все заболевания спины и позвоночника

Болезни позвоночника

Болезни позвоночника – большая группа заболеваний, которыми страдает более 85% населения. Если полвека назад проблемы со спиной были в основном у людей пожилого возраста, то сидячий образ жизни и компьютеризация общества значительно «омолодили» болезни спины. Вкратце рассмотрим каждую патологию отдельно.

Артрит позвоночника

Артрит – аутоиммунное воспалительное заболевание, характеризующееся поражением соединительной ткани и вовлечением в процесс синовиальной ткани. Самым частым местом локализации заболевания является область шейного отдела позвоночника. Опасность его в том, что на ранних стадиях артрит никак не проявляется и диагностируется уже при множественном поражении суставов. Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины.

Артроз позвоночника

Спондилоартроз – дегенеративное поражение межпозвоночных суставов, которое влечет за собой нарушение работы функций позвоночного столба. Заболевание распространяется на подвздошные, крестцовые и реберные кости, вызывая преждевременный износ хрящевой ткани и ослабление околопозвоночных мышц и связок. Человека с артрозом позвоночника будет беспокоить дискомфорт при движении, он может ощущать скованность и боль при наклонах.

С прогрессированием деструкции хрящевой ткани может возникнуть более серьезные проблемы вплоть до инвалидизации больного.

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит – хроническое системное заболевание межпозвонковых суставов, при котором они воспаляются и могут полностью срастаться между собой с полной потерей подвижности. Также болезнь может поражать реберно-позвоночные и крестцово-подвздошные сочленения. Чаще всего болезнь Бехтерева диагностируется у мужчин в возрасте 20-30 лет. Среди всех ревматологических заболеваний анкилозирующий спондилоартрит занимает последние позиции.

Грыжа Шмор

Источник

Все заболевания позвоночника в одном месте

Позвоночнику на протяжении всей жизни человека приходится выдерживать больше всего нагрузок. И очень сложно сохранить его первоначальное здоровье, гибкость и эластичность. Поэтому заболевания позвоночника – это явление очень частое, и он подвержен многим болезням.

Та или иная болезнь присутствует в какой-то мере, наверное, у каждого взрослого человека. Они бывают не только приобретенными, но и врожденными, и приносят человеку дискомфорт и боль, становятся причиной ограниченных возможностей организма.

Остеохондроз

Первенство по распространению принадлежит именно остеохондрозу. Он обуславливает 90 % всех болей, которые возникают в спине.

Под этой болезнью позвоночника подразумеваются дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках и их выпирание за пределы позвоночного столба.

Амортизационные свойства диска позвоночника при этом уменьшаются. Если диск пережимает нервы, расположенные вокруг него, возникает болевой синдром. Наиболее часто встречается остеохондроз поясничного отдела спины, потом идет шейный и грудной, а затем уже распространенный.

Причин, обуславливающих появление остеохондроза позвоночника, много: сидячий образ жизни, возрастные изменения, травмы позвоночного столба, лишний вес, нарушение обмена веществ, плоскостопие, ношение неудобной обуви, чрезмерные нагрузки физического характера, различные заболевания позвоночника и суставов и так далее.

Болезненные ощущения ноющего или стреляющего характера, которые могут усиливаться при физических нагрузках, резких поворотах туловища, кашле и даже чихании.

Сколиоз

Под сколиозом следует понимать боковое искривление позвоночного столба и его торсионное вращение вокруг собственной оси.

Зачастую сколиоз появляется в детском возрасте. Заболевание может быть пр

Источник

Болезни позвоночника и спины: их названия, симптомы и лечение

Очень часто при болезнях позвоночника на начальном этапе их путают с другими заболеваниями и начинают подозревать у себя проблемы с сердцем или другими органами.

Это объясняется симптомами, которые сопровождают заболевания позвоночника: постоянная усталость, ощущение скованности между лопатками, боли за грудиной, онемение конечностей, боли в левой лопатке, тахикардия и др.

Заболевания спины довольно распространены и могут возникать у людей разных возрастных групп. При этом обычно никто не спешит к доктору на обследования при появлении болезненности в спине.

Большинство идет в аптеку за очередными обезболивающими таблетками и мазями. Болезнь при этом прогрессирует, что чревато необходимостью более длительного лечения, иногда и с хирургическим вмешательством.

Остеохондроз

Это заболевание характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями в тканях позвоночника. При этом поражаются межпозвоночные диски, тела позвонков, прилегающие суставные поверхности и связочный аппарат позвоночника. В зависимости от того, в каком отделе позвоночника развилась болезнь, выделяют поясничный, шейный, грудной и смешанный остеохондроз.

Симптомы этого заболевания зависят от затронутого отдела позвоночника. Так, при грудном остеохондрозе больного будут тревожить:

Судя из приведенных симптомов остеохондроза определить самостоятельно его довольно трудно и можно ошибиться. Поэтому при подозрении на это заболевание либо при наличии каких-либо из симптомов, следует отправляться на прием к врачу.

Лечение при остеохондрозе назначается комплексное и включает медикаментозные и немедикаментозные методы. В каждом случае схема лечения подбирается индивидуально и может включать:

НПВС в виде таблеток, уколов, мазей и гелей ( Диклофенак, Олфен, Мовалис, Кетанов,

Источник

Здоровый позвоночник является неотъемлемой частью свободного, неограниченного движения человека. Поэтому для полноценной, активной и наполненной позитивными эмоциями жизни каждый из нас должен уделить максимум внимания состоянию здоровья своего хребта. Тем более что в условиях современной жизни, связанной с работой за компьютером, заболевания шейного и спинного отделов позвоночника диагностируют практически у каждого человека. По статистике, около 85% населения нашей планеты уже столкнулись с такой проблемой, как остеохондроз. Это значит, что поясницу или шею периодически «прихватывает» практически у всех взрослых людей. А если к этой цифре добавить крайне частые случаи сколиоза, с которым сталкивается каждый второй школьник, то можно сделать вывод, что различные заболевания хребта знакомы не понаслышке не только взрослым, но и детям. Такая статистика подвигла нас на создание портала о спине. Здесь вы сможете получить максимально полезную информацию о симптоматике, диагностике, методах лечения и профилактике различных патологий позвоночного скелета человеческого тела. 

В разделе «Заболевания спины и позвоночника» вы узнаете о причинах и симптомах  возникших болезней. Наши эксперты расскажут вам о предвестниках, сопутствующих признаках сколиоза, остеохондроза, плечелопаточного периатроза, радикулита, а также других болезней этой части тела.

Раздел «Лечение заболеваний спины» собрал информацию о традиционной и народной методике терапии, направленной на устранение проблем с хребтом. Здесь описаны наиболее эффективные процедуры, способствующие избавлению от болезненных ощущений в области поясницы, шеи, лопаток. Напомним, что данная рубрика портала посвящена практическим вопросам лечения позвоночника. Однако это ни в коем случае не означает, что здесь содержатся материалы, предназначенные для самолечения. Наши эксперты представили вашему вниманию статьи, п

Источник

Распространенные заболевания спины и позвоночника

Такая патология, как болезни спины, очень распространена среди людей всех возрастных групп. Редко можно встретить человека, который никогда не жаловался на боль в спине хоть раз, а для некоторых боли по ходу позвоночника становятся настоящей каторгой.

Часто мы не задумываемся, почему возникают такие симптомы, а просто терпим боль или принимаем таблетку обезболивающего средства. Но на самом деле боль в позвоночнике может быть признаком, как обычного переутомления и физической перегрузки, так и серьезных заболеваний, которые требуют срочного медицинского вмешательства. Рассмотрим самые распространенные причины боли в спине.

Дегенеративные и дистрофические заболевания

Именно данная группа нарушений и является причиной боли в спине практически в 80% случаев. Раньше дегенеративные и дистрофические изменения в тканях позвоночника встречались исключительно у людей средней возрастной группы и постарше, но сегодня признаки остеохондроза, а иногда и межпозвоночной грыжи, встречаются и у двадцатилетних. Виной всему – современный образ жизни и недостаток регулярных физических нагрузок.

Дегенеративные изменения – это поэтапный процесс. Сначала человек заболевает остеохондрозом, при котором страдают межпозвоночные диски. Хрящевая ткань изнашиваться и постепенно разрушается, уменьшается высота межпозвоночного диска, что приводит к развитию нестабильности позвоночника и развитию сдавления нервных корешков. Как правило, на данном этапе заболевания любые признаки отсутствуют, человек может жаловаться на чувство усталости в спине после рабочего дня.

когда встаю больно копчик
у меня тоже такая проблема. Иногда болит копчик, может ночью боль хватать, может на работе...болит невозможно, потом через 5 минут может боль сама пройти. Единственное, что я заметила - когда занималась в спортзале, то вооб

Вторым этапом развития патологии является спондилоартроз и спондилез. Суть патологических изменений заключается в разрастании остеофитов по краям смежных позвонков поврежденного диска. Также дегенеративным изменениям поддаются и фасеточные суст

Источник

Сколиоз - сложная деформация позвоночника, при котором происходит боковое искривление его в плоскости спины и скручивающее (торсионное) вращение позвоночника вокруг своей оси. Причины возникновения сколиоза до конца не изучены, среди основных - общая слабость и неразвитость связочно-мышечного аппарата, которая в период наиболее интенсивного роста (6-8 и 10-12 лет) в сочетании с провоцирующими воздействиями (неправильно устоявшиеся привычки, плохая осанка, незначительная естественная ассиметрия ног, таза...) приводит к возникновению и развитию искривления позвоночника. При значительных деформациях возникает рёберный горб, перекашивается таз, появляются клиновидность позвонков, затрудняется развитие внутренних органов.

Ишиас проявляется болями в ягодице, бедре, голени и другими симптомами. Возможна стреляющая боль, покалывание, жжение и онемение. Зачастую приступы боли могут быть такими сильными, что больной не может спать или выполнять привычные телодвижения: наклоняться, поворачиваться, сидеть определенным образом и т. д. Причина столь острой боли в воспалении седалищного нерва. Этот нерв является крупнейшим в нашем организме и имеет большую протяженность, он тесно связан со многими окружающими образованиями (органами малого таза, оболочкой спинного мозга, позвоночником и др.) Заболевание может возникнуть из-за непосредственного воздействия на сам нерв (охлаждение, инфекция) или при вовлечении нерва при болезнях окружающих органов. Часто ишиас проявляется из-за травм, чрезмерных нагрузок на позвоночник , дегенерации межпозвоночных дисков и др.

обследование от военкомата сколиоз
Предыстория: Весной 2017 г обращался к психотерапевту в связи с усугублением проявлений "постоянного отсутствия душевного покоя и невозможности расслабиться после резкого психологического переворота осенью 2014" до

Спондилез (от греч. spondylos - позвонок) представляет собой хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором по краям тел позвонков образуются костные наросты. Они называются оостеофитами. Остеофиты суживают позвоночный канал и оказывают давл

Источник

Симптомы и лечение заболеваний и болезней позвоночника

У здорового человека должна быть здоровая спина и позвоночник. К заболеваниям спины и позвоночника относятся много разных болезней, которые различаются по признакам и причине появления, степени тяжести и течению болезни. На сегодняшний день у 85% населения Земли встречаются болезни спины и позвоночника. Сейчас все эти заболевания считаются распространенной проблемой любого возраста и даже детей.

Любая болезнь позвоночника способна поразить часть позвонков, связок, межпозвоночные диски, мышцы, кровеносные сосуды, нервные корешки и спинной мозг. При своевременном медицинском обследовании можно сразу выявить причину боли в позвоночнике и поставить диагноз. Всегда заболевания позвоночника способны привести к поражению нервной системы, при этом образуются следующие неврологические заболевания:

Причины

Классификация заболеваний

Важно! В любом возрасте следует замечать любые изменения или боль в спине. Симптомы болезней суставов и позвоночника могут ничего не говорить о наличии заболевания, но всегда следует обращать внимание на боль при неудобном положении тела, боль в пояснице и прострелы в спине. Заболевания позвоночника классифицируются по месту локализации и выраженности симптомов. Самыми распространенными болезнями спины являются:

Межпозвоночная грыжа. Данная болезнь появляется в результате нарушения обменных процессов, которые происходят в межпозвоночном диске. Даже с виду безобидный остеохондроз способствует появлению межпозвоночной грыжи. При повреждении диска он начинает смещаться, что приводит к боли в области спины, именно в этом месте и появляется грыжа. Иногда грыжа способна затронуть нервные корешки какого-либо участка позвоночника и это, в свою очередь, приводит к нарушению работы органа, за который отвечает данный нервны

Источник