вставать после операции на позвоночнике

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при грыжах дисков назначается довольно редко и такое заключение говорит об особой степени тяжести патологии. Вероятность успеха операции довольно высока, но не гарантирована. Важно понимать, что кроме самой операции есть еще и реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи, пренебрегать которой – свести к нулю все старания хирургов.

Любая реабилитация после удаления грыжи межпозвоночного диска помогает человеку постепенно приспособить свой организм к тому образу жизни, при котором не возникнет рецидивов патологии. Помните, что послеоперационный восстановительный период является сугубо индивидуальным и необходимо уметь анализировать свое состояние, слушать советы врачей и не торопиться.

Что представляет собой реабилитационный период?

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

Этапы реабилитации

Любая реабилитация после операций по удалению межпозвонковой грыжи длится всю оставшуюся жизнь пациента, но степень  необходимых мер – разная. Первые несколько недель после хирургического вмешательства – наиболее тяжелые, человека беспокоят боли, подавленность, неопределенность. В этот период необходимо окружить его поддержкой со стороны близких и назначить курс обезболивающих.

С начала 3 недели до конца 2 месяца после проведения операции пациент учится передвигаться и выполнять многие другие жизненные функции без вреда для позвоночника.

Когда человек немного привык к новому образу жизни, начинается отс

Источник

Грыжа межпозвонкового диска, микродискэктомия

Вам проведена микродискэктомия на поясничном отделе позвоночника, устранена основная причина, вызывающая боль в позвоночнике и ногах, однако необходимо помнить, что на этом лечение не заканчивается, а только начинается. Любая рана требует 1-2 недели на заживление, поэтому при любом типе операций необходимо придерживаться единых правил после операции на позвоночнике, независимо от того оставили вас в больнице на эти 1-2 недели или выписали домой на долечивание. Главное обеспечить перераспределение нагрузок с места операции на более здоровые части опорно-двигательного аппарата позволяет сформироваться более крепкому рубцу. Вы должны быть разумно активным и дисциплинированным помощником вашего лечащего врача в борьбе за Ваше здоровье, от Вас во многом зависит окончательный успех операции. Задачи, стоящие перед врачом и пациентом во многом зависят от сроков послеоперационного периода.

Итак, вы в палате после операции, не спешите вставать, все решения за вас сегодня будет принимать лечащий врач. Вам можно лежать на спине, на боку и на животе, достаточно свободно можно поворачиваться в постели, но вот сидеть, вставать без разрешения врача нельзя, даже если у вас есть необходимость совершить физиологические отправления, вызывайте дежурную медсестру. Напоминать о том, что трогать и срывать наклейки на послеоперационной ране, пожалуй, и не стоит.

День второй. Ночь прошла спокойно и на утреннем обходе врач наверняка разрешить вам вставать. Вставать с постели, необходимо предварительно сделав несколько простых разминочных движений руками и ногами на растяжку, надеть корсет и затем повернуться на живот, желательно подложив под живот небольшой валик. Спустить одну ногу с постели, носком до пола и вставать с прямой спиной отжимаясь на руках. При укладывании на постель всё повторяется в обратном порядке.<

Источник

Восстановительное лечение после операций на позвоночнике

Большинство людей, перенесшие операции на позвоночнике сразу же после операции чувствуют хороший или превосходный результат. Они отмечают значительное уменьшение боли, улучшение движений, которые позволяют им ходить, сидеть, водить автомобиль и справляться с повседневными активностями.

Часто пациенты сообщают об улучшении сразу после того как отошли от анестезии после операции. Однако, многие пациенты не ощущают полного выздоровления для достижения максимально хороших результатов им необходимо пройти курс восстановительного лечения.

Перед выпиской из больницы, Ваш врач-методист должен составить для Вас программу реабилитации, что бы помочь Вам управлять симптомами заболевания по возвращению домой. Здесь представлены некоторые идеи, которые могу Вам помочь.

Вы должны быть проинструктированы о методах «скорой помощи» контроля боли используя холод и тепло. Холод обычно применяют первые несколько дней после операции. Лед сужает кровеносные сосуды, уменьшая кровоток. Это помогает уменьшить воспаление и боль, снять спазм мышц. В свою очередь высокая температура расширяет кровеносные сосуды, увеличивая кровоток. Тепло способствует введению различных лекарственных веществ на основе геля или мазей, улучшает обмен веществ в отдельных участках тела. Теплой водой лучше удалять различные лекарственные вещества с поверхности кожи, которые причиняют боль.

После операций на позвоночнике помимо физической боли так же присутствует эмоциональный компонент. Методист Вам посоветует дыхательную гимнастику, что бы помочь воздуху достигнуть нижних долей легких. Медленное глубокое дыхание помогает мышцам расслабиться и улучшает снабжение воспаленных тканей кислородом.

Отдых и покой дает шанс Вашему организму сконцентрироваться на борьбе с бо

Источник

Консультации по ортопедии и травматологии. Заболевания, методы диагностики, консервативного и хирургического лечения.

Восстановительное лечение после операции на позвоночнике

Большинство людей, перенесшие операции на позвоночнике, сразу же после операции чувствуют хороший или превосходный результат. Они отмечают значительное уменьшение боли, улучшение движений, которые позволяют им ходить, сидеть, водить автомобиль и справляться с повседневной активностью.

Часто пациенты сообщают об улучшении сразу после того, как отошли от анестезии после операции. Однако, многие пациенты не ощущают полного выздоровления для достижения максимально хороших результатов им необходимо пройти курс восстановительного лечения.

Перед выпиской из больницы, Ваш врач-методист должен составить для Вас программу реабилитации, чтобы помочь Вам управлять симптомами заболевания по возвращению домой. Здесь представлены некоторые идеи, которые могу Вам помочь.

Вы должны быть проинструктированы о методах «скорой помощи» контроля боли, используя холод и тепло. Холод обычно применяют первые несколько дней после операции. Лед сужает кровеносные сосуды, уменьшая кровоток. Это помогает уменьшить воспаление и боль, снять спазм мышц. В свою очередь, высокая температура расширяет кровеносные сосуды, увеличивая кровоток. Тепло способствует введению различных лекарственных веществ на основе геля или мазей, улучшает обмен веществ в отдельных участках тела. Теплой водой лучше удалять различные лекарственные вещества с поверхности кожи, которые причиняют боль.

После операций на позвоночнике помимо физической боли также присутствует эмоциональный компонент. Методист Вам посоветует дыхательную гимнастику, чтобы помочь воздуху достигнуть нижних долей легких. Медленное глубокое дыхание помогает мышцам расслабиться и улучшает снабжение воспаленных тканей кислородом.

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Цель реабилитационного периода

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

Операция на позвоночнике – опасная и сложная процедура, но иногда только такой вариант лечения избавит человека от боли и вернет возможность двигаться

Этапы восстановления

что такое начальное проявления остеохондроза поп
Директор Междисциплинарного Научно Производственного Предприятия Альтернативных Искусств и Технологий «Альтернатива и Компромисс».

О враче Специализации: Анестезиология-реаниматология; народная и нетрадици

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, незави

Источник

Методики реабилитации после операции на позвоночнике

Операции на позвоночнике проводятся в крайних случаях из-за угрозы повреждения спинного мозга и возможных опасных последствий – параличей. Но не всегда удается достигнуть эффекта от консервативного лечения при остеохондрозе, наличии грыжи, тем более возникают ситуации, когда операция жизненно необходима. К таким случаям относят травмы, включая переломы позвоночника, запущенные стадии остеохондроза, наличие межпозвоночной грыжи. Важна не только операция, но и реабилитационный период, так как человек вновь учится ходить, сидеть, выполнять движения конечностями. Реабилитация после операции на позвоночнике с металлоконструкций имеет некоторые отличия от эндопротезирования или удаления межпозвоночной грыжи, так как в организме остается чужеродный материал.

В современной медицине применяют несколько вариантов операций для восстановления позвоночника. При остеохондрозе, межпозвоночной грыже актуально проведение техники эндопротезирования или удаления и замены поврежденного участка, особенно когда болезнь разрушает часть диска или позвонка. Часто назначаются при поражении шейного и грудного отделов, реже поясницы. Последствия травмы нередко приводят к преломлению и нестабильности фиксации позвоночника, тогда назначается транспедикулярная фиксация – при ней позвоночник закрепляется винтами. Чаще она применяется для поясничного отдела позвоночника, так как там удобнее всего фиксировать устройства металлоконструкций.

Показания к операции

что говорит о протрузии
Протрузии и межпозвоночные грыжи являются заболеваниями несущего элемента скелета, возникающими у человека на фоне развивающегося остеохондроза. Первая из этих патологий встречается у 50% людей старше 30 лет, и со врем

Выделяют ряд показаний и противопоказаний по выполнению операции на позвоночнике. Есть перечень заболеваний, позволяющих применять хирургические методики. Чаще всего операция эндопротезирования или транспедикулярная фиксация необходима при остеохондрозе с наличием невыносимых болей и угрозой возникновения параличей. К примеру, транспедику

Источник

Рекомендации для больных, перенесших операцию по удалению грыжи межпозвонкового диска

Процесс реабилитации занимает от 3 месяцев до 1 года после операции в зависимости от ее сложности. После 6 месяцев пациентам рекомендуется продолжать занятия на реабилитационном оборудовании под контролем врача ЛФК или инструктора с целью профилактики рецидива грыжи межпозвонкового диска, для чего индивидуально подбирается комплекс упражнений для создания мышечного корсета и улучшения кровообращения в проблемных зонах.

Восстановительный период проходит под наблюдением врача невролога, который назначает курс медикаментозной терапии, рекомендует консультации других специалистов для более эффективного лечения.

Не делать резких и глубоких движений в позвоночнике, наклоны вперёд, в стороны, скручивающие движения в поясничном отделе позвоночника в течение 1-2 месяцев после операции.

Не садиться за руль и не ездить в транспорте в положении сидя в течение 2-3 месяцев после операции (можно ездить в качестве пассажира полулежа, разложив сиденье).

В течение 3 месяцев после операции не следуют ездить на велосипеде, заниматься игровыми видами спорта (футбол, волейбол, баскетбол, теннис и т.д.).

Как только пациенту разрешено ходить, он должен проконсультироваться с врачом ЛФК относительно сроков назначения и комплекса лечебной физкультуры, которые зависят от объёма и характера оперативного вмешательства, а также послеоперационных осложнений. Через месяц после неосложненной операции показаны занятия в гимнастическом зале (не в тренажёрном!) под контролем врача ЛФК, без становых нагрузок. Полезно плавание на животе.

Через месяц после операции в неосложненных случаях можно приступать к работе (вопрос о сроках и конкретно выполняемой работе решается в каждом случае индивидуально с лечащим врачом).

Не рекомендуется поднимать более 5-8 килогра

Источник