кифоз это изгиб позвоночника назад

Что такое кифоз и лордоз: какие изгибы имеет позвоночник?

Среди различных недугов опорно-двигательного аппарата наиболее распространенными являются искривления позвоночника.

Как правило, они формируются вследствие неправильной осанки и встречаются у каждого третьего человека. Лордоз и кифоз относятся к патологическим формам искривлений.

При их развитии значительно увеличивается напряжение в дисках. Постепенно позвоночник утрачивает свою гибкость и менее успешно противостоит нагрузкам.

Какие изгибы имеет позвоночник человека

Позвоночник здорового человека всегда имеет определенные изгибы. К ним относятся два лордоза – шейный и поясничный, а также два кифоза – грудной и крестцовый.

Абсолютно прямым позвоночник быть не должен. Именно изгибы, расположенные в определенных местах, помогают ему правильно реагировать на стрессы и осуществлять поддержку тела в вертикальном положении.

Внутрь должны быть изогнуты грудной и крестцовый отделы. Подобные изгибы относят к первичным, т.к. они имеются на момент рождения.

Шейный и поясничный отделы имеют изгиб наружу. Они формируются по мере взросления организма. Шейный изгиб постепенно укрепляется в процессе роста ребенка, когда он учится держать головку.

Поясничный изгиб образуется, когда ребенок учится сидеть. В результате прогибов шейного и поясничного отделов образуется выпуклая линия, а грудного и крестцового – вогнутая.

Наличие естественных изгибов обеспечивает упругость деформации в ответ на любые силовые воздействия, включая волновые толчки от земли при ходьбе или беге. Привычка сутулиться или выпрямлять спину слишком сильно становится препятствием для полного поглощения ударов и стрессов, что приводит к ухудшению естественных функций позвоночного

Источник

Грудной кифоз

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Грудной кифоз – это искривление позвоночника, сутулость, при которой грудной отдел позвоночника изогнут назад выше установленной нормы, приводит к развитию горба, деформации внутренних органов, нарушениям работы легких и сердца. Лечением данной патологии занимаются врачи-вертебрологи.

В «Клинике доктора Игнатьева» будет оказана помощь опытными врачами вертебролагами всем, кто в ней нуждается.  Для того чтобы попасть на прием к врачу, необходимо заранее записаться.

Позвоночник взрослого человека имеет естественные изгибы: в области груди — наружу ( физиологический кифоз ) и в области поясницы — вовнутрь (лордоз). В норме грудной кифоз у здорового человека составляет 20-40 градусов, поддерживается мышечно-связочным аппаратом. В случаях, когда изгиб позвоночника наружу становится аномальным, возникает патологический кифоз.

Патологический кифоз легкой (первая) и средней (вторая) степени наблюдается у 8% населения. В редких случаях, когда искривление составляет более 60 градусов, речь идет о выраженной тяжелой форме кифоза.

Причины развития патологического кифоза грудного отдела ↑

Иногда патологический грудной кифоз развивается в сочетании со сколиозом – изгиб позвоночника во фронтальной плоскости, то есть в сторону, и образует кифосколиоз.

При отсутствии лечения кифоз прогрессирует, позвонки и хрящи деформируются и разрушаются, начинаются осложнения – остеохондроз, межпозвоночные грыжи, опускается диафрагма и нарушается функционирование легких и сердца.

В раннем возрасте прогрессирующий патологический кифоз, зачастую сочетающийся со сколиозом, приво

Источник

Лечение кифоза позвоночника у детей и взрослых

Кифозом называется патологическое искривление позвоночного столба, которое визуально проявляется наличием горба на спине.

Как справиться с недугом, возможно ли избежать операций, а также гимнастику и массаж для профилактики заболевания  рассмотрим в данной статье.

Кифоз – что это такое

Это изгиб позвоночника буквой «С». Болезнь может быть врожденной, а может начать свое развитие в течение жизни. Вероятность появления кифоза возрастает в возрасте 15 лет, чаще заболевают мальчики.

В возрасте 30 лет болезнь появляется из-за неправильной осанки. К примеру, у офисных служащих, писателей, швей кифоз встречается достаточно часто.

Визуально кифоз разделяется на дугообразный и углообразный. Первый вариант характеризуется дуговым изгибом спины, а второй – формированием горба на спине.

Симптомы и причины заболевания

Компрессионный. Травмирование позвоночника, последствия оперативного вмешательства в области позвоночника и грудины.

Паралитический. Паралич или ослабление мышечных волокон спины из-за болезни нервной системы. Нарушения работы связочного аппарата.

Кифоз грудного отдела позвоночника

При увеличении наклона болезнь развивается стремительно, часто это сопровождается нарушением функционирования внутренних систем организма и отдельных органов:

Кифоз шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника физиологически изогнут вперед. Если этот изгиб деформируется, то можно говорить о кифозе или выпрямлении лордоза. Причин может быть множество:

Если при кифозе шейного отдела позвоночника не проводить необходимого лечения, то со временем могут ущемляться корешки спинного мозга.

 Это приводит к сбою дыхательной и сердечной функции. У человека возникает одыш

Источник

Чем опасен кифоз 3 степени?

Определение понятия, классификация

Кифоз — это патологический изгиб позвоночного столба в грудном отделе по направлению назад. Это серьезная патология, требующая, в большинстве случаев, оперативного лечения. Она не только портит внешний вид больного, но и причиняет ему сильные боли, создает неврологические проблемы.

Заболевание было известно еще в Древней Греции. Врачи заставляли пациентов носить специальные корсеты для выпрямления спины. В норме, градус изгиба здорового позвоночника не превышает 30 и внешне практически не заметен.

Для диагностики и правильного лечения важно определить, в каком месте находится вершина изгиба. В соответствии с этим, выделяют виды заболевания по локализации вершины:

Эта классификация имеет большое значение для операции, врач определяет, какие внутренние органы могут подвергнуться риску.

Причины недуга

Врожденные — это аномалии развития плода вследствие генных мутаций или инфекционных заболеваний, перенесенных матерью во время беременности.

Постуральный, то есть вызванный нарушениями осанки, в результате которого нарушается перефирическое кровоснабжение. Возникает в детском возрасте, чаще диагностируется у женщин.

Сенильный. Проявляется в пожилом возрасте, в основном, у женщин. Причиной становится физиологическое старение организма.

Тотальный - самое страшное проявление недуга, когда болезнь захватывает весь позвоночник, способствуя сильному изгибу в форме дуги.

Следует отметить, что не во всех случаях травмы или болезни возникает заболевание. Развитию способствует множество провоцирующих факторов:

Заболевание необходимо лечить, чтобы избежать серьезных осложнений. Помимо того, что недуг портит внешний вид пациента, он еще нарушает работу вс

Источник

Кифоз — что это такое, причины, симптомы, лечение кифоза грудного отдела позвоночника

Кифозом называется как патологическое, так и физиологическое искривление позвоночника в передне-заднем направлении. Физиологический кифоз определяется у всех людей в грудном отделе позвоночника. О патологии говорят в тех случаях, когда угол изгиба составляет 45 и более градусов.

Что такое кифоз?

Кифоз – это изгиб позвоночного столба кзади. В норме позвоночник взрослого человека имеет два таких изгиба: в грудном и крестцовом отделе, в противовес которым также существуют два изгиба кпереди: в шейном и поясничном отделе позвоночника. Такое строение обеспечивает наилучшие амортизационные качества и уменьшение нагрузки на каждый отдельный позвонок и межпозвоночный диск.

Область спины (позвоночника), в которой происходит искривление при кифозе, чаще всего является – грудной отдел, поэтому это заболевание еще часто называют – «кифоз грудного отдела» или «грудной кифоз». Однако в медицинской литературе описаны случаи, когда искривление спины происходило в области шеи и поясницы (крестца).

Физиологический крестцовый и грудной кифоз формируются еще в раннем детском возрасте, тогда как у взрослых изгибы позвоночного столба являются фиксированными. В пожилом, а также старческом возрасте отмечается увеличение грудного кифоза.

Достаточно часто кифоз развивается в смешанной форме, называется он в таком варианте его проявления кифосколиоз. Указанная форма заболевания является достаточно редкой, в нем сочетаются одновременно и признаки патологического процесса, актуальные при кифозе, и признаки сколиоза.

Виды

Кифоз проявляется по-разному – от едва заметной сутулости до выраженного горба. Искривления может отмечаться в различных участках грудного отдела – шейногрудном, верхнегрудном, грудопоясничном.

лечение при заболеваниях сосудов шейного отдела позвоночника
Шейный отдел позвоночника часто подвергается структурным изменениям. Это могут быть как врожденные, так и приобретённые состояния. 

Вследствие остехондроза, подвывиха, грыж и других причин, в шейном отде

Физиологический кифоз (k

Источник

Кифоз позвоночника

Болезни позвоночника прогрессируют с каждым годом, что является следствием образа жизни современного человека. Неправильная осанка, сутулость не только неприятно выглядят, но со временем становятся причинами серьезных проблем со здоровьем. Кифоз – искривление позвоночника выпуклостью назад, к которому приводит, в частности, привычка сутулиться.

Позвоночник человека имеет естественную кривизну. Изгибы вперед (шейный и поясничный отделы) и назад (крестцовый и грудной отделы) предусмотрены природой для лучшей амортизации и подвижности в движении и при физических нагрузках.

Естественный изгиб позвоночника в грудном отделе называется физиологическим кифозом. Физиологический кифоз имеет угол наклона позвоночника 15 – 30° и формируется у ребенка к семи годам.

Патологический кифоз: степени и классификация

Патологический кифоз может быть врожденным и приобретенным. Классифицируется по степени выраженности или величине деформации:

Следствие неправильной осанки. Наблюдается у подростков и, как правило, протекает совместно с поясничным гиперлордозом (изгибом вперед)

Аномалия внутриутробного развития передних отделов тел позвонков. Генетическая мутация, передающаяся по наследству.

Возникает в результате системного или инфекционного заболевания (ревматоидный артрит, ДЦП, болезнь Бехтерева, полиомиелит, туберкулезный спондилит и т.д)

Истончение передней части позвонков и наклон вперед грудного отдела. Развивается, в основном, у мальчиков 14-16 лет. Причина не установлена

Опасность кифоза

Кифоз очень тяжелое и опасное заболевание. Деформированный позвоночник при кифозе не обеспечивает нормальных нервных связей с органами и системами организма. Ущемление нервов может привести, например, к слабости или полной неподвижности конечностей.

сколиоз и плавание кролем
Круглий А.В. Применение лечебного плавания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: Учебное пособие. – Ухта: УГТУ, 2000.

Учебное пособие освещает проблему применения лечебной гимнастики в воде и лечебного пла

Позвоночные артерии шейного отдела, снаб

Источник

Кифоз позвоночника: симптомы и лечение

Позвоночный столб человека имеет физиологические изгибы: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз. Они необходимы для совершения движений позвоночником в различных плоскостях и достаточной амплитуды, амортизации при ходьбе. Позвоночные изгибы формируются постепенно, по мере того как ребенок начинает удерживать головку, ползать, сидеть, ходить. Кифоз – это изгиб позвоночника выпуклостью назад. Под воздействием различных патологических факторов он может усиливаться и приводить к патологическим процессам и позвоночника, и окружающих его тканей, и внутренних органов.

Причины кифоза

Усиление физиологического кифоза приводит не только к внешним изменениям осанки, но и нарушает нормальное функционирование позвоночника и органов, окружающих его.

Болезнь Шейермана–Мау (остеохондропатия). Эта болезнь встречается чаще у мальчиков подросткового возраста и характеризуется клиновидной деформацией тел позвонков в грудном отделе.

Грудной кифоз

Наибольшее распространение получил грудной кифоз. Его можно считать патологическим, если кривизна превышает 31 градус. В зависимости от выраженности изгиба выделяют 4 степени грудного кифоза:

Следует отличать истинный кифоз от кифотической осанки, связанной со слабостью мышц. При ней в положении лежа на животе на твердой поверхности спина выравнивается. Патологический грудной кифоз чаще встречается у мальчиков от 10 до 16 лет, когда идет интенсивный рост, но может формироваться и у взрослых, зачастую у людей пожилого и старческого возраста. Сначала усиление этого изгиба заметно лишь ортопеду при осмотре, но позже становится видимым для окружающих и самого ребенка. Спина выглядит сутулой, горбатой. Плечи выступают кпереди, грудная клетка впалая. Компенсаторно усиливается поясничный лордоз. Постепенно формируется стойкий

Источник