в каком отделе позвоночника больше всего позвонков у человека

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 16 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 16 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник

Основные симптомы грыжи шейного отдела

Грыжа шейного отдела позвоночника по частоте возникновения стоит на втором месте после поясничной грыжи и без соответствующего лечения способна привести к развитию серьезных патологий. Она возникает при нарушении структуры диска, находящегося между позвонками. Симптомы зависят от степени повреждения диска и от его негативного влияния на рядом расположенные нервы и спинной мозг.

Причины развития грыжи в шейном отделе

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, их принято обозначать в медицинской литературе буквой С и соответствующей расположению позвонка цифрой. Между двумя рядом находящимися позвонками находится диск, состоящий из фиброзного, упругого кольца и находящейся в его центе студенистой массы – ядра. Основная функция диска амортизация движений, поступающих в позвонки извне. При нормальной структуре дисков человек не ощущает дискомфорта и болей при выполнении наклонов головы, сгибаний и разгибаний шеи, совершении вращательных движений.

Пульпозное ядро диска получает питание и жидкость из окружающих его тканей, при нормальном состоянии студенистая часть всегда должна быть упругой и напитанной водой. Именно это условие и обеспечивает достаточную амортизацию при любых движениях, совершаемых при помощи шейных позвонков. Питание диска нарушается при развитии дегенеративных процессов в позвоночнике, вызвать подобные изменения могут множество патологических состояний:

Дегенеративные процессы в дисках и позвонках ускоряются при генетической предрасположенности, врожденных аномалиях развития шейного отдела и всего позвоночника, по мере старения организма, в связи с профессиональными условиями труда. Грыжа в шейном отделе чаще возникает в возрасте от 30 до 45-50 лет, то есть в самом расцвете сил, чаще такая неприятность случается у людей, занятых постоянной работой в офисе за компьюте

Источник

Какие они и сколько у человека позвонков?

О количестве позвонков у человека, наверняка знает каждый медик или хотя бы ученик соответствующего ВУЗа. Между тем эта информация может быть полезной и для рядовых людей для того, чтобы в непредвиденной ситуации понимать, чего ожидать и как можно себе помочь. Конечно, знать всего не представляется возможным. Однако базовыми знаниями обладать желательно.

Из чего состоит позвоночник

Число позвонков в организме человека – от 32 до 34. Именно эти, на первый взгляд небольшие костные отростки формируют собой основание, являющееся опорой всего человеческого скелета. При этом позвоночник человека соединяется в единую конструкцию посредством межпозвонковых дисков, суставов и связок.

Кроме того, в современной медицине существует и стандартная классификация, условно делящая существующее количество позвонков на следующие отделы.

Состоит из семи позвонков с нумерацией от С1 до С7. Нулевым позвонком в шейном отделе при этом считается так называемая затылочная кость. Ключевой особенностью функционирования этого отдела является его высочайшая подвижность. Здесь расположены 2 важных позвонка ( эпистрофей и атлант), благодаря которым возможны вращения и наклоны головой.

Здесь располагается уже 12 позвонков с кодировкой от Т1 до Т12. По размеру они больше шейных. На грудном отделе не лежит практически никакой нагрузки, поэтому он относится к одной из самых малоподвижных областей. Одновременно с этим именно эта часть позвоночника является опорой для грудной клетки, поскольку к нему присоединены ребра.

Количество позвонков – 5, кодировка отдела — L1 — L5. У подавляющего большинства пациентов, имеющих жалобы на боль в позвоночной области, именно в поясничном отделе чаще всего возникают различные заболевания. На эту область приходится максимальная нагрузка. Эта ч

Источник

Шейный отдел позвоночника

Основой строения человеческого организма является позвоночник. Это важнейшая часть опорно-двигательной системы человека. Позвоночный столб состоит из пяти отделов, имеющих разное количество, строение и функции позвонков.

Отделы позвоночного столба

В связи с малоактивной трудовой деятельностью наиболее часто подвергаются заболеваниям шейный и поясничный отделы хребта.

Позвоночный столб является основной защитой спинного мозга, также помогает сохранить равновесие при движении человека, несет ответственность за работу мышечной системы и органов. Общее количество позвонков составляет 24, если не брать во внимание крестцовые и копчиковые (эти отделы имеют сросшиеся кости).

Позвонки – это кости, формирующие позвоночный столб, которые берут на себя главную опорную нагрузку, состоят из дуг и тела, имеющего цилиндрическую форму. Сзади от основания дуги отходит остистый отросток, поперечные отростки отходят в разные стороны, суставные – вверх и вниз от дуги.

Внутри всех позвонков имеется треугольное отверстие, которое пронизывает весь позвоночный столб и содержит спинной мозг человека.

Строение шейного отдела позвоночника

Шейный отдел, состоящий из 7 позвонков, соединенных межпозвонковыми дисками, находится в самом верху и отличается особой подвижностью. Его мобильность помогает делать повороты и наклоны шеи, что обеспечивают особое строение позвонков, отсутствие креплений к нему других костей, а также из-за легкости составляющих структур. Шейный отдел у человека больше всего подвержен нагрузкам из-за того, что не поддерживается мышечным корсетом, и здесь практически отсутствуют другие ткани. Он по форме напоминает букву «С», расположенную выпуклой стороной вперед. Такой изгиб называется лордоз.

Два верхних позвонка имеют особую форму и выполняют определенную функцию. Череп п

Источник

Особенности и строение позвонков человека

Любой позвонок очень похож на другой. Он обретает определенные характеристики тогда, когда получает разную нагрузку в зависимости в каком отделе расположился.

Он состоит из тела, это самая большая его часть. Она позволяет не давать сдавливать соседний позвонок. Форма у нее цилиндрическая, она становится больше, когда приближается к пояснице.

К телу присоединяется дуга с помощью ножек, что образовывает отверстие, а затем позвоночный канал. В нем располагается спинной мозг, нервы и сосуды.Также есть отростки, которые отходят от дуги.

Строение

Позвонок имеет массивную часть, которую именуют телом. К нему крепятся дуги. После чего формируется позвоночный канал, где расположились нервы и спинной мозг.

Позвонки увеличивают свою форму: сверху они меньше, а к низу становятся больше, аж до крестцового отдела. Отличается шестой шейный позвонок тем, что на его теле есть бугорок.

Когда случается кровотечение из сонной артерии, то к этому бугорку ее прижимают, чтобы остановить поток крови. Также отличается седьмой шейный позвонок (его часто называют выступающий позвонок).

Так как он заметно выпирает. С помощью этого отличия его часто применяют в отсчете позвонков. В шейном, грудном и поясничном отделах еще имеются межпозвоночные диски.

Эти изгибы формируются от внешнего воздействия, а также с возрастом, когда формируется позвоночник. У ребенка, который только родился, почти не заметно эти изгибы.

А вот со временем они изменяются. Например, когда малыш начинает принимать сидячее положение тела, у него потихоньку формируется шейный лордоз, а затем грудной кифоз. А вот в стоячем положении начинает развиваться поясничный лордоз.

точка на ухе остеохондроз
Головные боли чаще всего возникают вследствие напряжения мышц головы, результатом чего является сужение сосудов, поставляющих кислород нервным клеткам мозга. Головная боль предупреждает организм о том, что мозг не по

С возрастом длина позвоночника может потерпеть изменения. В среднем к старости бы

Источник

Сколиоз — что это, причины, признаки, симптомы, лечение, последствия сколиоза позвоночника

Сколиоз — это искривление позвоночного столба, которое бывает сначала боковым, но постепенно распространяется и на другие плоскости. При  самой тяжелой форме сколиоза у больного наблюдается скручивание позвоночника вокруг его центральной линии.

Заболевание чаще развивается у детей и подростков, но бывают случаи, когда встречается сколиоз у взрослых. Для такой болезни характерно дугообразное искривление позвоночника в боковой плоскости, может происходить разворот некоторых позвонков, что делает плечи или бедра неровными.

Давайте детально рассмотрим, что это за заболевание, почему оно чаще возникает в раннем возрасте и как правильно его лечить.

Что такое сколиоз?

Сколиоз – это сложная стойкая деформация позвоночника, сопровождающаяся, в первую очередь искривлением в боковой плоскости с последующим скручиванием позвонков и усилением физиологических изгибов позвоночника.

Деформация позвоночника вследствие развития сколиоза вызывает изменение естественного расположения ребер и костей грудной клетки, а также перемещение расположенных поблизости органов, необходимых для нормального функционирования всего организма. Прежде всего страдают легкие и сердце.

Сколиоз в большинстве случаев является приобретенным заболеванием – травмы спины, сутулость при занятиях во время учебы, это основные причины нарушения строения позвоночника. В связи с этим, сколиоз чаще всего диагностируется у детей, возрастом 6-15 лет.

Крайне важно диагностировать заболевание в раннем возрасте – это позволит предупредить развитие серьезных осложнений для здоровья, и поможет быстро вылечить сколиоз. Визуальным признаком начальной стадии патологии является низко опущенные плечи и асимметричная фигура тела.

Виды

что делать когда проблемы с позвоночником
Многие люди задаются вопросом, почему болит спина? Боли в области позвоночника  сообщают о нарушении функциональности опорно-двигательной системы. Очень часто причины болей в спине – заболевания самого позвоночника,

Кифосколиотический

Источник

В каком отделе позвоночника может быть грыжа

Грыжа грудного отдела позвоночника: лечение и симптомы

Образование грыж межпозвоночных дисков становится частым явлением в нынешнем обществе. При грыже грудного отдела позвоночника симптомы могут быть очень разнообразны. Поэтому распознать грыжу было бы хорошо на ранних этапах, чтобы вовремя начать лечение.

Грыжа позвоночника образовывается, когда происходит смещение некоторых фрагментов диска, расположенного между позвонками. После образования грыжа оказывает давление на нервные корешки, вызывая этим боль и другие неприятные проявления. Грыжи могут образовываться в трех отделах позвоночника:

По статистике, чаще всего страдает поясничный отдел, так как на него приходится большая часть нагрузок. Межпозвоночная грыжа грудного отдела встречается реже. Это связано с анатомией самого позвоночника. Позвонки на этом отрезке позвоночного столба отличаются по размеру от позвонков в поясничном отделе. Грудной отдел не отличается такой подвижностью. И нагрузка на него гораздо меньше. Поэтому заболевание прогрессирует медленно, иногда годами. Подвержены ему люди в возрасте от 20 до 50 лет.

Позвоночные диски обеспечивают гибкость и амортизацию позвоночника. При определенных обстоятельствах, когда происходит перенапряжение мышц, нарушается обмен веществ в хрящах, и образовываются застойные явления крови. Из-за этого диск теряет свои эластичные способности, что ведет к выпячиванию при сдавливании его позвонками. При прогрессировании патологии разрывается оболочка диска или, как еще называют #8211; фиброзное кольцо, и образуется грыжа.

Поэтому данным заболеваниям страдают чаще люди, которые работают парикмахерами, водителями, грузчиками. Подвержены этому недугу также спортсмены, тяжелоатлеты, офисные работники, программисты и те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Отсутств

Источник