когда вставать с кровати после операции по удалению грыжи позвоночника

Удаление грыжи позвоночника: показания, реабилитация, последствия, отзывы

Довольно часто встречаются люди, жалующиеся на боль в спине. Говорят, что боль возникает из-за неравномерных физических нагрузок, тяжёлого дня или усталости. Но всегда ли это так? К сожалению, нередки случаи, когда подобные боли – результат грыжи позвоночника. Когда показано удаление грыжи позвоночника, разберемся в данной статье.

Симптомы

Грыжа позвоночника - это крайне опасно, в результате неё человек испытывает постоянные, непрекращающиеся боли, наносится вред и его внутренним органам. Неправильно поставленный диагноз может усугубить данную ситуацию, поэтому крайне важна точная диагностика.

Что такое грыжа поясничного отдела позвоночника, симптомы и лечение этой патологии, мы рассмотрим ниже. От других заболеваний с похожей симптоматикой ее можно определить по следующим признакам:

В случае если присутствует какой-то из этих симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу. Возможно, потребуется срочное удаление грыжи позвоночника. Причём следует большое внимание уделить квалификации специалиста. Не редки случаи, когда врач в силу невнимательности, неподготовленности, непрофессионализма ставит не тот диагноз. И наиболее распространённый ошибочный диагноз – радикулит. А ошибка в случае отсутствия лечения может привести к парализации человека.

Способы лечения

Что ж, диагноз поставлен. Что же дальше? Какие существуют способы лечения грыжи позвоночника? Какие из них наиболее эффективны? Способов лечения на самом деле достаточно много. Это может быть:

Применение каждого из них обусловлено индивидуальными особенностями каждого больного и его общим состоянием. Но лучшее лечение – на основе всех не противопоказанных способов, то есть комплексное. И возможно, что благодаря этому удаление грыжи позвоночника не потребуется.<

Источник

Полное описание 10 лучших способов реабилитации после удаления грыжи

РЕДАКЦИЯ САЙТА : Перед тем, как продолжить чтение статьи, советуем ознакомиться с новым инновационным средством, которое не только эффективно снимает боль и воспаление при многих заболеваниях позвоночника и суставов, а также способно справиться с самой причиной болезни. Читать далее >>>

М ежпозвоночная грыжа возникает в основном у людей после 30 лет. Грыжа поясничного отдела позвоночника встречается гораздо чаще, чем грудная или шейная. Хирургическое вмешательство для лечения этой болезни требуется не так часто. Но, тем не менее, врачи назначают эту процедуру своим пациентам. Поэтому очень важно знать, как проходит восстановление после оперативного вмешательства.

Реабилитационный период включает в себя ЛФК – лечебные упражнения, физиотерапевтические процедуры и медикаментозное лечение. Также курс восстановления включает в себя три восстанавливающих этапа, которые будет подробно рассмотрены.

Позвоночный столб состоит из позвонков и межпозвоночных дисков, которые достаточно хрупкую структуру. Поэтому необходимо ответственно подходить ко всем рекомендациям лечащего врача, чтобы сохранить спину в здоровом состоянии.

Так сложилось, что пациенты, перенёсшие операцию, считают, что они полностью излечились и болезнь к ним больше не вернётся. На деле всё обстоит так, что если не следовать всем рекомендациям врача, то межпозвоночная грыжа может появиться снова. Чтобы избежать рецидива и восстановить двигательные функции, следует правильно организовать процесс восстановления организма.

Пациенту необходимо не только покой и снижение физических нагрузок после проведения операции. После операции боль может полностью исчезнуть или остаться небольшое болевое ощущение

Источник

Реабилитация после операции грыжи позвоночника - важный этап на пути к выздоровлению, на удалении межпозвоночной грыжи лечение ни в коем случае не должно заканчиваться. Если реабилитационный период проведен правильно, Вы забудете об этой проблеме со здоровьем, но если проигнорировать меры по укреплению позвоночника и мышц, его окружающих, болезнь в той же или иной форме может вернуться. Часто неграмотные специалисты просто выписывают больного домой, назначая неделю постельного режима, но на самом деле подобной меры для полноценного восстановления недостаточно.

Первый этап: сразу после операции

В течение 5-7 дней после проведения хирургического вмешательства постепенно пациент возвращается к подвижному образу жизни. Главная цель этого периода реабилитации - правильное заживание послеоперационной раны. Ношение полужесткого корсета обязательно, корсет или иное фиксирующее средство назначается на срок до 1,5 месяцев.

Через 4-5 дней после операции необходимо начать первые занятия лечебной физкультурой, они проводятся в положении лежа, в медленном темпе и без напряжения. Движение направлено на то, чтобы на месте раны не образовалось грубых рубцов, которые будут причинять боль и дискомфорт. Гимнастика включает простые упражнения, но комплекс обязательно должен подбирать врач с учетом специфики операции и изначальной проблемы.

В этот период возможно обострение боли или даже ее появление в случаях, когда после операции болевого синдрома не было. Это связано с отеком нервного корешка или дурального мешка после операции, отек и боль спадают сами собой в течение нескольких суток.

Второй этап: после выписки из больницы

Срок, который Вы должны провести в больнице, под присмотром врачей, зависит от сложности операции и множества других факторов. Обычно больного выписывают через неделю, если не наблюдается осложнений. Со дн

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника: оперировать или нет?

Шейный отдел позвоночника является наиболее подвижным по сравнению с грудным и поясничным. Вместе с этим, шея испытывает большие нагрузки, результатом которых становится смещение ядра межпозвоночного диска, то есть грыжа.

Эта патология очень распространена, однако многие пациенты не воспринимают всерьез степень опасности и не проводят лечение грыжи. В результате болезнь переходит в запущенную стадию, когда единственным шансом избавить пациента от страданий является операция.

Показания к операции

Оперативное лечение грыжи шейного отдела имеет очень много противопоказаний и проводится только в крайних случаях. Это объясняется тем, что в районе шеи проходит множество основных кровеносных сосудов, питающих головной мозг, и нервных окончаний, отвечающих за основные процессы жизнедеятельности. Поэтому операцию назначают в тех случаях, когда угроза жизни пациенту значительно превышает риск развития послеоперационного осложнения.

Важно: не все методы хирургического лечения грыжи поясничного и грудного отдела можно применять в отношении шейного отдела позвоночника. В шее находится множество нервных окончаний, повреждение которых приводит к полной обездвиженности пациента.

Даже при наличии показаний не всегда возможно провести операцию на шейном отделе. Противопоказаниями к оперативному вмешательству являются:

Операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника

Выбор метода удаления грыжи зависит от стадии процесса, состояния пациента, степени разрушения позвонков. В медицинской практике применяют следующие виды операций:

Некоторые из них проводятся под общим наркозом, другие — под местной анестезией. Также при разных видах лечения будет по-разному проходить реабилитационный период.

Источник

Операции по удалению грыжи позвоночника

Развивающаяся межпозвоночная грыжа любого отдела позвоночника на первых этапах хорошо поддается лечению лекарственными препаратами и реабилитационными методиками. К сожалению, не все больные уделяют должное внимание лечению грыж на первых стадиях ее развития, поэтому заболевание часто переходит с хроническую фазу с периодами острых болей и ограничений движений.

Наряду с консервативными методиками воздействия на грыжу проводится операция по удалению грыжи позвоночника, необходимо учитывать, что хирургическое вмешательство проводится не всем пациентам с межпозвоночными грыжами и не всегда, для такого лечения должны быть обоснованные показания.

Показания к проведению операции

Решение об оперативном вмешательстве после установки диагноза грыжи принимается совместно несколькими врачами, учитывается состояние больного и данные проведенных исследований (рентгенографии, компьютерной томографии, анализов крови, ЭКГ). Абсолютными показаниями является секвестрация грыжи и компрессионное воздействие на спинной мозг.

При таких осложнениях межпозвоночной грыжи велика вероятность полного сдавления спинного мозга, что неизбежно приводит к параличам конечностей и к нарушению функции тазовых органов. К относительным показаниям для проведения операции относят отсутствие ожидаемого эффекта от проведенной схемы лечения.

Обычно после использования медикаментов, физиопроцедур, лечебной гимнастики, массажа, выясняют, имеется ли уменьшение болей, увеличение активности в движениях, исчезновение скованности. Медикаментозная терапия может проводиться на протяжении нескольких недель (чаще всего полтора месяца) и только по истечению этого срока и при согласии пациента проводят операцию.

когда грыжа в позвоночнике она болит или нет
Мне делали 11 мая. Сначала боли не было, потом день на 5 или 6 была жуткая боль, отлежалась через день отпустило. Врач назначил целебрекс пить две недели, в дозе большей чем в инструкции указано. Потом всю прошлую неделю мен

Удаление межпозвонковой грыжи проводится несколькими способами, каждый из них имеет ряд выявленных недостатков и преим

Источник

Грыжа позвоночника операция когда можно вставать

"Жизнь Без Ограничений, Или Как 29-и Летний Парень За 5 Месяцев Вылечил «Неизлечимую» Межпозвоночную Грыжу Размером 1,4 Сантиметра Без Операции» Вы сможете восстановить позвоночник:

Грыжа позвоночника хорошо поддается лечению без операции. С помощью упражнений необходимо восстановить интенсивное питание тканей в области позвоночника, тогда грыжа исчезнет сама. Часто после удаления грыжи оперативно, возникаю рецидивы. Особенно бессмысленно делать такие операции людям старше 50 лет.

Чтобы избежать рецидивов грыжи после операции – необходима правильная реабилитация, самое главное в ней опять же физические упражнения.

После удаления межпозвоночной грыжи 3 месяца нельзя сидеть и три месяца нужно носить корсет: сначала постоянно, а под конец 3 часа в день.

Отжимания. Отжиматься надо в любом случае, если мышцы очень слабые, надо начинать отжиматься от стола, от скамейки или стоя на коленях. На выдохе – вниз, на вдохе вверх. 10-15 раз за подход, начинать можно хотя бы с трех раз

Очень полезно плавание, но нельзя допускать длительного охлаждения организма. Зато очень хороши для позвоночника кратковременные пятисекундные обливания холодной водой или пятисекундная ледяная ванна.

аппликатор кузнецова или ляпко от остеохондроза
В современном мире малоактивный образ жизни стал нормой для общества. Сидячая работа, высокие каблуки, закидывание ноги на ногу, держание телефонной трубки при помощи одного плеча – всё это лишь немногие из причин пло

При болях в позвоночнике и суставах нельзя пользоваться разогревающими мазями. Боль вызывают отеки и воспаления, а если отек дополнительно разогревать будет только хуже. При обострении боли хорошим быстропомогающим средством является троксевазин-гель, лучше сразу из холодильника – натереть и в постель. А еще лучше при боли сделать такое расслабляющее упражнение: лечь на пол, положить согнутые в коленях ноги на диван, самим придвинуться к дивану как можно ближе, глубоко дышать. В 99% случаев это помогает снять боль. (ЗОЖ 2010 г. №3, стр. 6 из бесед

Источник

Реабилитация после хирургического вмешательства по удалению межпозвоночной грыжи позвоночника в поясничном отделе

Реабилитация после операции на позвоночнике поясничного отдела по удалению грыжи начинается уже на следующий день после операции. В интересах пациента прислушиваться к рекомендациям лечащего врача, выполнять все его предписания. Таким способом вы сможете быстрее восстановиться, вернуться к полноценной жизни.

Любые операции на позвоночнике – сложный, ответственный процесс. Удаление межпозвоночных грыж с установкой титановых кейджей или металлоконструкций осуществляют нейрохирурги. Чтобы в процессе реабилитации не возникло никаких осложнений, нужно предварительно готовиться к операции. Послеоперационные восстановительные мероприятия рекомендованы всем пациентам. Вид реабилитации зависит от возраста больного, его текущего состояния здоровья, наличия сопутствующих недугов.

Ваша основная задача – нарастить мышечный каркас позвоночника. Тогда мышечные волокна будут удерживать кости скелета в требуемом положении. После операции не возникнет осложнений. Такие мероприятия начинаются не сразу после вмешательства. Находясь в больнице, вы научитесь правильно вставать, ложиться, ходить.

Когда требуется операция на позвоночнике

Межпозвоночная грыжа – это тяжелое заболевание, которое развивается как осложнение остеохондроза. Дистрофические изменения строения хрящевой ткани приводят к выпячиванию содержимого диска за пределы фиброзного кольца. Таким способом формируется некая опухоль или нарост на позвоночнике. Больше всего страдает поясничный отдел.

Если не предпринимать никаких мер, то вследствие защемления нервных окончаний теряется чувствительность в ногах. Нервные волокна здесь попросту отмирают, человек может оказаться прикованным к инвалидному креслу.

Хирургическое вмешательство – крайняя мера, к которой при

Источник