через сколько проходит грыжа позвоночника

Может ли рассосаться межпозвоночная грыжа?

Межпозвоночная грыжа представляет серьезную опасность для здоровья человека. Может ли это заболевание пройти самостоятельно?

Характеристика

Межпозвоночная грыжа является патологическим структурным образованием позвоночного столба, которая может сильно повлиять на качество жизни больного и даже привести к инвалидизации. По ряду некоторых причин фиброзное кольцо межпозвоночного диска разрушается и его содержимое выходит за анатомические пределы позвоночника, сдавливая располагающиеся радом структурные образования, такие как:

Клинические симптомы будут сильно зависеть от того какого размера грыжа, куда она выпячивает и на каком уровне позвоночного столба она локализуется. Все чаще, люди которые боятся обращаться за помощью к врачам, ищут ответ на вопрос «Может ли самостоятельно расстаться межпозвоночная грыжа?».

Ответ на этот вопрос однозначный: «Нет, не может». Под влиянием сдавливающей силы позвоночного столба вся масса тела будет давить на поврежденный участок спины. Элементы выпячивания никак самостоятельно не вправятся. Они могут только распадаться, обостряя клинику болезни. Для полного и комплексного лечения необходимо воздействовать на грыжу медикаментозными средствами, хирургическим вмешательством или народными средствами.

Механизм развития

Формирование грыжи довольно длительный процесс. В норме структуры позвоночника (связки, мышцы) удерживают межпозвоночный диск между позвонками и помогают выполнять их функцию (амортизирующую). Сам по себе межпозвоночный диск состоит из:

Пластинки фиброзного кольца при сдавлении оказывают амортизирующее действие, так как действуют они в противоположном направлении от сжимающей силы. Таким образом формируется достаточно крепкий и устойчивый корсет в форме кольца.

Межпозвоночный диск плотно прикрепляется между д

Источник

Goodbye visitor!

Реабилитационный период после удаления грыжи позвоночника

После проведения операции по удалению межпозвоночной грыжи очень важно со всей ответственностью отнестись к процессу реабилитации, поскольку от этого во многом зависит отсутствие послеоперационных осложнений. После удаления межпозвонковой грыжи, пациенту следует четко придерживаться рекомендаций врачей.

Основные задачи и принципы

После того, как прошла операция по удалению грыжи на позвоночнике, пациент должен понимать, что для полного выздоровления мало хирургического вмешательства, поскольку таким образом только устраняются причины возникших нарушений. Послеоперационный период является основным этапом лечения. Главными задачами реабилитации после операции являются:

Чтобы справиться с поставленными задачами, важно участие самого больного, а не только медицинского персонала. Для успешного восстановления пациент должен ориентироваться в этапах реабилитации, знать о правилах поведения и необходимых упражнениях, которые показаны в послеоперационный период.

Этапы реабилитационного периода

Первый послеоперационный этап восстановления начинается сразу после удаления позвоночной грыжи и длится 10-14 дней. Целью его является полное устранение болевых и неврологических симптомов.

Второй послеоперационный этап – начинается примерно на 15 день после операции, длиться до 60 дней. Цель – возвращение к привычной повседневной жизни без отсутствия любого рода ограничений.

Третий – через два месяца после того, как прошла операция на позвоночнике, либо сразу же по достижению всех поставленных ранее задач. Состоит из комплексных мер по восстановлению полной подвижности позвоночника, а также предотвращающих повторное развитие грыжи мероприятий. Лечебные упражнения для этого периода подбираются специалистами в зависимости от тяжести заболеван

Источник

Как восстанавливаются диски и рассасываются межпозвоночные грыжи

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

При диагнозе межпозвоночная грыжа, далеко не всегда требуется операция. Существует большое количество пациентов, убедившихся в полном восстановлении межпозвоночных дисков, но есть гораздо большее людей, у которых грыжа вызвала инвалидность. Для того чтобы понимать как действовать чтобы грыжа диска рассосалась и не допустить осложнений, давайте разберем тему подробней.

Согласно статистики, самое страшное при таком диагнозе – бездействие. Допустим, образовалась небольшая грыжа ( протрузия ) и пациента убедили, что нужно делать операцию. Естественно человек не соглашается и просто старается забыть о проблеме. В то время проходят годы, а грыжа растет и увеличивается, боли появляются все чаще. Больной опять идет к врачу и ему опять говорят про хирургическое вмешательство, длительные приемы препаратов. Стараясь забыть о проблеме, больной пытается жить нормальной жизнью, нагружая спину, не подавая симптомов при близких, а грыжа все растет и растет, все больше усугубляя ситуацию и когда будет слишком поздно, действительно останется только оперировать.

Первое правило, если вы идете на прием к нейрохирургу, чтобы узнать «вердикт» — это ваша первая ошибка. Нейрохирургия специализация хирургическая, лечит хирургическим путем и чтобы вы не говорили, вариантов может быть только два: оперировать сразу или оперировать чуть позже (ведь есть четко поставленный диагноз).

Второе правило. Тот, кто не хочет делать операцию или получил вердикт «оперировать чуть позже» первым делом ищет таблетки для снятия симптомов, чтобы нормально себя чувствовать и не замечать каких-то ограничений. Тем

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при грыжах дисков назначается довольно редко и такое заключение говорит об особой степени тяжести патологии. Вероятность успеха операции довольно высока, но не гарантирована. Важно понимать, что кроме самой операции есть еще и реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи, пренебрегать которой – свести к нулю все старания хирургов.

Любая реабилитация после удаления грыжи межпозвоночного диска помогает человеку постепенно приспособить свой организм к тому образу жизни, при котором не возникнет рецидивов патологии. Помните, что послеоперационный восстановительный период является сугубо индивидуальным и необходимо уметь анализировать свое состояние, слушать советы врачей и не торопиться.

Что представляет собой реабилитационный период?

Главной особенностью является индивидуальная для каждого больного продолжительность, которая определяется видом операции (при грубых методах со сращиванием позвонков – до года), возрастной категорией пациента и размерами межпозвоночной грыжи. В период, который наступает после удаления межпозвоночной грыжи, важно обеспечить присмотр за пациентом таких специалистов:

Этапы реабилитации

Любая реабилитация после операций по удалению межпозвонковой грыжи длится всю оставшуюся жизнь пациента, но степень  необходимых мер – разная. Первые несколько недель после хирургического вмешательства – наиболее тяжелые, человека беспокоят боли, подавленность, неопределенность. В этот период необходимо окружить его поддержкой со стороны близких и назначить курс обезболивающих.

С начала 3 недели до конца 2 месяца после проведения операции пациент учится передвигаться и выполнять многие другие жизненные функции без вреда для позвоночника.

Когда человек немного привык к новому образу жизни, начинается отс

Источник

Как проходит МРТ обследование позвоночника: как подготовиться к исследованию, противопоказания и стоимость

МРТ позвоночника, или магнитно-резонансная томография позвоночника, в настоящее время, считается одним из лучших и безопасных методов диагностического обследования костно-суставных и мышечных заболеваний спинного мозга и позвоночника в целом.

Что это такое?

Магнитно-резонансная томография позвоночника, или МРТ спины – это диагностическое исследование анатомического объекта, послойное изображение которого, получено в трёхмерной проекции. Томография позвоночника или его отделов, проходит с применением ядерного магнитного резонанса – физического измерения электромагнитного отклика атомов водорода на резонансное возбуждение исследуемого объекта.

Годом основания магниторезонансной томографии считается 1973 год, когда американские медики во главе с Полом Кристианом Лотербуром открыли миру этот уникальный метод магнитно-резонансного индуцированного изображения структурного взаимодействия анатомических объектов организма человека.

Первый магнитно-резонансный томограф, за который американский учёный получил в 2003 году Нобелевскую премию, уже много лет храниться в Нью-Йоркском университете в Стоуни-Брук. Однако нерасторопность советских государственных органов по делам изобретений, не позволила русскому ученому Владиславу Александровичу Иванову, претендовать на первенство в изобретении магнитно-резонансной томографии, которую он направил в Госкомитет СССР ещё в 1960 году.

Зачем делать?

позвоночник и женские органы
У женщин поясница и низ живота болит чаще, чем у мужчин. Причины могут быть самыми разными – от проблем со спиной до гинекологических инфекций. Чтобы позаботиться о своем здоровье, посетите врача – только он установит

Процедура МРТ позвоночника проводится с целью выявления различных заболеваний опорно-двигательной системы. Заключение МРТ расшифровывается на основании полученных результатов после насыщения структурных тканей костно-суставных элементов позвоночника ядерным резонансом протона водорода. Томография позвоночника – это не единственны

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

врач по выпрямлению позвоночника
Поясничный лордоз выпрямлен что это такое, и как происходит выпрямление поясничного лордоза? При рождении человека его позвоночник практически прямой, но со временем анатомия изменяется и приобретает несколько изги

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

Удаление грыжи позвоночника

Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.

Опасна ли?

После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.

Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.

Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.

Виды операций

Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.

<

Источник