какие бывают грыжи позвоночника грудного отдела

Goodbye visitor!

Разновидности грыж

Медики диагностируют виды грыж в зависимости от расположения. Одни встречаются часто, другие – намного реже. К тому же отдельно рассматривают грыжи в детском возрасте.

Распространенные типы

Чаще встречаются вентральные типы – расположенные в области живота. Они бывают внутренними (четверть случаев) и внешними. Главная причина появления – повышение давления внутри брюшной полости. Также этому способствуют растяжение и уменьшение толщины стенок живота. К ним приводят беременность, травмы, поднятие тяжестей, старение, различные болезни. Много значат наследственность, половая принадлежность, особенности строения организма.

У лиц мужского пола чаще, чем у женского, обнаруживают паховые виды. Они носят характер приобретенных или врожденных. Образования проходят через паховый канал. Прямая грыжа – по латеральной ямке, а косая – по медиальной.

Иногда грыжевой мешок опускается в мошонку, из-за чего образуется пахово-мошоночный вид. У женщин грыжа спускается к большой половой губе.

Следующие по частоте распространения – бедренные. Чаще выявляют у женщин. Этот вид двусторонний, но диагностируется левосторонняя или правосторонняя грыжа отдельно. От паховых бедренные грыжи отличаются местом расположения: первая находится в области паховой складки, вторая – спереди бедра.

У женщин же чаще встречается пупочная грыжа. Обычно она легко вправляется, а края грыжевого отверстия нащупываются пальцем. Иногда этот вид сопровождается дополнительными симптомами:

Выделяют грыжи полосы сухожилий на животе – белой линии. Они чаще диагностируются у лиц мужского пола. Возможны скрытые появления внутри сухожилий, когда выпячивание не выходит наружу. Зависимо от расположения выделяют такие типы:

Дополнительных симптомов обычно не бывает. Иногда пациент жалуется на боли в процессе приема

Источник

Какие бывают и как подразделяются виды грыж позвоночника

В последнее время все чаще во врачебных кабинетах звучит диагноз грыжи межпозвоночных дисков. Поэтому важно знать, какие бывают виды этой патологии. Причем это необходимо и для врачей, и для пациентов.

Врачам-хирургам вид грыжи позвоночника подскажет локализацию и объем оперативного вмешательства, а также предупредит о возможных осложнениях в ходе операции и восстановительного периода.

Терапевтам, которые занимаются консервативным лечением грыж также важно определить ее местонахождение, стадию развития, чтобы в первую очередь не навредить; точно выбрать, какие методы и в каком объеме следует применить – массаж, мануальную терапию, вытяжение и физические упражнения.

Пациенты, узнав, какой вид грыжи у них обнаружен, научатся щадить тот отдел позвоночника, где локализуется проблема и освоят комплекс правильных движений, чтобы не усугублять течение болезни.

Классификации грыж межпозвоночных дисков: от простого к сложному

1. Самое простое и естественное – деление по принадлежности к отделам позвоночника, в которых они возникают. Различают межпозвоночные грыжи:

Частота возникновения в определенной локализации связана с нагрузкой, которую несет соответствующий сегмент позвоночного столба, а также со степенью его подвижности.

Следует также заметить, что одинаковый размер грыжевого выпячивания имеет разное клиническое значение, если она расположена в различных отделах позвоночника:

Некоторые авторы классификаций считают, что грыжей может считаться такое выпячивание окружности межпозвоночного диска, процент которого не превышает 50%, причем она может быть:

свободную — при которой фрагмент содержимого межпозвоночного диска проникает через заднюю продольную связку, поддерживающую вертикальное положение позвоночника, но связь с диск

Источник

Психосоматические причины грыжи

Существует специальная наука, которая определяет взаимосвязь физического и психологического здоровья – психоматика. Она объясняет, как влияет реакция человека, самооценка и восприятие окружающего мира на общее состояние здоровье. Многие пациенты подтверждают: с появлением проблем обостряются хронические заболевания.

Психосоматические причины

Позвоночник является основой для поддержания тела, а соответственно, и жизни. Психосоматика рекомендует при появлении патологий в позвоночнике налаживать утраченные связи с близкими и родными, то есть искать поддержку. Часто больной берет на себя объемные обязательства или несет большую жизненную ношу.

Невозможность самостоятельно урегулировать психическое состояние приводит к серьезным заболеваниям, которые не поддаются медикаментозному лечению.

Психоматика основано на том, что каждая часть позвоночника отвечает за определенную сферу жизни. Это имеет следующее проявление:

Шейный отдел страдает при отсутствии понимания и поддержки со стороны, подавлении проявления любви, ощущении ненужности.

Проблемы в грудном отделе связаны с чувством вины, желанием избавиться от ряда обязательств. Боль появляется при боязни удара в спину, подвоха.

Психосоматика грыжи позвоночника

Грыжа – выход внутреннего содержимого за пределы. Ее можно сравнить с накопленной энергией, которая взрывается в области скопления. Больной страдает от внутренних стремлений и сопротивлений им. Например, есть огромное желание поменять работу, но нет возможности перейти на другое место.

Необходимо неспешно проанализировать возможные варианты решения проблем и не требовать от себя мгновенных действий.

Пояснично-крестцовый отдел отвечает за ощущение человека по жизни. Боли редко появляются у уверенных в себе людях, которые ясно видят перед с

Источник

Какие бывают симптомы у женщин при грыже позвоночника поясничного отдела?

Введение

Грыжа поясничного отдела позвоночника – наиболее распространённая разновидность позвоночной грыжи. Это связано с тем, что именно поясница претерпевает наибольшие нагрузки по сравнению с другими отделами туловища, особенно при поднятии тяжестей.

Недуг связан с разрывом окружающего межпозвоночный диск фиброзного кольца и смещением самого диска со своего места. Заболеванием могут страдать как женщины, так и мужчины.

Почему у женщин чаще выявляется данное заболевание?

Женщины в большинстве случаев физически слабее мужчин, и мышцы спины – не исключение. Тяжёлый физический труд, которым всё ещё занимаются многие представительницы слабого пола, ношение тяжёлых сумок, лишний вес отказ от занятий физической культурой и спортом приводят к повышенному риску межпозвоночной грыжи, в т.ч. в поясничном отделе.

Кроме того, в период климакса женщины больше, чем мужчины, подвержены заболеваниям, поражающим костную ткань, хрящи и связки. Это касается только женщин, поскольку связано с колебаниями концентрации половых гормонов, в первую очередь, эстрогенов.

Особенности грыжи нижней части позвоночника у женщин

Несмотря на то, что людей обоих полов строение позвоночника сходно, незначительные отличия всё же имеются. Так, женский скелет отличается большей подвижностью и меньшей массивностью костей. Это ещё одна причина, по которой женщины чаще страдают грыжей поясничного отдела и переносят её тяжелее.

Особенно нелегко приходится женщина во время беременности, когда поясничный отдел сильно искривлён, и на него воздействует дополнительная нагрузка.

Малейшее смещение положения межпозвоночного диска приводит к нарушению обмена веществ в нём и защемлению корешк

Источник

Лечение грыжи позвоночника шейного грудного отдела

Лечение межпозвоночной грыжи без операции или оперативное вмешательство?

Боли в спине возникают часто и воспринимаются как что–то обычное и нормальное: устал на работе, перетрудился на даче (поднимал что-то тяжелое, да еще в неудобной позе). Да и вообще: и работа и образ жизни у нас, в большинстве случаев, без движения, много сидим. Поэтому к концу дня где-то что-то ноет или побаливает, часто беспокоят боли в спине. В конце концов, Вы идете к врачу. После осмотра он назначает Вам МРТ и вот уже диагноз: межпозвоночная грыжа – вы в шоке: нормальная жизнь кончилась! Страхи и переживания, угрожающие прогнозы врачей, рассказы друзей: «знаешь, у нашего соседа грыжа – страшные боли…». Но не все так печально! Излечение межпозвоночной грыжи вполне реально.

Опорно-двигательный аппарат человека исключительно подвижен. Его форма и геометрия в пространстве в каждый момент времени определяется состоянием мышц и связок, которые задают положение костных структур.

Здесь можно провести аналогию с паутиной. Когда паутина в покое – она имеет вполне определенную «начальную» форму, заданную ее строителем. Если приложить усилие, потянуть за любую нить – изменится вся форма паутины.

циннаризин при остеохондрозе шейного отдела
Шейный отдел – это наиболее подвижный отдел позвоночника. Из-за этого межпозвоночные диски испытывают значительную функциональную нагрузку, быстро приходя в негодность.

Шейный остеохондроз встречается даже у мо

Изначально (от рождения при отсутствии патологии), при ненапряженном состоянии мышц, позвоночник находится в «правильном» положении: отсутствуют патологические лордоз, кифоз, сколиоз. В процессе жизнедеятельности, за счет постоянно испытываемых внешних воздействий (физических и психоэмоциональных), спазмируются те или иные группы мышц. В результате «паутина» меняет свою изначальную физиологичную форму, появляется лордоз, кифоз, сколиоз, ухудшается кровообращение и, соответственно питание позвоночных дисков. Развивается

Источник

Грыжа грудного отдела позвоночника есть у каждого третьего

Топологически позвоночник состоит из трех отделов: поясничного, грудного и шейного. Развитие тех или иных аномалий в разных отделах имеет разную частоту встречаемости. Например, если мы говорим о межпозвоночной грыже, то грудной отдел позвоночника будет наименее подвержен этому изменению, как отдел, на который приходится наименьшая нагрузка по сравнению с поясничным и шейным отделами. Медицинская статистика говорит о примерно 1% грыжных заболеваний позвоночника, приходящихся на грудной отдел.

Несмотря на малое распространение этого расстройство, говорить о нем имеет смысл, уделяя особое внимание профилактике заболевания. Данная статья посвящена комплексному рассмотрению причин, симптомов и способов профилактики грыжи грудного отдела позвоночника.

Общая характеристика заболевания

Грудным отделом позвоночника считаются 12 позвонков. Из них грыжа, как правило, встречается на отрезке 8-12, т.е. на пяти верхних грудных дисках.

Заболевание представляет собой выход внутреннего ядра позвонка наружу. В результате происходит сдавливание нервных окончаний или, в зависимости от того, в какую сторону произошло выпячивание ядра позвонка, спинномозгового столба. Это называется грыжей.

Грудная форма позвоночной грыжи по своей сути похожа на аналогичное расстройство в шейном и поясничном отделах, однако ее симптоматические проявления распространены гораздо меньше.

В 1995 году в США было проведено медицинское исследование, в котором приняли участие 90 человек, не имеющих никаких симптомов дефекта позвоночника. С помощью МРТ было установлено, что:

сколько стоит рентген копчика
Рентгенография сердца позволяет заметить возможные нарушения, которые указывают на сердечно-сосудистую патологию. Рентгеновский снимок сердца позволит увидеть его размеры, расположение и другие особенности.

Мно

Обследованные находились под амбулаторным наблюдением в течение 26 месяцев после исследования. Ни один из обследуемых не зафиксировал болевые симптомы, связанные с расстройством грудного от

Источник

Виды грыж позвоночника

​​Виды грыж позвоночника делятся на множество групп, формируя различные квалификации. Такая градация позволяет хирургам понять в каком отделе располагается грыжа; какой вид хирургического вмешательства использовать; какой объем работ им предстоит. Кроме того, врач заранее может спрогнозировать возможные осложнения после операции и с какими сложностями придётся столкнуться во время восстановительного периода. Больному же знание разновидностей грыж помогает понять какой позвонок следует беречь от нагрузки, травм и резких поворотов, наклонов. Какими бывают грыжи нашего позвоночника?

По местоположению

Здесь грыжи встречаются реже всего. Клиническая картина: болевые ощущения, отдающие в плечо или руку; возможно ощущение «мурашек» или онемение рук; начинаются мигрени; пациент жалуется на частые головокружения и повышенное давление. Причины возникновения: уменьшение амортизации фиброзного кольца, его разрушение и повреждение; слабый мышечный корсет; значительные нагрузки на шею; травмы, вследствие ныряний, неудачных поворотов, падений, ДТП и т. д.;

Клиническая картина: пациент ощущает постоянный дискомфорт в груди; нередко грыжа сочетается с искривлением позвоночного столба; человек при нагрузке и после неё принимает вынужденную позу. Причиной этого типа грыжи становятся негативные изменения в позвонках, при которых уменьшается их эластичность. Повреждённый позвонок не в силах выдерживать сопротивление, содержимое межпозвонкового диска начинает выпячиваться, становясь протрузией. Если нет своевременного лечения, то протрузия становится полноценной грыжей. Основные причины возникновения этой разновидности грыжи: поднятие тяжестей; ослабление позвоночного столба из-за частых физических нагрузок; травмирование этого отдела позвоночника. Этот вид грыж самый редкий, пациент зачастую и не подозревает о его наличие, ведь с

Источник