у человека как и позвоночных

Лямблии у взрослых, симптомы и лечение в домашних условиях

Лямблиоз — паразитарное заболевание, вызванное заселением тонкого кишечника и печени человека лямблиями. Лямблии обнаруживаются у 10-12% взрослого населения земного шара и у 16-37% детей. При обследовании больных с желудочно-кишечными патологиями у 58% были обнаружены эти простейшие. Отмечается полиморфизм реакций организма человека на инвазию лямблиями — многие люди даже не подозревают о наличии паразитов.

Что такое лямблии?

Лямблии — простейшие анаэробные микроорганизмы, паразитирующие в пищеварительной системе позвоночных и некоторых беспозвоночных. В организме человека паразитирует всего один вид — Lamblia (Giardia) intestinalis.

Впервые возбудитель лямблиоза был обнаружен в фекальной слизи детей, больных дизентерией профессором Харьковского университета Д.Ф. Лямблем в середине XIX века. Позже, эти представители простейших были выделены в отдельный вид и названы в честь первооткрывателя лямблиями.

Лямблии у человека паразитируют в двух формах — в вегетативной и в форме цист. Вегетативная особь имеет грушевидное тело с 4 жгутиками. На передней широкой части тела с брюшной стороны расположена большая присоска, с помощью которой лямблия прикрепляется к ворсинкам кишечника человека. Вдоль тела проходит упругая трубка — аксостиль, которая делит его на две симметричные половины. В каждой половине тела расположены парные органы. Так как паразит размножается бесполым путем — делением пополам, органы левой и правой частей тела полностью идентичны.

Лямблии паразитируют на микроворсинках в тонком кишечнике, так как там происходит наиболее интенсивный процесс расщепления и всасывания питательных веществ. Паразиты «откачивают» уже готовые нутриенты с помощью двух центральных жгутиков. Дальнейшее превращение веществ происходит в пиноцитарных вакуолях внутри лямблии.

Источник

Млекопитающие - класс позвоночных животных,насчитывающий около 5 тыс. видов. Основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком. Млекопитающие распространены почти повсеместно. Его представители заселили все среды жизни, включая поверхность суши, почву, морские и пресные водоемы, приземные слои атмосферы. 

Зрение млекопитающих — процесс восприятия млекопитающими видимого электромагнитного излучения, его анализа и формирования субъективных ощущений, на основании которых складывается представление животного о пространственной структуре внешнего мира. Отвечает за данный процесс у млекопитающих зрительная сенсорная система, основы которой сложились ещё на раннем этапе эволюции хордовых. Её периферическую часть образуют органы зрения (глаза), промежуточную (обеспечивающую передачу нервных импульсов) — зрительные нервы, а центральную — зрительные центры в коре головного мозга

Распознавание визуальных стимулов у млекопитающих является результатом совместной работы органов зрения и головного мозга. При этом значительная часть зрительной информации обрабатывается уже на уровне рецепторов, что позволяет многократно сократить объём такой информации, поступающей к мозгу. Устранение избыточности количества информации неизбежно: если объём информации, поступающей на рецепторы зрительной системы, измеряется миллионами бит в секунду (у человека — порядка 1·107 бит/с), то возможности нервной системы по её обработке ограничены десятками бит в секунду.

Органы зрения у млекопитающих развиты, как правило, достаточно хорошо, хотя в их жизни они имеют меньшее значение, чем у птиц: обычно млекопитающие обращают мало внимания на неподвижные предметы. Размеры глаз у млекопитающих относительно невелики. Более крупные глаза имеют ночные звери и животные, обитающие в открытых ландшафтах. У лесных зверей зрение не столь

Источник

Основные этапы эволюции мозга у позвоночных животных по М.А. Дерягиной

«Этап 1. Образование центральной нервной системы в виде трубки впервые появляется у животных представителей типа хордовых. У низших хордовых, например у ланцетника, нервная трубка сохраняется в течение всей жизни, у высших хордовых - позвоночных животных - в эмбриональной стадии на спинной стороне зародыша закладывается нервная пластинка, которая погружается под кожу и сворачивается в трубку.

Этап 2. У позвоночных животных нервная трубка подразделяется на головной и спинной мозг. В эмбриональной стадии развития нервная трубка образует в передней части три вздутия - три мозговых пузыря, из которых развиваются отделы мозга: передний пузырь даёт передний и промежуточный мозг, средний пузырь превращается в средний мозг, задний пузырь образует мозжечок и продолговатый мозг. Эти пять отделов мозга характерны для всех позвоночных животных.

Этап 3. Для низших позвоночных - рыб и земноводных - характерно преобладание среднего мозга над остальными отделами. Только у хрящевых акуловых рыб в связи с быстрым движением развит мозжечок, а сильно развитое обоняние привело к увеличению переднего мозга, который становится центром переработки обонятельных сигналов.

Этап 4. У земноводных несколько увеличивается передний мозг и в крыше полушарий образуется тонкий слой нервных клеток - первичный мозговой свод (архипаллиум), древняя кора. Помимо архипаллиума, у земноводных усиливаются связи переднего и среднего мозга.

Этап 5. У рептилий значительно увеличивается передний мозг за счёт скоплений нервных клеток - полосатых тел - на дне переднего мозга. Большую часть крыши полушарий занимает древняя кора. Впервые у рептилий появляется зачаток новой коры - неопаллиум. Полушария переднего мозга наползают на другие отделы, вследствие чего образуется изгиб в области промежуточного мозга. Н

Источник

Почему у человека пять пальцев?

У человека на руках и на ногах пять пальцев. Не у всех конечно, ВОТ СЧИТАЙТЕ НАПРИМЕР ТУТ. Но обычно у нас пять пальцев, потому что именно столько пальцев было у обезьян, от которых мы произошли, а обезьяны унаследовали пятипалые конечности от своих предков, и так далее, вплоть до древних амфибий, живших более 300 миллионов лет назад. Это для тех кто верит в теорию Эволюции, хотя для некоторых она МИФ.

По-видимому, общий предок всех современных наземных позвоночных имел пятипалые конечности. Иными словами, пятипалая конечность — это примитивное, исходное строение конечности для всех наземных позвоночных. У большинства видов, включая человека, это строение сохранилось по сей день.

У НЕКОТОРЫХ ПОЗВОНОЧНЫХ ПРОИЗОШЛО УМЕНЬШЕНИЕ ЧИСЛА ПАЛЬЦЕВ или даже полная их утрата, иногда вместе с самими конечностями. Обычно это происходило у тех животных, которым по каким-то причинам некоторые пальцы начинали мешать, становились «лишними». Например, у предков лошадей на среднем пальце развилось большое копыто, сам палец сильно увеличился, а остальные пальцы стали не нужны, они только мешали росту среднего пальца, и постепенно исчезли. У предков человека, видимо, не возникало таких ситуаций, чтобы какие-то пальцы стали «лишними». Поэтому они все и сохранились.

Вопрос, стало быть, сводится к тому, почему у общего предка всех современных наземных позвоночных конечность была именно пятипалой. Ученые на сегодняшний день считают, что никаких специальных причин для этого не было. Пятипалая конечность не имеет каких-то принципиальных конструктивных преимуществ по сравнению с четырех- или шестипалой. По-видимому, пятипалость закрепилась в эволюции позвоночных чисто случайно.

Среди древнейших ископаемых четвероногих, как выяснили палеонтологи, были формы с другим числом пальцев: например, у ихтиостеги было по семь пальцев н

Источник

Позвоночные

Всех остальных животных объединяют в несистематическую группу беспозвоночные. Использование этого термина оправдывается лишь той важной ролью, которую играют позвоночные в современном животном мире, так как в остальном группа беспозвоночных объединяет организмы, зачастую не имеющие практически ничего общего.

Позвоночные — высший подтип хордовых. По сравнению с низшими хордовыми  — бесчерепными и оболочниками  — они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологических отправлениях. Если низшие хордовые ведут сидячий (прикреплённый) или малоподвижный образ жизни, то поведение позвоночных несравненно более сложно. Среди них нет видов с сидячим образом жизни; они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу, спасаясь от преследования врагов, разыскивая для размножения особей другого пола

Содержание

Строение [ править | править код ]

Активные перемещения обеспечивают позвоночным животным возможность смены мест обитания в зависимости от изменений условий существования и потребностей на разных этапах их жизненного цикла, например при развитии, половом созревании, размножении, зимовках и т. д. Указанные общебиологические черты позвоночных прямо связаны с особенностями их морфологической организации и с физиологией.

Нервная система значительно более дифференцирована, чем у низших хордовых. У всех позвоночных имеется достаточно сложно устроенный головной мозг, развивающийся из трёх пузыревидных вздутий переднего конца нервной трубки и защищённый черепом

авиаконструкторов 6 клиника позвоночника на карте
Здоровье – это достояние всего общества, которое невозможно оценить. Мы желаем друг другу крепкого здоровья, когда встречаемся или прощаемся, потому что это основа счастливой и полноценной жизни.

Закаливание орга

. Функционирование головного мозга обусловливает высшую нервную деятельность  — основу приспособительного поведения. Для позвоночных характерно наличие разнообразных и сложно устроенных органов чувств, служащих основной связью между живым

Источник

101.Филогенез нервной системы позвоночных. Этапы эволюции головного мозга позвоночных. Онтофилогенетические пороки нервной системы у человека.

Нервная система хордовых животных, как и у всех многоклеточных, развивается из эктодермы.Она возникла за счет погружения чувствительных клеток, первоначально лежавших на поверхности тела, под его покровы. Это доказывается и сравнительно-анатомическими, и эмбриологическими данными.

Действительно, у наиболее примитивного представителя хордовых — ланцетника —центральная нервная система, состоящая из нервной трубки, сохранила функции органа чувств: среди клеток, лежащих внутри нее, имеются отдельные светочувствительные образования — глазки Гессе.Кроме того, основные дистантные органы чувств —зрения, обоняния и слуха —образуются у всех позвоночных первоначально как выпячивания передней части нервной трубки.

В эмбриогенезе нервная система формируется вначале всегда в виде полосы утолщенной эктодермы на спинной стороне зародыша, которая впячивается под покровы и замыкается в трубку с полостью внутри — невроцелем.У ланцетника это замыкание еще не полное, поэтому нервная трубка выглядит как желобок (рис. 14.38).Передний конец ее расширен. Он гомологичен головному мозгу позвоночных. Большинство клеток нервной трубки ланцетника не являются нервными, они выполняют опорные или рецепторные функции.

остеохондроз шейного позвонка и его лечение
Шейный остеохондроз является широко распространенным заболеванием, от которого страдают примерно 80% людей во всем мире в определенный период жизни.

Прогрессирование болезни может привести к генерализованной фор

У всех позвоночных центральная нервная система является производной нервной трубки, передний конец которой становится головным мозгом, а задний —спинным. Образование головного мозга называюткефализацией.Она связана с усилением двигательной активности позвоночных и необходимостью постоянного анализа раздражении, приходящих из внешней среды, в первую очередь с переднего конца тела. Этот процесс сопровождается также дифференциацией органов чувств, особенно дистантных —обоняния, зрения и слу

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Бабезиоз у человека – болезнь опасная, но излечимая

Среди протозойных зоонозных заболеваний бабезиоз у человека известен не так широко, как, например, малярия или лейшманиоз.

Хотя с его возбудителем у животных паразитология столкнулась еще в конце XIX столетия. А в возможности заражения людей врачи-инфекционисты убедились в середине прошлого века. И в Международной классификации болезней (МКБ-10) этому острому трансмиссивному заболеванию присвоен код – В60.0.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Согласно приводимой International Society for Infectious Diseases статистике, в Европе факты проявления бабезиоза у человека фиксируются редко: с 1957 года, когда случайно был выявлен первый заболевший (на территории тогдашней Югославии), официально было зарегистрировано не более четырех десятков случаев, главным образом в Ирландии, Великобритании и Франции. Примечательно, что в анамнезе у всех пациентов была спленэктомия.

Также единичные случаи с выраженной клинической картиной были зарегистрированы в Мексике, Колумбии, ЮАР, Египте, Корее, Китае и Японии. Большинство заболевших были старше 45-50-ти лет.

Глобальная заболеваемость бабезиозом человека со временем увеличилась. К примеру, в Китае нет эндемического человеческого бабезиоза, но в течение последних трех десятилетий пациенты с этой болезнью появляются все чаще.

По официальным данным Center for Global Health (CDC), в Соединенных Штатах с 2011 по 2014 год включительно насчитывалось 5542 случая бабезиоза у людей.

Причины бабезиоза

Единственная причина бабезиоза у людей – инвазия, то есть попадание в организм такой разновидности простейших, как Babesia divergens и Babesia microti или бабезий, относящихся к типу Apicomplexa (или Sporozoea), роду Plasmodium, отряду Piroplasmidaе.

Первый

Источник