особенности организации позвоночных как прогрессивной ветви хордовых

Подтип бесчерепных. Ланцетник

Ланцетник - хрестоматийный пример «живого ископаемого», то есть мало изменившегося потомка очень древнего предка. Ланцетника называют «живой упрощенной схемой типичного хордового животного». Это маленькое червеобразное существо большую часть времени проводит, зарывшись в грунт и отфильтровывая пищевые частицы из морской воды, которая входит в ротовое отверстие, а выходит через жаберные щели, соединяющие полость глотки с окружающей средой. По своему строению ланцетник удивительно похож на ранние стадии эмбрионального развития позвоночных, как было показано еще в середине XIX века эмбриологом А.О. Ковалевским. Как и у зародышей позвоночных, у ланцетника есть спинная струна — хорда, спинная нервная трубка, жаберные дуги, сердце на брюшной стороне тела и другие характерные признаки, доказывающие его родство с позвоночными.

В последние десятилетия для выяснения спорных вопросов происхождения и ранней эволюции хордовых активно привлекаются молекулярно-генетические данные. Сначала работали с отдельными генами, потом в распоряжении ученых оказались полные тексты геномов различных видов позвоночных, а затем и оболочников. Эволюционные деревья постепенно становились всё более точными, степень неопределенности неуклонно снижалась. Однако для того, чтобы окончательно решить ряд ключевых вопросов, не хватало генома ланцетника. И вот наконец он прочтен, о чём сообщила в последнем номере журнала Nature большая группа ученых из США, Великобритании, Японии, Испании и Швейцарии.

ДНК для анализа взяли у одного-единственного ланцетника мужского пола, выловленного в 2003 году в заливе Тампа (Флорида). Размер генома ланцетника — 520 млн пар нуклеотидов (примерно в 6 раз меньше, чем у человека); в нём содержится приблизительно 21 900 белок-кодирующих генов (у человека — около 25 000); мобильные генетические элементы составляют 30% гено

Источник

Программа дисциплины дпп. Ф. 07. 02 Зоология

Цель - формирование научного мировоззрения у студентов и понятия эволюционного развития всех групп животных и их систем обеспечения жизнедеятельности. В процессе изучения рассматриваются как общие закономерности филогенетического развития, так и специфичные для животных морфо-биологические особенности.

всестороннее изучение животных способствующее формированию знаний о процессах и путях развития представителей разных классов беспозвоночных и позвоночных животных, их разнообразия, экологических особенностях, значения в природе и в жизни человека.

Требования к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускника вуза, предъявляемые образовательным стандартом высшего профессионального университетского образования по курсу «Зоология». Специалист должен: знать: основы научной зоологической номенклатуры и систематики; общую характеристику типов, классов животных; зоологическую и общебиологическую терминологию; планы строения и разнообразие основных типов животных; практическое значение представителей различных таксономических групп и отдельных видов животных; пути заражения и меры профилактики основных заболеваний, вызываемых животными; роль животных в экосистемах; уметь использовать знания по зоологии при изучении общебиологических дисциплин.

Обзор типов трехслойных бесполостных животных: Плоских и Круглых червей. Общая характеристика Плоских червей. Сосальщики. Общая характеристика. Гетерогония. Трематодозы. Класс Ленточные черви. Общая характеристика. Цестодозы. Тип Круглые, или Первичнополостные черви.

Экология животных. Основные принципы экологической систематики. Эволюционное развитие животных. Охрана и рациональное использование животных.

4.2.1. Зоология как раздел биологии. Основные этапы развития зоологических исследований. Животные в системе орга

Источник

Общая характеристика типа Хордовые

1.Общая характеристика типа Хордовые.Тип Хордовые объединяет животных, весьма разнообразных по внешнему виду, образу жизни и условиям обитания. Представители хордовых встречаются во всех основных средах жизни: в воде, на поверхности суши, в толще почвы и, наконец, в воздухе. Географически они распространены по всему земному шару. Общее число видов современных хордовых равно примерно 40 тыс. В тип Хордовые входят бесчерепные ( ланцетники ), круглоротые ( миноги и миксины ), рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие.

2. Основные признаки типа хордовые. Несмотря на огромное разнообразие, для всех представителей типа Хордовые характерны общие черты организации, не встречающиеся у представителей других типов. Рассмотрим основные признаки типа при помощи интерактивной схемы: Тело двустороннее – симметричное. Кишечник сквозной. Над кишечником – хорда. Над хордой, на спинной стороне тела расположена нервная система в виде нервной трубки. Стенки глотки имеют жаберные щели. Кровеносная система замкнутая. Сердце на брюшной стороне тела, под пищеварительным каналом. Обитают во всех средах жизни.

3.Общая систематика типа Хордовые. Из четырех подтипов хордовых — Полухордовые Hemichordata, Личиночно-хордовые Urochordata, Бесчерепные Acrania и Позвоночные Vertebrata — остановимся на двух последних, имеющих отношение к прогрессивному направлению в эволюции этого типа животных. Подтип Бесчерепные состоит лишь из одного класса — Головохордовые Cephalochordata, к которому относится ланцетник; подтип Позвоночные включает следующие классы: Круглоротые Cyclostomata, Хрящевые рыбы Chondrichthyes, Костные рыбы Osteichthyes, Земноводные Amphibia, Пресмыкающиеся Reptilia, Птицы Aves и Млекопитающие Mammalia.

4.Происхождение типаХордовые. Хордовые – один из крупнейших тип

Источник

зоология позвоночных

.pdf

ло ста пар нефридий. Нефридии представляют собой изогнутую трубку, отверстием открывающуюся в атриальную полость над вершиной жаберной щели. Почти вся трубка нефридий вдается в полость тела — целом. На этой части трубки имеются несколько отверстий — нефростом, каждое из которых замкнуто группой специальных клеток — соленоцитов, представляющих собой булавовидные клетки; в их длинных ножках имеется узкий канал, внутри которых находится мерцательный волосок. В стенках тела у нефридий находятся клубочки капилляров, через которые продукты распада фильтруются в полость целома и далее проникают в тело соленоцита и в канал в его ножке. Мерцательная ресничка облегчает стекание продуктов распада из канала соленоцита в просвет нефридиальной трубки, откуда через отверстие они выделяются в атриальную полость и с постоянно идущим через нее током во-

Нервная система. Центральная нервная система представлена тонкой нервной трубкой (рис. 3, 12 ; ðèñ. 4, 6 ; ðèñ. 5, 6 ), лежащей над хордой. На тотальном препарате она отчетливо видна благодаря цепочке черных точек, которые представляют собой свето- чувствительные органы — глазки Гессе (рис. 3, 13 ), состоящие из пигментной и чувствующей клеток. Глазки Гессе располагаются непосредственно в стенке нервной трубки (рис. 4, 7 ; ðèñ. 5, 7 ) и хорошо видны почти на всем ее протяжении. В переднем конце нервной трубки, образующей здесь небольшое расширение — «мозговой пузырь»— находится крупное пигментное пятно — «непарный глазок» (рис. 3, 14 ), его функция не выяснена. Непарный глазок отчетливо заметен в виде темного пятнышка (лучше виден на тотальном препарате под малым увеличением микроскопа).

В поперечном сечении нервная трубка имеет почти треугольную форму (рис. 4, 6 ; ðèñ. 5, 6 ). В центре ее видна очень маленькая внутренняя полость нервной трубки — невроцель (рис. 5, 6à ). Глазки Гессе ко

Источник

Учебно-методический комплекс по дисциплине зоология позвоночных специальность: 020201. 65 «биология»

Учебно-методический комплекс по дисциплине

ЗООЛОГИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ

Специальность: 020201.65 - «биология»

Учебно-методический комплекс «ЗООЛОГИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ» составлен в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности «биология».

Дисциплина входит в цикл общепрофессиональных предметов по специальности «биология» и является обязательной для изучения.

В связи с тем, что большинство студентов младших курсов университетов в последствии не специализируются в области зоологии, от этого предмета требуется не столько конкретное описание морфологии и систематики, сколько изложение общих принципов эволюции и функционирования различных форм организации хордовых животных, а также общих экологических закономерностей.

На примере одного типа (хордовые) рассматривается морфофункциональная эволюция в связи с особенностями обитания и общими принципами повышения активности, энергетики, характером высшей нервной деятельности и гомеостазирования организмов. Значительное внимание уделено классификации, которая составлена не только с учетом рецентных, но и вымерших форм, что облегчает понимание систематического положения отдельных групп позвоночных и отвечает современным представлениям об их эволюции. Приведенная в программе система костных рыб, разделение на подклассы и надотряды класса птиц, выделение подклассов млекопитающих несколько отличаются от классификаций, используемых в некоторых учебниках последних лет издания, но соответствуют филогенетическим представлениям автора и имеют свое обоснование в работах известных отечественных и зарубежных зоологов.

у всех боксеров остеохондроз
Причин болей в суставах большое количество, поэтому для правильной постановки диагноза необходимо учитывать множество факторов. Например, как давно беспокоят боли, болят крупные или мелкие суставы, сколько их, симмет

Основные проблемы, которые решает современная зоология позвоночных, многообразны: они им

Источник

Тип хордовые - chordata

Общая характеристика типа. Специфические черты организации и признаки, общие с некоторыми беспозвоночными животными (вторичная полость тела, вторичный рот, метамерия и т. д.). Место хордовых среди других типов животного царства. Значение хордовых в природе и жизни людей. Подтип 1. Бесчерепные - Acrania.Общая характеристика подтипа. Бесчерепные как наиболее примитивные хордовые. Организация бесчерепных на примере ланцетника. Приспособительные особенности строения у обыкновенного и глубоководного ланцетников в связи с особенностями условий обитания и образа их жизни. Развитие ланцетника как отражение меняющихся условий существования и иллюстрация наиболее типичного развития хордового животного.Подтип 2. Личиночнохордовые или Оболочники (Urochordata или Tunicata). Особенности морфологии и анатомии разных форм оболочников. Основные направления специализации. Систематика. Характер онтогенеза и филогенеза. Личиночнохордовые как пример регрессивной эволюции. Положение бесчерепных и личиночнохордовых в системе. Происхождение и направление эволюции низших хордовых. Особенности филогенетических отношений бесчерепных и оболочников. Значение работ А. О. Ковалевского, А. Н. Северцова, И. И. Мечникова.Подтип 3. Позвоночные или Черепные (Vertebrata или Craaniota).

Раздел 1. Бесчелюстные - Agnatha

можно ли делать мовалис при остеохондрозе
Обострение остеохондроза практически всегда сопровождается болью, причем настолько сильной, что малейшее движение – поворот, наклон, вставание – вызывает новый приступ боли. Человек в буквальном смысле оказывается

Характерные морфологические признаки. Основные направления специализации. Образ жизни. Класс Круглоротые - Cyclostomata. Анатомо - морфологическая и биологическая характеристика круглоротых как наиболее примитивных современных позвоночных. Изменения организации в связи с меняющимися условиями жизни. Развитие миноги.Подкласс 1. Миноги. Подкласс 2.Миксины. Особенности организации и биологии. Распространение и хозяйственное значение. Сопоставление круглоротых с вымер

Источник

Строение асцидии

Асцидии — это донные животные, ведущие прикрепленный образ жизни. Многие из них одиночные формы. Размеры их тела в среднем составляют несколько сантиметров в диаметре и столько же в высоту. Однако среди них известны некоторые виды, достигающие 40—50 см, например широко распространенная Cione intestinalis или глубоководная Ascopera gigantea. С другой стороны, есть очень мелкие асцидии, размером менее 1 мм. Кроме одиночных асцидии, существует большое количество колониальных форм, у которых отдельные мелкие особи, размером в несколько миллиметров, погружены в общую тунику. Такие колонии, очень разнообразные по форме, обрастают поверхности камней и подводных предметов.

Больше всего одиночные асцидии похожи на продолговатый раздутый мешок неправильной формы, прирастающий своей нижней частью, которая называется подошвой, к различным твердым предметам (рис. 173, А). На верхней части животного хорошо заметны два отверстия, расположенные или на небольших бугорках, или же на довольно длинных выростах тела, напоминающих горлышко бутылки. Это сифоны. Один из них — ротовой, через который асцидия всасывает воду, второй —клоакальный. Последний обычно бывает несколько сдвинут на спинную сторону. Сифоны могут открываться и закрываться при помощи мускулов — сфинктеров. Тело асцидии одето однослойным клеточным покровом — эпителием, который выделяет на своей поверхности особую толстую оболочку — тунику. Внешняя окраска туники бывает различна. Обычно асцидии окрашены в оранжевые, красноватые, буро-коричневые или фиолетовые тона. Однако глубоководные асцидии, как и многие другие глубоководные животные, теряют свою окраску и становятся грязнобелыми. Иногда туника бывает полупрозрачной и через нее просвечивают внутренности животного. Часто туника образует по поверхности морщины и складки, зарастает водорослями, гидроидами, мшанками и другими сидячими живот

Источник