переломы 6 и 7 шейных позвонков

Перелом шейного отдела позвоночника: симптомы и последствия

Согласно статистике, переломы в районе шеи составляют до 16% относительно всех переломов позвоночника и до 3% от всех переломов.

Перелом шейного позвонка: симптомы

Симптомы при переломе шейного отдела обычно весьма ощутимы. Однако бывает так, что признаки поражения мало дают о себе знать.

Классификация

хлыстовую травму шейного отдела позвоночника. При таком повреждении разрушаются связки, межпозвонковые суставы. Хлыстовая травма возникает после резкого сгибания-разгибания шеи;

Диагностика

Если произошел перелом пятого или другого шейного позвонка, необходимо провести следующие процедуры с целью диагностики:

Потенциально опасные ситуации

Остальные случаи перелома шейного отдела позвоночника – преимущественно последствия межличностного насилия, «травмы ныряльщика».

Натальные травмы шейного отдела позвоночника

Натальная травма шеи – это повреждение шейного отдела позвоночника ребенка, произошедшее во время рождения. Это распространенная травма среди младенцев, ведь их мышцы и связки еще слабы, и повредить их легко.

Ротационное. Случается, что ребенку необходимо помочь родиться на свет. Если схватки ослабевают либо есть угроза жизни, здоровью мамы или малыша, акушерка использует специальные щипцы или руки. С их помощью головку ребенка поворачивают то по часовой стрелке, то обратно, совершая ротационные движения. Это чревато смещением 1-го позвонка либо его подвывихом. Последствием является сужение спинномозгового канала, сдавливание спинного мозга;

Дистракционное. Это повреждение — результат избыточного растяжения. При родовой деятельности такое может произойти в двух ситуациях.

Первая – крупный плод, которого необходимо подтягивать за

Источник

Источник

Переломы позвонков в шейном отделе позвоночника

Перелом шейных позвонков является одним из самых серьезных повреждений, потому что может привести к инвалидности, а порой и к летальному исходу. Основная задача позвонков – это защита костного мозга, а с помощью межпозвоночных дисков человеку удается легко маневрировать своим туловищем. Позвоночный столб в районе шеи состоит из семи позвонков. И любое повреждение одного из них может вызвать значительные проблемы со стороны неврологии.

Перелом шейного позвонка – это сложная травма, вызвана механическим воздействием внешних факторов. Риск смерти повышается от того, что продолговатый мозг (в нем находятся важные центры рефлекторной регуляции вегетативных функций) локализуется возле позвонков в шейном отделе.

Структура шейного отдела позвоночника

Позвонки – это кости, из которых формируется позвоночный столб. Шейный отдел находится в верхней части хребта, и его изгиб напоминает букву «С». Все 7 позвонков соединяются межпозвоночными дисками.

Первым шейным позвонком является «атлант». Именно так звали могучего титана древнегреческой мифологии, который, как наказание богов, держал на себе небосвод. Как и этот бунтарь, первый позвонок будто держит на себе всю голову, хотя в действительности он просто связывает череп с хребтом. Он присоединяет затылочную кость к позвоночнику. Повреждение атланта влечет за собой серьезные последствия, например, полная либо частичная потеря чувствительности некоторых органов опорно-двигательной системы.

2-й шейный позвонок носит название – остистый, потому что вокруг него вращается первый позвонок. Он имеет вид кольца, спереди которого располагается костный вырост, он же зубовидный отросток. От силы смещения «зуба» напрямую зависит состояние пострадавшего. Перелом второго шейного позвонка нередко происходит в дорожно-транспортных происшествиях. При

Источник

Причины, симптоматика, лечение и возможные последствия при переломе шейного позвонка

Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое было бы устроено так тонко и мудро, как шея. Важнейшая роль в этом комплексе мышц, хрящей связок и костей принадлежит шейному отделу позвоночника. В нем 7 позвонков, они разделены межпозвоночными дисками и скреплены системой связок.

Шейные позвонки защищают костный мозг, диски амортизируют движения головы и туловища. Поэтому перелом шейного позвонка — это серьезнейшая травма. При этом повреждении нередки случаи инвалидности и даже смерть.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Если перелом нарушает один столбец, оставшиеся два могут предохранить спинной мозг от травмы. Если нарушены два столбца, позвоночник разделяется на две части, и опасность разрыва спинного мозга очень высока.

С1. Атлант. Называется по имени мифического титана, державшего на плечах небесный свод. Этот позвонок состоит из двух дужек, соединенных боковыми массами. Считается, что атлант держит всю голову, в реальности же он связывает череп с позвоночником. Атлант не имеет тела.

С2. Эпистрофей. Когда плод человека находится в утробе матери, атлант и эпистрофей соединены с помощью образования, похожего на зуб. Этот позвонок называют также остистым, так как атлант вращается вокруг него, как вокруг оси.

С3 — 6. Не имеют отдельных имен. Позвонки небольшого размера, короткие, с короткими отростками, поэтому в этой части позвоночника чаще всего возникают повреждения.

С7. Выступающий позвонок (неофициальное название). Снабжен длинным отростком, который несложно найти пальпированием в нижней части шеи.

Виды пе

Источник

Причины и последствия перелома шейного отдела позвоночника

Среди множественных травм наиболее тяжелой является перелом шейного отдела позвоночника, характеризующийся нарушением целостности одного или нескольких позвонков (С1-С7). Чаще всего происходит перелом четвертого (С4), пятого (С5) и шестого (С6) позвонков, но наибольшую опасность представляют переломы первого (С1) и второго (С2) позвонка. Эта травма может привести к тяжелым последствиям.

Причины

Шейный отдел позвоночника отличается особой подвижностью. Однако резкое сгибание или разгибание шеи, поворот головы в сторону могут привести к травме. Причиной являются падение с высоты, ДТП, драки, прыжки в воду, спортивные травмы, падение тяжелых предметов на голову. В последнем случае имеет место компрессионный перелом, обусловленный одновременным резким сжатием и сгибанием позвоночника. Компрессионная травма – это всегда сжатие, а не наоборот.

Перелом первого позвонка (С1), называемого атлантом, часто именуют лопающимся переломом или переломом Джефферсона. Причиной является падение на голову. При этом происходит вклинивание затылочной кости в кольцо атланта, из-за чего его дуги лопаются.

Перелом второго позвонка (С2), называемого осевым из-за массивного выступа, на котором держится первый позвонок. Причиной является резкое сгибание или разгибание шеи в любую сторону, что вызывает смещение атланта относительно отростка осевого позвонка. Либо происходит смещение второго позвонка относительно нижлежащего. Этот вид травмы называют спондилолистез, известный как перелом палача.

и м данилова остеохондроз
Альтернатива хирургическим методам лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, таких как протрузии и грыжи межпозвонковых дисков!

Данный способ лечения восстанавливает высоту диска до анато

Переломы нижних шейных позвонков (С3-С7), иногда именуемые переломом ныряльщика, вызваны резким, форсированным сгибанием шеи, как при ударе головой о дно при нырянии на небольшой глубине. Происходит компрессионный перелом, при котором происходит сдавливание тела позвонка, его после

Источник

Перелом шейных позвонков

Любая травма шеи, будь то ушиб или перелом, несет в себе серьезные последствия. Вот только с ушибом можно помучиться несколько дней, а перелом нередко стоит жизни. Особенно опасен перелом шеи в области первого и второго позвонка. Осложнения могут возникнуть не только в момент травмы, но и в процессе лечения в результате пренебрежения рекомендациями врача или неумелых действий на этапе оказания первой помощи. Чтобы не навредить пострадавшему любая травма шеи должна быть расценена как перелом.

Причины, наиболее часто приводящие к повреждению

Основным фактором, приводящим к тому, что возникает оскольчатый или компрессионный перелом шейного отдела позвоночника является сила, превышающая прочность кости. Такая сила образуется в результате сдавления, скручивания, сжатия или удара. В каждой ситуации свой ведущий фактор, хотя они могут комбинироваться.

Наиболее распространенной причиной является ДТП, при котором водитель транспортного средства и его пассажиры подвергаются значительной нагрузке, какая вызывается резким снижением скорости. Происходит перелом шейных позвонков при ДТП в результате максимального сгибания и потом разгибания шеи, и ремни безопасности не являются в данном случае защитой. Подобная травма получила название «хлыстовой».

Не менее опасным для любого человека является падение с высоты. В подобной ситуации на позвонки действует нагрузка в виде массы тела, совмещенная с высокой скоростью движения. За счет сопротивления черепа с одной стороны и грудных позвонков с другой нагрузка приходится на шею, в которой возникает повреждение.

можно предупредить искривление позвоночника
Искривление позвоночника или сколиоз является одним из самых распространенных заболеваний, им страдает более 40% всего населения. Возникает оно еще в детском возрасте, в период интенсивного роста. В начальной стадии з

Летом каждый человек желает отдохнуть около водоема, искупаться в нем. Однако можно нырнуть в незнакомом или мелководном месте и не вынырнуть, поскольку ломается позвоночник. Голова ударяется о дно и шея сильно сгибается, чт

Источник

Что делать если сломал шею? 4 опасных последствия.

Перелом шеи – тяжелая травма, которая может протекать с повреждением спинного мозга или без него. В большинстве случаев патология возникает при непрямом воздействии травмирующего фактора, однако может иметь место и прямой механизм повреждения шейных позвонков. Наиболее часто (по информации с официального сайта ВОЗ – около 14% случаев) пострадавшими являются мужчины в возрасте 17-27 лет. Реже всего травма возникает у людей пожилого возраста. Распространенная причина повреждения – ныряние «рыбкой». Перелом нередко развивается и во время падения с высоты.

Анатомия шеи

Шейная часть человеческого позвоночника состоит из 7 позвонков. При этом пять из них имеют стандартное строение. Они состоят из тела, дуги и позвоночных отростков (2 поперечных и 1 остистый). Между собой позвонки соединены при помощи межпозвоночных дисков – симфизов, обеспечивающих надежность и подвижность сочленения. В позвоночном канале располагается спинной мозг – составляющая центральной нервной системы, ответственная за соматические рефлексы и работу многих внутренних органов. Тела шейных позвонков выражены слабо, так как на них не возлагается большой нагрузки. В поперечных отростках присутствуют отверстия, в которых располагается позвоночная артерия и вена.

Два верхних шейных позвонка отличаются от остальных. Первый (атлант) не имеет тела, зато обладает увеличенным позвоночным отверстием. Его верхняя поверхность соединена с мыщелком затылочной кости, а нижняя – с суставной поверхностью второго позвонка. Второй (аксис, эпистрофей) называют осевым, так как на нем расположен шипообразный отросток. Последний входит в позвоночное отверстие атланта, обеспечивая подвижное соединение головы с черепом. Сломанная в этом месте шея теряет способность выполнять свое функциональное предназначение.

Интересно знать: на нача

Источник