при шейном остеохондрозе могут быть перебои в сердце

Какие симптомы возникают у пациентов с болью в сердце при остеохондрозе

Остеохондроз – одна из самых распространенных патологий позвоночного столба, заболеваемость которой неизменно растет с увеличением возраста. У лиц пожилого и старческого возраста нередко имеются и другие хронические заболевания. Наиболее часто пожилые люди жалуются на сердечную боль (врачи называют ее кардиалгией), субъективно ощутимые перебои в работе сердца. Может ли одна патология как–то влиять на течение другой при условии их одновременного существования? Что представляют собой боли в сердце при остеохондрозе?

Люди, относящиеся к разным возрастным категориям, нередко обращаются к специалистам, жалуясь на боли в области грудной клетки. На первый взгляд эта боль походит на симптомы стенокардии: она локализуется за грудиной, иррадиирует (способна отдавать) на плечевую область и область лопатки.

Врачи, обследуя пациента, не находят признаков какой-либо кардиологической патологии. ЭКГ также демонстрирует удовлетворительное состояние сердечной мышцы. При этом рентгенологическая диагностика и томография позволяют обнаружить у многих пациентов признаки дегенеративного изменения межпозвонковых дисков.

Почему периодически возникают боли в области сердца при остеохондрозе? Как отличить боль в сердце от остеохондроза? Эти вопросы волнуют людей, страдающих от патологии позвоночного столба и боли в сердце.

Симптоматика

У лиц с диагнозом грудной остеохондроз, когда патологические изменения затрагивают межпозвоночные диски грудного отдела, могут возникать такие жалобы, указывающие на то, что остеохондроз отдает в сердце (так называемый кардиальный синдром):

Если наряду с грудным отделом патологический процесс затронул и область шеи, симптомы могут дополняться ощущением болезненности в районе шейных позвонков.

У ряда пац

Источник

Влияние остеохондроза на сердце

Нередко врачам приходится сталкиваться с болями в грудной клетке при абсолютно здоровом сердце. Их появление в первую очередь связывают с инфарктом миокарда или стенокардией. Однако кардиограмма не выявляет патологических отклонений, а аускультация и ряд других исследований указывают на нормальное состояние сердца, к тому же прием сердечных препаратов не снимает болевых ощущений. Часто пациентам приходится проконсультироваться у многих специалистов разного профиля, принять десятки видов сердечных препаратов, пока наконец им ставят правильный диагноз: остеохондроз позвоночника. Может ли влиять остеохондроз на сердце и как именно это происходит?

Боль в сердце как симптом остеохондроза

Это заболевание действительно нередко сопровождается кардиологическим болевым синдромом, возникающим на фоне совершенно здорового сердца.

Кардиалгия может иметь самые различные клинические проявления. Основным признаком является наличие болей в сердце. При остеохондрозе они могут возникать и нарастать приступообразно, хотя в основном носят длительный стойкий характер. Ощущения бывают глубинными, сверлящими или давящими, часто сопровождаются учащенным сердцебиением. Их особенностью при заболеваниях позвоночника является нерезкая выраженность. Нередко пациенты отмечают чувство тепла в грудной клетке. Прием валидола или нитроглицерина не приводят  к облегчению состояния.

Если сердечные боли возникают при шейном остеохондрозе, нередко отмечается болезненность в области остистых отростков нижних позвонков отдела шеи. Возможно снижение силы мышц левой руки, слабость мизинца. Аналогичные симптомы могут возникать при шейно-грудной или грудной форме заболевания. Болевые ощущения усиливаются в результате движения в пораженном отделе позвоночника, а также при движении рук.

При остеохондрозе возможно также проявление в об

Источник

Чем опасны боли в сердце при остеохондрозе?

Боли в сердце при остеохондрозе позвоночника — классический симптом данного заболевания. Между тем, взаимосвязь между сердечными болями в грудине при остеохондрозе с истинными сердечными болями (стенокардией) — никакая.

В том числе можно с уверенностью утверждать, что болезненные ощущения в области сердца при остеохондрозе абсолютно не опасны для жизни. Они никоим образом не влияют на работу сердечной мышцы и связанны исключительно с межреберными нервами.

1 Может ли болеть сердце при остеохондрозе, и почему?

Болеть в области сердца при остеохондрозе действительно может, но в этом случае боли никакого отношения к миокарду (сердечной мышце) не имеют. Связь абсолютно нулевая, потому как при остеохондрозе боли возникают или из-за спазма грудных мышц, или из-за нарушения работы отдельных нервов (межреберная невралгия).

Но может ли в теории болеть сердце при остеохондрозе? Нет, никоим образом. Даже если допустить, что при болезни развилось искривление позвоночника, оно все равно не может быть столь сильным, чтобы сдавливать сердце и вызывать перебои в его работе.

Также на фоне хондрозов любого отдела позвоночника возможно ощущение замирания сердца (экстрасистолия) и повышение частоты пульса (синусовая аритмия). Это всего-навсего нарушения работы вегетативной нервной системы (неприятно, но не опасно), ни о каких проблемах с сердцем и речи не идет.

Как отличить боли в сердце при остеохондрозе от истинной стенокардии? В чем разница? А разница действительно имеется, и на вопрос о том, как распознать болит ли сердце, или это остеохондроз, весьма просто — по характерным особенностям.

Дело в том, что при хондрозах болезненные ощущения протекают умеренно. Да, в отдельных случаях возможна резкая невыносимая боль, которая появляется так же быстро, как и пропадает (в среднем так

Источник

Перебои в сердце причины

Грудной остеохондроз – заболевание, которое часто встречается, иногда комбинируется с другими, к примеру: с аритмией. При возникновении заболевания важно разобраться в причинах возникновения, признаках и понимать особенности лечения. Заболевание тяжело диагностируется, и симптомы дают знать о заболевании поздно. Часто люди и не подозревают о том, что остеохондроз вызывает аритмию.

Внимание! Грудной отдел позвоночника не столь подвижен как шейный. В нем меньше свободы движений, так как грудные позвонки вместе с ребрами и грудиной образуют прочный каркас, защищающий органы грудной полости. По сравнению с поясничными нагрузка на грудные позвонки не так велика.

Остеохондроз: особенности

Патологические процессы в грудном отделе позвоночника встречаются нечасто. Распространенный пример – сколиоз и нарушение осанки, которые приводят к различным заболеваниям. Но нарушения ритма сердца могут появляться и при остеохондрозе шейного отдела.

Вызвать остеохондроз могут различные причины: компрессия корешков спинного мозга, в редких случаях – сдавливание спинного мозга, нарушение кровоснабжения, повреждения позвонков. В зависимости от проблем при шейном и грудном остеохондрозе отличается симптоматика.

Симптоматика заболевания обширна, перебои в сердце при остеохондрозе – не главный показатель. Симптомы могут появляться и при аритмии. Среди основных выделяют следующие:

Если находится в верхней части, то боль появляется в поясе верхних конечностей и грудной клетке, в области живота. Поражение нижней части ведет к ухудшению подвижности бедер, может нарушиться работа органов таза.

Симптоматика первой обратима и не так выражена, как у срединной, которая вызывает боль в течение долгого времени и практически не поддается лекарствам.

При ее возникновении пациенты сталкиваются с сильной бо

Источник

Аритмия и другие проблемы сердца при остеохондрозе

Перебои в сердце при остеохондрозе — явление нередкое и, чтобы объяснить его, необходимо иметь представление о процессах внутри самого позвоночника. Остеохондроз — это заболевание позвоночного столба, при котором развиваются хронические дегенеративно-воспалительные изменения с нарушением межпозвонковых суставов и хрящей. Заболеванием страдают 65% населения земли. Число больных с каждым годом продолжает увеличиваться в связи с ростом гиподинамий, неправильным питанием и метаболическими нарушениями.

Выраженные проявления остеохондроза появляются в 45–50 лет, до этого он развивается практически бессимптомно. При этом всегда налицо ухудшение кровоснабжения и спазм в околопозвонковых мышцах, сращение позвонков. Симптоматика у остеохондроза многолика, при нем часто возникают боли и дисфункции в самых разных органах, например, перебои в работе сердца, то есть изменение его ритма. При этом чаще всего аритмия выражена в форме экстрасистолий.

Механизм развития остеохондроза

В молодом возрасте при любой нагрузке на позвоночник она компенсируется межпозвонковым диском. Он в данном случае работает как амортизатор. Со временем по разным причинам диски изнашиваются: кровоснабжение их постепенно ухудшается за счет уменьшения количества сосудов, при этом диск постепенно ссыхается. На его поверхности появляются трещинки, они ширятся и углубляются, и защитное фиброзное кольцо диска разрывается. Пульпа диска при этом выпячивается, и развивается межпозвонковая грыжа. Компенсаторно начинают срастаться соседние позвонки. Они срастаются с дисками, ограничивая подвижность позвоночного столба. Формируется спондилез, который является следующим этапом остеохондроза.

неврологические симптомы при радикулите
Радикулитом называют болевой синдром, связанный с воспалением или раздражением корешка нерва в области его выхода из позвоночного столба. Радикс (radix) означает «корешок» в переводе с латинского языка. Причиной радикул

Таким способом организм пытается уменьшить болевой синдром и замедлить процесс дегенерации. Диски при этих процессах начинают истончаться

Источник

Как болит сердце при остеохондрозе

Остеохондроз — распространённое заболевание, пагубно воздействующее на хрящевую ткань между позвонками. Остеохондроз вызывает истончение межпозвоночного пространства, возникают расстройства в организме. Больным стоит знать чего ждать, как болит сердце при остеохондрозе.

Часто заболеванию подвержены люди среднего возраста. Врачи отмечают, что остеохондроз молодеет. Сталкиваются с болезнью школьники, терапия в их случае не длительная, не мучительная. Болезни позвоночника заслуживают внимания — нарушения позвоночного столба грозят расстройством двигательной активности организма.

Боль в сердце — симптом остеохондроза

Боли в сердце – серьезная, распространенная причина обращения к кардиологу. Дискомфорт в сердце вызывает у человека испуг, поход к врачу не откладывают. Существуют причины, вызывающие болезненность. Есть случаи, когда методы диагностики не выявляют патологий, но боли сильные. В подобных ситуациях кардиолог направляет пациента на консультацию к невропатологу. Врач обследует человека на наличие заболеваний позвоночника. Остеохондроз может вызвать кардиалгию, поражения сердца.

Сердечные боли при остеохондрозе — не редкость, не обязательно иметь болезнь сердца, чтобы испытывать дискомфорт в этой области. Этот симптом дистрофических нарушений именуется кардиологическим болевым синдромом. Не стоит опасаться серьезных патологий сердца из-за остеохондроза, он не в состоянии их вызвать. Кардиологический болевой синдром не опасен для жизни, но влияет на психоэмоциональное состояние больного. Неприятные ощущения пропадают, потом «нападают» с новой силой. Период ремиссии при остеохондрозе — обычное дело. Заболевание утихает на несколько месяцев, потом вступает в активную фазу.

Лечение заболевания

мазь при грыже межпозвонковой грыжи
Местное лечение грыжи позвоночника проводится обезболивающими и противовоспалительными мазями, гелями, согревающими компрессами. Большое значение в комплексной терапии имеют хондропротекторы и нестероидные местны

Остеохондроз требует длительного, комплексного леч

Источник

Что на самом деле беспокоит: боль в сердце или остеохондроз?

Нередко пациенты обращаются к врачам с жалобой на сердце. Проведенное обследование не выявляет патологий. Врач озвучивает результаты, и пациент отправляется к другому специалисту, который более тщательно исследует больное сердце и выпишет хорошее лекарство.

Иногда пациенту везет – кардиолог, не обнаружив признаков заболеваний сердца, отправляет на консультацию к неврологу. Собрав все данные исследования, врач сообщает, что перебои в работе сердца связаны с остеохондрозом.

Иногда сопровождается аритмией, ощущением тепла в груди. Боли нарастают и отступают со временем, а прием лекарственных препаратов вроде Валидола, Корвалола не приносит облегчение.

Почему возникает симптом?

Состояние позвонков зависит от межпозвоночных дисков, которые обеспечивают амортизацию и предотвращают истирание костной ткани. Межпозвоночный диск восстанавливается медленно, при нахождении тела в горизонтальном положении.

Под влиянием различных факторов (вес, травмы, подвижность, питание, возраст) происходит постепенное изнашивание межпозвоночного диска. Образующиеся грыжи давят на нерв. Мозг получает сигнал и воспринимает как болевой импульс от сердечной мышцы.

Между остеохондрозом шейного отдела и сердцем есть связь: при совершении определенных упражнений, движении руками и приеме поз боль усиливается, отдает в сердце. Данная зависимость позволяет диагностировать заболевания, связанные с обострением остеохондроза.

Диагноз подтверждается на рентгенографии или с помощью МРТ. Есть несколько рекомендаций, как отличить остеохондроз грудного отдела от больного сердца.

При приеме лекарственных средств – Корвалол, Валидол симптомы не утихают. Облегчение человек получает, приняв обезболивающее – Кетанов, Анальгин.

Нарастающие и затихающие боли в течение долгого период

Источник