где может быть перелом позвонка

Как лечить перелом шейного позвонка

Перелом шейного отдела позвоночника это повреждение, результатом которого может быть частичный либо полный паралич, а также смертельный исход. При такой травме особо важное значение имеет правильное оказание первой помощи и своевременная госпитализация пострадавшего.

Причины

Классификация

Джефферсона (повреждение 1 позвонка, возникающее в результате падения увесистого предмета на вертикально расположенную голову;

При хлыстовой травме, полученной при резком сгибании-разгибании шеи, наблюдается разрушение межпозвоночных суставов, связок. При спинальной травме повреждаются спинной мозг, его нервные оболочки и корешки.

Первый шейный позвонок имеет название «атлант», так как именно на нем «держится» голова. Он имеет форму кольца и находится там, где позвоночник стыкуется с затылочной костью и имеет вид кольца. Данное сочленение не имеет хрящевой ткани, поэтому при повреждении атлант берет на себя всю силу удара.

Второй шейный позвонок носит название «аксис». Он также как и первый представлен в форме кольца, передняя часть которого имеет вырост, именуемый зубом аксиса. Выделяют следующие типы перелома аксиса:

Симптомы

Диагностика

КТ и МРТ, позволяющие уточнить детали травмы и требуемые при оскольчатом либо компрессионном переломах позвоночника шейного отдела.

Первая помощь

В случаях, когда сломаны шейные позвонки, очень важно правильно оказать пострадавшему первую помощь. Для этого необходимо выполнить ряд действий:

если человек не может лежать на боку по причине сильного отека горла, его следует положить на живот, положив под голову жесткую подушку;

дать пострадавшему дозу анестетиков: анальгина,

Источник

Перелом позвонка

Описание

В случае образования перелома позвонков существует довольно большое разнообразие не только во внешнем виде самого образовавшегося перелома, но и механизма получения травмы. В клинике будет играть самое важное значение именно три вида классификации произошедших переломов позвонка.

В зависимости от вида и степени повреждения будут различаться переломы позвонков. Благодаря этому врачи отличают образование перелома дуг, тел, а также отростков позвонков.

Чаще всего, именно у молодых людей, встречается образование компрессионного перелома тела позвонка, но при этом не наблюдается так называемой линии перелома. Однако, в результате того, что на позвонок оказывается повышенное сдавливание, он постепенно уплощается, уплотняется и становится клиновидной формы.

Может произойти образование перелома позвонков разгибательный и сгибательный, что будет определяться с учетом вида выполняемого движения, которое и спровоцировало образование данного вида травмы.

Сгибательный вид переломов – это классический компрессионный перелом позвонка, в результате чего происходит уменьшение высоты их тела, что более ярко проявляется именно в переднем отделе. В случае образования разгибательного вида перелома, практически во всех случаях, будут страдать именно задние отделы поврежденного позвонка, а также его отростки и дуга.

Не менее важное значение в клинике будет иметь и тот факт, является образовавшийся перелом позвонков нестабильным либо стабильным. С учетом этого будет строго в индивидуальном порядке подбираться и метод дальнейшего лечения.

Непосредственно задней продольной связкой будет определяться стабильность самого поврежденного позвоночника. Такая продольная связка соединяет между собой не только все позвонки, но и межпозвонковые суставы. В том случае, если происходит нарушение в их целостности, тогда

Источник

Последствия компрессионного перелома 12 грудного позвонка

12-th позвонок – таким символом обозначают нужный грудной позвонок. Его размеры достигают максимума вместе с первым и вторым поясничными позвонками. Именно в этом месте, тело человека можно поперечной линией поделить как бы «пополам». Именно поэтому на данное место приходит нагрузка наибольшей силы.

Область 12-th подвергается ежедневным: сгибанием, разгибанием, растягиванием, сдавливанием и другим видам нагрузок. Но бывает, что опора организма не выдерживает, и ломается под воздействием каких-либо факторов внешней среды. К таким проблемам относиться компрессионный перелом 12 грудного позвонка.

Компрессия и ее причины

Само слово «компрессия» – в переводе с английского обозначает «сдавливание, прижимание». То есть перелом такого вида будет возникать в следствии чрезмерного сдавливания позвонков.

В чрезвычайных ситуациях, когда нагрузка намного выше допустимой, позвонок может не выдержать. Так, например, при автомобильной катастрофе, когда одна машина ударяется «лоб – в – лоб» в другую на большой скорости, пассажиры по инерции продолжают движение вперед, ударяясь об препятствия с огромной силой.

При этом невероятно сильно сдавливается весь позвоночный столб, и в том месте, где нагрузка наибольшая (это чаще всего именно зона 12-th), позвонки сжимают друг друга до такой степени, что один из ни х просто трескается. Такая же ситуация наблюдается при падении с высоты, когда потерпевший приземляется на ноги, а движение тела продолжается к земле, сдавливая позвоночный столб.

Основные симптомы

Чтобы легко дифференцировать такое повреждение от каких – либо, нужно знать основные симптомы и проявления. К таким относятся:

Иррадиация. Этот термин обозначает отдачу болевых ощущений в конечности. При данной патологии боль будет иррадиировать как в руки т

Источник

Основное меню

Компрессионный перелом позвоночника грудного отдела

Одним из серьезнейших видов травм является перелом позвоночника грудного отдела. От других разновидностей повреждений он имеет ряд отличий. Суть травмы заключается в том, что происходит компрессия отдельных элементов позвоночника и нервных окончаний. Последствия перелом грудного отдела позвоночника могут быть очень серьезными.

Перелом имеет следующую картину: в месте повреждения происходит сильное сдавливание одного или нескольких позвонков. В результате их снижается их показатель высоты и целостность. Перелом бывает:

В первом случае позвонки остаются в позвоночном столбе. Во втором - происходит их смещение. Последний вид травмы наиболее опасный. Если он происходит, то во многих случаях возникает необходимость осуществления хирургического вмешательства.

В зависимости от серьезности повреждений хребта выделяют три степени тяжести перелома. Каждая из них определяется по характеру деформации. Первая степень свидетельствует о том, что позвонок деформировался на треть. Эта наиболее легкий вариант. Если случился перелом второй степени, это говорит о деформации на уровне пятидесяти процентов. Третья степень наиболее тяжелая. Ее диагностируют, если позвонок деформировался более, чем на пятьдесят процентов. Успешность лечения напрямую зависит от степени тяжести полученной травмы.

Компрессионный перелом 10 позвонка свойственен лицам со слабыми костями или любителям экстремального спорта. Ключевыми симптомами травмы является резкая и острая боль, возникающая при попытке изменить положение своего тела. Они напрямую связаны с сильным раздражением нервных окончаний, находящихся в хребте. Сила болевого шока может быть достаточно мощной. В некоторых случаях пациенты даже теряют сознание.

Повреждение нервных окончаний приводит к ослаблению или онемению различных ко

Источник

Как лечить патологический перелом позвоночника

Человеческий организм – это целостная система, где все взаимосвязано между собой. Любая болезнь, если она приобретает хроническую форму и длится долгое время, в конечном счете, неблагоприятно отразится на прочности наших костей и суставов.

Позвоночник расположен анатомически таким образом, что различные патологические состояния приводят к изменению его структуры. В результате этого, любой травмирующий фактор, даже самый незначительный, способен привести к серьезной травме – патологическому перелому позвоночника.

Причины патологических переломов

Характерной особенностью переломов этого вида является то, что травмирующий фактор имеет второстепенное значение и может быть минимальным по своей силе. Например, несильный удар по голове, неудачный прыжок, резкий наклон, падение на ягодицы.

Главные причины патологического перелома позвоночника – наличие заболеваний, сопровождающихся повышенной хрупкостью костных тканей:

В международном классификаторе болезней МКБ-10 патологический перелом позвоночника имеет код М 80-М 84.4. Для этого заболевания в классификаторе было выделено несколько значений в зависимости от того, что послужило причиной его появления.

Наиболее часто патологические переломы позвоночника являются компрессионными переломами. Возникновение такого перелома вызвано чрезмерной нагрузкой на тела позвонков. В результате этого воздействия тело самого слабого позвонка буквально сжимается соседними позвонками и деформируется со снижением своей высоты.

Позвоночник в свою очередь смещается в сторону поврежденного тела позвонка, что становится причиной его искривления ( кифоза ). В результате компрессии тела позвонков приобретают форму клина, обращенного в сторону спинномозгового канала.

шейный отдел позвоночника гемангиома тела
Гемангиома шейного отдела позвоночника являет собой доброкачественное образование, которое появляется в каком-либо отделе позвоночника, на поверхности позвонка. Такой недуг чаще всего поражает грудной или поясничны

Патолог

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Какими симптомами проявляется компрессионный перелом шейного отдела позвоночника, причины возникновения, методы диагностики и лечения

В статье рассказывается о том, как происходит компрессионный перелом позвонков, описываются виды и симптоматические проявления. Рассматриваются методы оказания первой помощи, диагностики и лечения.

Позвоночник человека очень прочный и ежедневно выдерживает колоссальные нагрузки. Он удерживает человека в разных положениях, защищает спинной мозг (medulla spinalis) и выполняет множество жизненно важных функций. Компрессионный перелом шейного отдела позвоночника (columna vertebralis pars cervicalis) — серьезная травма, которая может повлечь за собой серьезные последствия, вплоть до летального исхода.

Особенности строения отдела

Шейный отдел позвоночника является наиболее подвижным, на него происходит меньше всего нагрузки. Поэтому 7 его позвонков имеют меньшие размеры, по сравнению с остальными. Позвонки прочно соединены между собой и все вместе образовывают изгиб, напоминающий букву «S».

Одной из особенностей шейных позвонков является наличие отверстий в поперечных отростках, где проходят позвоночные артерии, обеспечивающие кровоснабжение головного мозга. Именно поэтому компрессионный columna vertebralis pars cervicalis считается крайне опасным повреждением.

Первый позвонок — атлант и второй — аксис (эпистрофей) соединяют позвоночник с черепом, обеспечивают вращательные движения и именно там начинается medulla spinalis. Атлант, в отличие от других позвонков, не имеет тела. Аксис имеет зубовидный отросток, на который насажен атлант. У остальных пяти позвонков имеется тело, выполняющее защитную функцию.

остеохондроза шейного отдела может давать температуру
Остеохондроз является распространенным заболеванием. Он появляется в результате нарушения межпозвоночных дисков и хрящей позвоночника. Чаще всего бывает у людей в возрастной группе от 25 до 50 лет. Различают остеохонд

Такое повреждение columna vertebralis pars cervicalis характеризуется разрушением одного

Источник

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Механизм получения травмы заключается в том, что структурные элементы поясничного отдела, в котором насчитывается пять позвонков, повреждаются в результате давящей нагрузки. Перелому подвергается именно тело позвонка. Если рассматривать его в разрезе, позвонок имеет вид клина или треугольника. Его верхушка направлена вперед, а основание обращено назад, в сторону спинномозгового канала. Основная опасность компрессионного перелома заключается в том, что отломленная часть позвонка может отодвинуться дальше и повредить спинной мозг.

Иногда компрессионный перелом может протекать в неосложненной, скрытой форме. Боли будут беспокоить человека с травмой, но не слишком сильно. На первоначальных этапах пострадавший может и не обращаться к врачу. Опасность такого типа перелома в его последствиях – остеохондрозе и радикулите. Во всех иных случаях боль является настолько выраженной, что человек незамедлительно обращается за помощью.

Причина травмы заключается либо в том, что на поясничный отдел позвоночника была направлена огромная давящая сила, либо в том, что он уже был подвержен определенным дегенеративным изменениям. В последнем случае сверхсильной нагрузки не потребуется. Перелом происходит при падении с высоты, при ДТП, при прыжке и т. д. Болезнь, приводящая к травме позвоночника даже без значительной нагрузки – остеопороз. От него чаще страдают женщины пожилого возраста.

Признаки компрессионного перелома позвоночника

Если перелом произошел в результате резкого удара, то пострадавший начнет испытывать сильную, острую боль, которая на момент получения травмы будет локализована в поясничном отделе позвоночного столба. После она практически мгновенно передастся в нижние конечности;

Иногда непосредственно после получения

Источник