травмы и заболевания позвоночника таза

Все заболевания позвоночника в одном месте

Позвоночнику на протяжении всей жизни человека приходится выдерживать больше всего нагрузок. И очень сложно сохранить его первоначальное здоровье, гибкость и эластичность. Поэтому заболевания позвоночника – это явление очень частое, и он подвержен многим болезням.

Та или иная болезнь присутствует в какой-то мере, наверное, у каждого взрослого человека. Они бывают не только приобретенными, но и врожденными, и приносят человеку дискомфорт и боль, становятся причиной ограниченных возможностей организма.

Остеохондроз

Первенство по распространению принадлежит именно остеохондрозу. Он обуславливает 90 % всех болей, которые возникают в спине.

Под этой болезнью позвоночника подразумеваются дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках и их выпирание за пределы позвоночного столба.

Амортизационные свойства диска позвоночника при этом уменьшаются. Если диск пережимает нервы, расположенные вокруг него, возникает болевой синдром. Наиболее часто встречается остеохондроз поясничного отдела спины, потом идет шейный и грудной, а затем уже распространенный.

Причин, обуславливающих появление остеохондроза позвоночника, много: сидячий образ жизни, возрастные изменения, травмы позвоночного столба, лишний вес, нарушение обмена веществ, плоскостопие, ношение неудобной обуви, чрезмерные нагрузки физического характера, различные заболевания позвоночника и суставов и так далее.

Болезненные ощущения ноющего или стреляющего характера, которые могут усиливаться при физических нагрузках, резких поворотах туловища, кашле и даже чихании.

Сколиоз

Под сколиозом следует понимать боковое искривление позвоночного столба и его торсионное вращение вокруг собственной оси.

Зачастую сколиоз появляется в детском возрасте. Заболевание может быть пр

Источник

Каталог статей

Повреждения позвоночника и таза встречаются относительно реже повреждений других отделов костно-мышечной системы. В частности, переломы позвоночника составляют от 2 до 18 %, а переломы костей таза от 4 до 7 % всех переломов костей. Столь широкий диапазон частоты повреждений связан с социально-экономическими условиями. Рассматриваемые повреждения обычно возникают при автоавариях, падениях с высоты, обвалах в шахтах. Поэтому в индустриальных районах страны, особенно с развитой горнодобывающей промышленностью, интенсивным транспортным движением травмы позвоночника и таза происходят чаще.

Значительная тяжесть клинического течения повреждений позвоночника и таза обусловливает большое количество неудовлетворительных исходов, приводящих к нарушению трудоспособности пострадавших.

Повреждения позвоночника, например, стойко занимают 3-е место среди причин инвалидности вследствие травм костно-мышечной системы.

Необходимо отметить, что повреждения позвоночника и костей таза встречаются преимущественно у лиц трудоспособного возраста, большинство из которых — мужчины (80 %).

Тяжесть последствий повреждения обусловливается тем, что позвоночник и таз выполняют не только опорную, но и защитную функцию для спинного мозга, органов брюшной полости и малого таза, повреждение которых значительно осложняет процесс лечения и утяжеляет прогноз.

Большая часть травм позвоночника относится к закрытым, 20 % из них сопровождаются повреждением спинного мозга и нервных стволов внутри позвоночного канала и осложняются параличами, парезами, нарушениями функции тазовых органов или трофическими расстройствами.

Неосложненные повреждения подразделяются на ушибы, растяжения, подвывихи, вывихи, переломовывихи и переломы. Среди последних по локализации различают переломы поперечных, остистых и суставных отростков, переломы дужек и тел позво

Источник

Врач - хирург Медицинский хирургический портал

Поврежденияи заболевания позвоночника, спинного мозга и таза

ПОВРЕЖДЕНИЯ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА, СПИННОГО МОЗГА И ТАЗА

Повреждения позвоночника могут быть закрытыми (ушибы, растяжения связочного аппарата, переломы, вывихи) и откры­тыми при ранении холодным и огнестрельным оружием. Повреж-дения позвоночника вместе с другими органами называются сочетанными повреждениями позвоночника.

Различают изолированные переломы тел позвонков (ком­прессионные), переломы дужек и отростков (поперечных, ости­стых, суставных). Иногда наблюдается комбинация этих пере­ломов или сочетание перелома с вывихом позвонка. Изолиро­ванные вывихи встречаются чаще в шейном отделе позвоночника. Перелом может сочетаться с повреждением спинного мозга или его корешков.

Компрессионные переломы. Для таких переломов характерно клиновидное сплющивание спонгиозного вещества позвонка пре­имущественно в переднем, вентральном отделе. Степень ком­прессии может быть различной: от еле заметной до резкой кли­новидной деформации, вызывающей нарушение оси позвоночника. Наиболее частая локализация — нижнегрудной и верхнепояснич­ные отделы позвоночника.

Клиническая картина. Наблюдаются резкая болез­ненность в зоне остистого отростка поврежденного позвонка, де­формация в виде отчетливого горба или выстояния остистого отростка, напряжение спинных мышц, отсутствие функции, т. е. движений в этом отделе позвоночника. Для уточнения диагноза необходимо произвести рентгенографию данного отдела позво­ночника в двух проекциях.

Первая помощь и транспортировка. Больного укладывают вниз животом на жесткие носилки. Доставку его в лечебное учреждение и перекладывание производят осторожно, чтобы не вызвать дополнительного смещения позвонков и на­рушения целостности спинного мозга.

Ле ч е н и е. При выраженных компре

Источник

Диагностирование перелома костей таза, позвоночника и трубчатых костей

Диагностирование перелома трубчатых костей

Характерными для перелома являются: травма в анамнезе, острое нарушение функции конечности сразу после травмы и в последующем, боль в момент травмы, деформация конечности в зоне перелома, кровоизлияние, абсолютное укорочение конечности, локальная болезненность при пальпации зоны перелома и при осевой нагрузке на сломанную кость, патологическая подвижность и костная крепитация (хруст), нарушение костной звукопроводимости.

Диагностирование перелома позвоночника

o Болевые ощущения, которые становятся сильней при ходьбе, поворотах головы, сидении. Если трогать повреждённый позвонок или нагружать этот отдел позвоночника, то болевые ощущения усиливаются.

o При осложнённых травмах нередко поражается спинной мозг, что приводит к летальному исходу или инвалидности. Переломы позвоночника, как и симптомы разнообразны в своих проявлениях. Симптомы варьируются, начиная от онемения повреждённой области и атрофирования мышц до парезов, паралича, недержания кала и мочи.

Диагностирование перелома костей таза

o Можно обнаружить видимую деформацию таза и укорочение конечности на стороне перелома из-за дислокации половины таза с конечностью кверху.

o Перелом костей таза протекает с болевым синдромом и напряжением прикрепляющихся к нему мышц, в том числе и мышц живота. Кровь, излившаяся в забрюшинное пространство, раздражает дорсальную поверхность брюшины, вызывая явления перитонизма (ложного перитонита). уникальные шаблоны и модули для dle

Претта-1.(с тугим бинтованием конечного появления сильных распирающих болен в икрах, отека конечности во время продолжительной (20-40 минут)......

• Наличие явного массивного кровотечения; • Снижение артериального давления; • Изменение цве

Источник

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, при котором происходит боковое искривление его в плоскости спины и скручивающее (торсионное) вращение позвоночника вокруг своей оси. Причины возникновения сколиоза до конца не изучены, среди основных - общая слабость и неразвитость связочно-мышечного аппарата, которая в период наиболее интенсивного роста (6-8 и 10-12 лет) в сочетании с провоцирующими воздействиями (неправильно устоявшиеся привычки, плохая осанка, незначительная естественная ассиметрия ног, таза...) приводит к возникновению и развитию искривления позвоночника. При значительных деформациях возникает рёберный горб, перекашивается таз, появляются клиновидность позвонков, затрудняется развитие внутренних органов.

Ишиас проявляется болями в ягодице, бедре, голени и другими симптомами. Возможна стреляющая боль, покалывание, жжение и онемение. Зачастую приступы боли могут быть такими сильными, что больной не может спать или выполнять привычные телодвижения: наклоняться, поворачиваться, сидеть определенным образом и т. д. Причина столь острой боли в воспалении седалищного нерва. Этот нерв является крупнейшим в нашем организме и имеет большую протяженность, он тесно связан со многими окружающими образованиями (органами малого таза, оболочкой спинного мозга, позвоночником и др.) Заболевание может возникнуть из-за непосредственного воздействия на сам нерв (охлаждение, инфекция) или при вовлечении нерва при болезнях окружающих органов. Часто ишиас проявляется из-за травм, чрезмерных нагрузок на позвоночник , дегенерации межпозвоночных дисков и др.

остеохондроз боли в печени
Печень – это железа внешней секреции в организме человека, которая находится в правом подреберье и относится к пищеварительному тракту. Ее вес составляет около 1200–1500г. Ткань здорового органа хорошо регенерирует. Ряд

Спондилез (от греч. spondylos - позвонок) представляет собой хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором по краям тел позвонков образуются костные наросты. Они называются оостеофитами. Остеофиты суживают позвоночный канал и оказывают давл

Источник

Уход за больными с повреждениями позвоночника, спинного мозга, таза.

Компрессия — это сжатие. То есть перелом происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается. Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга. Наиболее часто страдают нижнегрудной и поясничный отделы.

Механизм возникновения компрессионного перелома позвоночника Повреждения позвоночника относятся к числу наиболее тяжелых травм. Они составляют 0,4 - 0,5 % всех переломов костей скелета. Значительное число травмированных – молодые люди. 20-40% закрытых повреждений позвоночника осложняются повреждением спинного мозга различной степени тяжести. Сохраняется значительный процент неудовлетворительных исходов лечения. Инвалидность при осложненных повреждениях позвоночника составляет 95%. Летальность в этой группе больных - до 30%.

Повреждения возникают в момент дорожно-транспортных происшествий, при кататравме, в горнорудной промышленности. В последнее время отмечается рост числа и тяжести травм, что объясняется увеличением количества транспорта, скорости его движения, ростом высотного строительства и другими факторами.

Возможно возникновение компрессионных переломов с типичной клиновидной деформацией тела позвонка с различной степенью смещения и разрыва заднего опорного комплекса. Такие повреждения отмечаются в шейном, нижнем грудном и поясничном отделах позвоночника.

мрт позвоночника что нужно
Магнитно-резонансная томография (МРТ) назначают при самых разных заболеваниях и очень информативна. Подробная информация об МРТ пригодится тем, кому это обследование предстоит впервые.

Кто такой врач МРТ

Врач

Разгибательный механизм приводит к повреждению переднего опорного комплекса позвоночника. В результате форсированного разгибания позвоночника разрывается передняя продольная связка, повр

Источник

Болезни позвоночника

Болезни позвоночника – большая группа заболеваний, которыми страдает более 85% населения. Если полвека назад проблемы со спиной были в основном у людей пожилого возраста, то сидячий образ жизни и компьютеризация общества значительно «омолодили» болезни спины. Вкратце рассмотрим каждую патологию отдельно.

Артрит позвоночника

Артрит – аутоиммунное воспалительное заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани и вовлечением в процесс синовиальной ткани. Самым частым местом локализации заболевания является область шейного отдела позвоночника. Опасность его в том, что на ранних стадиях артрит никак не проявляется и диагностируется уже при множественном поражении суставов. Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины.

Артроз позвоночника

Спондилоартроз – дегенеративное поражение межпозвоночных суставов, которое влечет за собой нарушение работы функций позвоночного столба. Заболевание распространяется на подвздошные, крестцовые и реберные кости, вызывая преждевременный износ хрящевой ткани и ослабление околопозвоночных мышц и связок. Человека с артрозом позвоночника будет беспокоить дискомфорт при движении, он может ощущать скованность и боль при наклонах.

С прогрессированием деструкции хрящевой ткани может возникнуть более серьезные проблемы вплоть до инвалидизации больного.

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит – хроническое системное заболевание межпозвонковых суставов, при котором они воспаляются и могут полностью срастаться между собой с полной потерей подвижности. Также болезнь может поражать реберно-позвоночные и крестцово-подвздошные сочленения. Чаще всего болезнь Бехтерева диагностируется у мужчин в возрасте 20-30 лет. Среди всех ревматологических заболеваний анкилозирующий спондилоартрит занимает последние позиции.

Грыжа Шмор

Источник