чем опасен массаж позвоночника

Чем опасен компрессионный перелом позвоночника поясничного и грудного отдела у детей и пожилых?

Перелом — нарушение целостности костной структуры. Компрессионный перелом позвоночника — травма, сопровождающаяся сдавлением тела позвонка в результате воздействия внешних сил сгибания и сжатия. Костные структуры растрескиваются и как бы «сдавливаются», преимущественно в передних отделах, позвонок при этом приобретает клиновидную форму. 

Компрессионный перелом позвоночника — механизм травмы

В момент травмы возникает защитная реакция тела — сокращаются мышцы пресса и сгибателей грудной клетки. Единовременно с этим происходит наклон вперед пояса верхних конечностей. Формируется высокое давление, точкой приложения которого являются передние отделы тел позвонков.

Главная особенность компрессионного перелома — стабильность неврологических и механических повреждений (при легкой степени тяжести). Компрессии подвержены нижнегрудной и верхнепоясничный отделы.

Самая распространенная причина перелома с компрессией — травма, главными особенностями которой являются высокая, резкая нагрузка по вертикальной оси и наклон позвоночника кпереди. Подобный механизм обычно реализуется при прыжке или падении с высоты с приземлением на ноги; в момент автомобильной аварии.

В числе основополагающей причины перелома без значительного физического воздействия извне находится «слабость» костных структур, например, при остеопорозных изменениях. Остеопороз вызывает нарушение обменных процессов в кости, значительно повышая её хрупкость и ломкость. Снижение прочности костной структуры приводит к невозможности адекватного противостояния высоким нагрузкам. В результате перелом позвонка может возникнуть при банальном наклоне туловища вперед.

Поэтому почти сорок процентов женщин к возрасту 80 лет имеют перелом хотя бы од

Источник

Причины и симптоматика шейного хондроза

Частые боли в спине, быстрая утомляемость, а также нарушение размеренного ритма жизни – именно такие симптомы хондроза шейного отдела позвоночника проявляются у человека, которому пришлось столкнуться с этой болезнью.

Прослеживается тенденция, что некоторые болезни начинают проявляться в более молодом возрасте, поэтому специалисты ведут активную работу, направленную на профилактику этой негативной тенденции.

Что такое хондроз шейного отдела позвоночника

Неправильное положение пластин, вызванное разрушением хрящевой основы позвоночника, приводит к ущемлению и даже полному перекрытию кровяных сосудов, что вызывает серьезные нарушения в остальных системах.

Если вовремя не заниматься лечением и профилактическими действиями, то наше заболевание с шеи может перейти на грудной и поясничный отдел.

В этой ситуации пациентам часто требуется хирургическое вмешательство, поскольку медикаментозное лечение уже не оказывает необходимого воздействия.

Если костная ткань не получает необходимого количества питательных веществ по переносимой крови, то это приводит к хроническим заболеваниям позвоночного столба.

Причины шейного хондроза

Полным заблуждением в обществе является мнение о том, что хондроз шейного отдела позвоночника вызывают откладывающиеся здесь соли.

Существует медицинский перечень основных причин, которые могут повлиять не только на возникновение заболевания у человека, но и его перерастание в хроническую форму, которая сложно поддается лечению.

Провокаторами данного заболевания могут стать и другие причины, так сказать, влияние внешних факторов, поэтому врачи рекомендуют ответственно относиться к собственному здоровью.

Симптомы шейного хондроза

Специалисты разделяют течение данного заболевания на два этапа: на начальный и зап

Источник

Чем опасен шейный сколиоз

О сколиозе шейного отдела свидетельствует искривление позвоночника, наблюдающееся в области 3-6 позвонков. Возникает заболевание в раннем возрасте, поэтому, вовремя установленный диагноз поможет устранить прогрессию патологии.

Шейный сколиоз в отличие от других локализаций искривления в различных отделах позвоночника кроме неправильного формирования костей черепа грозит также опасностью сдавливания позвоночной артерии, что приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга.

Искривление происходит, как правило, в детском и подростковом возрасте, когда позвоночник еще находится в фазе формирования и наиболее уязвим из-за своей относительной нестабильности. По частоте возникновения перевес отмечается в сторону женского пола, тогда как мужчины подвержены заболеванию в три и более раз реже.

Сколиоз характеризуется как идиопатическое заболевание, т.е. не имеющее видимых причин, возникающее само по себе, но все же, некоторые факторы возникновения патологии существуют.

Сколиоз разделяют на врожденный и приобретенный. При этом первый тип обусловлен родовыми травмами, во время которых происходит смещение черепных костей. 

На приобретенный сколиоз влияют несколько причин, среди которых следует отметить неправильную осанку, получение травм позвоночника, проведение операций на сердце. Нередко к сколиозу приводят такие заболевания, как полиомиелит, рахит, ревматизм и другие.

Существует несколько теорий, которые, по мнению медиков, объясняют причину бокового искривления позвоночника. Это теория мышечно-связочной недостаточности, диспластическая, дисфункции эндокринных желез, неврогенная. 

В зависимости от количества дуг искривления рассматривают (по возрастанию от одной до трех дуг) сколиоз: С-образный, S-образный и Z-образный.

При сколиозе присутствуют две патологии в области позвоночника. Это е

Источник

Сколиоз (искривление позвоночника): симптомы, диагностика и лечение

Сколиоз — это искривление позвоночника относительно своей оси. Чаще всего болезнь возникает в детстве, в будущем искривление позвоночника может прогрессировать. Начальные стадии сколиоза эффективно лечатся консервативными методами.

Болезнь в процессе прогрессирования вызывает асимметрию тела: плечи, лопатки, рёбра и таз начинают смещаться относительно нормального положения, возникают искривления позвоночника и дуги. Без правильного лечения сколиоз может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

В зависимости от локализации болезни встречается сколиоз шейного, поясничного и грудного отделов. Чаще всего болезнь поражает грудной и поясничный отделы.

В зависимости от отклонения дуги позвоночника от вертикальной оси выделяют правосторонний и левосторонний сколиоз. Нередко встречаются случаи и двусторонней деформации. Асимметрии, искривления и дуги бывают настолько разнообразны, что иногда у одного пациента наблюдается целый комплекс изменений позвоночника.

Степени сколиоза позвоночника

1 степень — угол до 10 градусов. Присутствует сутулость, асимметрия почти незаметна для глаза. Сколиоз первой степени достаточно трудно определить, в некоторых странах он считается вариантом нормы.

2 степень — искривление от 11 до 25 градусов. Признаки болезни второй степени: заметная асимметрия плеч и таза. Образуется мышечный валик: в поясничной области — с вогнутой стороны, а в области груди — с выпуклой. Сколиоз второй степени нужно обязательно лечить, чтобы он не прогрессировал.

3 степень — угол искривления от 26 до 50 градусов. Деформируется грудная клетка, формируется рёберный горб, перекос таза и плеч, нарушается осанка.

4 степень — искривление превышает 50 градусов. Это самая тяжёлая степень сколиоза. У позвоночн

Источник

Чем опасна грыжа позвоночника (последствия)

Выражаю огромную благодарность центру Свободное Движение! Являюсь Вашим клиентом не так давно, но очень приятно удивлен результатами в непростом деле исправления моей спины) Спасибо Вам огромное!

Мне назначили операцию по удалению грыжи 8мм.( я прочитала плохие отзывы пациентов больниц) и решила искать другой путь. И я его нашла. Вернее сказать я нашла самого лучшего доктора на свете. Владислав Игоревич!!!!! По окончанию лечения, я сделала ко...

После того как узнала, что у меня есть грыжа межпозвоночного диска стала искать информацию в интернете. и натолкнулась на очень интересные статью. Как раз по теме: Грыжа межпозвоночного диска. Операция или полноценная жизнь? Решила обратиться в кл...

Интересрный момент: снимать боль и лечить...Именно с таким запросом я пришла к доктору Трубникову Владиславу Игоревичу. Он выслушал меня, глядя своим внимательным взглядом, с искренней заинтересованностью, что редкость в отношении приходящий с улицы...

Заболевания опорно-двигательного аппарата — это не только постоянный болевой синдром и скованность движений. В первую очередь дегенерация позвоночного столба приводит к нарушению иннервации внутренних органов. О том, чем опасна грыжа позвоночника, предлагаем узнать в этом материале. Рассмотрим различные аспекты влияния патологии в зависимости от локализации грыжевого выпячивания. Не стоит откладывать начало лечения подобного заболевания, поскольку она постоянно прогрессирует, грыжа увеличивается в размерах. И, если на данный момент никаких выраженных симптомов не наблюдается, то в будущем возможно ослабление рук и ног, появление сердечной и сосудистой недостаточности, снижение умственной работоспособности, повышение риска острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта).

рассеянный сколиоз что это
Рассеянный склероз или правильнее рассеянный энцефаломиелит - это хроническое прогрессирующее демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы. Впервые заболевание описано в 1868 году французским невролого

Наша клиника мануальной терапии предлагает квалифицированную п

Источник

Последствия сколиоза – чем опасно искривление позвоночника?

Неправильная осанка не только выглядит неэстетично, но и может привести к инвалидности. Последствия сколиоза глобальны и распространяются на все органы и системы организма.  Сколиоз на начальных стадиях хорошо поддаётся лечению, поэтому, заметив первые признаки искривления у себя или у ребенка, задумайтесь, чем опасен сколиоз и к чему может привести игнорирование проблемы.

В раннем возрасте искривление позвоночника может быть вызвано неправильным сидением за столом, во время работы на компьютере, когда одна рука щелкает мышкой, поэтому немного выпирает вперёд. Даже невинные занятия музыкой могут обернуться развитием сколиоза. Организм ребенка настолько гибок и подвижен, что даже постоянные движения смычком могут привести к непроизвольному смещению позвонков. Среди прочих причин выделяют: нарушение обмена веществ, повышенный объем движений в суставах, врождённую патологию позвоночника, плохую наследственность.

4 стадии сколиоза

Первая стадия самая легкая. Искривление составляет не больше десяти градусов. Патологию нелья диагностировать визуально, изменения заметны лишь на рентгеновском снимке. Первая  степень сколиоза  не представляет большой опасности, так как не влияет на качество жизни;

При второй стадии угол больше 10 градусов и может достигать 25. Отклонение заметно при визуальном осмотре: одно предплечье становится ниже другого. Это промежуточная стадия, сколиоз легко поддается лечению с помощью лечебной физкультуры;

При третьей стадии кривизна достигает 50 градусов. Фигура человека становится асимметричной. Терапия при 3 степени подразумевает ношение специального корсета. Назревает необходимость хирургического вмешательства;

3 и 4 позвонок шейного отдела срослись
Любой позвонок очень похож на другой. Он обретает определенные характеристики тогда, когда получает разную нагрузку в зависимости в каком отделе расположился.

Он состоит из тела, это самая большая его часть. Он

При четвертой стадии угол искривления переваливает за отметку в 50 градусов. Патология влияет на работу внутренних органов

Источник

Чем опасен шейный остеохондроз?

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Особенностью  шейного отдела позвоночника  является то, что, кроме спинного мозга и нервных корешков, здесь проходят важнейшие сосуды, отвечающие за кровоснабжение головного мозга. Поэтому при остеохондрозе происходит сдавливание не только нервных волокон, но и сосудистых каналов.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника у пожилых людей к недугу присоединяются также атеросклеротические изменения сосудистой стенки, а это еще более усугубляет опасность развития осложнений. Сужение просвета позвоночных артерий в результате сдавливания извне и атеросклероза может привести к резкому снижению кровотока в головном мозге, его гипоксии и таким последствиям, как потеря сознания,  сильное головокружение и головная боль, шум в ушах, потемнение в глазах.

Возможны также опасные скачки артериального давления, нарушения координации движений за счет гипоксии мозжечка, нарушения зрения и слуха различной степени.

Конечно же, нарушения в центральной нервной системе сразу же отражаются на общем состоянии всего организма. Возникают расстройства нервной регуляции всех органов и тканей, двигательной функции и чувствительности, которые требуют немедленной профессиональной помощи.

2. МРТ — смещение 3,4,5 позвонков на 1-2 мм ступенчатообразно. Нестабильность 3-5 позвонков, протрузии 2-3 позвонков (1 мм). Диагноз — остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Консультант: Да, конечно. С йогой нужно быть осторожным, хотя от нее и может наблюдаться небольшой положительный результат, все же она направлена на растяжение, что недопустимо при нестабильности.

КДИ г. Киев (левый б

Источник