рассеянный сколиоз что это

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз или правильнее рассеянный энцефаломиелит - это хроническое прогрессирующее демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы. Впервые заболевание описано в 1868 году французским неврологом Жаном Мартеном Шарко. Ранее считалось, что чаще болеют женщины, а критический возраст - 20 – 40 лет, но теперь участились заболевания рассеянным склерозом у мужчин и людей второй половины жизни, людей белой расы, жителей северных районов (Скандинавия, Белоруссия, Санкт-Петербургская область, Карелия).

Причины рассеянного склероза

Основные причины заболевания – вирусы (корь, паротит, герпес, бешенство, краснуха…), которые живут годами в нервных клетках, разрушают клеточный состав, разрушают миелиновые оболочки и заменяют их сформировшимся чужеродным белком – прионом. Прион проявляется как антиген и организм отвечает на него аутоагрессией – вырабатывает антитела. Таким образом формируется тяжелая аутоиммунная реакция.

Собственная иммунная система при рассеянном склерозе постепенно уничтожает нервную систему – белое вещество, воспринимая его за «чуждое». Активируются макрофаги и Т-хелперы, увеличивается проницаемость гемато-энцефалического барьера, увеличивается миграция Т –лимфоцитов, которые и синтезируют противомиелиновые антитела - формируется очаг хронической воспалительной демиелинизации (разрушения или склероза). Такие очаги склероза рассеяны пространственно в головном и спинном мозге, отсюда название заболевания - рассеянный склероз. У одного больного на разных этапах болезни можно обнаружить разные по срокам образования очаги – острые (активный процесс), старые (неактивный процесс), хронические с признаками активации, тени бляшек (возможная ремиелинизация).

Помимо белого вещества поражаются и другие ткани: серое вещество (тела нервных клеток) и нервные волокна (внутри миелина). Их пораже

Источник

Рассеянный склероз: симптомы и лечение

Рассеянный склероз — это хроническое неврологическое заболевание, в основе которого лежит демиелинизация нервных волокон. Эта болезнь встречается среди людей достаточно часто, однако, ее распространенность по земному шару не равномерна. Так, наибольший процент заболеваемости регистрируется в странах США, Канады, Европы, а наименьший в странах Африки и Азии. Считается, что наиболее подвержены риску возникновения заболевания представители европеоидной расы. Болезнь возникает в возрасте 16-40 лет, пик заболеваемости припадает на тридцать лет. В структуре заболеваемости преобладают женщины.

Часто люди называют забывчивость, рассеянность, особенно у пожилых людей «старческим склерозом». Но эти явления на самом деле не имеют ничего общего с болезнью под названием «рассеянный склероз». Это тяжелое заболевание, которое часто приводит к инвалидизации.

Причины развития заболевания

Основной единицей нервной системы является нейрон, который состоит из ядра, тела и его отростков (дендритов и аксона). Дендриты — это мелкие, разветвленные отростки. Аксон — это длинный отросток, с помощью которого осуществляется передача нервного импульса собственно от нейрона к исполнительному органу. Аксон, в отличие от дендрита, покрыт миелиновой оболочкой. От целостности миелиновой оболочки будет зависеть качество проведения нервного импульса. При рассеянном склерозе повреждается именно эта оболочка, в результате чего пораженный нерв не способен выполнять полноценно свою функцию.

Почему же это происходит? Рассеянный склероз относят к группе аутоиммунных заболеваний. То есть иммунная система воспринимает те или иные клетки организма чужеродными (подобно злокачественным клеткам, вирусам, бактериям) и начинает бороться с ними. Так, при рассеянном склерозе Т-лимфоциты через гематоэнцефалический б

Источник

Рассеянный склероз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 февраля 2018; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 февраля 2018; проверки требуют 13 правок.

Рассе́янный склеро́з (РС) — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Хотя в разговорной речи «склерозом» часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте, название «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. « Склероз » в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» означает «множественный», поскольку отличительная особенность болезни при патологоанатомическом исследовании — наличие рассеянных по всей центральной нервной системе без определённой локализации очагов склероза  — замены нормальной нервной ткани на соединительную. Рассеянный склероз впервые описал в 1868 году Жан-Мартен Шарко

Заболевание в основном возникает в молодом и среднем возрасте (15 — 40 лет). Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразных неврологических симптомов. Морфологической основой болезни является образование так называемых бляшек рассеянного склероза — очагов разрушения миелина (демиелинизация) белого вещества головного и спинного мозга. Размеры бляшек, как правило, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но при прогрессировании заболевания возможно образование крупных слившихся бляшек. У одного и того же больного специальными методами исследования можно выявить бляшки различной степени активности — свежие и старые.

Сод

Источник

Что называют рассеянным сколиозом

Рассеянный сколиоз – такого диагноза в медицине не существует. Тем не менее, некоторые пользователи глобальной сети пытаются найти его определение. Когда врач видит данный термин, подсознательно у него всплывает предположение о том, что человек ищет информацию о рассеянном склерозе, но, путаясь в латинских определениях, набирает «сколиоз». Впрочем, именно по данному термину читатели пришли на сайт, поэтому попробуем предоставить им подробную информацию.

Чем характеризуется патология

Определение «рассеянный» переводится с латыни, как «отдаленный, существующий в нескольких местах». Такая приставка применяется врачами в отношении склероза. Заболевание характеризуется поражением оболочек нервных волокон в головном и спинном мозге, в результате чего они «замыкают» между собой.

На фоне данных изменений меняется положение позвоночника, наблюдается его смещение на угол, превышающий 10 градусов (2-4 степень), ограничивается подвижность в суставах. Возможно, вследствие этого в народе появился термин «рассеянный сколиоз». Он означает боковую деформацию оси в одном или нескольких отделах позвоночника на фоне поражения оболочек нервов.

Патогенетически при сколиозе наблюдается деформация тел позвонков, перераспределение тонуса мышц с одной половины туловища на другую, повреждение суставно-связочного аппарата позвоночного столба.

Если причиной патологии становится склероз, вначале изменяется тонус скелетной мускулатуры спины из-за нарушения иннервации, затем происходит искривление позвоночной оси. Нервные волокна, лишенные защитной миелиновой оболочки (что и происходит при заболевании), «ведут себя» неадекватно. При соприкасании друг с другом нервных волокон формируется эффект «короткого замыкания» подобно электрическому току. В результате возникают следующие симптомы:

На этом фоне возможны

Источник

Рассеянный сколиоз в медицине

Рассеянный сколиоз, являясь достаточно распространенным заболеванием опорно-двигательной системы, представляет собой изменение положения столба позвоночника, а именно его наклон, превышающий десять градусов от нормального его расположения. Если угол наклона не превышает десять градусов, то можно говорить о допустимом физиологическом отклонении. В норме физиологических искривлений позвоночника есть три: лордоз в поясничном и шейном отделах, кифоз в крестцовом и грудном отделах. Все прочие изгибы или смещения позвоночника и есть рассеянный сколиоз.

Развивается данное заболевание в результате этого постоянного отклонения, в связи с чем нагрузка перераспределяется на связки и мышцы, которые впоследствии изменяются. Так, первыми изменяются мышцы: с одной стороны они напряжены, с другой стороны позвоночника – растянуты. По прошествии времени давление на мышцы только возрастает, это ведёт к сдавливанию и смещению позвонков, вызывая их деформацию – изгибы в противоположную сторону. Так развивается рассеянный сколиоз.

Чаще всего он возникает в период интенсивного роста костной системы и двигательного аппарата (школьный возраст), причём в большей степени у девочек, в более зрелом же возрасте это заболевание появляется в результате возрастных изменений в структуре позвоночника.

Искривление позвоночника менее чем на тридцать градусов обычно останавливается в развитии к моменту полной сформированности костной системы. В случае более сильного искривления, этот процесс будет продолжать развиваться и в более взрослом возрасте.

остеохондроз грудного отдела позвоночника физические нагрузки
Остеохондроз – это патологические изменения тканей позвоночника вследствие дегенеративно-дистрофических процессов. Характеризуется поражением межпозвоночных дисков, тел позвонков, суставных поверхностей, связо

Рассеянный сколиоз симптомы имеет следующие: ассиметрия лопаток, талии и плеч, которая обнаруживается при визуальном осмотре, сутулость, видимое искривление позвоночника в вертикальном положении. В процессе его развития можно наблюдать изменения в различных структурах позвоночник

Источник

+urY)9tyA7+)gfs|feZ)$-*׊li:*N3YoQNG# 2\a:'/ղhm8+#d:JgT\*̆ڳ֒wUQ^|6[y1͞y1TNۏjT_H jpj+X‡B1y'El.^uBPOjk]y:wt=ʙ7׊cƆ0*jg$ǦNi

rLlgnb4;3p'!Ll#Ph Gڹc7f!b 8Gz߲$d۩GιٺZul]J"Uru{;Z.cہ*RHA4X/`D-=to#/R߷ZTA؆s/!GĴb1\ aC6B>} *s/״閍!uL]eqQ~l:a {,'

dX{ rǨ#k,/{;\YW9)yRIUfQE965AьSdD+^$\SNC`Zr2%m cta*iH[ln}!#]B"Tdqi`2.Fd[ϩC˵ozk(i4^mvvtH  DzbJ| JN6)^;>pK]ӞvAzPyLV*@('Q2SǍ-b

CZ@)W8L}R I*)He(}!B㢠ӜjtA^zÐ~7 8=fk,$C#ഌ>C inXEp`g *jȏDD!!+3S&H0seFlH5p%HCT/r㑱$9E t)k_? l=Njr[=4f8`*%8l*O,L0mq|$8Mc cjfiɟ#Iy

X[Id'-0-$uݶ%vyk I6o&I͝Ö? n: f4] GCp[bjEĄLTOqzr>H>eXHQ7Ma:J e0HEPW(b^8Ƈ@ܫa0(PDd10͚tU⺁n֦eV;җuF6a_$vtΝsgD:w&&N =8Νv\kn_f߼4r+ۯ~絿{<οyPpE| ZX^9V_`R~b:>ke;K2gBvTTKIh^+w 9A\!~M: ANa'OARh':\ZfCIlb1$+Q ;DZ#Wq?RѡINVcL"H`b~P'P٨XCVBs2 @X]JӢf!kP8^Yhfşm!P*x$[,2K;??SK^R@ZíuvGE v`3Hjm9#=x*֍0mVs|J#OƘ{xG>r ӉLkHP|䪷Y1+zCP^amݿv/IyFnagCYojJ0 WXEys 0Ҧī~G- ^t)S^_B=$QywgO/Ε2݀1#" 1~-m ɴ=5>(mg?2_Z"_GqH3buw}8ܦӗ0+z #\C#N/r'e]6#ye!pC=XCʚ(opgjbr;dyX;x?xЇ4 }\QvYQF `2$ѧ f6?գۢ FP $ :ܛ{>XŨ8D}T7ɸaԡ;991|%L|fxl7Wf~<.z7\Ͼ5Wff^?_|ܥ7^{

чем опасен массаж позвоночника
Перелом — нарушение целостности костной структуры. Компрессионный перелом позвоночника — травма, сопровождающаяся сдавлением тела позвонка в результате воздействия внешних сил сгибания и сжатия. Костные с

1S"_rc#Uc$2c7Q'`ˀ čeyt9 Pavx:3q87 S E

Источник

Что такое склероз: симптомы заболевания

Склероз – это аутоиммунное заболевание с поражением миелина нервных волокон, сопровождающимся неврологической симптоматикой. Клинические симптомы зависят от выраженности и области поражения.

Неправильная работа иммунитета приводит к уничтожению оболочек нервных волокон моноклональными антителами. Процесс носит хронический характер, при котором дефектные области закрываются нефункциональной рубцовой тканью. Соединительная ткань закрывает пораженные области, образуются рубцы. Восстановлению грубая ткань не подлежит.

Следует различать рассеянный склероз и аналог, возникающий у стариков. При патологии очаги распространены на протяжении нескольких отделов головного и спинного мозга. Название формируется на основе наличия многих рассеянных очагов.

Понятие «склероз» описывает характер нарушений. Воспалительные участки склерозируются – зарастают грубой соединительной тканью. Размеры патологических очагов вариабельны, распространяются на большом протяжении. Величина очагов – от нескольких миллиметров до пары сантиметров.

По возрастному цензу рассеянный склероз возникает преимущественно у молодых людей после 40 лет. Существуют случаи возникновения заболевания у малых детей – возраст от 2 лет. После 50 лет заболеть рассеянным склерозом проблематичнее.

Обычный и рассеянный склероз – что это такое

Рассеянный склероз – это болезнь, поражающая молодых людей. Отличием патологии от других неврологических болезней пожилого возраста является протекание с периодами ремиссии и обострением. Постепенным нарастанием разносторонних симптомов, возникающих по причине нарушения нервной импульсации.

Заболевание является распространенным. Занимает второе место по инвалидности у молодых людей. В среднем диагностируется 20-30 случаев заболевания на 100 тысяч населения.

Статистическая инфор

Источник