что делать если выскакивает позвонок

Смещение позвонков поясничного отдела

Смещение позвонков поясничного отдела, может возникнуть у любого человека разных возрастных категорий. Эта болезнь называется медицинским термином спондилолистез.

Существуют две разновидности заболевания, которые определяют направление смещения позвонка – это ретролистез (смещение назад) и вентролистез (смещение вперед), но деформация может быть и более сложной, в зависимости от силы воздействия на позвоночник внешних и внутренних факторов.

При несвоевременном лечении может произойти деформация всего позвоночного столба, нередко приводящая к инвалидизации человека, например смотрите также статью «Смещение позвонков шейного отдела позвоночника».

Смещение позвонков может произойти при разных обстоятельствах – это может быть тяжелая физическая нагрузка или резкое движение. При этом происходит сдавливание эластичных межпозвонковых дисков, позвонок смещается и оказывает давление на нервные окончания и сужает позвоночный канал.

У молодых людей смещение позвонков в поясничном отделе часто происходит из-за врожденной слабости структур позвоночника и может привести к перекосу костей таза.

Возрастные изменения в межпозвонковых суставах также могут привести к смещению позвонков и защемлению нервных отростков, что чревато параличом конечностей.

Спондилолистез может появиться на фоне других заболеваний, связанных с позвоночником – спондилез, остеохондроз, давние травмы, воспалительные процессы и др.

Симптоматика появления и развития этого заболевания не может быть однозначной. Болезнь подразделяют на четыре стадии, на которых она проявляет себя по-разному.

Первая стадия. Начало заболевания, как правило, проходит бессимптомно. Возможны единичные случаи боли в области поясницы. Усиление их может происходить при резком движении, наклонах или нагрузках.<

Источник

Как лечить смещение шейных и поясничных позвонков?

Смещение позвонков (их подвывих) — патологическое состояние, которое сопровождается смещением и ротацией позвонков, а также сужением межпозвоночного канала, приводящее к возникновению болевого синдрома и к нарушениям со стороны внутренних органов. Надо сказать, что чаще всего возникает смещение позвонков в шейном отделе позвоночника. Данная патология достаточно коварная, поскольку клинически может проявляться не сразу, но провоцировать нарушение работы разных органов и систем организма. Смещение позвонков поясничного отдела и позвонков в области груди встречается реже.

Почему возникает смещение?

смещение шейных позвонков у детей грудного возраста чаще всего связаны с резким движением головы назад, поэтому родители должны уметь правильно держать малыша на руках;

диспластические процессы, которые обусловливают нарушение нормального строения позвоночных тел, межпозвоночных дисков или связочного аппарата позвоночника;

смещение шейных позвонков у новорожденных чаще всего развивается вследствие родовой травмы, когда ребенок обвивается пуповиной или занимает в утробе матери необычное положение. Надо сказать, что переразгибание в шейном отделе, возникающее при патологическом течении родов, может стать причиной детского церебрального паралича ;

возрастные изменения в межпозвонковых суставах, которые сопровождаются сужением позвоночного канала, ущемлением нервов и параличами – самая частая причина развития данной патологии в зрелом возрасте;

наследственные недостатки позвоночника, например, спондилолиз, который характеризуется незаращением дужек позвонков, что в большинстве случаев ведет к смещению поясничных позвонков;

Клинические проявления заболевания

Нужно сказать, что от момента смещения позвонков до первых проявлений поражения может пройти довол

Источник

Почему смещаются диски

"У меня выпал диск ", "мне вставили диски" — эти фразы очень расхожи и часто встречаются в обиходе. Что же такое диски? Почему они "выпадают" и как их "вставлять"? На эти и другие вопросы предлагаются ответы в данном разделе.

Что такое диски

Межпозвонковый диск представляет собой плоскую прокладку круглой формы, расположенную между двумя соседними позвонками . Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центре находится пульпозное ядро, которое имеет упругие свойства и служит амортизатором вертикальной нагрузки. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в центре и препятствует сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга. У взрослого человека межпозвонковый диск не имеет сосудов, и хрящ его питается путем диффузии питательных веществ и кислорода из сосудов тел соседних позвонков . Поэтому большинство лекарственных препаратов не достигает хряща диска . Наибольшим эффектом восстановления хряща диска обладает процедура лазерной термодископластики.

Фиброзное кольцо имеет множество слоев и волокон, перекрещивающихся в трех плоскостях. В норме фиброзное кольцо образовано очень прочными волокнами. Однако в результате дегенеративного заболевания дисков (остеохондроза) происходит замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Волокна рубцовой ткани не обладают такой прочностью и эластичностью как волокна фиброзного кольца. Это ведет к ослаблению диска и при повышении внутридискового давления может приводить к разрыву фиброзного кольца.

Лучше представить положение и функцию межпозвонковых дисков поможен их наглядное местоположение в позвоночно-двига

Источник

Смещение позвоночных дисков

Смещение дисков позвоночника — это состояние, при котором один из позвонков выдвигается вперед. Патологию также называют спондилолистез. В результате в пораженном месте возникает сдавливание спинальных нервов. В поясничном отделе позвоночника патология возникает чаще всего. Это связано с тем, что поясничный отдел переносит максимальные нагрузки. Для эффективного лечения и предотвращения последствий такого состояния необходимо обратиться как можно раньше к врачу.

Причины патологии

Сильные физические нагрузки или резкие неосторожные движения могут привести к смещению. Диски позвоночника сдавливаются, из-за чего происходит смещение позвонка, а пространство для него уменьшается.

При врожденной слабости позвоночника может произойти смещение в юном возрасте. Это может стать причиной перекоса тазовых костей.

Смещение позвоночных дисков может появиться из-за возрастных изменений. В результате защемляются нервные окончания, что в некоторых случаях приводит к параличу конечностей.

Спондилолистез может быть вторичной патологией, если к его появлению привели такие болезни позвоночника, как остеохондроз, травмы позвоночника или воспалительные процессы, поразившие позвоночный столб.

Симптомы и стадии спондилолистеза

Онемение спины, причем возникать оно может в любой ее части: при смещении позвонков шейного отдела или любого другого может неметь вся спина. Снижается возможность движений.

Если смещение позвоночных дисков привело к защемлению нервов, то больной ощущает онемение в конечностях и слабость в них. Как правило, при смещении шейных позвонков немеют руки, а при поражении поясничного отдела — ноги.

Выраженность симптоматики зависит от того, на какой стадии находится патология. Стадий смещения может быть 4, и характеризуются они такими признаками:

На первой стадии б

Источник

Смещение позвонков поясничного отдела

Смещение позвонков в поясничном отделе позвоночника считается тяжелым недугом, способным проявиться у человека в любом возрасте. Медицинское название данного заболевания – спондилолистез. Классифицируется болезнь по векторам смещения позвонков. В случае если смещение направлено назад – это ретролистез, а если позвонок перемещается вперед, то ветролистез. Однако на практике встречаются и более сложные деформационные изменения в позвоночном столбе. Несвоевременная диагностика и запоздалое лечение болезни приводит к необратимым последствиям, способным сделать человека инвалидом.

Причины смещения позвонков в поясничном отделе

Основным фактором провоцирующим смещение позвонков поясничного отдела может являться травма позвоночного столба, резкий поворот тела и тяжёлый физический труд. При указанных обстоятельствах существенно увеличивается давление на межпозвоночные диски. Следствием такой нагрузки становится сужение позвоночного канала и сдавливание нервных окончаний. В подростковом возрасте смещение отдельных позвонков наблюдается из-за слабости мышечного корсета. Это может быть связано c ускоренным ростом костной ткани и слабым развитием мышц в поясничном отделе. Возможен также вариант общего недостаточного физического развития. В пожилом возрасте недуг обусловлен возрастными дегенеративными изменениями (остеохондрозом) в межпозвоночных суставах. Причиной появления спондилолистеза может быть также наличие опухолей позвоночника.

Симптомы спондилолистеза

Спондилолистез разделяют на пять степеней, указывающих на различный угол смещения (смотрите рисунок ниже). Помимо этого различают четыре основных стадии спондилолистеза, каждая из которых характеризуется появлением определённых симптомов.

остеохондроз грудной клетки лечение симптомы
Остеохондроз грудной клетки – это заболевание, которое характеризуется дегенеративными процессами, ведущими к патологическим изменениям как хрящевых, так и костных тканей. Запоздалое лечение приводит не только

Первая стадия. Начальный период недуга обычно бессимптомен, заболевание можно выявить лишь

Источник

Боль между лопатками в позвоночнике: что делать?

Спина — наш главный грузчик. И мы относимся к ней привычно, но без должного трепета. Начинаем всерьез бояться, только когда спину простреливает, или болит позвоночник между лопатками. Бывают ситуации и по круче. Стоит ли ждать до критического момента? Некоторыми знаниями лучше вооружиться хотя бы для того, чтобы не рисовать ложные картины, а примерно понимать, откуда боль.

Заболевания внутренних органов как причина

На сердце и нервную систему мы привыкли списывать большую часть заболеваний. И доля правды в этом есть. Стрессы способны довести до сердечных приступов, которые, в свою очередь, проявляются болью в груди и спине. Язвенные болезни — это не только результат неправильного питания. Напряженная работа, ситуации на грани нервного срыва выступают стимулятором желудочных нарушений. Они также отдаются болевыми ощущениями между лопатками.

Если вы склонны к сердечным недугам, то боль между лопатками может быть проявлением обострения ишемии в виде стенокардии или инфаркта. В первом случае приступ длится около пяти минут, но не более. Боль сдавливающая в районе груди, отдается под левой лопаткой. Стенокардия чаще всего случается в возрастной группе за 50 лет.

Инфаркт характеризуется более сильной и продолжительной болью, проступает холодная испарина, давление понижается. Отдающие сигналы между лопатками сковывают движения, возникает страх пошевелиться.

Сердечные случаи не повод для терпения. Если приступ стенокардии может заглушить нитроглицерин, при подозрении на инфаркт необходимо срочное вмешательство доктора.

немеет левая щека при шейном остеохондрозе
Онемение представляет собой весьма неприятное ощущение в виде покалывания, которое часто сопровождается снижением чувствительности в месте возникновения патологии.

В большинстве случаев оно является вполне ест

Мы редко грешим на желудочный тракт, если возникают проблемы с позвоночником. Между тем жжение между лопаток может являться отголоском панкреатита. Появляется жар, возможна тошнота, пропадает аппетит. Похожие симптомы сопровождают обострен

Источник

Смещение 4 и 5 - го позвонков

Это текстовая версия, перейти к полной версии - Смещение 4 и 5 - го позвонков

Нужен совет профи, у меня старая, незалеченая травма спины, смещение 4 - го позвонка. Хрящ расшатан, бывает защемляет нерв при нагрузке на поясницу или при осевой нагрузке на позвоночник. Подскажите какие упражнения можно выполнять, как укрепить мышцы в этом месте? Можно ли делать становую тягу?

Становую нельзя! А вот приседать со штангой можно, так же НЧК без отяжеления. Ну на всякий случай проконсультируйся с врачом или своим тренером!

Становую нельзя! А вот приседать со штангой можно, так же НЧК без отяжеления. Ну на всякий случай проконсультируйся с врачом или своим тренером!

тебе нельзя - все упражнения стоя, кроме тяг кроссоверов. Упражнения сидя с весом большим чем тебе определит врач - зависит от степени спондилеза твоего диска.

можно - все упражнения лежа без упора ног, жать лежа придется со скрещенными и поднятыми согнутыми в коленях ногами, все упражнения сидя(вернее полулежа) на скамье с углом до 45 градусов, вертикальные тяги блока сидя, подтягивания, отжимания на брусьях, жим ногами,сгибания разгибания ног, тяга т-грифа с упором грудью,тяга гантели одной рукой с упором о скамью,сгибания рук на Скотте и многое другое.

В общем проблемы возникают только в накачке дельт - там все упражнения модифицированные и уступают по эффективности обычным, с ногами тоже будет сложно. Сам живу с проблемой позвонка похлеще уже довольно долго и тренируюсь - так что все в твоих руках.

Для того чтобы позвонок не "ездил" тебе необходимо прорабатывать "глубинные" мышцы спины и мышцы кора -в нете много материала по этим упражнениям,они больше похожи на дыхательные техники. И в самом начаел пути необходим хороший мануальщик для того что бы диск вернуть на место -иначе все упражнения и техники будут как к жопе дверка.

Источник