потомка очень древнего предка. Ланцетника называют «живой упрощенной схемой типичного хордового животного». Это маленькое червеобра

В тех местах, где синусоида пересекает вертикальную ось, происходит замена изгиба спереди ( лордоза) на изгиб сзади ( кифоз). В этих местах, по моим наблюдениям, позвоночник испытывает самые большие нагрузки. Именно здесь возникают первичные нарушения. Причины могут быть различными. Чаще всего — родовая травма или удар. А иногда — результат длительных перегрузок за рулем или с

Источник

Болезни пекинесов симптомы и лечение

Любой из врослых хочет больше сделать в жизни, быть востребованным на работе, среди родных и сотрудников. И насколько неприятны те унылые дни, когда нужно лежать в постели с полным комплексом симптомов заболевания. Раннее обращение к врачу, здоровый образ жизни, правильное лечение по современным протоколам, предохранение болезней – все это способствует сохранению и укреплению здоровья.

Наиболее распространенные болезни у пекинесов

Пекинесы хоть и небольшие, но достаточно здоровые собаки. Хотя и у них есть несколько заболеваний, наиболее часто встречающиеся именно у этой породы.

Болезни межпозвоночных дисков свойственна пекинесам, как и многим коротконогим собакам. Одно из самых серьезных заболеваний -грыжа межпозвоночных дисков, которая даже может привести к параличу. Если собака подолгу лежит, с трудом встает и передвигается, ей больно, когда касаются к ее спине и, то нужно как можно раньше обратиться к ветеринару. Былую активность собаке поможет вернуть или хирургическое, или консервативное лечение.

Пекинесы плохо переносят и жару, и холод из-за своеобразного приплюснутого носа. Его строение усложняет полноценное дыхание, в тоже время делая органы дыхания менее защищенными от внешнего воздействия. Поэтому зимой долгая прогулка чревата для пекинеса заболеваниями органов дыхания: ларингитом, бронхитом, фарингитом и другими. Летом у собаки всегда должен быть доступ к питьевой воде, чтобы избежать перегревания.

С возрастом у пекинесов могут развиться различные сердечные заболевания, чаще всего страдают клапаны сердца, нередок дефект вентрикулярной перегородки.

Довольно частым заболеванием пекинесов является носовое кровотечение. Его причиной может служить гипертония, травма, геморрагический диатез, оперативное вмешательство, вирусные и бактериальные инфекции, пониженное давление

Источник