сколиоз какие мышцы напряжены

Упражнения при сколиозе 2 степени

Сколиоз 2 степени, характеризуется углом отклонения от основной оси позвоночника 11-25 градусов. При этом происходит выпячивание ребер, как следствие возможны патологии в дыхательной системе. На данном этапе, заболевание подается корректировке, упражнения при сколиозе 2 степени наиболее эффективны при постоянном их применении.

Перед применением любой лечебной физкультуре при сколиозе, требуется консультация со специалистом. Не занимайтесь самолечением, это может вызвать непоправимые последствия.

Комплекс основных упражнений

Базовый комплекс гимнастики при сколиозе 2 степени, предназначен для усиления мышечного скелета, связок и устранение дефектов осанки.

Перед использованием комплекса упражнений, кроме консультации специалиста и назначение индивидуальных показаний при использовании зарядки, следует ознакомиться с основными правилами и требованиями:

При появлении малейших дискомфортных ощущений, следует прекратить использования гимнастики и отправиться на диагностику к врачу.

Специалисты рекомендуют делать упражнения при сколиозе в домашних условиях регулярно, для достижения лучшего корректирующего эффекта.

Как и для начала любой физической активности, в лечебной гимнастике при сколиозе, используется разминочная часть, для подготовки мышц, связок и суставов к нагрузкам.

Лежа, придерживаясь руками за пол, для фиксации положения. Приподнимаем, сведенные вместе, ноги и совершаем движение вправо-влево, помогая руками.

Не встаем, колени вместе, притягиваем к груди, одновременно за коленями руками делаем хлопок или просто касаемся ладошками.

Следующую связку надо выполнять каждый день, это классический комплекс для лечения сколиоза. Упражнения «велосипед», «ласточка», «ножницы», повторяются несколько раз в течение всего комплекса.

Упражнение, формир

Источник

Эффективный массаж при сколиозе

Одним из распространенных методов лечения сколиоза у людей в любом возрасте является лечебный массаж спины. Его эффективность зависит от профессионализма массажиста и степени развития заболевания. Как правило, массаж при сколиозе применяется в совокупности с другими методами лечения, к которым относятся плавание, физиотерапия, специальные занятия на тренажерах, ЛФК. Такая мануальная терапия помогает снять напряжение и укрепить мышцы спины за счет улучшения кровообращения в тканях. Для того чтобы понять, как действует лечебный массаж, необходимо разобраться в особенностях болезни.

Сколиоз — это искривление позвоночника в бок. Считается, что в современном мире данному недугу подвержен практически каждый человек. Связывают это явление с тем, что люди мало занимаются физическим трудом, много времени проводят в неподвижном положении и в неправильной позе. Телевидение, компьютеры, автомобили стали неотъемлемой частью жизни человека, отнимая самое ценное для здоровья — движение.

Но опытные врачи и ученые с этим не согласны. Они относят данное заболевание к особенностям физиологического развития человека, вызванным с генетическими причинами. Также считают, что сколиоз — это любое отклонение от правильного положения позвоночника, характеризующееся болевыми симптомами. Часто такие отклонения можно определить только после проведения специального обследования.

Виды и формы искривления

Чтобы убедиться в том, что у пациента сколиоз, применяется обычное рентгенографическое исследование. С помощью рентгенографии выявляется и степень искривления. Искривление 1 степени — это отклонение в сторону от прямой оси позвоночного столба на 1-10°, 2 степень — на 11-25°, 3 степень — на 26-50°.

Сколиоз функциональный — развитие искривления из-за других пробле

Источник

Массаж при сколиозе

Консервативное лечение сколиоза включает в себя лечебную гимнастику, массаж и корсетирование. Хотя в большинстве случаев факторы, которые приводят к сколиозу (смещение пульпозного ядра, наличие патологического позвонка и др.) не устранимы  такими методами, тем не менее, консервативная терапия имеет место быть. Лечение сколиоза в первую очередь направлено на регуляцию роста позвонков – на выпуклой стороне его нужно замедлить, на вогнутой  ускорить. Замедление роста может быть достигнуто с помощью перераспределения нагрузки в позвоночнике. Для этого как раз могут использоваться консервативные методы лечения.

В комплексном лечении сколиоза массажу отводится функция мобилизации сегментов патологически искривленного отдела позвоночника. При этом проводится воздействие на функциональные мышечные нарушения в районе искривления, устраняются препятствия для коррекции деформации. Стабилизации позвоночника в положении достигнутой коррекции массаж способствует лишь косвенно, за счет образования нового статико-динамического стереотипа, который будет адаптирован к новому положению искривленного сегмента.

Наилучший эффект лечения сколиоза достигается при чередовании сеансов массажа и мануальной терапии с лечебной физкультурой, плаванием в бассейне, дыхательной гимнастикой. Лечение сколиоза в детском возрасте позволяет достичь гораздо более эффективных результатов, чем во взрослом. Использование методов мануальной терапии позволяет уменьшить дуги искривления и снять напряжение в мышцах, что крайне необходимо для достижения положительного эффекта от лечения.  Записаться на сеанс

Цель массажа при сколиозе – устранение мышечно-тонического дисбаланса. Для этого применяется дифференциальное воздействие на мышцы спины, т.е. напряженные мышцы нужно расслабить, а расслабленные – тонизировать. Вот здесь кр

Источник

Сколиотически изменённая двигательная система - II

Вопрос вот какой. У меня правостоонний сколиоз (т.е. горб вправо, слева "впадина"). Почему широчайшие мышцы спины при этом развиты справа больше чем слева? Это попытка организма выправить горб? Но по ощущениям мышцы с левой стороны туловища сильнее (ложимся на бок, ноги закрепляем и отрываем верхнюю часть туловища от пола - левая сторона намного сильнее). Какие мышцы работают в этом упражнении? Широчайшие - не очень напрягаются, косые мышцы живота у меня примерно одинаковые и устают одинаково. Остается, вроде, задняя нижняя зубчатая? Опять же, по ощущениям в этом упражнении сильнее устает передняя зубчатая мышца справа, но она развита больше, чем слева - опять непонятно. Когда качаю широчайшие подтягиваниями, сильнее устает левая внизу. Короче меня интересует - как работают мышщы при искривлении позвоночника - кто нибудь может описать?

Для четкого ответа на Ваш вопрос необходимо, прежде всего, разобраться в биомеханике конкретно данного случая сколиоза и провести функциональную мышечную диагностику, т.е. определить все расслабленные и сокращенные мышцы, что невозможно сделать дистанционно никакому врачу.

Со стороны внутренней дуги искривления - мышцы напряжены, а со стороны выпуклости дуги - мышцы расслаблены (Вы уже поняли, что этот тезис диаметрально противоположен теории Шрот - H.B.). Задача состоит в том, чтобы привести мышцы спины в нормальный тонус (расслабленные мышцы привести в нормальное состояние, а напряженные мышцы - расслабить).

Из всего вышесказанного становится ясно, почему сколиозникам рекомендуется выполнять, индивидуально подобранный ассиметричный комплекс лечебной гимнастики.

Для четкого ответа на Ваш вопрос необходимо, прежде всего, разобраться в биомеханике конкретно данного случая сколиоза и провести функциональную мышечную диагностику, т.е.

Источник

Сколиоз

Сколиоз – это рефлекторная реакция мышечного аппарата. Обеспечивающая придание позвоночнику положения, которое способствует смещению корешка от места максимального выпячивания диска в противоположенную сторону (вправо или влево) и уменьшению боли: сторона формирования сколиоза зависит от локализации грыжи диска, ее размеров, подвижности корешка и характера резервных пространств позвоночного канала. Чаще возникает гомолатеральный сколиоз, выпуклостью обращенный в больную сторону, реже гетеролатеральный (выпуклостью обращенный в здоровую сторону), еще реже – альтернирующий. При альтернирующем сколиозе изменяется и сторона напряжения длинных мышц спины. Гетеролатеральный сколиоз развивается при расположении корешка к нутри, а гомолатеральный – к наружи от грыжи диска. Альтернирующие сколиозы характерны для небольших протрузий, чаще срединных, а также для синдрома нестабильности позвоночника. Сколиоз сопровождается напряжением мышцы-выпрямителя спины на выпуклой стороне и многораздельной на вогнутой. Он чаще носит угловой, реже – S-образный характер за счет присоединения компенсаторного искривления в грудном отделе к поясничному сколиозу.

длительность лечения грыжи позвоночника
Грыжа позвоночника – это одно из самых распространенных патологических состояний опорно-двигательного аппарата. Социальную и медицинскую значимость эта проблема приобрела уже давно, и скорее всего, не потеряет нико

. При сколиозе образуется кожная складка талии соответственно вогнутой стороне верхней части поясничного сколиоза. Определяют также положение крыльев подвздошных костей, так как на стороне боли крыло обычно опускается, а на противоположной – поднимается. Затем оценивают положение таза. Если таз с одной стороны расположен равномерно ниже, то часто у больного имеется разная длина ног. Неврологические синдромы при этом возникают из-за неодинакового распределения осевой нагрузки на обе ноги, свидетельствуя о нарушении статики больного (статика нарушается при разнице в весе в 5 кг, что определяется с помощью напольных весов). Отмечают установку и форму ступней (уплощение свода стопы бывает при плоскостопии, которо

Источник

Как снять спазм мышц шеи

Как снять спазм мышц шеи – вопрос, волнующий пациентов «сидячих» профессий, ведущих малоподвижный образ жизни. Мышцы в таких условиях становятся слабее и одновременно испытывают большие нагрузки. В результате, когда происходит резкое изменение положение или возрастает напряжение, шейные мышцы не выдерживают. Происходит спазм, затрагивающий нервы и сосуды. Спазмы мышц шеи возникают достаточно часто потому, что шея – наиболее подвижная область позвоночника.

Недуг проявляет себя как болезненные ощущения в затылочной и шейной области. Боль из шейных мышц может уходить в район плечевого пояса и рук. Иногда шея и руки немеют, ощущается слабость. Чтобы справиться с симптомами, нужно снять напряжение. В этом помогут самомассаж, болеутоляющие, компрессы, да и просто покой.

Причины

Мышцы шеи внезапно сжимаются, деформируя нервные ткани и кровеносные сосуды. В результате и проявляются болевые симптомы при спазме мышц шеи.

Спазмы в шее на фоне психического напряжения проявляются как бессознательные сокращения мускулатуры, вызывающие резкую боль. Такое напряжение может быть хроническим или возникать на время. Появляется оно очень внезапно. Иногда – в результате резких движений. Они создают непривычно сильное для шейной области позвоночника давление. В результате нарушается циркуляция крови, начинают сокращаться и болеть шейные мышцы.

Чтобы справиться со спазмами в случае невроза, нужно полностью расслабиться. Исключите источник стресса. Можете попробовать техники медитации. Создайте для себя комфортные условия, отвлекитесь от всех проблем.

лекарства для электрофореза грыжи позвоночника
По данным российских медиков, заболеваниями опорно-двигательной системы той или иной степени тяжести страдает до 90% населения в возрасте 35 – 60 лет. Причем консервативная медикаментозная терапия приносит лишь кратков

Остеохондроз встречается очень часто потому, что огромная часть населения планеты сейчас ведет малоподвижный образ жизни. Люди много сидят за компьютером, неправильно распределяя нагрузку на шею и мышцы, ее поддерживающие. Симптомы остеохондроза ш

Источник

Сколиоз – симптомы, стадия и терапия для детей и взрослых

Сколиоз – заболевание спины, которое вызывает искривление позвоночника. Все позвонки начинают заворачиваться вокруг оси. Сколиоз можно диагностировать в детском возрасте. С каждым годом заболевание будет прогрессировать и негативно влиять на весь организм. Необходимо знать все методы лечения сколиоза, а также его основные симптомы.

Описание заболевания

В 30% случаев именно дети страдают от сколиоза. Болезнь часто можно спутать с нарушением осанки. У многих пациентов сколиоз может оставаться неустановленным до смерти. Болезнь постепенно приводит к нарушению осанки и негативным симптомам в организме.

Врожденный сколиоз

По таким причинам у ребенка начинает неправильно вырастать позвоночник. Заболевание можно диагностировать в 1 год у малыша.

Диспластический вид сколиоза

Появляется заболевание также с рождения. Патология формируется из-за нарушения соединений в пояснице и в крестцовом отделе. Основные причины данного сколиоза:

Данный вид является самым тяжелым из всех форм сколиоза. Его можно диагностировать у ребенка в 8 лет. После этого позвонки начинают активнее деформироваться и приводят к негативным последствиям.

Неврогенный сколиоз

Данный вид приобретается в процессе жизни пациента. Может начаться при проблемах в работе нервной системы. Основные причины возникновения:

После первичных заболеваний в нервах начинается сколиоз. Функция мышц нарушена, они не могут поддерживать тело в правильной позе.

Рахитический вид сколиоза

Именно рахит провоцирует такой вид сколиоза. Первичная болезнь появляется при недостатке в организме пациента витамина D. Тонус и активность мышц постепенно снижаются, кости начинают деформироваться. Параллельно у пациента может начаться остеопороз в позвоночнике.

Стати

Источник