болит позвоночник как правильно спать

Как правильно спать при боли в спине: лучшие позы для сна

Хорошая поза для сна – это то положение тела, в котором изгиб позвоночника естественен. Любой ортопед скажет вам, что правильная поза во время сна снижает нагрузку на позвоночник и предотвращает возникновение боли. К сожалению, некоторые распространенные позы для сна неправильны и приводят к возникновению болей в спине и шее.

Из-за неправильной позы вы можете просыпаться от боли или чувствовать дискомфорт в течение дня. Насколько же важна поза для сна? Учитывая, что почти треть жизни мы проводим в кровати, с уверенностью заявляем: очень важна.

По вашему самочувствию утром очень просто определить, подходит ли вам ваша любимая поза. Когда вы просыпаетесь, вы полны энергии или, наоборот, чувствуете усталость, скованность и дискомфорт? Вот несколько подсказок, как правильно спать при остеохондрозе и других заболеваниях, которые провоцируют боль в спине и шее.

Поза для сна на боку

Поза для сна на боку считается самой распространенной. В таком положении позвоночник сохраняет свой естественный изгиб в форме буквы S, который необходим для правильного положения. Однако сон на боку обладает и рядом недостатков. Когда тело лежит на боку, под воздействием гравитации позвоночник отклоняется от своего естественного прямого расположения (если смотреть сзади или спереди). Из-за этого шея и нижние отделы позвоночника изгибаются в направлении к кровати. Так во время сна может возникнуть боль в этих областях. Сон на боку может даже вызвать растяжение поясницы из-за того, что так таз поворачивается слишком сильно.

Чтобы достичь правильного изгиба позвоночника в таком положении, необходимо убедиться, что он образует собой прямую линию (если смотреть сзади или спереди).

Обычные подушки могут привести к слишком сильному изгибу шеи, но спать без подушки не стоит, потому что так н

Источник

КАК ПРАВИЛЬНО СИДЕТЬ И ЛЕЖАТЬ ПРИ БОЛЯХ В СПИНЕ?

• избегайте слишком мягкой мебели — она не для вас. Чтобы масса тела чрезмерно не давила на позвоночник, корпус должен поддерживаться седалищными буграми, а это возможно только на жестких сиденьях.

• высота стула, кресла должна соответствовать длине голени — надо чтобы нога упиралась в пол. Для людей маленького роста рекомендуется подставить под ноги скамеечку.

• если по роду деятельности вам приходится подолгу ежедневно читать, сделайте приспособление на столе (пюпитр) поддерживающее книгу на достаточной высоте и наклонно к столу, чтобы верхнюю часть туловища вам не надо было наклонять вперед.

• за рулем автомобиля старайтесь сидеть без напряжения. Важно чтобы спина имела хорошую опору. Для этого между поясницей и спинкой кресла положите тонкий валик, что позволит сохранить поясничный сгиб. Голову держите прямо. После нескольких часов вождения выйдите из машины и сделайте элементарные гимнастические упражнения: повороты, наклоны, приседания — по 8- 10 раз каждое.

• перед экраном телевизора не сидите и не лежите долго в одной позе. Периодически меняйте ее, вставайте, чтобы поразмяться. Посидели 1-1,5 часа, откиньтесь на спинку стула или кресла, расслабьте мышцы, сделайте несколько глубоких вдохов.

Меняйте позу через каждые 10-15 мин., опираясь при этом то на одну то на другую ногу, это уменьшит нагрузку на позвоночник. Eсли есть возможность, ходите на месте, двигайтесь. Время от времени прогибайтесь назад, вытянув руки вверх, сделайте глубокий вдох. Этим можно несколько снять усталость с мышц плечевого пояса, шеи, затылка, спины. Если вы моете посуду, гладите белье, попеременно ставьте то одну, то другую ногу на небольшую скамеечку или ящик. Страдающим остеохондрозом гладить лучше сидя или поставив гладильную доску так, чтобы не приходилось низко наклонять

Источник

Болит спина по утрам после сна

За время сна человек полностью восстанавливает физические и психологические силы. Полноценный отдых делает утро добрым, а новый день полным новых событий и эмоций. Боли в спине по утрам не только рушат планы, но и являются признаком разных серьёзных заболеваний. Тот факт, что боль появляется каждое утро – повод обратиться к врачу. Даже если утренние боли в области спины проходят в течение дня, нельзя игнорировать эту проблему.

Причины утренних болей

Человеческий позвоночник постоянно находится в напряжении. Ежедневно он подвергается физическим нагрузкам разной интенсивности. При повреждении любой составляющей (костей, суставов, мышц) появляется дискомфорт и боль по утрам. Существует масса причин, почему болит спина после сна. Некоторые из них легко устранить без врачебного вмешательства, для остальных необходимо пройти диагностику и проконсультироваться с врачом.

Сон даёт возможность отдохнуть всем системам и органам человека. Неудобная кровать, матрас являются основной причиной болевого симптома под утро. Ложе должно поддерживать физиологическое состояние спины. Слишком мягкий или слишком твёрдый матрас провоцирует неправильное положение тела во сне, следовательно, некоторые мышцы не отдыхают, отсюда и боль в пояснице непосредственно с утра.

При наличии правильно организованного спального места, ортопедического матраса нормальной жёсткости причиной боли в спине после сна становится неудобная поза. Полезен сон на спине с приподнятыми и слега согнутыми ногами. Положение тела, при котором не передавливается ни одна мышца, органы находятся в покое, нет лишнего напряжения, способствует восстановлению сил. При отсутствии других причин боль в спине после сна не появится.

После трудового с интенсивной физической нагрузкой, особенно если она непривычна для организма, возникают б

Источник

This video is unavailable.

YouTube Premium

Как лучше спать при боли в спине?

Хорошая поза для сна – это то положение тела, в котором изгиб позвоночника естественен. Любой ортопед скажет вам, что правильная поза во время сна снижает нагрузку на позвоночник и предотвращает возникновение боли. К сожалению, некоторые распространенные позы для сна неправильны и приводят к возникновению болей в спине и шее.

Из-за неправильной позы вы можете просыпаться от боли или чувствовать дискомфорт в течение дня. Насколько же важна поза для сна? Учитывая, что почти треть жизни мы проводим в кровати, с уверенностью заявляем: очень важна. По вашему самочувствию утром очень просто определить, подходит ли вам ваша любимая поза. Когда вы просыпаетесь, вы полны энергии или, наоборот, чувствуете усталость, скованность и дискомфорт? Вот несколько подсказок, как правильно спать при остеохондрозе и других заболеваниях, которые провоцируют боль в спине и шее.

Поза для сна на боку считается самой распространенной. В таком положении позвоночник сохраняет свой естественный изгиб в форме буквы S, который необходим для правильного положения. Однако сон на боку обладает и рядом недостатков. Когда тело лежит на боку, под воздействием гравитации позвоночник отклоняется от своего естественного прямого расположения (если смотреть сзади или спереди).

Из-за этого шея и нижние отделы позвоночника изгибаются в направлении к кровати. Так во время сна может возникнуть боль в этих областях. Сон на боку может даже вызвать растяжение поясницы из-за того, что так таз поворачивается слишком сильно. Чтобы достичь правильного изгиба позвоночника в таком положении, необходимо убедиться, что он образует собой прямую линию (если смотреть сзади или спереди).

Обычные подушки могут привести к слишком сильному изгибу шеи, но спать без подушки не стоит, потому что

Источник

Как правильно спать при шейном остеохондрозе: поза, выбор подушки и матраса

Остеохондроз позвоночника в настоящее время поражает практически каждого человека в возрасте после 30 лет, что обусловлено во многом сидячим образом жизни и сопутствующими ему факторами. Остеохондроз поражает хрящевые диски позвоночника, когда нарушается питание ткани хряща, позвонки деформируются, затрагивая кровеносные сосуды и нервные корешки. Этим обусловлена основная симптоматика остеохондроза и заболеваний, возникающих впоследствии. Лечение заболевания комплексное, включая консервативные методы, физиотерапию, лечебную физкультуру, в запущенных случаях применяется операция, также имеет значение то, как правильно спать при остеохондрозе.

Описание

Шейный остеохондроз и остеохондроз поясничного отдела позвоночника являются наиболее распространенными, за счет наибольшей нагрузки на шею и поясницу. На наличие поражения в области шеи указывают следующие симптомы:

На течение шейного остеохондроза и последующее лечение серьезно влияют такие факторы, как неправильная осанка, частое вынужденное положение при работе, неправильная поза во сне. Последний фактор играет большую роль в патогенезе шейного остеохондроза и влияет на дальнейшее лечение.

Привычка спать в неправильном положении нарушает естественное положение головы и шеи, что приводит к мышечным спазмам, зажимам нервных корешков и сосудов, что приводит к головным болям, болям в области шеи и плеч, повышенной утомляемости.

Положение во сне

Выраженность симптомов часто зависит от того, как правильно спать при шейном остеохондрозе. Для физиологичного положения спины и шеи при остеохондрозе рекомендовано спать в следующих позициях:

история болезни закрытый перелом тел позвонков
Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И.И. Мечникова, на кафедре факультетской хирургии. Шрифт файла Arial, Courier New. Учебная история болезни по хирургии. Очень хорошо написанная, будет полезна тем

Лежа на спине с полусогнутыми ногами – при этом позвонки остаются в физиологичном для них положении, в отличие от позы, когда ноги выпрямлены – при н

Источник

3 позы для сна при шейном остеохондрозе. Как понять, что положение неправильное?

Если позвоночник – основа здоровья,то правильная постель – универсальное средство. Шейный остеохондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание межпозвоночных дисков, при котором межпозвонковая пульпа шейного отдела «перерождается» в окостеневшую ткань. В 30% случаев патология провоцирует сильнейшие головные боли.

При несоблюдении рекомендаций врача и неправильном лечении заболевание приводит к формированию межпозвоночной протрузии либо грыжи. Предлагаем рассмотреть, как правильно спать при шейном остеохондрозе, чтобы не допустить осложнений.

Почему полноценный сон важен при заболевании?

Позвоночник – это ось тела. Он окружен мышцами, сосудистой сеткой и нервными корешками, влияющими на функционирование всего организма. Управление позвоночным столбом осуществляет ЦНС посредством направления нервных импульсов.

Находясь в горизонтальном состоянии, позвоночник сохраняет естественную S-форму. Однако всему опорно-двигательному аппарату необходим отдых – полное расслабление. Достигнуть его удается только во время сна.

Во сне межпозвоночные диски находятся в расслабленном состоянии, между ними расширяется промежуток, что способствует укреплению хрящевой ткани. Правильно спать при шейном остеохондрозе – значит помогать позвоночнику в борьбе с патологией.

Как спать при шейном остеохондрозе – основные правила

Не используйте высокие подушки – они держат шею согнутой во время отдыха, не давая позвонкам расслабиться. Пренебрегая этим правилом, будьте готовы к утренней головной боли и скованности в области плеч;

Не держите ноги прямыми – мышцы спины не могут расслабиться, находясь в этом состоянии. Все скопившееся за день напряжение только усилится, что усугубит заболевание;

йога терапия позвоночника гарценштейна
Малоподвижный образ жизни, лишний вес, злоупотребление сидячей работой или перенесением тяжестей часто негативным образом сказываются на нашей шее или спине. При этом болевые ощущения, которые периодически возникают

Угол между плечами и матрасом не должен соста

Источник

Здоровая спина: как лежать и спать правильно

Большая часть людей, которую затронули боли в спине задаются вопросом «Как такое могло произойти? Я же занимаюсь спортом и веду здоровый образ жизни» или же так: «Я не поднимаю ничего тяжелого и берегу себя. Почему же у меня болит спина?». Возможно, Вы можете обнаружить факторы риска, которые подходят как для спортивных, так и для не спортивных людей.

Факторами риска развития боли в спине могут быть: избыточный вес, малоподвижный образ жизни или, наоборот — чрезмерная физическая нагрузка, различные заболевания позвоночника и внутренних органов, а также неправильные позы во время сидения, хождения и, конечно же, во время сна.

Важное значение для позвоночника имеет правильное положение спины во время сна и отдыха, а поэтому, даже при занятиях спортом и отсутствии правильной позы в постели, может возникнуть болезненность в любом участке спины. Сон – чрезвычайно важная составляющая жизни, позволяющая отдохнуть и восстановить силы. Восстанавливается деятельность внутренних органов, их структуры, а также энергетический потенциал. Большая часть людей проводит около трети жизни во сне.

Для правильного и здорового сна нужно учитывать две основные его составляющие, а это ваша поза во время отдыха и аксессуары для сна — матраца и подушки. Есть мнения, будто чем тверже, тем лучше или наоборот, чем мягче, то тем с большей вероятностью позвоночник подберет себе физиологичное положение. Все это в корне неверно!

Перед сном важно расслабиться и успокоиться. Для этого можно посмотреть спокойный фильм, принять расслабляющий душ или ванну, и попить успокаивающего чаю с мятой или же мелиссой. Тогда сон будет спокойным и полезным. Здоровая спина – залог здоровья всего организма.

Путем подбора аксессуаров для сна и выбором позы, в идеале нужно достичь ровно

Источник