узи шейного отдела позвонка ребенку

УЗИ-диагностика патологии шейных позвонков и суставов

Показания к УЗИ шейного отдела позвоночника

Одним из важнейших и единственно значимых диагностических действий по определению последствий шейных родовых смещений в следствии травмы у новорожденных является УЗИ диагностика шейного отдела позвоночника, а также УЗИ тазобедренных суставов в возрасте до 6 мес. для выявления дисплазии тазобедренных суставов, которая как правило сопутствует шейным проблемам.

Исследование, проводимое с возраста 3-4 недель, а также до и после 1 года позволяет определить смещения и подвывихи, а самое главное, диагностировать ротационный подвывих первого шейного позвонка, выявить причину гипертонуса кивательных мышц, т.н. «кривошея», различить микроразрывы и микрокровоизлияния в шейных мышцах.

Опыт работы врачей нашей клиники свидетельствует, что основной круг проблем со здоровьем у детей проецируется на позвоночник. Ослабленная, неразвитая мышечная система, слабый позвоночник, легочно-сердечная недостаточность, аллергии, снижение иммунитета и т.д. С нашей точки зрения, первичная диагностика у ребенка должна начинаться в УЗИ кабинете, именно с УЗИ шейного отдела позвоночника с определения патологической нестабильности, подвывихов, смещений позвонков в шейном отделе как последствий шейной родовой травмы, с обязательным исследованием шейных сосудов (позвоночных артерий и вен) – выявление анамалий развития, извитости сонных и позвоночных артерий, гипоплазии – недоразвитие позвоночных артерий, в следствии травмы или внешней компрессии, расширение венозных сплетений как следствие нарушенного оттока в результате хронического рефлекторного спазма мышц шеи. Именно эти два исследования с определением степени проблемности позвоночника очень важны для понимания причин разбалансировки всех систем организма. Травмирование спинного мозга и сосудов,

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

УЗИ шейного отдела позвоночника: безболезненное и информативное

Чаще всего, когда речь заходит об ультразвуковом обследовании, имеется в виду использование этого довольно распространённого метода в гастроэнтерологии, кардиологии или акушерстве. До последнего времени считалось, что УЗИ – диагностику проводят исключительно при исследованиях внутренних органов. Это связано с тем, что твёрдые среды организма проводят ультразвуковые волны значительно хуже, чем жидкости и мягкие ткани организма. Однако научный прогресс не стоит на месте и сейчас, используя современные достижения науки и техники, исследование костно-хрящевой ткани при помощи ультразвука, в том числе и позвоночника, способно сравниться даже с таким информативным, но финансово затратным методом, как магнитно-резонансная томография.

Основные задачи

Многие из нас нередко сталкивались с такими неприятными, но очень часто встречаемыми симптомами, как периодические головные боли, боли в области шеи, перепады артериального давления, утомляемость, снижение зрения, ухудшение памяти, частые покалывания и онемения пальцев кистей и стоп. Причин может быть множество, начиная от гиподинамии, неправильного сидения за компьютером или в автомобиле и заканчивая серьёзными врождёнными пороками развития и заболеваниями сосудистой и костно-мышечной системы области шеи. Информативным, безопасным и главное, доступным методом постановки правильного диагноза является ультразвуковое исследование.

УЗИ шеи применяется для определения патологии в любом возрасте и для всех групп пациентов. Задачами ультразвукового обследования шейного отдела у новорожденных является поиск врождённых патологий сосудов шеи, канала спинного мозга и непосредственно позвоночника, определение причины чрезмерно повышенного тонуса кивательных мышц – так наз

Источник

Необходимость проведения УЗИ шейного отдела позвоночника у грудничков как способ исключения последствий родовых травм шеи ребенка

Одной из самых обсуждаемых тем среди ученых-медиков является проблема родовых травм позвоночника и шеи у грудных детей. По статистике, диапазон распространенности травм очень велик. Обусловлено это тем, что современная неонатология и перинатальная неврология не имеет сложившейся классификационной системы. Для оценки повреждений позвоночного столба у взрослых людей применяется достаточно сложная, специализированная классификация, учитывающая клинические проявления двигательных и чувствительных нарушений, степень их выраженности, а также характер травм. Во «взрослой» медицине существуют и общепринятые способы диагностики: МРТ, КТ, УЗИ позвоночника.

Разработке подобной классификации у новорожденных детей мешает отсутствие ярко выраженной, четкой симптоматики, которая, зачастую, сочетается с гипоксией головного мозга. Этот возрастной период характеризуется преобладанием общемозговых симптомов над очаговыми.

Перечисленные факторы вызывают принципиальную необходимость разработки и внедрения дополнительной диагностики шейного отдела у новорожденного малыша, в качестве которой может выступать ультразвуковое исследование (УЗИ).

УЗИ — важный способ диагностики

Основными методами диагностики травм позвоночника являются рентгенологические исследования. Рентгенология позволяет определить нарушения костных структур, т.е. своевременно установить наличие таких повреждений, как вывих или перелом позвонков. Однако этот метод не дает возможности изучить состояние позвоночных артерий, спинного мозга и его оболочек. Данные об этих структурах позволяют определить четкую клинику и спрогнозировать развитие патологии, в то время как рентген способен выявить только грубые ортопедические нарушения.

УЗИ позвоночника, в

Источник

Рентген шейного отдела позвоночника ребенку в Санкт-Петербурге

Созданные мощности позволяют обследовать, диагностировать и при необходимости, оперировать пациента в одной клинике.

Основными направлениями работы клиники "Семейный доктор" в Санкт-Петербурге являются: аллергология, гастроэнтерология, гинекология, проктология, терапия, дерматология, общая хирургия и пр. Пациентам доступен рентген, УЗ и лабораторная диагностика, а также вызов врачей на дом.

Консультативно-диагностический центр НИИ Детских Инфекций оказывает высокотехнологичную специализированную помощь по следующим направлениям: инфекционные болезни, педиатрия, неврология, гастроэнтерология, анестезиология и реаниматология, медицинская реабилитация.

Рентгенография шейного отдела позвоночника ребенку (2 проекции с функциональными пробами, на термографической плёнке)

В АКО ДГБ №2 Святой Марии Магдалины используется современная аппаратура ведущих мировых производителей, применяются новейшие медицинские технологии. Диагностический комплекс включает КТ, МРТ, УЗ-системы экспертного класса, а также широкий спектр лабораторных исследований.

В состав клиники входят амбулаторное, педиатрическое, диагностическое отделение (МРТ/КТ), родильное, стоматологическое отделения, отделение пластической хирургии, стационар, служба вызова врача на дом и др.

Современная многопрофильная клиника с широким спектром амбулаторно-поликлинических и стоматологических услуг, высококвалифицированными специалистами, новейшим диагностическим и лабораторным оборудованием.

Пройдите бесплатную консультацию невролога или ортопеда-травматолога в течение недели после прохождения МРТ-исследования! Врач разъясняет результаты обследования, дает рекомендации, назначает лечение, если это необходимо.

Программа "Точный диагноз": консультация невролога для выявления причин болевого синдр

Источник
выбор защиты для копчика
Удобные и качественные роликовые коньки - это уже половина успеха в обучении роликам. В нашей статье инструкторы по роликовым конькам подробно рассказывают про то, как выбрать первые роликовые коньки, какие виды ролик

Источник
метастазы в позвоночник осталось жить
Процесс метастазирования является ключевым отличием доброкачественного и злокачественного роста опухоли. Рост ракового новообразования сопровождается распространением его мельчайших частиц по ходу кровеносных и

Источник

УЗИ позвоночника (шейного отдела): показания, расшифровка результатов, цены

УЗИ представляет собой неинвазивное исследование внутренних органов и систем организма посредством ультразвука, проникающего между тканей. В настоящее время оно чрезвычайно популярно, так как отличается простотой и информативностью. УЗИ позволяет выявить болезнь на ранней стадии, оценить состояние плода во время беременности, провести диагностику перед срочным хирургическим вмешательством.

Одним из основных преимуществ УЗИ считают безопасность. Ультразвуковые волны не вредят организму человека, поэтому метод можно использовать даже несколько раз в течение одного дня. Беременным, для исключения патологий плода, его также проводят очень часто, потому как другие методы исследования способны навредить будущему малышу.

Помимо УЗИ внутренних органов, активно применяется УЗИ позвоночника и сосудов. В нашей статье мы рассмотрим УЗИ позвоночника шейного отдела и сосудов.

Делаем УЗИ шейного отдела позвоночника

Ультразвук рассказывает о состоянии мягких тканей, хрящей, межсуставных жидкостей. С его помощью можно заметить изменения, происходящие в дисках позвоночника. Это дает возможность вовремя выявить дистрофические процессы, вызванные заболеванием или возрастом. В большинстве случаев УЗИ позвоночника шейного отдела не менее информативно, чем магнитно-резонансная томография. Но по цене последняя процедура гораздо дороже.

вегето-сосудистой дистонии, которая вызывает перепады артериального давления из-за скудного поступления крови в сосуды головы;

Все дело в том, что шея может стать средоточием множества проблем. Она связана с головой, потому от ее состояния напрямую зависит умственная деятельность, слух и зрение, а также нервное состояние (именно поэтому проблемы с нею ведут к неврозам и бессоннице). Однако это далеко не все. Каждый шейный позвонок

Источник