барабанная перепонка имеется в ухе всех наземных позвоночных животных

Презентация для подготовки к ОГЭ "Многообразие животных. Часть 7. Тип Хордовые. Класс Пресмыкающиеся

Подтип Позвоночные (Черепные) Подтип Черепные (Позвоночные) Надкласс Рыбы Класс Земноводные Класс Пресмыкающиеся Класс Птицы Класс Млекопитающие Отряд Крокодилы Отряд Черепахи Отряд Клювоголовые Отряд Чешуйчатые Подотряд Хамелеоны Подотряд Ящерицы Подотряд Змеи

Класс Пресмыкающиеся Пресмыкающиеся — первый настоящий класс наземных позвоночных животных, к которому принадлежит около 7 тыс. видов. Обитают преимущественно в регионах с теплым и жарким климатом.

Важнейшие адаптации пресмыкающихся, позволившие им стать наземными животными Приспособление к размножению на суше Защита тела от высыхания Эффективное дыхание атмосферным воздухом Внутреннее оплодотворение Яйцо с зародышевыми оболочками и запасом питательных веществ и воды Легкие ячеистые густо оплетены капиллярами, трахеи – удлинение воздухоносных путей Два круга кровообращения, трёхкамерное сердце с неполной перегородкой в желудочке Роговой чешуйчатый покров Прямое развитие Ориентация в окружающей среде Приспособления к передвижению на суше Глаза различают и подвижные и неподвижные предметы Развитие головного мозга Экономия воды почками, выделяют концентрированную, плохо растворимую мочевую кислоту вместе с калом Грудная клетка Позвоночный отдел четко разделился на 5 отделов: шейный отдел 8-10 позвонков + (атлант и эпистрофей – движение головы)

Внешнее строение Пресмыкающихся Тело подразделяется на голову, шею, туловище, хвост, конечности. Конечности пятипалые, короткие, расположены под туловищем. На пальцах имеются когти. Кожа сухая, лишена желез и покрыта роговым покровом, защищающим тело от высыхания. Рост животного сопровождается периодической линькой.

Скелет и мускулатура Скелет прочный, окостеневший; Изменилась структура костной ткани (легкая и прочная); Позвоночник сост

Источник

Строение стато-акустического анализатора животных

Статоакустический анализатор состоит из: 1) рецепторного аппарата, представленного преддверно-улитковым органом; 2) проводящих путей и 3) подкорковых и корковых центров.

Развитие статоакустического анализатора. Чувство равновесия обусловлено действием сил тяжести. В состав органа равновесия (статического органа) входят специализированные чувствительные клетки, снабженные упругими волосками, и известковые кристаллики – статолиты, которые давят на чувствительные волоски и раздражают чувствительные клетки. Статические органы лишь иногда располагаются на поверхности тела в виде ямок, представляющих собой пузырьки – статоцисты; на их стенках размещены чувствительные клетки, а статолиты находятся в полости статоциста. При изменении положения тела статолиты раздражают различные группы клеток.

У хордовых, за исключением ланцетника, существуют парные статоцисты. У наземных животных органы равновесия соединяются с органами слуха в единый аппарат. У водных животных чувствительные клетки на боковой поверхности тела образуют бокаловидные органы боковой линии. Функция их, заключается в восприятии нормального положения тела в пространстве в состоянии покоя или движения. Часть органов боковой линии, которые у предков позвоночных располагались по бокам головного мозга в виде слуховых плакод, погрузились в глубь тела. Сначала они образовали ямки на коже, затем отверстия ямок замкнулись, сформировался подкожный пузырек – статоцист, наполненный жидкостью. Нерв этой части органа боковой линии отделился от остальных нервов с образованием нового рецептора, воспринимающего механические изменения, что привело к развитию внутреннего уха и слухового нерва.

Статоцист первоначально сообщался с внешней средой через эндо-лимфатический проток, который впоследствии стал заканчиваться слепо. Очень рано в ряду поз

Источник

Ухо

Ухо — сложный орган животных, предназначенный для восприятия звуковых колебаний. У большинства хордовых он, кроме восприятия звука, выполняет ещё одну функцию: отвечает за положение тела в пространстве и способность удерживать равновесие. Ухо позвоночных — парный орган, который размещается в височных костях черепа. У млекопитающих (в том числе у человека) ухо ограничивается снаружи ушными раковинами.

Ухо человека воспринимает звуковые волны частотой примерно от 16 до 20 000 Гц (колебаний в секунду), что соответствует длине волны (в воздухе при нормальных условиях ) от 20,6 м до 1,7 см.

В процессе эволюционного развития ухо возникло у первичноводных предков позвоночных из особых кожных органов чувств ( боковые органы ).

Содержание

Анатомия уха

Наружное ухо человека состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Ушная раковина — сложной формы упругий хрящ, покрытый кожей ; его нижняя часть, называемая мочкой, — кожная складка, которая состоит из кожи и жировой ткани. Ушная раковина очень чувствительна к любым повреждениям (поэтому у борцов эта часть тела очень часто деформирована). В свою очередь, ушная раковина состоит из мочки, козелка и противокозелка, завитка и его ножек, противозавитка. Примерно у 10 % людей на задней стороне одного или двух ушей присутствует дарвинов бугорок — рудиментарное образование, оставшееся со времён, когда у предков человека уши были ещё острыми. Также у всех людей есть ушные мышцы — развитые, например, у лошадей, они почти атрофировались у человека, в результате чего подавляющее большинство людей их не использует.

Ушная раковина имеется лишь у млекопитающих. Она работает как приёмник звуковых волн, которые затем передаются во внутреннюю часть слухового аппарата. Значение ушной раковины у человека намного меньше, чем у животных, поэтому у человека она п

Источник

Эволюционная морфология хордовых животных.

Кожные покровы. Покровы хордовых чаще всего состоят из двух слоев: эпидермиса и дермы (кориума). Эпидермис состоит из эпителиальной ткани и является производным эктодермы, а дерма представлена соединительной тканью и является производным мезодермы. Простейшим примером покровов в типе хордовых служит однослойный эпителий и студенистая дерма бесчерепных (ланцетника). Это же строение имеют и зародыши позвоночных.

Для всех анамний (круглоротые, рыбы, амфибии) характерно наличие многослойного эпидермиса, богатого железами и кориума, состоящего из плотных рядов коллагеновых и эластических волокон. Из производных эпидермиса анамний можно назвать роговые зубы в ротовой присоске круглоротых и чешуи различного строения у рыб. Кожные железы этих классов одноклеточные. У амфибий железы многоклеточны. Кроме того, у современных червяг и ископаемых стегоцефалов в коже имеются косные образования - чешуйки или панцирь. Кроме покровной функции кожа амфибий является так же и органом дыхания.

У амниот эпидермис дифференцируется на два слоя: нижний (мальпигиев) и верхний (роговой). По мере сбрасывания поверхностных ороговевших пластов роговой слой восполняется за счет клеток мальпигиева слоя. Замена слизистого эпителия ороговевающим позволило амниотам широко расселиться по суше. Кожа перестает выполнять дыхательную функцию, однако хорошо защищает организм от потери воды. У рептилий и птиц кожные железы практически отсутствуют, а у млекопитающих кожа весьма богата железами. Из роговых образований для рептилий очень характерны чешуя и щитки. У птиц кожу покрывают перья, у млекопитающих – чаще всего шерсть. Общим признаком всех амниот является присутствие роговых образований на пальцах. Рога полорогих млекопитающих - тоже производное эпидермиса.

Нервная система имеет эктодермическое происхождение.

Источник

Барабанная перепонка

Барабанная перепонка ( лат.   membrana tympani ) — тонкая, непроницаемая для воздуха и жидкости мембрана, разделяющая наружное и среднее ухо. Служит для передачи звуковых колебаний во внутреннее ухо, а также препятствует попаданию в барабанную полость инородных тел.

Содержание

Характеристики

Положение. За счёт различной длины стенок слухового прохода передненижний участок барабанной перепонки расположен глубже, чем задневерхний. Из-за этого между барабанной перепонкой и стенками слухового прохода в передненижнем отделе образуется острый угол приблизительно в 27°, а в задневерхнем — в 140°. Впрочем, имеются сильные индивидуальные колебания в этих отношениях.

Анатомическое строение

Средний слой. Состоит из двух слоёв фиброзных волокон — радиарных и циркулярных. Данный слой при поражении не регенерирует.

Принцип действия

Звуковое давление вызывает вибрацию барабанной перепонки. Непосредственно к барабанной перепонке примыкает молоточек, который посредством других слуховых косточек — наковальни и стремени  — передаёт колебания барабанной перепонки овальному окну и далее улитке.

Примечания

Ссылки

См. также

БАРАБАННАЯ ПЕРЕПОНКА — (membra na tympani), представляет собой мембрану, отграничивающую наружный слуховой проход от среднего уха. Б. п. прикрепляется своим утолщенным краем к кости (sulcus tympanicus) при помощи фиброзного кольца (annulus tympanicus). В области… … Большая медицинская энциклопедия

шейный остеохондроз влияние на мозг
Без адекватного кровоснабжения невозможно нормальное функционирование ни одного органа. В особенности, если речь идет о головном мозге. Его основная задача – управление всеми процессами, происходящими в организме. О

БАРАБАННАЯ ПЕРЕПОНКА — БАРАБАННАЯ ПЕРЕПОНКА, у млекопитающих тонкая мембрана на границе наружного и среднего УХА. Закрывает внутреннее окончание слухового прохода, отделяя ЕВСТАХИЕВУ ТРУБУ. Когда звуковые волны заставляют барабанную перепонку вибри

Источник

Класс земноводные: общая характеристика, особенности, среды обитания

Амфибии, или земноводные, принадлежат к наиболее примитивным из всех существующих ныне наземных позвоночных. Они занимают промежуточное место между водными и сухопутными животными по той причине, что их размножение и развитие протекает в одной среде (водной), а проживание взрослых особей – в другой (на суше). Это необычные и подчас удивительные создания.

В статье представлена информация о происхождении класса Земноводные, общая характеристика класса, строение и систематика.

Предпосылки возникновения

Условия, необходимые для массового освоения позвоночными животными суши, сформировались в середине девонского периода, приблизительно 385 миллионов лет назад. Случилось это благодаря установлению теплого и влажного климата, наличию хорошей пищевой базы (фауна из беспозвоночных). Кроме того, в этот период в водоемы на Земле в результате вымывания попадало много органики, а это приводило к окислению кислорода в воде и, следовательно, уменьшению его концентрации. Рыбы приспособились к этому посредством дыхания атмосферным воздухом.

Эволюция: кратко

Прародители современного класса Земноводные, общая характеристика которых приводится далее по тексту, появились в конце девона в пресных водоемах, их называют ихтиостегиды. Они были переходной формой между кистеперыми рыбами и настоящими земноводными.

Переход от водного образа жизни к наземному сопровождался двумя решающими приспособленческими изменениями: передвижение по твердому субстрату и дыхание атмосферным воздухом. Иными словами, постепенно жаберное дыхание сменилось легочным, а плавники преобразовались в пятипалые конечности. Параллельно шла трансформация всех остальных органов: нервной системы и кровообращения, органов чувств.

головная боль при шейном остеохондрозе во время беременности
Головокружение при шейном остеохондрозе часто мучает пациентов после сна и быстрых движений шеей. В эти моменты темнеет в глазах, страдает пространственная ориентация и чувство равновесия, шумит в ушах. Межпозвон

В карбоне появилась вторая группа примитивных амфибий &ndas

Источник

На голой лягушачьей голове ушей не найдешь. И это, конечно, странно. Среди бесхвостых амфибий много шумных, горластых созданий. Вряд ли они стали бы издавать звуки, если бы сами не могли их слышать.

ВО ВНУТРЕННЕМ УХЕ, в главном отделе органа слуха, у ЛЯГУШКИ находятся 2 крохотных сосочка - ПАПИЛЛЫ, содержащие весьма незначительное количество рецепторных волосковых клеток.

Другая папилла служит для восприятия низких звуков, а также вибрации, и естественно, что ее нет у многих наземных хвостатых амфибий.

СРЕДНЕЕ УХО служит для звуковых волн мостом из наружной среды во внутреннее ухо. У большинства бесхвостых амфибий среднее ухо отделено от наружной среды БАРАБАННОЙ ПЕРЕПОНКОЙ. Ее колебания с помощью системы крохотных косточек передаются на овальное окно и жидкость, окружающую ПАПИЛЛЫ, возбуждая рецепторные клетки.

Площадь БАРАБАННОЙ ПЕРЕПОНКИ значительно больше, чем площадь надавливающей на овальное окно косточки, что дает выигрыш в механической работе не менее чем в 10 раз. Чувствительность звукового анализатора поразительна. Достаточно смещения барабанной перепонки всего на 0,000 000 000 6 миллиметра, что в полтора раза меньше диаметра атома водорода, чтобы возбудить рецепторные клетки.

БАРАБАННАЯ ПЕРЕПОНКА выполняет чрезвычайно ответственную функцию: преобразует колебания воздушной среды в колебания жидкости ВНУТРЕННЕГО УХА. Непосредственно через кожу, мышцы и кости черепа без участия барабанной перепонки звук пройти не может, так как на границе двух сред (воздух - кожа) звуковые волны затухают практически на 99,9 процента.

Акустические свойства тела амфибии и воды близки, звуковые волны легло проникают в её тело и, не пользуясь никакими специальными каналами, могут легко достичь внутреннего уха. Поэтому у хвостатых амфибий, тесно связанных с водой, барабанная перепонка обычно отсутствует.

Барабанную перепонку водны

Источник