3 и 4 позвонок шейного отдела срослись

Особенности и строение позвонков человека

Любой позвонок очень похож на другой. Он обретает определенные характеристики тогда, когда получает разную нагрузку в зависимости в каком отделе расположился.

Он состоит из тела, это самая большая его часть. Она позволяет не давать сдавливать соседний позвонок. Форма у нее цилиндрическая, она становится больше, когда приближается к пояснице.

К телу присоединяется дуга с помощью ножек, что образовывает отверстие, а затем позвоночный канал. В нем располагается спинной мозг, нервы и сосуды.Также есть отростки, которые отходят от дуги.

Строение

Позвонок имеет массивную часть, которую именуют телом. К нему крепятся дуги. После чего формируется позвоночный канал, где расположились нервы и спинной мозг.

Позвонки увеличивают свою форму: сверху они меньше, а к низу становятся больше, аж до крестцового отдела. Отличается шестой шейный позвонок тем, что на его теле есть бугорок.

Когда случается кровотечение из сонной артерии, то к этому бугорку ее прижимают, чтобы остановить поток крови. Также отличается седьмой шейный позвонок (его часто называют выступающий позвонок).

Так как он заметно выпирает. С помощью этого отличия его часто применяют в отсчете позвонков. В шейном, грудном и поясничном отделах еще имеются межпозвоночные диски.

Эти изгибы формируются от внешнего воздействия, а также с возрастом, когда формируется позвоночник. У ребенка, который только родился, почти не заметно эти изгибы.

А вот со временем они изменяются. Например, когда малыш начинает принимать сидячее положение тела, у него потихоньку формируется шейный лордоз, а затем грудной кифоз. А вот в стоячем положении начинает развиваться поясничный лордоз.

С возрастом длина позвоночника может потерпеть изменения. В среднем к старости бы

Источник

Диагностика и лечение конкресценции (блокирования) позвонков

Конкресценция шейных позвонков или сращение (блокировка) является очень редким заболеванием. Патология поражает одного человека из 120000. В большинстве случаев заболевание носит наследственный и врожденный характер.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Конкресценцию позвонков принято считать одной из разновидностей аномалий столба позвоночника. В народе этот термин называют блокированием или сращиванием позвонков между собой. Зачастую патология имеет врожденный характер, однако иногда встречаются случаи вторичной конкресценции. При поражении шейного отдела говорят о развитии синдрома Клиппеля-Фейля. По данным медицинской статистики патология поражает одного из 120000 человек.

Фотография пациента с синдромом конкресценции позвонков. Данная патология является врожденной, встречается очень редко.

Описание заболевания

Суть конкресценции заключается в том, что тела рядом расположенных позвонков сращиваются с отделом позвоночника. При полных синостозах блокируются не только тела, сращиванию подвергаются отростки и дуги позвонков. При этом столб позвоночника не деформируется. Частичная конкресценция поражает структурные элементы позвоночника не полностью.

Конкресценция позвонков в большинстве случаев — врожденная патология. Она связана с нарушением сегментации во внутриутробном периоде, гипоплазией, аплазией. Зачастую аномальное развитие позвонков вызвано наличием дефектов в хромосомах.

Признаки аномалии

Синдром шейной артерии характеризуется нарушением кровотока в одной или двух позвоночных артериях, что приводит к обеднению кровоснабжения мозга.

Источник

Патологии сросшихся позвонков шейного отдела

Позвонок — составная часть позвоночного столба. Позвонки формируют отделы, из которых состоит позвоночник. Сегодня речь пойдет о шейном отделе позвоночника человека, вернее, о таком дефекте этого отдела, как сросшиеся позвонки.

Каково строение этого функционально важного отдела? Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, самых подвижных во всем скелете. Рассмотрим функции шейного отдела.

Первые позвонки, атлант и аксис, отличаются немного по строению, они являются основными. С их помощью человек совершает повороты и наклоны головы.

Шейный отдел отличается выемкой в отростках, позвоночное отверстие большое и имеет трапециевидную форму. Позвонки округлые и вытянутые.

Возникновение сросшихся позвонков

Строение этого уникального отдела очень своеобразно. Его значимость неоценима для человека. Отчего возникает такое повреждение, при котором срастаются позвонки и деформируются их кости? Если человек рождается с аномалиями позвонков, то здоровый и подвижный образ жизни становится для него невыполнимым. Важно выявить болезнь в младенчестве и вовремя принять меры. Хотя этот недуг неизлечим ни медикаментами, ни операцией, все же есть возможность корректировки и улучшения состояния человека.

Данное заболевание называется конкресценция и относится к врожденной патологии позвоночника человека. Что же происходит при этом? Просто-напросто блокируются, сращиваются позвонки и задние структуры позвоночного сегмента.

Существует два типа сращения кости шейных позвонков. Первый тип — сращение атланта и аксиса между собой либо с затрагиванием ниже расположенных структур. Второй тип — сращение атланта и затылочной кости. Ребенку, родившемуся с такой патологией, приходится очень туго. Это сказывается на подвижности и на общем состоянии здоровья. Позвоночник, ко

Источник

аномалия шейных позвонков

Здравствуйте, Владимир Леонидович! У меня к Вам вопрос о здоровье моего ребенка. Моему сыну 5,5 лет. Недавно сделали снимок шейного отдела. Выявили: определяется блокировка тел С2-С3 (срослись два позвонка). Дополнительные костные отростки (образования) между позвонками С4-5-6-7 по передней поверхности. Большую часть заключения ренгенснимка не разобрала. Почерк трудночитаемый. Да, еше аномалия Кимерли ( не полностью закрывает просвет). Что Вы, как специалист можете мне сказать по этому поводу. О чем на в дальнейшем беспокоиться и о чем не стоит. Чем я могу помочь своему ребенку. Есть ли какие-нибудь методы преостановить дальнейшее развитие данной аномалии ( какие есть методы профилактики, если есть, конечно). Стоит ли проводить какие либо вмешательства или нет смысла вообще об этом волноваться. Чем в дальнейшем грозит данная особенность шейного костного отдела моему ребенку (кроме головных болей)? У него еще с рождения повышенное черепное давление - в данный период проходим соответсвующее лечение остаточной гипертензии (у невролога). Данное лечение проходим уже не первый раз. Собственно говоря во время этого обследования и было выявлено вышесказанное. Зарание спасибо за уделенное нам внимание.

Добрый день. Ваш ребенок требует периодического наблюдение у вертебролога и невролога (1 раз в год) до 18 лет, когда прекратится его рост. В целом, Ваша помощь – это внимательное отношение к жалобам на головные боли, слабость, головокружения, т.к. имеющиеся аномалии позвоночника и, в частности, аномалия Кимерли, наоборот, могут сужать просвет сосудов питающих головной мозг и вызывать повышение внутричерепного давления и его проявления. Нужно периодически снимать напряжение шейных мышц с помощью массажа и других релаксирующих мероприятий (головодержатель и т.д). В целом, лечение симптоматическое или при частых проблемах возможно и хиру

Источник

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позвонков сочетается с нарушением целостности других х структур – мышц, кровеносных сосудов, нервов, и, что самое опасное - спинного мозга. Все это создает серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Причины

В основе перелома позвоночника, как и любой другой травмы, лежит превышение силы травмирующего воздействия над прочностью позвонков. Иначе говоря, для того чтобы сломались позвонки, нужно одно из двух условий — чтобы сила воздействия была велика, или чтобы позвоночник был изначально слаб. В подавляющем большинстве случаев повреждение позвонков отмечается у здоровых людей. Это падения на месте, падения с высоты (более 2 м.), прямые удары в силу различных причин – бытовая и профессиональная деятельность, занятия спортом, ДТП, криминал.

Но есть некоторые патологические состояния, которые снижают прочность костной ткани. И тогда небольшое, даже минимальное, внешнее воздействие, неопасное для здорового человека, приведет к повреждению позвонков. Такое бывает при остеопорозе (снижении плотности костей) вследствие эндокринно-обменных нарушений, при туберкулезных и опухолевых процессах с поражением позвоночного столба.

Классификация

Позвоночные переломы многообразны по механизмам возникновения, причинам и проявлениям. Поэтому единая общепринятая классификация этой травмы отсутствует — градация повреждений позвоночника осуществляется по нескольким признакам.

Компрессионные. Здесь травмирующая сила имеет вид компрессии – сдавливания позвоночника с уменьшением высоты позвонков. Основные механизмы – падение на спину, падение с высоты на ягодицы или на ноги.

чем опасен массаж позвоночника
Перелом — нарушение целостности костной структуры. Компрессионный перелом позвоночника — травма, сопровождающаяся сдавлением тела позвонка в результате воздействия внешних сил сгибания и сжатия. Костные с

Фле

Источник

Лечение спондилёза шейного отдела позвоночника

Шейный спондилез, если болезнь не лечить, полностью обездвиживает шейный отдел позвоночника. Шея перестает слушаться своего хозяина, сложно поворачивается. Когда обеспокоенный пациент обращается к врачу и узнает диагноз – спондилез шейного отдела позвоночника, исправить удается немногое. Костям, хрящам и позвонкам не удается вернуть былую подвижность.

Спондилез лечится только на ранних стадиях, поэтому важно знать симптомы и вовремя принять меры по спасению позвоночника.

Шейный отдел – уязвимое место

Позвоночный столб человека имеет 5 отделов и 32-34 позвонка. Они связаны между собой таким образом, чтобы обеспечить разнообразие движений человеческого тела. Каждый позвонок имеет:

Верхние и нижние дуги с позвоночным отверстием; все отверстия позвонков соединяются в позвоночный столб – местоположение спинного мозга:

Из всех отделов позвоночника шейный – наиболее уязвимый. Его семь позвонков – самые мелкие и хрупкие. А удерживать им приходится голову и всё содержимое в ней. Слабые мышцы шеи плохие в этом помощники. Шейные позвонки очень подвижны, имеют мелкие отверстия, а нервы и сосуды проходят сквозь них самые крупные: позвоночная артерия, например, обеспечивает кровью третью часть головного мозга. Так что любые нарушения в шейном отделе позвоночника очень болезненны и грозят серьёзными осложнениями.

Как образуется спондилёз

фораминальная экструзия межпозвонкового диска
Боль в конечностях и спине является самым распространенным расстройством — это одна из самых распространенных причин обращения за медицинской помощью после респираторных болезней.

Почти каждый второй трудо

Все 34 позвонка соединяются между собой не только хрящевыми дисками, но и связками. Так называемая продольная связка обнимает позвонковые тела по всей передней поверхности позвоночника. Там, где эта связка вдруг отрывается от позвонка, начинает разрастаться костная ткань его тела. Этот клювовидный костный отросток – остеофит или костная шпора – загибается, охватывает межпозвоночный диск, не давая ему смещаться

Источник

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 16 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 16 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник