остеохондроз и затруднение глотания

Затрудненное глотание (дисфагия)

Ощущение сложностей при глотания (дисфагия) – это явный признак развития патологии в верхнем отделе ЖКТ (пищеводе), либо дисфункции нервной системы (поражения нервов и мышц, участвующих в акте глотания). Даже при незначительных проявлениях, а тем более при постоянных симптомах, следует немедленно обратиться к специалистам, иначе несвоевременное диагностирование может повлечь за собой серьезные последствия.

Причины затруднений при глотании

Самые частые причины развития данной патологии: опухоли, язвы, эзофагит (воспаление слизистой), стриктуры (сужение пищевода вследствие рубцевания тканей после травмы), инородные тела, задержавшиеся в пищеводе (чаще всего рыбные кости). Заболевания внутренних органов, соседствующих с пищеводом, которые могут сдавливать канал – тоже одна из причин. К ним относятся: аневризма аорты, опухоль средостения, грыжа пищеводного отдела диафрагмы и другие.

Симптоматика

Истинная форма вызвана именно затруднением глотательной функции, то есть в период прохождения пищи из ротовой полости в глотку. Возникает это расстройство по причине поражения нервных центров, которые управляют глотательным рефлексом. Как следствие, пища, при попытке ее проглотить, поступает не в пищевод, а в дыхательные пути (гортань, трахею, носоглотку). Это вызывает спазмы дыхательных путей, даже удушье, сопровождается кашлем.

Функциональная форма проявляется по причине «расстроенных» нервов: неврозов, повышенной возбудимости и других. Проявление может быть эпизодическим, например, в период принятия характерного блюда иди вида еды (твердой, жидкой, жирной, острой, кислой, соленой и так далее). Пищевой комок попадает по назначению, но на психологическом уровне пациент машинально сопротивляется его проглатыванию, это вызывает неприятные болезненные чувства.

В случае же с пищеводной дисфаги

Источник

Затрудненное глотание при шейном остеохондрозе

Остеохондроз — это одно из тех заболеваний позвоночника, которое встречается наиболее часто, вызывая хроническую боль и ощущение дискомфорта в спине. По распространенности шейный остеохондроз занимает 2–е место после поясничного и проявляется не только болью, изменением чувствительности верхних конечностей, различными спинальными симптомами, но и синдромом позвоночной артерии.

Как известно, по бокам шейных позвонков имеются отверстия, через которые позвоночные артерии направляются к мозгу (мозжечку, продолговатому мозгу и некоторым другим его структурам). В результате прогрессирования остеохондроза обе позвоночные артерии могут пережиматься, рефлекторно суживаться, что приводит к нарушению кровообращения данных участков мозга и возникновению головокружения.

Может начинаться в районе затылка и распространяться в ухо, глаз, височную область. Бывает с одной стороны или двухсторонней, хронической, постоянной или приступообразной. Она усиливается во время поворотов или наклонов головы, часто сопровождается «хрустом» или жжением.

Диагноз шейного остеохондроза ставится на основании неврологического осмотра, жалоб пациента, а также данных УЗИ, МРТ, КТ, ангиографии сосудов головного мозга и т.п. В случае необходимости дополнительное обследование может включать липидограмму, коагулограмму, «ревмопробы», чтобы исключить атеросклероз или заболевания спины ревматического характера.

Обычно лечением остеохондроза и связанного с ним головокружения занимается невропатолог или более узкий специалист — вертебролог. В зависимости от степени тяжести заболевания и выявленных в ходе обследования изменений лечение может включать:

Как правило, назначаются противовоспалительные средства из группы НПВС (например, диклофенак, ибупрофен) в виде уколов, таблетированных форм и мазей. На начальной стадии ра

Источник

Шейный остеохондроз

Остеохондроз – болезнь, таящая в себе много опасностей, если ее игнорировать. Остеохондроз шейного отдела имеет тяжелые последствия для жизнедеятельности каждого человека.

Этим недугом страдает 85% населения, причем многие начинают обращать внимание на него тогда, когда болит шейный отдел позвоночника уже сильно.

Что же представляет собой заболевание шейного отдела позвоночника? Это заболевание сосредотачивается в месте шейной части позвоночника и вызвано быстрым старением дисков, а  далее и самих позвонков.

Шейный остеохондроз – это недуг, который вызывает необратимые процессы в организме, зачастую приводящий к инвалидности. Начинает он проявляются у людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Лечение остеохондроза шейного отдела

Первый этап этого заболевания не так просто определить сразу. В начале процесса случается существенная утрата жидкости в ядре-пульпе, и только рентген или МРТ проясняют картину изменений в хрящевой ткани.

Остеохондроз шейных позвонков проявляется постепенно, по мере трансформирования структуры тканей. Из-за произошедших изменений значительно сокращается расстояние между мышцами и связками.

Процесс сопровождается сдавливанием нервных окончаний, вызывающий ноющую боль в затылке и шее. Чем дальше формируется остеохондроз шейного отдела позвоночникатем чаще проявляются симптомы, которые уже не проходят самостоятельно.

Последующий период болезни – заключается в проявлении артроза и протрузии. В этом случае уже очень заметны боли в спине, шее и голове.

Такие методы допустимы при незапущенном течении болезни, когда сильные боли еще отсутствуют. В этом случае применяется специальная физкультура, дополненная мануальной терапией.

Такое лечение шейного остеохондроза относят к разряду крайних средств и применяют в том случае, если у пациента

Источник

КОМ В ГОРЛЕ (ЗАТРУДНЕНИЕ ГЛОТАНИЯ)

Причины возникновения кома в горле Чаще всего причиной возниконовения «кома» в горле являются психо-эмоциональные факторы, то есть проще говоря – «нервы» – «нервные комки». Они зачастую возникают после сильных стрессовых ситуаций или после длительных психо-эмоциональных перенапряжений (например, переутомление на работе, неурядицы дома и т.д.). Одной из частых причин может быть увеличение щитовидной железы (зоб), когда […]

Причины возникновения кома в горле

Чаще всего причиной возниконовения «кома» в горле являются психо-эмоциональные факторы, то есть проще говоря – «нервы» – «нервные комки». Они зачастую возникают после сильных стрессовых ситуаций или после длительных психо-эмоциональных перенапряжений (например, переутомление на работе, неурядицы дома и т.д.).

Одной из частых причин может быть увеличение щитовидной железы (зоб), когда щитовидная железа своим большим объемом сдавливает органы шеи.

Следующие причины «комков»: это хронические фарингиты,  остеохондроз шейного отдела позвоночника,  вегето-сосудистая дистония  ( ВСД ), часто – функциональные расстройства пищевода, иногда – гастро-эзофагиальная рефлюкная болезнь (то есть когда желудочный сок забрасывается в пищевод и вызывает повреждение последнего, а зачастую и органов глотки, при этом часто беспокоит изжога).

Остальные причины комка в горле включают в себя побочные эффекты лекарственных средств, например, антигистаминных препаратов, лекарств от повышенного кровяного давления и депрессии; недавняя простуда или кашель; грыжа пищеводного отверстия диафрагмы; излишний вес.

Они описывают свои ощущения как наличие инородного тела в горле, чувство задевания чего-то о что-то при проглатывании, щекотание, сдавление, жжение, першение, удушье, саднение, дискомфорт. У большинства из них имеется выраженная канцерофобия (с

Источник

Трудно глотать, постоянный ком в горле - что со мной?

В самой первой публикации блога я рассказывал о том, как я впервые познакомился с ВСД и тревожными расстройствами. Статья так и называется Как начинался мой кошмар. Это действительно был кошмар: первые проявления дистонии, впервые страх смерти, постоянная боязнь повтора панических атак и т.д. Это не прекращалось даже после начала обследования и, в общем-то, довольно положительные результаты анализов от страха и тревоги окончательно не избавили.

В самой первой публикации блога я рассказывал о том, как я впервые познакомился с ВСД и тревожными расстройствами. Статья так и называется Как начинался мой кошмар. Это действительно был кошмар: первые проявления дистонии, впервые страх смерти, постоянная боязнь повтора панических атак и т.д. Это не прекращалось даже после начала обследования и, в общем-то, довольно положительные результаты анализов от страха и тревоги окончательно не избавили.

Как-то незаметно, и даже скорее всего “просто в один прекрасный день” я ощутил присутствие в горле так называемого “кома”. Что-то мешает, что-то тянет, что-то не так… Не болит, но в тоже время очень мешает. Не мешает глотать пищу, но в тоже время очень сильно ощущается при глотании слюны. Иногда “подпирает” совсем сильно, иногда становится немного полегче…

какие симптомы грыжи позвоночника
Болезни спины это бич людей разных возрастных категорий. Работа за компьютером, тяжелые физические нагрузки, травматизм нещадно влияют на позвоночник, вызывая различного рода патологии и заболевания. Одним из самых н

Через несколько дней, во время очередного приступа паники (тогда они у меня выражались в резкой нехватке воздуха и неприятных ощущениях за грудиной) я почувствовал что не могу сделать глоток. Как будто я “забыл” как это надо делать. Вроде бы силой мысли я пытаюсь это сделать, но в итоге ничего не происходит. Т.е. не совсем ничего, а в течении 2-4 секунд, потом неимоверными усилиями удается сделать глоток. И эти проблемы с глотанием на глазах становились все отчетливей и проявлялись все чаще и чаще. Каждый такой “неудачный” глоток начал вызывать панику, с ко

Источник

Суставы

Шейный остеохондроз у женщин: лечение, симптомы и признаки

Шейный остеохондроз у женщин достаточно распространенное заболевание. Но если вовремя начать лечение, то это заболевание не так страшно. Но по поводу своего лечения всегда, в первую очередь, нужно консультироваться с доктором, который сам назначит вам курс лечения.

Как развивается болезнь, причины и лечение, профилактику и диагностику воспаления связок стопы, обо всем этом вы узнаете в статье. Так же в статье вы найдете лечение народной медициной и упражнения которые стоит выполнять регулярно. И я думаю, вам будет интересно узнать так же о симптомах воспаления связок стопы.

Информация будет полезна каждому кого настигло это заболевание, в статье имеются видео из которых вы можете узнать больше информации о тендините стопы и послушать рекомендации доктора на счет заболевания.

Шейный остеохондроз у женщин – характеристика

Остеохондроз — это дегенеративно-дистрофическая патология, которая приводит к нарушению питания костей и хрящей позвоночника. В результате развития остеохондроза уплотняются и истончаются межпозвоночные диски.

Позвонки при этом пережимаются, что приводит к их выступанию за границы позвоночника. Это приводит к пережиманию нервных корешков и возникновению воспалительных процессов. Основной признак заболевания — боли в области пораженных межпозвоночных дисков и в местах, которые с ними связаны даже косвенно.

Это самое распространенное дегенеративно-дистрофическое заболевание шейного отдела позвоночника чаще всего встречается у женщин. Более тонкая костная ткань и слабость мышечного корсета приводит к тому, что патологические процессы развиваются быстрее, а ощущаются сильнее, чем у мужчин.

что делать если у хомяка сломан позвоночник
В темах так или иначе связанных с револьвером Наган неоднократно упоминается пункт ТЗ, который говорил о "способности свалить лошадь на скаку".

Исходя из того, что любая другая пуля, например револьвера калибра 9 мм,

Причины этого не только в различиях анатомии и физиологии женщин и мужчин. Поведение представительниц прекрасного пола тоже част

Источник

Остеохондроз и его влияние на кровоснабжение: причины и проявления болезни, диагностика, терапия, профилактика

Остеохондроз – заболевание довольно «молодое». Изменения дистрофического характера могут появляться уже по достижении возраста 30 лет, особенно, если к этому есть предрасположенность.

Молодые люди в современном мире часами проводят за монитором компьютера, не замечая течения времени и находясь фактически в одной позе, что в несколько раз повышает риск развития болезни в молодом возрасте. Особенно в подобных случаях страдает шейный отдел позвоночника и дает симптомы сосудистых заболеваний с головокружением, повышением артериального давления, гипертоническими кризами, вплоть до нарушения мозгового кровообращения (инсульты). Тело человека несовершенно и с этим ничего не поделать. Прямохождение на двух ногах (а не на четырех лапах, как у животных) наложило свой отпечаток: дополнительная нагрузка на позвоночник уже  в молодом возрасте дает свои результаты и позвоночный столб начинает страдать.

Врачи-неврологи настоятельно рекомендуют начинать профилактику заболевания с 30 лет, но, к сожалению, молодежь не особенно прислушивается к их советам, поскольку яркая клиническая картина для молодого возраста не так и свойственна. Большинство людей интенсивное лечение начинают при наличии выраженной симптоматики, когда в позвоночнике уже произошли существенные изменения, лечить которые довольно сложно, а вылечить полностью и вовсе невозможно.

Причины и патогенез остеохондроза

Причины  заболевания позвоночника многочисленны и разнообразны, однако наибольшее значение в развитии дегенеративно-дистрофических изменений имеют следующие факторы:

Незначительные изменения в анатомическом строении позвонков (малые аномалии), которые как бы и не оказывают существенного влияния на функцию позвоночника, но развитию остеох

Источник