для чего щелкают позвонки

Почему хрустит позвоночник?

Хруст в позвоночнике — феномен, который знаком абсолютно каждому человеку. В молодом возрасте это воспринимается как естественное явление и не вызывает тревог и опасений. А вот пожилые люди говорят о неких патологиях, которые провоцируют появление хруста. Так ли это на самом деле? Почему хрустит позвоночник? Давайте, разберемся: опасно это или нет.

Причины хруста в позвоночнике

Хруст в позвоночнике может возникнуть по разным причинам. Основная причина образования хруста — пузырьки газа. Наши суставы содержат синовиальную жидкость, которая является природной «смазкой» и обеспечивает им эластичность и подвижность. В состав синовиальной жидкости входит углекислый газ, кислород и азот, из которых формируются пузырьки газа. Образовавшийся газ в суставной жидкости не может выйти наружу, поскольку сустав полностью герметичен. Поэтому они лопаются с характерным звуком: треском, хрустом, щелчком или скрипом. Также в состав синовиальной жидкости входит коллаген, который способствует эластичности суставов и позвоночника. Во время интенсивных и резких нагрузок в области позвоночника происходит чрезмерное растяжение суставной сумки, что способствует формированию пузырьков. В этом случае характерные звуки в суставах не сопровождаются боль, отеком, скованностью сустава или ограниченностью подвижности.

Но это только одна сторона вопроса. У многих людей замечаются щелчки в позвоночнике при интенсивной работе, например, в момент поднятия тяжести. Или же при резком развороте корпуса вправо или влево. Следует заметить, что хруст в позвоночнике, как и в суставах, это индивидуальная особенность человека. Поскольку в одни и тех же условиях, у кого-то наблюдается хруст, а у кого-то нет. Но обычно хруст без боли не связан с патологиями позвоночника.

Однако если хруст замечается во всех суставах и вызывает беспокойство у ч

Источник

Опасны ли щелчки и хруст в позвоночнике

Хруст в позвоночнике знаком каждому человеку. Многие его ассоциируют с заболеваниями спины, хотя подобный звуковой эффект может иметь и естественную природу возникновения, периодически беспокоя абсолютно здоровых людей. По статистике, наиболее распространено данное явление в шейном отделе. По статистике, наиболее распространено данное явление в шейном отделе, в отличие от него хруст в грудном отделе позвоночника практически не наблюдается.

Принцип возникновения хруста заключается в том, что каждая пара позвонков имеет небольшой зазор с суставной жидкостью между своими поверхностями. При некоторых движениях этот зазор увеличивается в размерах, вследствие чего в полости резко понижается давление, а также происходит формирование маленьких пузырьков. Когда человек совершает какое-либо движение, эти крохотные пузырьки лопаются и издают соответствующий звук, похожий на хруст. Особенно ощутим этот звук при первом движении человека после длительного пребывания в неподвижной позе.

Неприятный звук в спине – щелчок, возникающий единожды, в большинстве случаев имеет естественную причину появления, что не является поводом для беспокойства. Но, если у вас регулярно щелкает позвоночник, то вам следует обязательно обратиться к врачу.

Почему хрустит позвоночник?

Для того, чтобы выявить настоящую причину возникновения хруста в спине вам необходимо обратиться к медицинскому специалисту – ортопеду и провести комплексное обследование. На приеме у врача детально расскажите медику о симптомах, беспокоящих вас.

При диагностике огромное значение имеет следующая информация: частота появления звуковых эффектов, в каких ситуациях они возникают и сопровождаются ли болевыми ощущениями. Проанализировав нужную информацию, врач на основе результатов обследования сможет выявить фактор, провоцирующий данный звуко

Источник

Хруст в позвоночнике: причины появления и лечение проблемы

Хруст в позвоночнике и в суставах – явление, знакомое абсолютно всем. Молодежь просто не воспринимает всерьез такой звук, а пожилые люди начинают с оханьем рассказывать про отложения солей, которые теперь и хрустят. В чем же на самом деле причина и почему хрустит позвоночник?

Как появляется этот характерный хруст?

На самом деле этот «звуковой эффект» вовсе не является показателем присутствия заболевания или «отложения солей». Он достаточно часто появляется и у абсолютно здоровых людей, при этом самым распространенным явлением является хруст в шейном отделе, а вот в грудном отделе позвоночника хруст не появляется практически никогда.

Сам принцип появления этого звука достаточно прост. В каждом суставе или позвонке есть небольшой зазор между поверхностями, который заполнен синовиальной жидкостью. Именно существование этого зазора обеспечивает подвижность суставов и позвоночника. При некоторых движениях происходит увеличение этого зазора, в результате чего из-за понижения давления в жидкости образуются миниатюрные пузырьки. Именно они при схлопывании издают звук, который мы воспринимаем как хруст.

Сам по себе этот процесс достаточно естественный, ни о каком заболевании он не говорит и ничем организму не угрожает. А вот частота появления такого хруста и «сопровождающие» его ощущения могут рассказать о многом.

Каковы причины появления хруста?

Как мы уже сказали выше – сам по себе такой «звуковой феномен» еще ни о чем не говорит. Но стоит обращать внимание на частоту его появления и на тот факт, не сопровождается ли он болевыми ощущениями. Иначе говоря, часто появляющийся хруст и боль в позвоночнике могут говорить о присутствии различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Если рассматривать эту проблему в качестве симптома, то он может говорить

Источник

Что должен знать каждый о хрусте в поясничном отделе позвоночника

Хруст в спине при движениях поначалу вызывает легкое недоумение и лишь после повторения начинает настораживать. Что это значит? Может, таким образом тело пытается привлечь наше внимание? В любом случае, если у вас хрустит поясница, то игнорировать эти проявления не стоит, так как они могут быть предвестниками серьезных проблем со здоровьем.

Что говорят врачи о хрусте в пояснице

Хруст в позвоночнике может возникать по нескольким причинам, причем не все из них имеют отношение к заболеваниям. В первую очередь такая проблема часто возникает у людей скромной комплекции. Это связано с гипермобильностью межпозвоночных уставов и никак не сказывается на здоровье.

Обычные упражнения, которые можно выполнять без помощи специалистов, с этой проблемой справиться не помогут — придется обращаться к врачам. Как правило, подобные отклонения отражаются на рентгенограммах и требуют дополнительной сдачи анализов, чтобы выявить недостаточность тех или иных микроэлементов.

Это происходит из-за  того, что современный образ жизни подразумевает малую активность. Справиться с этой проблемой поможет зарядка и опытный массажист.

Заболеваний, вызывающих боль и дискомфорт в поясничном отделе на самом деле довольно много, и точно установить причину может только квалифицированный врач. Именно поэтому не стоит игнорировать призывы вашего тела о помощи. Тем более что многие специалисты сходятся в одном – от состояния позвоночника в целом зависит здоровье всех органов.

Способ борьбы с проблемой

Далеко не всегда врачи могут определить почему хрустит в пояснице. Все анализы в норме, рентгенограмма так же не показывает ничего, что могло бы насторожить специалиста. Но, между тем, неприятные ощущения никуда не пропадают, даже более того – начинают заявлять о себе все ч

Источник

Причины возникновения хруста в позвоночнике

Позвонки соединены между собой не плотно. Между ними есть зазоры, заполненные специальной жидкостью. Однако свободное пространство может, по каким-либо причинам, увеличиться. Из-за этого в суставной жидкости начинают появляться пузырьки. Хруст в позвоночнике возникает именно из-за их лопания, а не из-за соприкосновения межпозвоночных дисков и позвонков, как думают многие.

Причины

Хруст в шейном отделе позвоночника. Если он сопровождается болевым синдромом, локализованным в шее и усиливающимся при движениях головы, болезненными ощущениями в руках, чувством слабости, потерей чувствительности конечностей, мигренями, то это может являться признаком остеохондроза шейного отдела;

Хруст в грудном отделе позвоночника. Если он сопровождается болезненным синдромом, локализованным в груди, между лопатками, во внутренних органах, то это может являться признаком остеохондроза грудного отдела;

Хруст в поясничном отделе позвоночника. Если он сопровождается болевым синдромом, локализованным в пояснице, ягодицах, области малого таза, потерей чувствительности в этих зонах, то это может являться признаком остеохондроза поясничного отдела.

Проблемы с обменом веществ. Щелчки могут возникнуть из-за переизбытка солей кальция. Повышенное содержание кальция приводит к нарушению подвижности, вследствие чего возникают характерные звуки. Избавиться от проблемы можно при помощи мануальной терапии, массажных процедур, иглоукалывания, физиотерапии, ЛФК;

Неправильная диета. Щелчки часто возникают у людей, в меню которых много жирных, жаренных, соленых блюд. Неправильная диета приводит к избыточному содержанию в организме солей кальция. В качестве лечения назначается специальная диета, в меню добавляются полезные блюда, исключаются вредные продукты;

повредила копчик во время родов
У врача я была через месяц после родов (ну планово) - ничего не заметили неправильного, и вообще, как мне показалось, врач не очень понял, что я от него хочу..

у моей мамы был повреждён копчик в первые роды 22 лет назад. я

Протрузия. Характеризуется патологиями фиброз

Источник

Скрутки в йоге

Как сделать скручивания позвоночника безопасными для его здоровья.

В первую очередь надо разобраться в биомеханике. Например, в пояснице ротация возможна в каждом сегменте всего лишь на 1 градус, 5 градусов ротации на весь поясничный отдел. Это обуславливается анатомическим строением межпозвоночных суставов.

При этом скручивания - ротации опасны для поясничного отдела, но для грудного отдела они возможны и даже необходимы, поскольку положение суставных поверхностей совсем другое. Например, у татарских воинов можно наблюдать великолепную осанку, сидя в седле с зафиксированным тазом и поясницей, они стреляли, разворачиваясь на 180 градусов (за счет ротации в грудном отделе).

Выходит, что скручивания с фиксированной поясницей будут полностью безопасны для поясницы, а для грудного отдела необходимы. В ином случае недостаточная подвижность грудного отдела приведет к тому, что организм скомпенсирует ее гипермобильностью в поясничном отделе. Поэтому нормальная амплитуда в ротации грудного отдела очень важна.

Говоря о пределе подвижности суставов следует заметить, что чувство достаточности постоянно меняется и в процессе тренировки постепенно отодвигается. Но если резко перейти барьер, начнется обратная реакция – включится миотатический рефлекс. В мышцах и связках сформируются триггерные пункты - уплотнения ткани, что понизит способность мышцы к растяжению. И дальнейшее растяжение приведет к микронадрывам мышечных волокон и воспалительным процессам. Поэтому вхождение в асану должно

ноет копчик при беременности во втором триместре
В ожидании ребенка женщина может испытывать неприятные ощущения в разных отделах спины. Почему возникает боль в копчике при беременности на разных сроках? Что нужно делать в данной ситуации?

Почему болит копчик во

Также нужно учитывать, что тело - это единая система. Если в теле имеются регионы, движения которых ограничены, это будет компенсироваться большей амплитудой движений в соседних регионах. Если не делать акцент в асане на блокированные места, то удлиняться будут без того растянутые области, а это приведет к гипермобильности. Например, в

Источник

Почему при повороте головы слышны хруст и щелчки в шее

Ощущения, когда при поворотах головы хрустит и щелкает шея, знакомы практически каждому. Причины подобного звукового феномена до сих пор до конца не изучены. Шея хрустит как у людей с различными патологиями, так и у совершенно здоровых. Постоянный хруст в шее при повороте головы может быть признаком серьезных дисфункций, происходящих в организме человека.

Состоянием хрящевой ткани суставов позвоночника определяется риск возникновения хруста и щелчков в шее. Хрящи предназначены для смягчения трения костей друг о друга. Если хрящевая ткань здорова, то суставы двигаются плавно и беззвучно. Патологически измененный хрящ препятствует надлежащему скольжению сустава. Постепенно хрящевая ткань стирается, и появляется хруст и щелчки в суставах при движении.

Причины хруста в шее и позвоночнике когда человек здоров

Эти характерные звуки при движениях головы могут возникать как у здоровых людей, так и людей, имеющих различные патологии.

повышенная подвижность межпозвоночных суставов у лиц, имеющих дефицит массы тела. Это явление кроме психологического дискомфорта не вызывает никаких отклонений в состоянии здоровья;

диссоциация мышц-сгибателей и мышц-разгибателей у спортсменов приводит к хрусту в шее, который не требует лечения и полностью исчезает после разогрева мышц;

хруст у грудничков связан с недостатком жидкости в суставах, которую организм просто не успевает вырабатывать. Хруст со временем проходит самостоятельно.

При каких заболеваниях хрустит шея

При нарушении обмена кальция в организме происходит скопление кальциевых солей в костях, сухожилиях, мышцах, связках. Это создает дополнительную нагрузку на определенные сегменты позвоночника и приводит к развитию функционального блока, снятие которого сопровождается хрустом.

Источник