сколиоз груднопоясничного отдела позвоночника

Задний спондилодез по Чаклину

В зависимости от характера и степени искривления позвоночника автор предложил два варианта операции При первом варианте (при сколиозе II степени) трансплантат укладывают на дужки с одной (вогнутой) стороны от остистых отростков Второй вариант применяют при S-образном сколиозе.

Ill и IV степени В этом случае нельзя сформировать ложе для трансплантата в области обеих дуг, чтобы оно располагалось с одной стороны от остистых отростков, поскольку при S-образном сколиозе дуги направлены в противоположные стороны Возникает необходимость создать перекрестное ложе, чтобы на протяжении обеих дуг оно располагалось на вогнутой стороне искривления (рис 193, а).

Проводят продольный разрез по срединной линии спины, длина которого соответствует уровню и протяженности фиксации позвоночника Обнажают надостистую связку, продольно рассекают ее ножом, после чего с помощью острого прямого долота рассекают верхушки остистых отростков, а затем желобоватым долотом снимают кортикальный слой кости с остистых отростков и дужек на вогнутой стороне искривления позвоночника При этом возникает небольшое кровотечение, которое легко останавливается тампонадой салфетками, смоченными горячим изотоническим раствором хлорида натрия.

Следует обратить внимание еще на одно обстоятельство, приводящее к обильному венозному кровотечению во время подготовки ложа для трансплантата Это явления гипоксии, которые иногда развиваются у больного, находящегося в состоянии наркоза При этом в результате венозного стаза и расширения ветвей венозных сплетений позвоночника обычные манипуляции на позвоночнике вызывают совершенно неадекватное по силе кровотечение, сопровождающееся даже фонтанированием крови из поврежденных вен Об этом хирург должен всегда помнить и немедленно сигнализировать анестезиологу.

После остановки кровотечения острыми крючками оттяги

Источник

Как точно определить степень кифосколиоза?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте! Моему сыну 14 лет. В возрасте 1,5 года кардиолог, осматривая его, нашла "деформацию грудной клетки". Далее, посещая врачей узких специальностей в течение многих лет, слышали от них неоднократо, какой сильный у ребёнка сколиоз. В прошлом году посетили генетика, который сделал следующую запись в мед.карточке сына: "Фенотипические особенности: рост высокий, сколиотическая осанка, деформация грудной клетки (западает нижняя 1/3 грудины)..." Несколько раз делали ФВД, которое показало сниженную ёмкость лёгких. У сына наблюдается одышка, врач-аллерголог предполагает, что это от сколиоза. Недавно делали МРТ головного мозга по направлению невропатолога, вот часть его заключения, которая касается шейного отдела: "Отмечается смещение зубовидного отростка С2 вправо. Признаки подвывиха в сегменте С1-С2".

В этом году хирург дал направление на R-граф. позвоночника, сказав мне, что снимок делается СТОЯ. Рентгенолог была настроена крайне агрессивно и негативно, заподозрив сына в желании "откосить от армии", кричала, что ВСЕ обязаны служить с любыми проблемами со здоровьем, кроме инвалидов, и сделала снимок ЛЁЖА, вот его расшифровка:

"На обзорных R граммах грудного отдела позвоночника в 2-х проекциях костнодеструктивных изменений не выявлено. Высота тел позвонков сохранена. Умеренно выражены краевые костные разрастания по боковым контурам, субхондральный остеосклероз (это слово неразборчиво, не уверена, что правильно его поняла) замыкательных пластин тел позвонков. Межпозвонковые диски неравномерно деформированы. Снижение между ТП 9-10, ТП 12-(далее цифра непонятна). Определяется S образное искривление н/грудного и в/поясничного отделов с углами искривления 10 и 11 градусов. Заключение: остеохондроз грудного и в/поясничного отделов позвоночника с Sобразным искривлением

Источник

Нарушения осанки у детей и подростков

ХХI, как и XX, век не без оснований называют веком человека сидячего и даже сидячей цивилизации. Развитие современного транспорта, образование крупных городских агломераций, появление все новых машин, облегчающих труд на производстве, дома и в школе – все это привело к кардинальному изменению образа нашей жизни. Подсчитано, что мы с вами сидим до 15 часов в сутки, сознательно «выключая» одну из важнейших систем нашего организма – опорно-двигательный аппарат. Это бездействие не может не сказаться на состоянии и физическом здоровье скелета и мышц. Слабея день ото дня, они страдают от множества патологий, хорошо знакомых ортопедам, терапевтам и, к сожалению, педиатрам.

Гиподинамия (снижение двигательной активности и силы мышечных сокращений) наблюдается и у взрослых, и у детей, которые даже в школу предпочитают ездить на транспорте, а не ходить пешком. Несколько часов на уроках, затем внеклассные занятия, часто не связанные со спортом, – здесь много не побегаешь. Приплюсуйте к этому домашнее сидение за выполнением домашних заданий, у компьютера, телевизора – и увидите, что на активный отдых времени не остается.

Результаты подсчетов неутешительны: уроки физкультуры (2 часа в неделю) иногда бассейн, ритмическая гимнастика или модные у мальчишек школы восточных единоборств – вот и все. В плотном распорядке дня школьника нет места ни для прогулок, ни для игр на свежем воздухе.

Современные дети растут и созревают быстрее, но их физическое здоровье слабеет. Не способствуя развитию ловкости и подвижности, сидячий образ жизни влечет за собой гипоксию и ослабление иммунитета.

Имея возможность присмотреться к своим чадам за время летних каникул, многие родители замечают у них нарушения осанки , и при обращении к врачу кое-кто безапелляционно зая

Источник

Заболевания, освобождающие от армии

Молодые люди призывного возраста могут быть не допущены к службе в армии по состоянию здоровья. Существует определенный перечень заболеваний, освобождающих от армии, который утвержден на законодательном уровне. Следует отметить, что при некоторых болезнях не берут в армию совсем, в то время как при других можно получить лишь отсрочку или же попасть на службу в определенные войска.

Каждый военнообязанный перед зачислением в армию проходит медкомиссию, в которую входят такие врачи, как дерматовенеролог, окулист, невропатолог, ЛОР-медик, психиатр и другие. Важно знать, что законом РФ не только утвержден список болезней, освобождающих от армии, но и определены 4 категории годности. Утвержденный список заболеваний, который гарантирует освобождение от армии, военкомат использует вне зависимости от региона расположения призывного пункта.

Призывной комиссии нужно еще доказать, что состояние Вашего здоровья не позволяет проходить службу в армии. Помните, у Вас есть не только обязанности, но и права. Если Ваши права были нарушены, необходимо предоставить документы в суд. 

 Медицинские вопросы

У меня астма смешанной формы в лёгком персистирующем контролируемом течении. Также аллергия на клеща домашней пыли, пыльцу деревьев и шерсть кошек. Поллиноз, межсезонная ремиссия. Такой диагноз мне поставили в областной клинической больнице, куда меня направил военкомат для подтверждения диагноза (астма у меня с 2000 года). Годен ли я для службы в армии?

Согласно ст 52 Положения о Военно-врачебной экспертизе к пункту В относится бронхиальная астма с непродолжительными симптомами реже 1 раза в день, которые легко купируются бронхорасширяющими средствами, при отсутствии симптомов и нормальной функцией легких между обострениями, с суточными колебаниями ПСВ или ОФВ1 менее 30 % и ПСВ или ОФВ1 более 80% дол

Источник

Вопросы и ответы

Ответ: Избавиться от сколиоза полностью невозможно, современное лечение направлено в первую очередь на остановку возможной прогрессии. Вопрос о необходимости оперативной коррекции деформации в вашем случае можно решить на очной консультации с данными рентгенографии.

Вопрос: у девочк 9лет спинальная амиотрофия вернинга-гофмана,сколиоз4степени.Стоим на март на операцию в германии.Но вдруг один врач нам сказал,что в ее случаии это толком ничего не даст,а лучше всего для нее жесткий корсет.Мы в смятении.Что же нам делать.Рисковать напрасно.Или операция это лучший выход для нее?Ответьти пожалуйста

Ответ: При СМА Вердинга?Гоффмана (2 тип) нейромышечный сколиоз на ранних этапах возможно удерживать при помощи корригирующего корсета, который чаще сего применяется до окончания костного роста. Затем, в зависимости от достигнутых результатов, решается вопрос об оперативной коррекции сколиоза. Возможность использования корсета определяется способностью пациента сидеть а также выраженностью нарушений дыхательной функции. Для решения вопроса о возможности корсетирования у вашего ребенка нужна очная консультация с данными рентгенограмм.

Ответ: Для определения тактики лечения нужно оценить рентгенограммы позвоночника (определение угла деформации, потенциала костного роста). Оперативная коррекция показана при неэффективности консервативных методов с углом более 50 градусов.

первые признаки при межпозвонковой грыже
Грыжа межпозвоночных дисков является одной из самых серьезных патологий позвоночника. Ведь в результате выпячивания диска возможно сдавливание нервных окончаний или спинного мозга. Чаще всего встречается грыжа в по

Вопрос: здравствуйте, у меня грудной правосторонный лордосколиоз 3 степени, поясничное противоискривление, обнаружили в возрасте 10-12 лет, сейчас мне 23 года. 2 года назад было 34 градуса, болей почти не было. Была консультация в ЦИТО--операцию не рекомендовали из за отсутствия болей. Сейчас начались боли в руках, ногах (тяжело быстро ходить), бол

Источник
мозговые нарушения при шейном остеохондрозе
?Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.?

?Лечить остеохондроз целесообразнее на самых начальных этапах патолог

Источник

Категория годности а и сколиоз

Сегодня был в военкомате сказали что категория годности Б-3. Говорили что нужна торсия позвонков для категории В.Я ссылался на 66 статью расписания болезней(там не сказано ни про какую торсию). Мне сказали что я не врач чтобы ставить самому себе категорию и т.д. 19 декабря будет заседание призывной комиссии. Вообщем вопрос- действительно ли нужна торсия?

Вот нашел в интернете II степень сколиоза характеризуется появлением компенсаторной дуги искривления. Позвоночник приобретает форму латинской буквы «S». Угол отклонения основной дуги сколиотического искривления - до 25°. Торсионные изменения отчетливо выражены; клинически это проявляется реберным выпячиванием и мышечным валиком. Деформации позвоночника приобретают стойкий характер. При переходе в горизонтальное положение и небольшом вытяжении искривление по сравнению с положением стоя сглаживается незначительно.

тут http://pravomer.info. написано,что сколиоз не фиксированный попадает под категорию годности В и решающим фактором является степень сколиоза.

В расписании болезней указаны критерии для получения категории В. Нужно следовать правилам пунктуации и проблем не будет.

фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени (прочие патологии в данном случае к делу не относящиеся)).

Добрый день! Прошел обследование по сколиозу (в данный момент отсрочка по аспирантуре), есть снимки груднопоясничного отдела позвоночника и описание:

На рентгенограммах грудного и поясничного отделов позвоночника от 23.11. 1 прямой проекции 1 положении лежа и стоя в положении лежа угол отклонения на уровне Th4 - 5 гр, Th11 - 11 гр, D4 - 8 гр. В положении стоя угол отклонения на уровне Th4 - 9 гр, Th11 - 12 гр, D4 - 12 гр. Заключение: S-образный сколиоз в грудном и поясничном отделе поз

Источник