нагрузка при протрузии межпозвоночных дисков

Лечение протрузии дисков

Протрузия дисков позвоночника – это их выпячивание между позвонками. Оно называется пролапсом и может быть направлено в боковую сторону или назад – это латеральные и дорзальные протрузии. Возможно диффузное выпячивание диска по всей окружности.

В современной диагностике протрузия означает 2-ю стадию остеохондроза и ее переход в 3-ю стадию – межпозвоночную грыжу. На этой стадии фиброзное кольцо диска еще не разорвано, его структура и целостность сохранена. Это делает возможным его полное восстановление. В клинике «Тибет» позитивные результаты лечения достигаются в 97-99% случаев, что означает не только облегчение или устранение симптомов, но также уменьшение пролапса и восстановление межпозвоночного диска. Эти результаты подтверждаются контрольным обследованием МРТ.

Протрузия в восточной медицине

В тибетской медицине протрузия рассматривается как болезнь Ветра -нервной системы Рлунг. На это указывают ее характерные симптомы – боль, онемение, покалывания и мурашки, ощущение холода в руке, ноге, физическая слабость в конечности, функциональные расстройства мочеполовой системы, снижение потенции и либидо, головные боли, головокружения, параличи и парезы. В тибетском трактате «Чжуд-Ши» эти симптомы относятся к признакам расстройства системы Рлунг, или Ветер. Лучшие методы лечения таких болезней – иглоукалывание и тибетский точечный массаж.

С другой стороны, тибетская медицина лечит остеохондроз и пролапс дисков как болезни холода, связанные с системой Бад-кан, или Слизь. Это объясняется тем, что врач воздействует не только и даже не столько на болевые и другие симптомы, сколько на причину болезни. А причина остеохондроза и протрузии – нарушение процессов метаболизма и обновления в межпозвоночных дисках. Оно сопровождается обезвоживанием, истощением и разрушением соединительных тканей. За обмен веществ, жидк

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков: лечение и диагностика, симптомы

Протрузия диска — это «выпячивание» межпозвонкового диска за пределы позвоночника. Болезнь встречается у половины населения старше 30 лет. Без правильного лечения заболевание может привести к межпозвоночной грыже. Протрузия межпозвонковых дисков успешно лечится консервативными методами.

Как возникает протрузия дисков позвоночника

Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвонковые диски. Они уменьшают нагрузку на позвоночник, придают ему прочность и гибкость одновременно. Межпозвонковый диск состоит из плотного фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое пульпозное ядро.

Остеохондроз, нарушение обмена веществ и повышенная физическая нагрузка плохо влияют на состояние межпозвоночных дисков. Уменьшается высота и упругость межпозвонковых дисков. Разрушаются внутренние волокна фиброзного кольца, пульпозное ядро теряет влагу и высыхает. В фиброзном кольце появляются трещины, в которые начинает смещаться ядро. В результате диск выпячивается в спинномозговой канал, образуется протрузия межпозвонкового диска.

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков

Главный симптом протрузии дисков позвоночника — боль в области поражённого диска. Выпячивание диска приводит к сдавливанию нервных корешков и болям по ходу сдавленного нерва. Болят сосуды, связки, мышцы рядом с поражённым диском. Протрузия межпозвонкового диска сопровождается головокружениями, головными болями, скачками артериального давления.

Другие симптомы протрузии межпозвонковых дисков зависят от того, в каком отделе позвоночника находится поражённый диск.

Протрузии дисков в шейном отделе позвоночника вызывают боль в шее и затылке, которая отдаёт в руки, плечо. Человек чувствует покалывание, онемение и слабость в руках.

При протру

Источник

Польза или вред спортивных занятий при протрузии дисков

Но для молодых, привыкших вести активный образ жизни, необходимый комплекс лечебных упражнений кажется скучным, хочется заниматься любимым видом спорта.

Что происходит при таких позвоночных деформациях? Как влияют спортивные занятия на поврежденные хрящи и ослабленные связки спины? Как сочетается протрузия и спорт?

Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть, какие изменения дисков позвоночника происходят при этой болезни, и как на них влияет физическая активность во время занятий:

Деформированные межпозвонковые диски не в состоянии обеспечить полноценную амортизацию позвонков. Во время прыжков, бега или других аналогичных спортивных занятий нагрузка на хрящ, особенно в месте его выпирания, многократно увеличивается, что может привести к разрыву фиброзного кольца и возникновению грыжи дисков позвоночника. Наиболее часто возникают грыжевые деформации межпозвоночных хрящей поясничного отдела, на который происходит большая физиологическая нагрузка.

Хрящевые изменения мешают полноценному функционированию мышц и связок спины, и из-за этого случаются различные подвывихи и смещения позвонков, если выбран активный подвижный спорт при протрузиях позвоночника. Такая позвонковая нестабильность часто приводит к пережатию нервного отростка и к возникновению болевого синдрома.

Прежде чем ответить, сочетаются ли протрузии межпозвоночных дисков и спорт, надо рассмотреть, что дает обычная лечебная гимнастика для деформированной хрящевой ткани. Упражнения ЛФК направлены на то, чтобы:

Укрепить естественный мышечный корсет спины, обеспечив дополнительную защиту позвоночного столба при сотрясении и повышенных нагрузках.

Повысить эластичность связок и мышц, тем самым увеличивая подвижность позвонков и снизить риск травматических защемлений нерва.

Решая,

Источник

Что делать при протрузии поясничного отдела позвоночника?

У знайте о безопасном, надежном и эффективном способе современного лечения протрузии поясничного отдела, физических упражнениях, посмотрите видео.

Протрузия — состояние тяжелое и болезненное, оно ограничивает активную жизнедеятельность человека.  Вы получите информацию о безопасном, надежном, а главное эффективном способе современного лечения протрузии поясничного отдела — физические упражнения  при протрузии поясничного отдела позвоночника, посмотрите видео.

В чем суть заболевания?

Протрузия — патология межпозвоночных дисков, при которой происходит их выход за пределы тел позвонков на расстояние не более пяти миллиметров.  Это состояние может возникать как следствие остеохондроза и приводить к крайне тяжелому осложнению — межпозвоночной грыже. Формируется выступ диска, сдавливающий (компрессирующий) нервные окончания. От этого возникает болевой синдром, носящий переменный характер, потому что характер раздражения нервов при разных положениях тела неодинаков.

гиподинамия (малоподвижный образ жизни, отсутствие физической активности), длительная напряженная работа в одной неподвижной позе;

большая нагрузка на позвоночник при занятиях спортом или в повседневной жизни (особенно характерно для людей, занимающихся тяжелой атлетикой, и может быть осложнено межпозвоночными грыжами);

Чаще всего страдают определенные сегменты позвоночника:  l3 l4 l4 l5 крестцового,  l3 l4 l5 s1 крестцового,  l3 l4 крестцового,  l3 l5 крестцового,  l4 l5 l5 s1 крестцового, l4 s1 крестцового, l5 s1 крестцового. Наиболее распространена протрузия сегмента l4 s1. Самая опасная её разновидность — дорзальная протрузия в крестцовом отделе, т.е. выступ направлен в сторону спинномозгового канала.

Мини-тест.

Ответы на вопросы к этому тесту  помогут

Источник

Что такое протрузия диска с3 с4

Протрузия шейного отдела – крайне опасное заболевание

Протрузия шейного отдела является весьма тяжелым заболеванием позвоночника, причина возникновения которого – выпячивание межпозвоночного диска, возникающего как результат дегенеративно-дистрофических процессов.

Это заболевание довольно тяжелое и крайне опасное. Шейный отдел считается самым уязвимым, так как позвоночный канал в этом районе очень тонкий, а количество проходящих через него нервных каналов огромное.

Наличие протрузии дисков шейного отдела позвоночника способно доставлять много болезненных и неприятных ощущений. Чаще всего она располагается в участках: С3-С4, С4-С5, С5-С6. Возникновение левосторонней протрузии значительно чаще, нежели правой.

Здоровые шейные диски способны амортизировать движение позвонков, а также выполняют компенсацию нагрузки на позвоночник. Амортизирующие свойства зачастую теряются при воздействии негативных факторов.

Питание межпозвоночных дисков выполняется с помощью диффузии необходимых микроэлементов и питательных веществ из соседних тканей. При нарушении кровоснабжения окружающих диск тканей, межпозвонковый диск остается без питания.

При становлении пульпозного ядра более жестким, боли еще не проявляются. Возможно проявление ощущения легкого дискомфорта, а также длительное чувство усталости. При образовании протрузии дисков шейного отдела, фиброзное кольцо разрушено уже где-то на 60-70 %. Протрузия возникает в результате давления, которое оказывает ядро, а также – ослабления фиброзного кольца.

Возникновение заболевания чаще встречается у людей, которым приходится вести малоподвижный образ жизни через специфику выполняемой работы: операторы ПК, машинистки.

где сделать узи копчика
Специалисты медицинского центра «Новый Лекарь» имеют большой практический опыт работы в области ультразвуковой диагностики беременных. Врачи проводят 2-х, 3-х, и 4-х мерные УЗ-исследования будущих мам, используя возмож

Диагностика заболевания проводится на основе существующих клинических симптомов, а также проведении необход

Источник

Протрузия поясничного отдела — 7 методов лечения

Типичное место локализации протрузий межпозвоночных дисков – поясничный отдел позвоночника. Патологический процесс без надлежащего внимания перерастает в межпозвоночную грыжу. Как лечить протрузию дисков поясничного отдела позвоночника? Делать это следует комплексно. Восстановительный период длительный. Только профессиональная медицинская помощь способна привести в норму функционирование позвонков.

Разница между протрузией и грыжей

Грыжи и протрузии межпозвонкового диска (МПД) – разные понятия. Перед изложением сути проблемы нужно высветлить строение МПД.

Центральная часть и наружный участок состоит из фибриллярного белка коллагена, погруженного в гель компонентов межклеточного матрикса − протеогликанов. Эти соединения формируют и поддерживают форму клеток, образуют каркас при формировании тканей.

Под влиянием разных факторов в наружном участке появляются трещины. Со временем они увеличиваются. Фиброзное кольцо рвется. Студенистое ядро выпирает в месте разрыва, жмет на корешки нервов. Так образуется грыжа диска – приобретенное дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое связано с болью и расстройствами чувствительности.

Что такое протрузия дисков поясничного отдела позвоночника? Это выпирание МПД за границы тел позвонков с минимально выраженными разрывами, следствие растяжения фиброзного кольца. Выпячивание позвоночного диска поясничного отдела клинически значимо при сужении позвоночного канала до опасного уровня 10 мм.

как отличить радикулит от грыжи
Боль в спине – это своеобразный бич современности, который настигает нас внезапно и в любом возрасте. Радикулит, грыжа, остеохондроз: как отличить своё заболевание по симптомам и как лечить его, расскажем в этой статье.

Протрузии дисков позвоночника – предшественники грыж. По мере их образования вещество пульпозного ядра входит внутрь фиброзного кольца. Упомянутый процесс фактически всегда развивается на фоне остеохондроза, нередко обозначается как «интрузия». Протрузия поясничного отдела позвоночника иногда является

Источник

Гимнастика ЛФК при протрузии: эффективные упражнения

В настоящее время все чаще люди старше 30 лет обращаются к хирургу с жалобами на болезненные ощущения в различных отделах позвоночника: шее, груди, пояснице. Боли носят спастический или постоянный характер, сопровождаются онемением конечностей, развитием воспаления в мышцах и снижением чувствительности и защемлением нервных корешков позвоночного столба.

Чаще всего, недомогание свидетельствует о наличии протрузии межпозвоночных дисков или грыжи. Это две разные стадии дегенеративного процесса в позвоночном столбе, вызванные остеохондрозом.

Заболевание может быть вылечено при помощи комплексной терапии, включающей прием спазмолитиков и противовоспалительных препаратов, соблюдение правильного питания и режима дня, мануальную терапию, а также специальные упражнения при протрузии позвоночника.

Как образуется протрузия

Причины возникновения заболевания выделяют врожденные и приобретенные. К первым относятся наследственность и ее влияние на развитие недугов в организме человека:

длительная нагрузка на мышцы спины и позвоночник в статическом положении (профессиональные проблемы офисных работников);

Симптомы

Трудность диагностики заболевания заключается в том, что протрузия в 20% случаев протекает бессимптомно, определить ее наличие получается в результате диагностики других заболеваний: при прохождении узи или мрт.

в зависимости от локализации протрузии, сдавливание нервов нарушает кровообращение, что создает проблемы с внутренними органами малого таза и брюшной полости;

Симптоматика носит неспецифический характер и может указывать на наличие различных заболеваний позвоночника. Для подтверждения диагноза протрузии межпозвоночных дисков требуется комплексное проведение различных анализов.

Показания и противопоказания лечебной гимнастик

Источник