грыжа позвоночника сколько длится острый период

Обострение остеохондроза: причины, симптомы, лечение и профилактика

Остеохондроз характеризуется истончением хрящей межпозвоночных дисков и их окостенением. Болезнь долгое время может не подавать признаков, скрываясь за симптомами других заболеваний. Причины, способные вызвать обострение, разнообразны, состояние характеризуется различными симптомами.

Рецидивы заболевания возможны в случаях, когда не принимается достаточных мер для лечения болезни. Их опасность заключается в возможности перехода болезни в более сложную стадию, провоцирующую образование межпозвоночных грыж, остеофитов и передавливание нервных корешков до полного паралича конечностей.

Возможные причины обострения

Стресс. Оказывает сильное влияние на центральную нервную систему, ухудшая полноценное питание тканей и органов человека.

Длительное нахождение на холоде или жаре. Переохлаждение вызывает инфекционные заболевания нервных корешков, которые приводят к их высокой чувствительности. Перегрев может усугубить имеющееся заболевание, что часто приводит к обострению.

Неправильно выполненный массаж. Воздействие на мышцы спины должно производиться исключительно специалистом, которому известно о наличии остеохондроза.

В последнем случае обострение остеохондроза связано с меньшей выработкой эстрогена, что приводит к ухудшению питания тканей, а также зачастую является причиной последующих переломов ввиду ослабления костной системы.

Симптомы обострения остеохондроза

Характер симптомов различается в зависимости от того, на какой стадии находится заболевание. При начальной они практически незаметны и острые стадии болезни возникают редко. Признаки обострения зависят от состояний хрящевых тканей и межпозвоночных дисков, их стертости и повреждения.

Статические. Возникают при поврежде

Источник

Ишиас – это воспаление седалищного нерва, самого крупного в теле человека, что в большинстве случаев делает лечение ишиаса сложным и долгим процессом. Распознать ишиас довольно просто, приступ длится 2-3 недели, основным симптомом является боль, которая может быть локализована как в области поясницы, так и ниже в ногах. Лечение ишиаса за 2 дня чаще всего невозможно, но есть методы, позволяющие быстро снять боль при приступе ишиас

Лечение ишиаса за 2 дня: быстрые способы облегчить боль

Полноценное лечение ишиаса в сжатые сроки провести невозможно, но с помощью некоторых методов можно облегчить боль за 2-3 дня, проведя серию инъекций. К подобным методам лечения ишиаса прибегают в случае, если другие методы не принесли результаты или для облегчения сильного болевого синдрома.

Лечение эпидуральными инъекциями проводятся максимально близко к седалищному нерву, в пояснично-крестцовую область вводятся стероидные препараты. У этого метода лечения есть существенный минус – оперативный характер введения лекарства и связанные с ним риски. С другой стороны, направленное и локальное воздействие позволяет добиться быстрых результатов при использовании в лечении ишиаса минимальных доз стероидов, уменьшая все связанные с данной группой препаратов побочные эффекты.

Также для экстренной помощи и при сильной боли во время приступа ишиаса применяется эпидуральная блокада седалищного нерва. Лечение ишиаса проводится путем введения новокаина или другого обезболивающего в эпидуральное пространство, что вызывает нечувствительность нерва в течение некоторого времени, от 2 дней и больше, блокируя идущий от него сигнал. Проводить блокаду нерва при ишиасе должен только опытный специалист, так как техника правильного введения иглы довольно сложна, а любая ошибка может вызвать множество осложнений этого метода лечения ишиаса.

Многим больным приносит быстро

Источник

Что делать при обострении остеохондроза

В наше время остеохондроз встречается даже у молодёжи. Как правило, данное заболевание может протекать бессимптомно длительное время и диагностироваться уже на поздней стадии, т.е. в хронической форме. Человек, порой, даже не знает о наличии болезни, пока не наступает ее обострение.

Что делать, когда заканчивается период ремиссии и симптоматика резко обостряется, мы  расскажем в данном материале. А также поговорим о видах остеохондроза, его симптомах и методах профилактики этого недуга.

Причины возникновения

Остеохондроз появляется из-за дегенерации костных структур позвоночника. Сказать точно, какой фактор спровоцировал обострение, довольно сложно. Врачи-ортопеды и невропатологи после многолетних исследований и наблюдений за пациентами, выделили несколько факторов, предрасполагающих к ухудшению самочувствия. Рассмотрим, в каких случаях, они действительно могут вызвать обострение и развенчаем популярные мифы относительно их.

Да, стресс действительно способствует нарушению питания межпозвоночных дисков. Но, не в таком глобальном масштабе, чтобы резко случилась ишемия. Другое дело, вы внезапно дёрнулись или приняли неудобное положение тела, а из-за стресса этого не заметили.

Иногда бывает, что из-за стрессового состояния может болеть или кружиться голова, да и спину ломит. В этом случае, помимо лечения основного заболевания, нужно пропить курс несильных успокоительных препаратов. Но это не отменяет планового приема к психотерапевту или психоневрологу.

Обострение остеохондроза может вызвать и массаж. Особенно, в том случае, если его делали не для лечения этого заболевания, и массажист даже не знал, что у вас остеохондроз. Либо массаж делал неквалифицированный специалист.

Но, если вы хотите пройти курс массажа именно с целью лечения остеохондроза, то необходимо сначал

Источник

Обострение остеохондроза - симптомы и лечение

Остеохондрозом называют такое заболевание позвоночника, когда дегенеративному процессу подвергается один или несколько дисков между позвонками любого его отдела.

Пока организм старается компенсировать истончение диска, человека или особо ничего не беспокоит, или он успевает привыкнуть к боли, если она не сильно значительна.

Рассмотрим те причины обострений, которые чаще всего называют люди: могут ли они быть действительно опасны вследствие ухудшения состояния при остеохондрозе, или это является мифом.

Стресс вызывает ухудшение питания межпозвонкового диска, но не настолько, чтобы вызвать его резкую ишемию, даже если стресс был запредельным.

Но само обострение будет вызвано, скорее всего, неудобным движением из такого же неудобного положения, которое просто на фоне сильного волнения было незамеченным.

Если же действительно после стресса невозможно разогнуться, кружится или болит голова, вам, кроме лечения обострения остеохондроза грудного отдела позвоночника или дегенеративного процесса другого отдела, нужно попринимать успокоительное («Ново-Пассит», «Глицисед»). А затем в плановом порядке показаться психоневрологу или психотерапевту.

Если вам делает массаж профессионал, который, к тому же, видел ваши снимки и получил рекомендации от вашего лечащего невролога, то такой массаж можно делать даже через неделю после начала обострения.

В этом случае может стать хуже, но временно. Это отмечают сами массажисты. Они говорят, что это связано с улучшением крово- и лимфообращения в данной зоне.

Такое обострение – доказанный факт, связанный с изменением погодных условий. Ведь диски, хоть и находятся между позвонками, все равно подвержены влиянию со стороны атмосферного давления, особенно когда в них уже начался дегенеративный процесс.

Зимние холода

Источник

Межпозвоночная грыжа - причины, симптомы и лечение

Что такое межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа – это выпирание частей межпозвоночного диска в спинномозговой канал, возникающее вследствие остеохондроза позвоночника или полученной травмы. Выпирание межпозвоночного диска в позвоночный канал приводит к сдавливанию нервных корешков и спинного мозга.

Позвонки соединяются друг с другом межпозвоночными дисками, которые придают позвоночнику гибкость и прочность. Поскольку основная нагрузка на позвоночник распространяется на его поясничный отдел, чаще всего межпозвоночная грыжа появляется именно в этом отделе позвоночника.

Кроме того, межпозвоночная грыжа может возникать в шейном и грудном отделах позвоночника, но происходит это гораздо реже. В детском и пожилом возрасте случаи грыжи межпозвоночного диска редки – чаще всего заболеванием страдают люди в возрасте 25-50 лет. Боль в спине при межпозвоночной грыже ограничивает деятельность человека, а в некоторых случаях может стать причиной инвалидности.

Причины межпозвоночной грыжи

Наиболее распространенные причины межпозвоночной грыжи: остеохондроз, инфекции, нарушения обмена веществ, нарушение осанки и травмы. Как правило, межпозвоночная грыжа возникает при увеличении давления в межпозвоночном диске. Более всего предрасположены к возникновению межпозвоночных грыж: люди проводящие за рулем более 2 часов в день; люди, которые проводят за столом более 4 часов в день и люди, каждый день поднимающие тяжести.

Симптомы межпозвоночной грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи: боль в спине, которая со временем начинает отдавать в руки или ноги ; напряжение мышц спины и ограничение подвижности в пояснице; слабость, онемение и покалывание в руках или ногах; реже могут наблюдаться нарушения мочеиспускания, запоры, головокружения.

гимнастика при межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции
Одной из частых причин болей в спине является межпозвоночная грыжа. Такая патология сильно нарушает подвижность позвоночника и может привести к серьезным осложнениям. Чаще всего выпячивание межпозвоночного диска пр

Боль в спине и пояснице - эт

Источник

Поиск

Навигация

Подшивки

Галерея

Вход для пользователей

Языки

Сейчас на сайте

Грыжа межпозвоночного диска. Что это такое и как с ней бороться.

Я попытался рассказать то, что в первую очередь интересно и нужно знать пациенту. Когда знаешь механизм, что опасно, чего ожидать, уже не чувствуешь себя беззащитным. Врага нужно знать в лицо.

Представьте себе, что самурай мечом рассек позвоночный столб по средней линии. На картинках вид сбоку этого среза. Срез прошел через позвоночный канал. Это костно-хрящевая трубка, внутри позвоночника, образованная с оединяющимися позвонками. Поэтому позвонок на рисунке кажется состоящим из двух частей - тела и суставных отростков. В позвоночном канале находится спинной мозг, а на поясничном уровне нервные корешки, иннервирующие ноги.

Между позвонками природа предусмотрела эластичное кольцо - межпозвоночный диск. Его основной функцией является работа в качестве амортизатора. В центре межпозвоночного диска находится ядро желеобразной консистенции. Это ядро окружено крепкими и эластичными внешними стенками диска.

Грыжей диска называется состояние, когда это кольцо лопается и внутреннее желеобразное содержимое выходит через этот дефект. Когда это мягкое содержимое начинает давить на корешок или другие окружающие чувствительные структуры, возникает боль. Обратите внимание, что расстояние между позвонками уменьшилось, а суставные отростки плотно прижались друг к другу. На картинке грыжа диска занимает половину диаметра позвоночного канала.

лечение сколиоза у взрослых народными средствами
Сколиоз – очень распространенное заболевание, которое встречается у людей всех возрастов. В большей половине случаев, момент, когда искривление сравнительно легко можно исправить, оказывается упущенным. Одни не могу

Боль, которую вызывает грыжа диска при давлении на нервный корешок, ощущается только в ноге (не в пояснице!). Причем, наиболее характерна боль ниже колена. Чем ниже распространяется боль – например до пятки, пальцев, тем вероятнее, что ее причиной является грыжа диска. Сила боли может колебаться от дис

Источник

Что болит при грыжах позвоночника

Межпозвонковая грыжа – это выпячивание внутреннего пульпозного ядра за пределы анатомической локализации. Ядро позвонка состоит из хрящевой ткани, богатой содержанием гиалуроновой кислоты, что придает ему желеобразную, но плотную консистенцию. По окружности тела позвонка пульпозное ядро защищено фиброзным кольцом, состоящим также из хрящевой ткани, но, из плотных коллагеновых волокон. Структура межпозвонковых дисков обеспечивает плавность движений позвоночника.

Грыжа, по сути, является выпячиванием внутреннего органа или его части за пределы анатомической локализации. В образовании данной патологии решающую роль играют два фактора:

При длительно текущем воспалительном процессе происходят дистрофические изменения фиброзного кольца. Расстояние между волокнами увеличивается, появляются трещины. Однако боли при грыжах позвоночника появляются не от того, что разрушается хрящевая ткань, а от сдавления нервных окончаний и сосудистых пучков позвоночника выпавшей тканью пульпозного ядра, мягкая и эластичная структура которого вне пределов анатомической локализации подвергается окостенению – оссификации. Образовавшиеся костные гребни сдавливают нервные окончания и мелкие сосуды.

Механизмы появления боли при грыжах позвоночника

При выходе части ядра позвоночного диска в ту или иную сторону происходит сдавление нервных пучков, исходящих из ствола спинного мозга в области каждого позвонка. Центральная нервная система спинного мозга имеет сегментарное строение. Различают следующие отделы иннервации определенных областей:

Нервные волокна, исходящие из позвоночного столба по обе стороны тела обеспечивают двигательную активность и чувствительность правой или левой половины. Соответственно, появляются боли при грыжах позвоночника в тех отделах, где локализуются анатомические разрушения межпозвонковых д

Источник