неврологические симптомы при радикулите

Обезболивающие препараты, таблетки и уколы при радикулите

Радикулитом называют болевой синдром, связанный с воспалением или раздражением корешка нерва в области его выхода из позвоночного столба. Радикс (radix) означает «корешок» в переводе с латинского языка. Причиной радикулита чаще всего является ущемление нерва на выходе из позвоночного столба.

Радикулит требует обследования у врача и назначения лечения, которое будет воздействовать на причину болезни. Однако в начале приступа радикулита человек часто оказывается один на один с болью. Как облегчить остро возникшую боль в спине или шее – именно об этом пойдет речь ниже.

Для борьбы с раДикулярным болевым синдромом доступны четыре вида обезболивающих средств (или анальгетиков): препараты для приема внутрь (таблетки), инъекционные средства (уколы), обезболивающие лекарства для наружного использования (пластыри и мази), местные анестетики для инфильтрационного введения (с целью блокады нерва).

Таблетки

Обезболивающие средства в форме таблеток, применяющиеся при радикулите, входят в обширную группу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Все лекарства этого класса обладают как обезболивающим, так и противовоспалительным, т.е. лечебным действием. Группа НПВС в свою очередь делится на подгруппы:

Что касается наркотических анальгетиков, то они редко применяются при раДикулярном болевом синдроме, так как НПВС обычно достаточно для того, чтобы снять боль.

Не обладают прямым обезболивающим действием так называемые миорелаксанты, например, толперизон. Однако их часто назначают при болевых ощущениях в спине или шее с целью снять мышечный спазм, что также способствует облегчению страдания.

Какие таблетки из группы НПВС лучше? Не существует исследований, однозначно доказавших преимущество одной подгруппы лекарств над другими по силе обезболивания. Многое

Источник

Люмбаго

Люмбаго представляет собой характерный вид боли в области пояснично-крестцового отдела позвоночника, возникающий на фоне дегенеративных изменений или травм позвоночного столба. Состояние сопровождается острой болью в пояснице и выраженными двигательными ограничениями. Диагноз устанавливается на основании клинической картины, результатов спондилографии, МРТ или КТ позвоночника, анализов крови и спинномозговой жидкости. Лечение направлено на устранение причинного фактора, а также болевой реакции, воспаления, отечности и нарушения движения позвоночника.

Люмбаго

Люмбаго — это патологическое состояние, которое еще в простонародье называют «прострелом» в пояснице. Патологический процесс может быть первичным, в результате возрастных изменений позвоночного столба, и вторичным, проявлением другого заболевания ( люмбализации, грыжи, подвывиха позвонка, травмы, остеохондроза позвоночника и пр.). Чаще всего люмбаго имеет вторичный характер и развивается на фоне иного патологического процесса. Не встречается у детей и подростков, наиболее часто наблюдается у людей молодого и среднего возраста (после 25 лет), реже пожилого. Довольно быстро переходит в хроническую форму. Не стоит путать боль при люмбаго и радикулите, они представлены разными патологическими процессами.

Главная причина появления прострела в пояснице — переутомление и напряжение мышц поясничной области вследствие резких движений, повышенных физических нагрузок. Люмбаго возникает при деструктивных изменениях в позвоночнике. В ответ на раздражение нервных окончаний и рецепторов, расположенных в области фиброзного кольца межпозвоночного диска, происходит рефлекторный спазм мышц, сопровождающийся болевыми ощущениями. Замечено, что люмбаго чаще встречается среди мужчин среднего возраста. Спровоцировать развитие поясничного прострела может перегревание тканей поясницы (во

Источник

Потребительское общество АРГО

Потребительское общество АРГО

Неврологические симптомы остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника (а также радикулиты, миозиты в этом отделе) (рис. 10)

Неврологические симптомы остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника (а также радикулиты, миозиты в этом отделе) (рис. 10)

При неврологических сим­птомах остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника на правильно уложенные апплика­торы ложатся поясницей и распола­гают аппликаторы вдоль всего поз­воночника. При хорошей перено­симости аппликаторы можно рас­полагать по всей площади спины, поясницы и таза. Например, при выраженных, затянувшихся болях слева в точке А1, А2 или АЗ (рис.

10) в первые дни не рекомендуется воздействовать на эти точки; целесообразно воздействовать на противоположные или другие, нижележащие зоны: вначале проводим аппликацию А1, А2, А3 З + С справа, а через 2-3 дня воздействуем на все зоны 20-40 минут с помощью аппликатора и 10-15 минут с помощью валика.

В промежутках между сеансами хороший эффект может дать ношение в течение 1-3 часов маленьких аппликаторов в зонах А1, А2, А3 слева, В1 справа, В1 слева, Б справа, Е слева (рис. 8).

Запомните! Хороший лечебный эффект достигается только при правильном вы -полнении рекомендаций и индивидуальном подборе зон и методов воздействия.

При хроническом течении и для профилактики остеохондроза пояснич-но-грудного, пояснично-крестцового отделов позвоночника рекомендовано ношение маленьких аппликаторов и аппликаторных поясов в местах наибольших болей (поясница, седалищный нерв) — зоны 26-28, 7-8.

При ишиорадикулитах хорошо кратковременно воздействовать на с

Источник

Поясничный радикулит – лечение, симптомы и народные средства

Термин «пояснично-крестцовый радикулит» описывает симптомы боли в ноге и, возможно, покалывание, онемение или слабость, которые возникают в нижней части спины и проходят через ягодицу и вниз по большому седалищному нерву по задней поверхности ноги.

... прием противовоспалительных препаратов и изменение деятельности. Хирургическое лечение радикулита рассматривается в последнюю очередь. Радикулит – это очень некомфортное состояние, которое может приводить к физическим раздражениям и даже к параличу. Читайте дальше, чтобы...

Лечение радикулита

При тяжелом или текущем рецидиве радикулита лечение этого состояния должно проводиться, возможно, таким образом, чтобы оно не ухудшалось с течением времени.

Для большинства, легкодоступные нехирургические средства и регулярные физические упражнения в течение длительного времени могут облегчать боль.

Для других, когда боль выраженная или нет улучшения, более структурированный подход к лечению и, возможно, оперативное лечение, могут предложить лучший подход к поиску облегчения боли и предупреждению или минимизации будущих рецидивов пояснично-крестцового радикулита.

Виды нехирургического лечения пояснично-крестцового радикулита охватывают широкий диапазон возможных вариантов, с целью облегчения болей, вызванных защемлением нервных корешков. Один или некоторая комбинация видов лечения, приведенных ниже, как правило, рекомендуются в сочетании с программой специальных упражнений.

При остром радикулите, легко доступны пакеты со льдом или грелки и могут помочь облегчить боль в ноге, особенно в начальной фазе. Обычно лед или тепло держат в течение приблизительно 20 минут, и повторяются каждые два часа. Большинство людей используют лед сперва, но некоторые люди получают больше облегчения от грелки. И

Источник

Лечение радикулита шейного отдела

Зачастую на фоне возрастных изменений наблюдается процесс поражения спинномозговых окончаний в шейном отделе. Шейный радикулит характеризуется возникновением внутренних воспалений. Также заболевание может развиться на фоне патологии межпозвоночных дисков. Недуг сопровождается сильными болями и нуждается в незамедлительном лечении.

Порой, люди недооценивают это заболевание, в результате чего незначительные боли в шее начинают оказывать отрицательное влияние на качество жизни. К тому же, радикулит возникает внезапно и развивается стремительно. При возникновении малейших симптомов следует сразу же обратиться к профессионалам нашей клиники, которые помогут быстро вылечить заболевание.

Причины радикулита шейного отдела

В большинстве ситуаций, достаточно сложно выяснить конкретные причины радикулита. Как правило, при таком заболевании происходит сильное поражение окончаний спинномозговых нервов в отделе позвоночника, что может произойти вследствие некоторых из следующих процессов:

Симптомы шейного радикулита

Возникновение болезненных ощущений в области шеи, которые могут возникнуть при самых незначительных движениях головы - это первые симптомы шейного радикулита. В результате заболевания боли возникают во многих частях тела, включая конечности. К основным симптомам данного заболевания относятся следующие:

Методы лечения радикулита шейного отдела

Наши врачи знают, насколько важно проводить лечение радикулита шейного отдела комплексно, поэтому после диагностирования недуга, пациентам будут назначены эффективные методики восточной медицины, благодаря которым болезнь будет полностью излечена. В первую очередь, будут снижены всевозможные нагрузки в области шеи и плеч. К непосредственным методам лечения заболевания относятся:

масло с солью против остеохондроза
Остеохондроз – это «бич» современного общества. Практически каждый второй человек, в той или иной степени сталкивался с этим заболеванием. Патология очень опасна, и развивается достаточно медленно и постепенно.

С

Фитотерапия - компрессы, изготовленные на основ

Источник

Радикулит, симптомы

Радикулит — весьма частое заболевание позвоночника. Происходит он чаще всего от невылеченного остеохондроза. В силу появляющихся при радикулите сильных болей возникает потеря трудоспособности человека.

Радикулит — это проявление поражения корешков спинномозговых нервов. Часто ощущаются сильные боли и вместе с этим нарушения двигательных функций.

Симптомы радикулита могут ощущаться как жгучая, сильная боль в области спины. При этом вы зачастую вынуждены с трудом добравшись до кровати, неподвижно лечь, испытывая невозможность малейшего движения туловищем и ногами. Радикулит разделяется на виды - грудной, пояснично-крестцовый, шейный, шейно-плечевой.

Каковы симптомы радикулита? Это прежде всего неожиданно возникшие сильные боли. Боль от радикулита может изменяться: она может быть ноющей, стреляющей, острой или тупой, постоянной или с перерывами. Боль, как правило, ощущается преимущественно на одной стороне тела. Симптомы воспаления нерва могут быть в различных частях позвоночника. Поэтому и болезненность может ощущаться как в шее, затылке, так и в ногах и руках, плечах. Еще симптомы радикулита проявляются в разных степенях потери чувствительности. При остром приступе радикулита присутствует нарушение кровоснабжения мозга. Поэтому нередки расстройства вестибулярного аппарата, уменьшение остроты слуха. Занимается лечением радикулита невролог.

Заболевшие испытывают онемение и ощущение сильной боли в некоторых частях ног. Иногда это может указывать на более серьезные неврологические проблемы. Чихание, кашель, натуживание, изгиб тела или его подъем могут сделать боль невыносимой.

Эти внезапные проявления болезненных ощущений обычно происходят, когда человек поднимает тяжелые предметы или неловко, резко производит вращательное движение туловищем.

при шейном остеохондрозе могут быть перебои в сердце
Остеохондроз – одна из самых распространенных патологий позвоночного столба, заболеваемость которой неизменно растет с увеличением возраста. У лиц пожилого и старческого возраста нередко имеются и другие хроническ

В частности, когда мышц

Источник

Остеохондроз — что это такое, причины, симптомы, лечение и профилактика. Как лечить остеохондроз позвоночника?

Под остеохондрозом понимается дистрофический процесс в межпозвоночных дисках. Позвоночник сжимается, раздавливая диски, которые находятся между позвонками. Со временем они теряют свою эластичность, и теперь зажиматься начинают и нервные окончания спинного мозга.

Как и любое другое заболевание, остеохондроз необходимо лечить под присмотром врача. Далее, мы подробно расскажем, что это за заболевание, почему оно возникает и какие симптомы характерны для него.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – это заболевание позвоночника, характерной особенностью которого является дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков, а затем и самих тканей позвонков.

Дистрофические изменения в диске приводят к ослаблению его наружного фиброзного кольца. Поэтому у больных остеохондрозом часто возникают такие серьезные осложнения, как протрузия (выбухание части диска) и позвоночная грыжа (свисание пульпозного ядра диска в спинномозговой канал).

Согласно результатам медицинских исследований, проблемы с позвоночником испытывает каждый второй человек после 30 лет. В 70% случаях причиной боли в области позвоночника считается остеохондроз, который относится к неврологическим заболеваниям поражающих связочный аппарат позвоночного столба.

Как и любая другая болезнь, остеохондроз не может возникнуть сам по себе, ни с того ни с сего, поразив спину острой болью. Первые признаки остеохондроза позвоночника проявляются не сразу, постепенно.

Важно! К основным осложнениям остеохондроза принадлежат протрузия межпозвоночных дисков, грыжи Шморля, анкилоз позвоночника, ущемление корешков спинальных нервов и сосудов.

Причины

По мнению многих специалистов, проводивших изучение данного заболевания, главной

Источник