упражнения при межпозвоночной грыже шеи

Комплекс лучших упражнений Бубновского в домашних условиях

В век развитых компьютерных технологий и медицины мы все чаще и чаще стали болеть остеохондрозом и другими заболеваниям позвоночника. Если каких-то 20-30 лет назад подобным заболеваниям были подвержены люди в возрасте 55-60 лет, то сейчас практически каждый 2 подвержен такому недугу.

Если вас долгое время беспокоят боли в области позвоночника, то помочь себе возможно и без хирургического вмешательства. В последнее время люди все чаще обращаются упражнениям по методике доктора Бубновского.

М.С. Бубновский как врач и реабилитолог

Сергей Михайлович Бубновский — это достаточно интересная личность. За время прохождения срочной службы в советской армии попал в серьезное ДТП, после которого был вынужден долгое время передвигаться на костылях. Все методы лечения, разработанные им, в первую очередь тестировал сам на себе, а потом уже помогал людям.

Еще будучи студентом медицинского университета, к молодому Бубновскому обращались люди, чьи шансы на спасение были крайне малы. Оздоравливающая система Сергея Михайловича включает в себя восстановление органов опорно-двигательной системы, а также лечение сердца, желудка, нервной и мочеполовой системы. На данную тему доктором написано много полезных книг.

Большая часть методики основана на кинезитерапии – достаточно современное движение в медицине. Целью данной терапии является лечение суставов, связочного аппарата и позвоночника без хирургического вмешательства, используя лишь внутренние резервы своего организма. На данной методике основана работа центра реабилитации Бубновского.

Особое внимание в восстановлении уделяется мышцам, так как это единственная ткань способная полностью восстанавливаться.

Основые принципы методики лечения и реабилитации Бубновского

Источник

Вы здесь

Йога при грыже шейного отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа – следствие нашего халатного отношения к своему позвоночнику. Это одно из осложнений остеохондроза, на который мы не обращаем внимания. С течением времени болезнь прогрессирует, диски становятся менее эластичными, теряют амортизирующую способность. Добавим сюда ослабление мышечного корсета, так как большинство из нас не уделяют должного внимания развитию (проработке) шейной зоны. Результат – выпячивание диска.

Что поможет вашей шее?

Доминирующая жалоба у пациентов любого возраста и пола – боль в шейно-воротниковой зоне. Она сигнализирует о раздражении нервных корешков и сжатии артерий, следствием чего становится возникновение разнообразных патологий. Достаточно часто источниками болевых ощущений становятся проблемы с суставами позвоночника, связками и мышцами.

Любое нарушение в области шеи приводит к перебоям кровоснабжения вегетативной системы нашего организма. Итогом становится диагноз вегетососудистая недостаточность. Избежать таких опасных последствий помогают:

Последний пункт требует пояснений. Йога – это не спорт и не лечебная гимнастика. Это образ жизни, который позволяет иначе взглянуть на своё тело.

Общие понятия йоги

Дыхание для йоги имеет колоссальное значение. Оно должно быть глубоким и спокойным. Очень важно расслабиться и полностью отдаться во власть подсознания:

Пурака (вдох) начинается с диафрагмы. Затем его продолжают нижней зоной грудной клетки с переходом в среднюю её часть. Завершается вдох в верхней части груди.

Такое размеренное, медленное и спокойное дыхание с упором на заполнение верхних частей лёгких, задействует мышцы шеи, что помогает улучшению кровоснабжения. Оно также активизирует отделы головного мозга, что способствует общему расслаблению мышц, спаду повышенного давления и снижению

Источник

Пять упражнений против грыжи шейного отдела позвоночника, видеоуроки

Грыжи межпозвоночных дисков хорошо поддаются консервативному лечению. Упражнения при грыже шейного отдела позвоночника (сокращенно ГШОП) – одно из основных средств лечения заболевания.

При помощи ЛФК пациент может увеличить подвижность в пораженном отделе позвоночника, снять мышечное перенапряжение и укрепить мышцы, поддерживающие позвоночник в правильном положении. В отдаленной перспективе регулярные занятия могут значительно снизить частоту рецидивов заболевания и уберечь от возможных осложнений.

Допускаются занятия при незначительной тупой, ноющей боли в области шеи и плеч. Если боль выраженная, острая, простреливающая – упражнения исключены.

Пять правильных упражнений ЛФК при грыже шейного отдела

Исходное положение для всех упражнений: встаньте, ноги на ширине плеч, руки опустите вниз по бокам. Либо сядьте на стул, расправив спину; руки опустите вниз вдоль туловища.

Примерный комплекс упражнений при грыже шейного отдела. Перед выполнением обязательно проконсультируйтесь с врачом

Два видеоурока

На видео ниже инструктор по лечебной гимнастике показывает упражнения из положений сидя и лежа, которые легко повторить самому. Этот полезный комплекс укрепляет мышцы шеи и плечевого пояса без вреда для шейного отдела позвоночника.

При грыже межпозвоночных дисков корешки спинномозговых нервов сдавливаются частями разорвавшегося диска, что приводит к появлению боли. Следующее упражнение поможет устранить сдавление нервных корешков диском и значительно облегчить боль:

Заключение

Здоровье позвоночника значительно определяет качество жизни человека. Регулярные занятия ЛФК улучшают кровоснабжение поврежденных межпозвоночных дисков, уменьшают компрессию корешков спинномозговых нервов, предотвращая прогрессирование ГШОП.

Источник

Лечебная гимнастика при межпозвоночной грыже

Практически при всех заболеваниях позвоночника пациентам рекомендуют выполнять специальные физические упражнения. Обычно это ЛФК или лечебная гимнастика при грыже позвоночника, при радикулите и т.д.

Причиной почти всех проблем работы суставов (и позвоночника, в том числе) является их плохое кровоснабжение и питание в сочетании с чрезмерными нагрузками. Причиной может служить гиподинамия, тяжелый физический труд или слишком активные занятия спортом. Но причиной большинства проблем все же является малоподвижный и «сидячий» образ жизни – в этом случае мышцы постепенно слабеют и теряют способность выполнять свои непосредственные задачи, в том числе – поддерживать позвоночник. В итоге он получает слишком большую нагрузку, что и становится основной причиной подавляющего большинства болезней позвоночника.

Именно поэтому, независимо от прочих назначений и предписаний (массажи, медикаменты, в крайнем случае – оперативное вмешательство) всем больным предписывается лечебная гимнастика при грыже позвоночника или любых других проблемах такого рода.

Какова основная задача такой гимнастики? Как мы уже сказали, основной проблемой почти всегда является ослабление мышечного корсета позвоночника, что приводит к таким заболеваниям, как грыжа поясничного отдела позвоночника. Гимнастика в этом случае направлена на то, чтобы укрепить мышечный корсет позвоночника, привести его в нормальное состояние.

Например, одним из самых распространенных заболеваний сейчас является грыжа межпозвоночного диска. Гимнастика при таком заболевании предполагает выполнение легких упражнений на сгибание-разгибание, а также вытяжение позвоночника. При этом все упражнения выполняются в медленном темпе. Такая гимнастика даст возможность «разогреть» мышцы и улучшить питание суставов.

Особняком стоит такая неп

Источник

ЛФК при грыже шейного отдела позвоночника: эффективные комплексы, важные правила

Лечебная физкультура – один из самых эффективных методов лечения грыжи шейного отдела позвоночника. Однако большинство больных уделяют ей недостаточно внимания, проводя занятия нерегулярно, или вовсе отказываются от упражнений, считая, что снять боли из-за грыжи смогут только лекарственные препараты или операция.

Значение регулярных физических упражнений при заболеваниях позвоночника трудно переоценить, и заменить их не смогут никакие препараты. Специальный комплекс упражнений при грыже шейного отдела уже после первого занятия дает ощутимый результат, уменьшая интенсивность болей. А постоянное и регулярное выполнение лечебной гимнастики не только снимает симптомы заболевания, но и предотвращает их появление в дальнейшем.

Конечно, саму грыжу устранить одними только упражнениями не получится, но ЛФК в большинстве случаев способна настолько улучшить состояние больного, что оперативного вмешательства удается избежать.

Перед выполнением любых упражнений при грыже – обязательно консультируйтесь с врачом. Нажмите на фото для увеличения

Каких результатов ожидать от ЛФК при грыже позвоночника?

Уменьшение или полное устранение других симптомов: болей в голове, шума в ушах; болей и неприятных ощущения покалывания, "ползания мурашек" в руках.

Полное или частичное восстановление движений в руках при парезах (частичных ограничениях подвижности) и параличах (полных ограничениях подвижности) из-за грыжи шейного отдела позвоночника.

Общие рекомендации по тренировкам

При грыже шейного отдела позвоночника разрешается выполнение только специальных упражнений: без резких движений и силовой нагрузки.

инъекции ботокса при остеохондрозе
Широкую популярность в косметологии завоевали препараты, действующим веществом которых является ботулотоксин типа А. Самые известные из них – это французский Диспорт и американский Ботокс. Инъекции этих препаратов

В идеале начинать гимнастику нужно под контролем опытного инструктора ЛФК, осведомленного о вашем диагнозе и проявлениях болезни. Если

Источник

Упражнения при шейной грыже

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Шейная грыжа – крайняя форма проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника. Одной из методик ее лечения является лечебная гимнастика, но ее следует проводить очень осторожно, при малом размере грыжевого выпячивания и только после снятия боли и отека в зоне патологии.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» назначают лечебную гимнастику при грыже шейной зоны при условии личного контроля над ее проведением. Недопустимы резкие движения головы, переутомление и перенапряжение мышц шеи и плечевого пояса. Чтобы получить возможность укрепить таким способом мышечный каркас в области шеи, необходимо пройти тщательное обследование и консультацию опытного специалиста, который ведет прием по предварительной записи.

Сесть прямо, затем медленно положить голову на плечо, насколько это возможно. Не стоит стараться нагнуть голову максимально, достаточно легчайшего напряжения в боковой части шеи. Подержать так голову 5-6 секунд. Плавно выпрямить шею и повторить движение в другую сторону.

Сесть прямо и медленно глубоко вдохнуть. Аккуратно запрокинуть голову назад, так чтобы взгляд был устремлен в потолок. Побыть в этой позиции 2-3 секунды, а затем принять исходное положение.

Сидя прямо с расслабленной, но ровной спиной – медленно опустить голову вниз и коснуться груди подбородком. Если это не получается, то не нужно прилагать для этого усилия – делать упражнение необходимо, не напрягаясь, настолько, насколько это возможно. Подержать голову в таком положении 5-8 секунд и принять начальную позицию.

если сколиоз какие веса поднимать
Говорили мне родители в детстве: “Ровняйся Женька, а то сутулым будешь”. Но родителей я не послушал и не ровнялся. Женька рос, и сутулость его росла с каждым годом жизни. По воспоминаниям с дальнего детства могу сказать,

Сесть прямо с ровной спиной и медленно, очень осторожно повернуть голову влево – п

Источник

Упражнения спасут Вас от операции при грыже шейного отдела позвоночника!

Шейной грыжей называют крайнюю форму проявлений остеохондроза отдела шеи. Одни из наиболее распространенных методов борьбы с таким недугом как грыжа шейного отдела позвоночника  это  упражнения и лечебная гимнастика. Однако их нужно проводить осторожно, при небольшом размере выпячивания грыжи и лишь после снятия болевых ощущений и отечности в области патологии.

Советы по нехирургическому лечению грыжи шеи

Первая ступень на пути восстановления работоспособности и первоначальной структуры позвоночника – консервативное нехирургическое лечение. Рекомендуемые виды процедур:

В результате такого лечения спустя шесть недель примерно девяносто процентов больных избавляются от различных неприятных ощущений и возвращаются к нормальному ритму жизни и активности. Однако если подобные методы лечения не помогли и симптомы только усиливаются, значит необходимо оперативное вмешательство.

Медики назначают лечебные физические упражнения при межпозвоночной грыжи шеи при условии выполнения определенных рекомендаций во время ее проведения. Запрещаются резкие движения головой, переутомление и перенапряжение шейных мышц и плеч. У Вас будет возможность укрепить этим способом мышечный корсет в отделе шеи при своевременном прохождении тщательного обследования и частым консультациям с опытным специалистом.

В чем особенности лечебной гимнастики для грыжи шеи?

Борьба с грыжей на начальной стадии подразумевает собой использование тепловых компрессов, прием различных болеутоляющих и противовоспалительных средств и, конечно же, специальные физические упражнения.

Важным является то, что все упражнения при межпозвоночной грыжи шеи следует выполнять лишь после снятия отеков и болевых ощущений. Старайтесь также избегать каких-либо резких движени

Источник