гемангиома тела позвонка в поясничном отделе

Противопоказания при гемангиоме позвоночника и способы ее лечения

Довольно часто онкологические патологии приводят к фатальному исходу, особенно если опухолевые процессы носят злокачественный характер. Но если образование доброкачественное, то прогнозы гораздо благоприятнее. Ведь опухоль можно окончательно вылечить оперативным способом. Одной из подобных доброкачественных опухолей считается позвоночная гемангиома.

Что такое гемангиома позвоночника?

Гемангиома позвоночника сегодня встречается довольно-таки часто. Это абсолютно доброкачественная опухоль, развивающаяся в позвоночном теле. Наиболее часто новообразование располагается в поясничном и грудном позвоночном отделе, охватывая тело только одного сегмента.

По сути, гемангиома является скоплением сосудов, сформировавшимся вследствие врожденных сосудистых аномалий. Растет подобная опухоль достаточно медленно, не пускает метастазов.

Причины возникновения

Точной причины развития позвоночных гемангиом пока выявить не удалось. Медики склонны считать, что подобные опухолевые процессы обуславливаются генетической предрасположенностью.

Выделяют несколько теорий относительно механизма формирования гемангиом. Одна из них связана с чрезмерным уровнем эстрогенов, что наиболее типично для женщин. Поэтому у них гемангиомы обнаруживаются гораздо чаще.

По другой версии, образование гемангиозной опухоли обуславливается локальным недостатком кислорода в тканях, т. е. образование носит наследственный характер. В целом гемангиомы формируются в таких позвонках:

У позвоночной гемангиомы есть и другое название — вертебральная ангиома. Спровоцировать развитие образования могут факторы, имеющие место в процессе протекания беременности:

Виды

Гемангиомы позвоночных отделов классифицируются по многим факторам

Источник

Гемангиома позвоночника: причины, симптомы, как лечить, рекомендации

Наши далекие предки о такой патологии, конечно, не догадывались, хотя гемангиома позвоночника, наверняка, могла иметь место во все времена. Активное изучение опухоли началось с применения в медицинской практике лучей Рентгена, благодаря которым стало возможным обнаружение ее в позвонках у пациентов, предъявляющих жалобы на боли в спине, и лечение. Но это событие произошло около ста лет назад (20-е годы прошлого века), поэтому гемангиому позвоночника можно считать относительно молодой болезнью. Лечить эту сосудистую опухоль эффективными методами научились и того позже (80-е годы прошлого столетия)

«Добрый» характер и агрессия

Костные опухоли из всех мест локализации чаще всего выбирают позвоночный столб. Гемангиома в этом плане не входит в число исключений. Это доброкачественное образование особенно «любит» тело позвонка, поэтому его нередко называют гемангиомой тела позвонка или еще проще – гемангиомой позвонка, заодно указывая какого (l1, l2, l3, l4, th12). Перечисленные в скобках позвонки поражаются чаще других. А вообще в плане «зарождения» опухоли  из отделов позвоночника наиболее уязвим грудной (Th1 – Th12) сегмент (в числе всех аналогичных поражений он забирает до 80%), за ним со значительным отставанием следует поясничный (l1 – l5). На долю шейного отдела и крестцово-копчикового сегмента остается совсем немного (около 1%) – гемангиомы не «любят» эти места. Между тем, даже внутри отдела опухоли не всем уровням отдают предпочтение в равной мере (не всех одинаково «любят»). Опухоль грудного отдела чаще «ищет» позвонки от 3 до 12 (Th3 – Th12), теряя «интерес» к шейному отделу. В поясничном отделе опухоль стремится обосноваться на первых четырех поясничных позвонках (l1, l2 l3, l4), обычно оставляя без внимания пятый (l5), а также крестец и копчик.

Источник

Гемангиома позвоночника

Известная многим гемангиома позвоночника – не совсем правильный термин. Патология поражает лишь один или несколько позвонков. Верный медицинский термин – гемангиома позвонка. Патологическое образование представляет собой доброкачественную опухоль, состоящую из сосудистой ткани. Этот недуг может никак себя не проявлять и часто обнаруживается лишь на обследованиях на другие болезни. У малой части больных гемангиомой проявляются боли (примерно 10% человек).

В зону риска гемангиомы позвонка попадают в основном женщины старше 40 лет. Но иногда патологическим изменениям подвержены мужчины и даже дети. Хоть опухоль и медленно прогрессирует, лечение необходимо начать сразу после обнаружения.

Позвонковая гемангиома – что это такое?

Некоторые кровеносные сосуды, расширяясь, сплетаются с другими сосудами. Образуются опухоли, внутренней частью которых является эпителий. Важно понимать, такие доброкачественные опухоли могут образовываться почти во всем организме, кроме некоторых участков. Но гемангиома тела позвонка, как никакие другие, может быть действительно опасной. Хоть опухоль и медленно увеличивается в размерах, она все же увеличивается и, рано или поздно, может послужить причиной компрессионного перелома позвоночника. Наиболее частая локализация патологических образований – грудной и поясничный отделы позвоночника.

Лечение гемангиомы позвоночника – вполне реальная процедура, но опасность состоит именно в том, что обнаружение патологии может оказаться слишком несвоевременным.

Чем опасна?

Поскольку позвоночная гемангиома – доброкачественное образование, сильно пугаться не стоит. Но такое патологическое образование имеет свойство, пусть и медленно, но увеличиваться в размерах. В запущенном состоянии позвоночная гемангиома имеет свойство прорастать сквозь костную ткань, нарушая ее целостность

Источник

Гемангиома позвонка (позвоночника): симптомы и лечение, опасность, причины

Существуют многие медицинские термины, которые часто искажаются — неизвестно почему, но эта печальная участь постигла позвоночник. Известно, что эта конструкция представляет собой единую функциональную структуру – позвоночный столб, с физиологическими изгибами.

Тем не менее, костной основой позвоночного столба являются отдельные позвонки. Самым часто произносимым ошибочным термином является выражение «межпозвоночная грыжа». Правильное название – «межпозвонковая».

Вторым часто встречающимся искаженным термином является «гемангиома позвоночника». На самом деле никто никогда не видел в глаза гемангиомы, распространившейся на протяжении всего позвоночника.

Правильно говорить – «гемангиома позвонка», поскольку это образование встречается в одном, отдельно взятом позвонке.

Тем не менее, раз мы привыкли говорить неправильно, не будем лишать нас возможности слышать привычные термины. Расскажем, что такое «гемангиома позвоночника» — о лечении, признаках гемангиомы и причинах её возникновения.

Гемангиома позвоночника — что это такое?

Гемангиома позвоночника – это, прежде всего, опухоль. Опухоль является сосудистой и гемангиомы могут встретиться где угодно в человеческом организме, везде, где есть кровеносные сосуды. Так, бывают гемангиомы печени и головного мозга.

Не бывает гемангиом только там, где нет кровеносных сосудов, то есть в стекловидном теле внутри глазного яблока, и в полостях суставов, поскольку хрящевая ткань питается с помощью синовиальной жидкости, а вовсе не с помощью кровеносных сосудов.

В случае позвоночника гемангиома «прячется» в губчатом костном веществе, в теле позвонка. Важно знать, что гемангиома является доброкачественной опухолью, и никогда не перерождается в злокачественную. То есть окончание «-ома», характ

Источник

Доброкачественное образование: гемангиома тела позвоночника

Такое заболевание, как гемангиома, на сегодняшний день встречается не так уж редко. Чаще всего воздействию подвергается позвоночник. Гемангиома тела позвоночника является доброкачественным новообразованием.

Опухоль начинает развиваться в теле позвонка. Достаточно часто новообразование поражает грудной и поясничный отделы позвоночника. Обычно гемангиома захватывает лишь 1 позвонок.

Такого рода новообразования сегодня наблюдаются у каждого десятого человека. Развивается гемангиома безсимптомно, поэтому пациенты не сразу обращаются за помощью медиков.

Этиология заболевания

Ученые до сих пор не могут определить настоящие причины возникновения гемангиомы. На сегодняшний день существуют лишь предположения, почему образовывается такая опухоль. Известны следующие теории развития заболевания.

Повышение эстрогенов в кровеносном русле может привести к развитию опухолевого процесса. Установлено, что онкологическими заболеваниями чаще болеют лица женского пола.

Капиллярное новообразование. Это доброкачественная гемангиома, которая может переродиться в злокачественную. Такая опухоль обладает инфильтративным характером роста. На начальном этапе своего развития она локализуется на поверхности кожных покровов, а затем начинает прорастать вглубь. Гемангиома имеет небольшие размеры и не кровоточит. Опухоль состоит из капилляров, переплетенных между собой. Новообразование имеет красный оттенок. Считается, что чем прозрачнее опухоль, тем легче ее прооперировать.

остеохондроз грудного отдела позвоночника комплекс упражнений
Современная медицина определяет три вида остеохондроза позвоночника, проявляющегося в шейном, грудном и поясничном отделах. В отличие от других видов этой патологии, остеохондроз, развившийся в грудном отделе, диагно

Кавернозное новообразование. Это доброкачественная гемангиома, которая крайне редко поражает позвоночник. При возникновении такого вида опухоли сосуды начинают разрастаться и образовывать особую структуру, имеющую полость. В структуре располагается артерия, которая предназначена для питания ге

Источник

Гемангиома пояснично-крестцового отдела позвоночника

Гемангиома в поясничной области — это латентный опухолевый процесс доброкачественной природы, связанный с сосудистой системой. Заболеванию подвержены все костные ткани, но в первую очередь в этот патологический процесс вовлекаются костные ткани позвоночника. Чтобы понять гемангиома позвоночника что это такое и лечение, какое проводится при данной патологии, понадобится подробней разобраться в сути болезни.

Гемангиома позвоночника — представление о патологии

Рассмотрим причины гемангиомы позвоночника что это такое и лечение, которое возможно при данной патологии. Гемангиомы в поясничном отделе позвоночника являются сосудистым, доброкачественным опухолевым процессом. Опухоль объединяет капиллярные и кавернозные кровеносные сосуды. Статистика вертебрологии показывает, что такой патологии подвержены в основном женщины среднего возраста.

Факторы, провоцирующие гемангиому костных тканей позвоночника, до конца не изучены. В каждом конкретном клиническом случае, медики пытаются досконально установить, что послужило пусковым механизмом для возникновения этой сосудистой опухоли в области позвоночника. Исследователи пришли к выводу, что гемангиома чаще всего имеет собственный цикл развития. Существует ряд осложнений, которые могут быть при этом заболевании: у больного бывает появляется склонность к тромбофлебитам, образованию язв, а при повреждении опухоли, может начаться кровотечение.

Классификация сосудистой гемангиомы позвоночника

Смешанные — опухоли включают в себя кавернозные и капиллярные ангиомы. Опасность данной формы новообразования зависит от того, какой тип опухоли преобладает капиллярный либо кавернозный.

по китайской медицине с каким органом связан косточка копчика
Сколиоз - это не состояние позвоночника, это состояние костей таза, как фундамента, а он должен быть ровным. На ногах пять пальцев, у которых пять косточек. Когда человек переносит всю тяжесть тела на одну ногу (7

Капиллярные — состоят из капилляров, охваченных жировыми и фиброзными тканями. Такое новообразование выглядит как клубок сплетенных воедин

Источник

Гемангиома позвоночника (тел позвонков): причины, признаки, как лечить, нужно ли удалять

Гемангиома позвоночника считается одной из самых частых сосудистых опухолей костной системы. По данным статистики, ею страдает каждый десятый житель Земли. Среди пациентов преобладают женщины, а средний возраст заболевших – 20-30 лет. Считается,  что до 80% представительниц прекрасного пола после 40 лет могут страдать этой патологией.

Гемангиома позвонка может длительное время протекать бессимптомно, выявляясь случайно, но самым первым признаком опухоли обычно становится боль, с которой пациент направляется на рентгенографию или МРТ. Выявленная гемангиома требует решения вопроса о необходимости и целесообразности оперативного лечения. Склонности к малигнизации опухоль не проявляет, однако риск опасных осложнений требуют к ней серьезного подхода.

Роль позвоночника переоценить невозможно. Это главная опора всему организму, внутренним органам, вместилище спинного мозга, позволяющего нам чувствовать боль, температуру, прикосновения, а также выполнять целенаправленные движения. Функции всех внутренних органов подчиняются сигналам, поступающим к ним из спинного мозга. Новобразование в позвонке может долгое время не выходить за его пределы и никак не влиять на спинной мозг, однако разрушение структуры позвонка, его хрупкость и нестабильность чреваты смещением, переломом и сдавлением очень важных нервным структур. Обычно поражение локализовано в грудном (th12) или поясничном (l1-l4) отделе позвоночника, затрагивая один или сразу несколько позвонков.

Причины и виды гемангиом

Гемангиома – это сосудистая опухоль, представляющая собой клубок переплетающихся и измененных сосудов разного типа. Обычно наблюдается повреждение тел позвонков, но возможен опухолевый рост и в хрящев

Источник