поясничные позвонки животного по

Скелет лошади

Скелет лошади состоит из 252 отдельных костей. Каждая кость снаружи покрыта плотной кожистой оболочкой —  надкостницей. Кость пронизана питающими ее кровеносными сосудами, тогда как в надкостнице сосредоточены, главным образом, нервы. Кости скелета соединены между собою или неподвижно, посредством так называемых швов, или же подвижно в виде суставов.

Кости головы большею частью имеют вид пластинок. Соединяясь  между собою посредством швов, они образуют защищенные полости, в которых помещаются важные органы. От черепа идут позвонки, образующие позвоночный столб, или позвоночник. В нем различают: 7 позвонков шейных, 18 — спинных и 6 — поясничных. Большие отверстия, имеющиеся в каждом позвонке, при соединении позвонков сливаются в длинный позвоночный канал, вмещающий спинной мозг. Непосредственное продолжение позвоночника составляет крестцовая кость, состоящая из нескольких сросшихся позвонков,  и ряд хвостовых позвонков, составляющих основу хвоста. 

От восемнадцати спинных позвонков книзу справа и слева отходит по 18 ребер, которые при помощи промежуточных плотных, наполовину окостеневших, хрящей соединяются внизу с грудной костью. От крестцовой кости отходят сросшиеся в одно целое кости «таза». Соединение их с крестцовой костью плотное, малоподвижное. Таким путем образуется второе костное кольцо, обнимающее тазовую полость, которая ограничена: сверху—крестцовой костью, с боков — подвздошными костями и снизу — лонными и седалищными костями. В тазовой полости заключается часть половых и мочевых органов и часть кишок.

К описанной части скелета, составляющей основу головы и туловища, присоединяются еще две пары конечностей. Крупные кости конечностей принадлежат к трубчатым костям. Они имеют внутри полость с костным мозгом. Кости конечностей соединены между собою подвижно — суставами, скрепленными связками.

Источник

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.

СТРОЕНИЕ ПОЗВОНКА

Строение позвонка. Позвонок относится к типу коротких сим-, метричных костей. Каждый позвонок состоит из тела, дужки и отростков: суставных, поперечных, сосцевидных (парных) и одного непарного отростка - остистого (рис. 8).

Шейный отдел у всех млекопитающих животных состоит из семи позвонков. Шейные позвонки млекопитающих отличаются длинным телом, шарообразной формой головки, глубокой ямкой позвонка, раздвоенным поперечно-реберным отростком (поперечный отросток соединился с рудиментом ребра), наличием поперечного отверстия у основания поперечно-реберного отростка, хорошо 22 выраженными передними и задними суставными отростками, соединенными друг с другом, с обширными суставными площадками, что обеспечивает большую подвижность этого отдела позвоночного столба. Остистые отростки по размеру небольшие.

Первые два позвонка построены отлично от других позвонков. Первый шейный позвонок называется атлантом, а второй - эпистрофеем, или осевым.

Атлант у животных имеет кольцеобразную форму и две дужки: верхнюю и нижнюю. Поперечные отростки обширны и носят название крыльев атланта. На переднем конце атланта имеются суставные ямки для сочленения с черепом, а на заднем - выпуклые суставные поверхности для соединения со вторым шейным позвонком. На атланте имеется серия отверстий: позвоночное, формирующее начало позвоночного канала; крыловые: межпозвоночные и поперечные для сосудов и нервов.

Второй шейный позвонок, или эпистрофей у животных, самый длинный; его головка превратилась в зуб эпистрофея, а массивный остистый отросток - в гребень. Поперечно-реберные отростки не раздвоены.

Источник

Шпаргалки по анатомии животных - Позвоночный столб

Позвоночный столб: строение, развитие, видовые особенности

По своему развитию позвоночный столб (columna vertebralis) формируется вокруг спинного мозга, образуя для него костное вместилище. Помимо защиты спинного мозга, позвоночный столб выполняет в организме и другие важные функции: является опорой для органов и тканей туловища, поддерживает голову, участвует в образовании стенок грудной, брюшной полостей и таза.

Позвоночный столб (columna vertebralis) состоит из отдельных элементов — позвонков (vertebra). Каждый позвонок имеет: тело (corpus vertebrae), головку (caput vertebrae), ямку (fossa vertebrae), вентральный гребень (crista ventralis), дужка (arcus vertebrae), а между дужкой и телом образуется отверстие позвонка (foramen vertebrae). Все отверстия позвонков вместе формируют позвоночный канал (canalis vertebralis) для спинного мозга, а каудальная и краниальная позвоночные вырезки (incisures caudalis et cranialis) образуют межпозвоночное отверстие (foramen intervertebrale) для нервов и сосудов. По краям дужек выступают краниальные и каудальные суставные отростки (processus articularis cranialis et caudalis), которые служат для сочленения позвонков друг с другом. Выступает остистый отросток (processus spinosus) – закрепление мышц и связок.

Позвоночный столб делится на шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой отделы. Поперечные отростки (processus transversus) в грудном отделе нужны для сочленения позвонков с ребрами, а поперечно-реберные, сосцевидные и остистые (processus costo- transversarium, mamillaris, spinosus) — для прикрепления мышц.

Количество позвонков в каждом отделе различное и зависит от видовых особенностей животных. Так, в шейном отделе у большинства млекопитающих(кроме ленивца и ламантина) по 7 позвонков. Они делятся на: 1й-

Источник

Поясничные позвонки

У собаки семь поясничных позвонков (vertebrae lumbales), в единичных случаях шесть. Тела не имеют вентральных гребней, это придаёт им вид овала. Головка и ямка позвонка плоские, слабо выраженные. Пластинчатые остистые отростки треугольные и по высоте такие же, как у последних грудных позвонков, имеют наклон в краниальном направлении, а на последних двух стоят отвесно. Поперечные отростки длинные и наклонены краниовентрально. Длина их увеличивается в каудальном направлении.

Краниальные и каудальные суставные отростки имеют коническую форму и находятся у расширенных оснований остистых отростков. На краниальных суставных отростках –сосцевидные отростки (processum mammillaris). Все позвонки вблизи каудальных суставных отростков имеют добавочные отростки – processus accessorius.

В силу функциональных требований, предъявляемых к поясничному отделу, его длина играет существенную роль в движении животного. Так удлинение этого отдела снижает продуктивность поступательных движений, поскольку много сил расходуется на излишнюю подвижность поясницы, а его укорочение уменьшает объем брюшной полости, что препятствует нормальному функционированию расположенных в ней органов, прежде всего репродуктивных. Кроме того, короткая поясница почти не участвует в статолокомоторном акте, что может привести к излишней загруженности мышц тазовых конечностей, играющих в нем основную роль. Исходя из вышеизложенного, можно заключать, что короткая поясница снижает рабочие качества животного.

Крестцовые позвонки (vertebrae sacrales) - их три, и они являются прочной опорой для костей таза, а потому срослись в одну кость (оs sacrum). Окончательное срастание позвонков происходит в возрасте двух лет, однако, отдельные детали слившихся позвонков остаются достаточно хорошо выраженными. Крестцовая кость имеет вид равнобокой трапеции. Остистые отростки 2-го

Источник

Скелет туловища — Позвоночный столб

Позвоночный столб

Позвоночник связывает воедино отдельные части и органы тела; он служит надежной защитой и опорой для центральной нервной системы.

От положения и формы позвоночника зависит возможность прямохождения. Фундаментальный признак позвоночника – метамерия (сегментированное строение).

Изменение общего количества позвонков встречается очень редко. Число же позвонков каждого отдела может варьироваться. В 6–7% случаев I поясничный позвонок несет на себе зачатки ребер. До 1% случаев наблюдается недоразвитие ребер на двенадцатом грудном позвонке.

Позвонки

3. Отходящие от дуги отростки. Одни отростки служат местом прикрепления мышц – непарный остистый отросток, обращенный назад, и парные поперечные отростки, направленные в стороны; другие – сочленяются с соседними позвонками – парные верхние и нижние суставные отростки.

На дугах там, где они переходят в тело позвонка, сверху и снизу находится по вырезке (нижняя глубже). Вырезки смежных позвонков образуют межпозвоночное отверстие, через которое проходят спинно-мозговые нервы и сосуды.

Шейные позвонки

Шейные позвонки (vertebrae cervicales, С) сохранили от ребер незначительные рудименты, сросшиеся с поперечными отростками, которые поэтому называются поперечно-реберными (рис 1. 9)

В основании этого отростка находится отверстие. Часть отростка, ограничивающая отверстие спереди, и является рудиментом ребра.

Поперечно-реберные отверстия всех шейных позвонков образуют прерывистый канал. Он служит защитой позвоночной артерии, проходящей к головному мозгу, и одноименной вены.

при боли в копчике может быть грыжа
С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Болезненность в пояснице, копчике

Тела шейных позвонков по сравнению с телами грудных менее массивны, а верхние и нижние поверхности их седловидны. Благодаря этому в шейно

Источник

9.2. Определение видовой принадлежности мяса по анатомическим особенностям строения костей скелета и органов.

Распознавание мяса по строению костей, обнаруживаемых в вещественных доказательствах - один из наиболее надежных и легко выполнимых методов установления его видовой принадлежности.

. Кости очищают от мяса или вываривают и оп­ределяют их строение. В затруднительных случаях кости или их части сравнивают с рисунками костей, но объективное заключение можно дать по сравнению их строения с костями животных на скелетах.

Остистые отростки стоят вертикально и на некотором расстоянии друг от друга. Верхняя их половина как бы оттянута вперед. Число позвонков 13(14).

Мозговой канал пересекается тонкими костными перекладинами (сеткой). Локтевая кость заканчивается на верхней трети луча.

Мозговой канал широк, свободен от костных перекладин. Локтевая кость длинная на всем протяжении луча снабжена мозговым каналом.

Остистые отростки, за исключением последнего, расширены в верху. Расположены перпендикулярно к телу позвонков. Количество 5-8.

Сосцевидные отростки направлены вперед и имеют по концам выступы, Эти отростки чрезмерно развиты, величина их доходит до высоты остистых отростков

Длина в два раза больше ширины, акромион разделен на две части: на ветвь, спускающуюся вниз и на отогнутое кзади под прямым углом колено.

У крупного рогатого скота с гладким рисунком, доли выражены не ясно, вырезка для пи­щевода отсутствует, желчный пузырь сравнительно большой.

У свиньи печень имеет 4 доли, междольчатая ткань сильно развита, дольчатое строение печени хорошо заметно (зернистая) с поверхности и на разре­зе, желчный пузырь мало выступает.

лфк и массаж при травмах позвоночника спинного мозга
Из всего многообразия травм к наиболее тяжелым из них относятся повреждения спинного мозга, являющиеся в большинстве случаев следствием компрессионных переломов позвонков. В отличие от самих переломов позвонков, не

 Почки.  У лошади правая почка имеет серцевидную треугольную форму. Левая - бобовидную, не дольчаты. У крупного рогатого скота почки имеют дольчатое строение,

Источник

При ветеринарно-санитарной или судебной экспертизах врачу приходится определять вид животного по туше, трупу, их частям или отдельным костям. Часто решающим фактором оказывается наличие или отсутствие на них какой-нибудь детали или особенности формы. Знание сравнительных анатомических особенностей строения костей позволяет уверенно сделать заключение о виде животного.

У крупного рогатого скота поперечные отростки (крылья атланта) плоские, массивные, поставлены горизонтально, их каудолатеральный острый угол оттянут назад, дорсальная дуга широкая. На крыле есть межпозвоночное и крыловое отверстия, нет поперечного.

У к о з латеральные края крыльев слегка округлые, а каудальная вырезка дорсальной дуги более глубокая и узкая, чем у овцы и крупного рогатого скота, а также нет поперечного отверстия.

У лошадей на значительно развитых более тонких наклонно расположенных крыльях кроме крылового и межпозвоночного отверстий есть поперечное отверстие. Каудальный край дорсальной дуги имеет глубокую пологую вырезку.

У свиней все шейные позвонки очень короткие. Атлант имеет массивные узкие крылья с утолщенными округлыми краями. На крыле есть все три отверстия, но поперечное можно увидеть лишь по каудальному краю крыльев атланта, где оно образует небольшой канал.

У собак атлант имеет широко расставленные пластинчатые крылья с глубокой треугольной вырезкой по его каудальному краю. Есть и межпозвоночное, и поперечное отверстия, а вот вместо крылового отверстия имеется крыловая вырезка — incisure alaris.

У крупного рогатого скота осевой позвонок (эпистрофей) массивный. Зубовидный отросток пластинчатый, полуцилиндрической формы. Гребень осевого позвонка утолщен по дорсальному краю, и каудальные суставные отростки у его основания выступают самостоятельно.

У лошадей осевой позвонок длинный, зубовидный отросток широкий, уплощенный, гребень

Источник