при боли в копчике может быть грыжа

Что делать, если болит поясница и копчик

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Болезненность в пояснице, копчике – часто встречающийся синдром в амбулаторной практике. Периодически встречающимися болями в этой области страдает 30-60% всего населения в развитых странах. Такие боли затрагивают все возрастные категории. Но пик заболеваемости приходится на возраст 30-60 лет.

Виды боли в области копчика и поясницы ↑

Болезненность в копчике, пояснице может быть острой и хронической, вызываться различными болезнями окончаний нервов, самого позвоночника. Также часто имеют место перемещенные боли в области поясницы. В такой ситуации может происходить трансляция болезненных симптомов из расположенных глубоко внутренних органов, структур организма. Иными словами, пациент думает, что поражена область поясницы, копчика, а на самом деле, боль исходит от другого места.

Многим болеющим не понятно, что нужно делать, когда болит поясница или копчик. Причины болезненной симптоматики могут быть разными, но специалисты строго запрещают заниматься самолечением.

Болезненность в районе копчика, поясницы может присутствовать годами, снижаться, нарастать, быть с постоянным характером, появляться совершенно неожиданно без весомых на то причин, исчезать также неожиданно. Боли могут становиться сильнее во время ходьбы, при давлении на копчик, натуживании мышц живота, сидении. Болезненность в области копчика может быть тупой, колющей, отдающей в бедро, ягодицы, промежность, низ живота. Иногда сложно точно локализировать место боли, тогда пациенты жалуются на боли в прямой кишке, чувство жжения, тяжести в области копчика, неприятные постоянные ощущения в данн

Источник

Как определить причины и что делать при боли в районе копчика

Несмотря на то что копчик относится к рудиментарным органам человека (т.е. в процессе эволюции потерявшим свое значение), проблем своему обладателю он приносит немало. С чем это связано и какие заболевания способны обуславливать болевой синдром в области копчика, рассмотрим далее.

Почему может болеть копчик

Копчик – это кость, точнее несколько костей (4-5), плотно связанных, сращенных между собой хрящевой тканью – синхондрозы (см. рисунок ниже). Копчик связан с крестцом подвижно с помощью крестцово-копчикового сочленения (на рисунке видна только одна его поверхность в виде овала сверху). За счет него во время родов копчик способен отклонятся, облегчая прохождение ребенка по родовым путям. Также важное значение имеют передняя, задняя и крестцово-копчиковые связки.

Копчиковое сплетение располагается по передней поверхности сухожилия копчиковой мышцы и крестцово-остистой связки. От него отходят следующие ветви: к копчиковой мышце и мышце, поднимающей анус, анококцигеальные нервы – иннервируют кожу от копчика до ануса (см. рисунок ниже).

Как можно понять из описания выше, все патологии, связанные с вовлечением в процесс мышц тазового дна (воспаление, напряжение), кожи перианальной области, способны вызывать в силу иннервации боль в копчике.

Боли в области копчика можно разделить на первичные и вторичные. Первичные боли (кокцигодиния истинная) встречаются реже, чем вторичные, иначе называемые вторичной кокцигодинией, псевдококцигодинией и аноректальными болями. Примерное процентное соотношение первичных/вторичных кокцигодиний 30/70 от всех пациентов, обращающихся за медицинской помощью с данной проблемой.

Первичные боли в области копчика обусловлены его травмами, воспалительно-дегенеративными заболеваниями крестцово-копчикового сочленения, новоо

Источник

Почему появляется боль в копчике при сидении?

Определить причину боли в копчике без консультации врача практически невозможно. Появиться недомогание этого типа может внезапно, а затем так же внезапно исчезнуть на очень продолжительное время.

В других случаях боли в копчике могут не проходить годами и со временем стать привычным явлением, которое изматывает пациента, нарушает его жизненные планы и может существенно ограничивать его трудоспособность. Различается так же боль по типам проявления – она может быть острой колющей или ноющей, локализоваться непосредственно в области копчика или затрагивать так же спину, отдаваться в низ живота, в поясницу. Так же как и симптомы, боль в копчике причины может иметь самые разные.

Почему появляется боль в области копчика?

Одна из наиболее вероятных причин возникновения резкой боли в копчике – это травма. Травмировать копчик не так сложно, как кажется на первый взгляд – достаточно неудачного падения или сильного удара в эту область. Независимо от типа травмы – ушиб, перелом, смещение, травматическая боль чаще бывает острой и колющей. При этом ощущения могут быть ограничиваться каким-то участком в области копчика или распространяться на всю нижнюю часть спины. Характерно, что при подобных типах травм неприятные ощущения могут исчезнуть так же внезапно, как и появились, а спустя какое-то время внезапно может появиться боль в области копчика при сидении или совершении простейших движений.

Еще одна распространенная причина появления болей копчика – это заболевания опорно-двигательного аппарата и поражения костной ткани. Часто такой причиной становится смещение межпозвоночных дисков и защемление нервных окончаний. Так же возможно возникновение болезненных ощущений в области копчика при проблемах с мышцами и нервными окончаниями таза – несмотря на то, что копчик является образованием относительн

Источник

Причины боли в копчике у женщин

Боли в позвоночнике на сегодняшний день очень распространены, но копчиковый отдел беспокоит очень редко. Обычно на такие боли жалуются женщины, мужчин эта проблема обходит стороной. Почему болит копчик у женщин? Это связано с анатомическим строением женского организма, болезнями у женщин и многими другими факторами. Боль в копчике может быть самая разная, от легкого дискомфорта до сильной боли, заметно ухудшающей качество жизни.

Причины боли

Если болит копчик, причины у женщин могут быть разного рода. Некоторые из них не несут серьезной опасности, но есть и тяжелые заболевания. Единственное и правильное развитие событий в данной ситуации – проведение обследования.

Повреждения копчика, полученные при падениях. Происходит смещение позвонков, защемляются нервы, возникает болевой синдром.

Повреждения копчика во время занятий контактными видами спорта. Регулярная нагрузка, возникающая при верховой езде, велосипедной езде создает давление на копчик. Межпозвоночные диски изнашиваются, возникают протрузии и грыжи.

Последствия тяжелой беременности или многократных родов. Во время беременности сильно повышается нагрузка на поясницу, а во время родов копчиковый отдел может изгибаться, принимая неправильную форму. Это вызывает боли в области копчика.

Остеохондроз и сопутствующие ему проявления часто могут вызывать боли в области копчика. Следствием остеохондроза часто становятся протрузии, грыжи, защемление позвоночных нервов, вылет межпозвоночных дисков. Чаще всего боль в копчике является  результатом остеохондроза поясничного отдела. У многих женщин, ведущих сидячий образ жизни, присутствует данная патология. Женщины, которым больше 40 лет, практически все подвержены поясничному остеохондрозу.

Еще одна причина, вызывающая боль в области копчика у же

Источник

Периодически болит копчик, каковы могут быть причины боли у женщины?

На конце позвоночного столба внизу у человека находится «замыкающий» малоподвижный участок — копчик. Существует ряд причин, по которым этот отдел может болеть без повреждения, чаще такое наблюдается у женщин. Болит копчик — причины у женщин могут быть разными. Это может быть проявлением, спровоцированным различными патологиями. Кстати, это явление носит довольно редких характер, отмечается всего один процент случаев, связанных с проблемами позвоночника. Окончательную причину, почему болит копчик у женщин, может назвать врач. Ниже описаны самые распространенные недуги, вызывающие боли в области копчика.

Травмы

Самая частая причина, которая вызывает боль области копчика у женщин – травмы. Как правило, это ушиб, который можно получить при падении на ягодичную часть или удар непосредственно по области ниже поясницы, но даже такое незначительно «событие» может давать о себе знать долгое время.

Определить силу нанесенного урона поможет рентген и консультация врача, ведь по результатам описанных действий могут возникать и вывихи, и переломы. Старые травмы, особенно у занимающихся конным спортом, особенно при смене двигательной активности, уменьшении подвижности начинают выражаться как боли копчика.

Киста, воспаление

Боль в копчике может быть вызвана новообразованием – кистой, причем бывает это как у женщин, о которых сейчас идет речь, так и у мужчин.

Копчиковый отдел может начать воспаляться при не соблюдении норм гигиены, а далее микроорганизмы делают своё дело. Заканчивается все гнойным образованием, которое устранить может только хирургическое вмешательство. Образование пилонидальных кист имеет наследственный характер по ряду случаев.

Остеохондроз

как определить повреждение позвоночника
Травмы грудной клетки встречаются довольно часто. Они различаются по локализации и сложности, в частности, нужно знать — как определить перелом или ушиб ребра. Именно ребра страдают чаще всего при травматическом во

Боли области копчика может вызывать остеохондроз – поражение межпоз

Источник

Кокцигодиния — боли в копчике: причины, симптомы и методы лечения

Почему болит копчик — этот вопрос люди задают себе нечасто, так как это редкая патология. Из всех проблем позвоночного столба она занимает всего 1%. При этом боль малозаметна или полностью лишает человека способности нормально двигаться. Часто такой симптом говорит о развитии серьезной болезни. По-другому такое патологическое состояние называется кокцигодиния.

Основные функции копчика

Кокцигодиния чаще всего наблюдается у женщин 40-60 лет. Хотя у детей и мужчин тоже диагностируется. Точное расположение очага боли определить при кокцигодинии трудно. Ощущения иррадиируют в другие части тела.

Он крепится к крестцовой части позвоночника при помощи малоподвижного сочленения. Такая фиксация позволяет костям разойтись во время родовой деятельности у женщины.

К передней части этой косточки крепятся мышцы и связки, которые участвуют в функциональности некоторых отделов мочеполовой системы и толстого кишечника.

В представленной области присутствует огромное количество нервных окончаний, которые отходят к внутренним органам. Поэтому можно говорить о размытости симптомов.

Копчик считается рудиментом хвоста. У современного человека он не осуществляет никакой значимой функции для организма. Однако он может беспокоить болезненными ощущениями. Это связано с тем, что в месте расположения копчика также есть много окончаний нервных клеток

Даже небольшая травма или ушиб копчика может спровоцировать довольно сильную боль, особенно если произошло повреждение нервов или их защемление мышцами. Если вовремя не определить причину развития кокцигодинии, то у пациента появятся осложнения (остеохондроз). Возможно также развитие новообразований.

Характеристика и классификация болей

поясничные позвонки животного по
Скелет лошади состоит из 252 отдельных костей. Каждая кость снаружи покрыта плотной кожистой оболочкой —  надкостницей. Кость пронизана питающими ее кровеносными сосудами, тогда как в надкостнице сосредоточены, главн

По классификации МКБ существует боль в копчике, ложная кокцигоди

Источник

Как лечить боль в копчике (кокцигодинию)?

Кокцигодиния — это болевой синдром, локализующийся в области копчика, чаще всего травматического происхождения. Чаще он возникает у женщин, это связано с их анатомическим строением и деторождением. Копчик является конечным сегментом позвоночника и имеет небольшую подвижность.

Чтобы правильно диагностировать причину кокцигодинии, необходимо знать, с чем она сочетается. Так, например, боль в копчике, температура, неприятные ощущения в промежности могут быть признаками парапроктита, абсцесса прямой кишки.

Если присоединяются выделения из половых путей с неприятным запахом, то есть вероятность, что вы имеете дело с заболеваниями половых органов — кольпитом, эндометритом, аднекситом, тубоовариальным абсцессом и др.

Боли в копчике после родов возникают из-за травмирования связочного аппарата крестцово-копчикового сочленения.Анатомически копчик подвижен, при рождении ребенка он способен отклоняться назад, когда плод проходит через родовые пути.

Из-за крупной головки малыша, анатомических особенностей строения таза, дегенеративных изменений в позвоночнике связки могут надрываться, из-за чего происходит отрыв копчика от сочленения, что и приводит к возникновению болевого синдрома — кокцигодинии.

Боли могут возникать и при беременности на ранних сроках. Возникновение такого болевого синдрома не всегда связано с ожиданием ребенка.

Также боль в копчике может быть причиной угрожающего самопроизвольно аборта. На более поздних сроках беременности кокцигодиния может быть вызвана растянутой маткой, давящей на область копчика или ущемляющей нерв.

Большую роль могут играть старые травмы копчика, болезни нервно-мышечного аппарата и позвоночника, мочеполовой системы, заболевания аноректальной области — опухоли, геморрой, проктит и др.

Боли в копчике при гемо

Источник