что может лопнуть в позвоночнике

Чем опасна грыжа: почему нельзя запускать болезнь

Пациенты, страдающие заболеваниями позвоночника, задаются вопросом, чем опасна межпозвоночная грыжа, к каким последствиям может привести заболевание. Чтобы ответить на него, важно понять, почему формируется грыжа, и какие осложнения возникнут в разных частях позвоночника, если не принять своевременных мер.

Как и почему развивается грыжа

Заболевание межпозвоночная грыжа последствия которого действительно могут быть очень опасными, в большинстве случаев формируется довольно длительный период. Суть патологии – разрушение так называемых межпозвонковых дисков.

Диск отделяет каждые 2 соседних позвоночника и обеспечивает эластичность, упругость позвоночника, благодаря чему человек может совершать разнообразные движения. Если позвонковые кости, постепенно смещаясь, сдавливают диск, то центральная часть давит на его кольцо. В результате кольцо начинает постепенно разрушаться, а вещество ядра выходит из пределов и сдавливает нервные волокна (части корешковых нервов). Поэтому межпозвонковая грыжа практически всегда сопровождается сильными болевыми ощущениями.

Таким образом, на вопрос о том, что такое позвоночная грыжа можно сказать: это полное разрушение фиброзного кольца, в результате которого содержимое диска сдавливает нервные волокна.

В большинстве случаев наблюдаются грыжи поясничного отдела. Связано это с тем, что именно на поясницу ложится основная нагрузка при поднятии тяжестей. Если не обращать внимание на боли, патология начнет прогрессировать довольно быстро, и избежать операции будет уже невозможно.

Еще один часто задаваемый вопрос связан с тем, может ли лопнуть межпозвоночная грыжа. Здесь важно разобраться в понятиях. Грыжа – это и есть результат разрушения диска. То есть если она образовалась, значит, диск уже частично разрушился, а его остатки сдавливают н

Источник

Почему смещаются диски

"У меня выпал диск ", "мне вставили диски" — эти фразы очень расхожи и часто встречаются в обиходе. Что же такое диски? Почему они "выпадают" и как их "вставлять"? На эти и другие вопросы предлагаются ответы в данном разделе.

Что такое диски

Межпозвонковый диск представляет собой плоскую прокладку круглой формы, расположенную между двумя соседними позвонками . Межпозвонковый диск имеет сложное строение. В центре находится пульпозное ядро, которое имеет упругие свойства и служит амортизатором вертикальной нагрузки. Вокруг ядра располагается многослойное фиброзное кольцо, которое удерживает ядро в центре и препятствует сдвиганию позвонков в сторону относительно друг друга. У взрослого человека межпозвонковый диск не имеет сосудов, и хрящ его питается путем диффузии питательных веществ и кислорода из сосудов тел соседних позвонков . Поэтому большинство лекарственных препаратов не достигает хряща диска . Наибольшим эффектом восстановления хряща диска обладает процедура лазерной термодископластики.

Фиброзное кольцо имеет множество слоев и волокон, перекрещивающихся в трех плоскостях. В норме фиброзное кольцо образовано очень прочными волокнами. Однако в результате дегенеративного заболевания дисков (остеохондроза) происходит замещение волокон фиброзного кольца на рубцовую ткань. Волокна рубцовой ткани не обладают такой прочностью и эластичностью как волокна фиброзного кольца. Это ведет к ослаблению диска и при повышении внутридискового давления может приводить к разрыву фиброзного кольца.

Лучше представить положение и функцию межпозвонковых дисков поможен их наглядное местоположение в позвоночно-двига

Источник

Боль при грыже поясничного отдела позвоночника – как распознать болезнь и что делать при приступе

От здоровья позвоночника напрямую зависит состояние внутренних органов, которые связаны с позвоночным столбом сетью нервных окончаний.

Предшествующее грыже заболевание – протрузия диска. Фиброзное кольцо, в котором под компрессией позвонков образуются микротрещины, может лопнуть, и студенистая ткань ядра устремляется за пределы позвонков, образуя грыжу.

Больные часто обращаются в больницу с жалобами на область поясницы, так как этот участок подвержен ежедневным основательным нагрузкам.

На начальной стадии формирования грыжи, когда происходит выдавливание пульпозного ядра в образовавшуюся в фиброзном кольце брешь – болезненные ощущения носят тупой и ноющий характер.

Защемление нервных корешков происходит из-за сдавливания ими выступающего за пределы позвонка диска, но состояние студенистого хряща еще не влияет на выраженность этих признаков.

Но когда грыжевой мешок попадает в область спинно-мозгового канала и в боковые зоны за позвонками, компрессия на пучки нервных окончаний значительно увеличивается.

Болевой синдром «набирает силу» и развивается в целую группу признаков, характеризующих степень тяжести поражения. Снятие боли возможно лишь при ослаблении давления на позвонки и вправлении грыжи.

Традиционными методами удается заметно улучшить самочувствие больного, но вправить грыжу полностью возможно лишь хирургическим способом.

Резкая болезненная пульсация в месте воспаления или режущие, простреливающие боли с постепенной иррадиацией болезненных ощущений в ягодицу, бедро, голень.

Невозможность совершить какое-либо движение. Человек «застывает» на несколько часов в позе, в которой его застал приступ ( люмбалгия ).

Меняется чувствительность мягких тканей нижних конечностей. Может наблюдаться

Источник

Узлы Шморля в позвоночнике – что это такое?

Если пациенту, который не знает, что такое грыжа Шморля, объявляют диагноз, он решает, что болен какой-то редкой неизлечимой болезнью. Но в медицинской практике грыжи такого типа нередкое явление. На ранней стадии мелкие грыжи Шморля даже не считается заболеванием, а лишь небольшим изменением в строении позвоночника.

Грыжи Шморля, что это такое?

Межпозвоночная грыжа Шморля или узел Шморля – вдавливание хрящевой ткани межпозвоночного диска в тело позвонка. Поскольку кости не имеют нервных окончаний, жалоб со стороны пациента наблюдаться не будет.

Когда плотность хрящевой ткани становится выше плотности позвонков, возникает продавливание хряща в костную ткань.

Человек может всю жизнь прожить, имея множественные грыжи Шморля и не подозревать об этом. Но если в ходе какого-либо обследования нарушение выявилось, нужно обязательно приступить к лечению.

В чем опасность

Грыжа Шморля позвоночника не является опасной. Опасность несут осложнения, возникающие при отсутствии лечения или слишком затяжном лечении. Многое зависит от питания, образа жизни, но в большинстве случаев, при отсутствии нужной терапии, возникали серьезные осложнения грыжи Шморля в телах позвонков:

Внутри позвонков образовывается полость, которая делает их слабее. При повышенной нагрузке травмах или вибрации велик риск получить перелом позвонка. Такое патологическое изменение является очень опасным.

Межпозвоночный диск может полностью провалиться внутрь тела позвонка, по этой причине становится фактически инвалидом.

Виды

Позвоночная грыжа Шморля может сформироваться одна, иногда таких дефектов 2, 3 и более. Хуже всего, когда дефект Шморля возникает над определенным позвонком и под ним. Позвонок настолько сильно истончается и ослабевает, что в любой момент м

Источник

Метастазы: чем они опасны и как влияют на течение раковой патологии?

Каждый день в человеческом организме появляются тысячи аномальных клеточных структур, способных в дальнейшем приобрести злокачественный статус. Благодаря иммунитету эти клетки своевременно уничтожаются.

Но если иммунная защита по определенным причинам пропускает эти клетки, то они беспрепятственно размножаются, формируясь в опухоль ракового характера.

Что такое метастазы при раке?

Злокачественные клетки из очагов первичной локализации посредством крово- и лимфотока распространяются в другие органические структуры, формируя метастазные очаги, которые фактически являются вторичными локализациями рака.

Когда рак расползается в соседние ткани, говорят о регионарном метастазировании. Если же злокачественные клеточные структуры с кровотоком или лимфатической жидкостью проникли в периферические ткани, то возникает отдаленное метастазирование.

Причины распространения

В целом метастазирование обуславливается определенными факторами онкологического роста, которые стимулируют формирование капиллярных и сосудистых сетей вокруг опухолевого образования.

В результате создается благоприятная среда для злокачественных структур, которая обеспечивает их необходимым питанием. По такому сценарию происходит метастазирование по всему телу.

С кровотоком – злокачественные клетки гематогенно по венам, капиллярным структурам и сосудам распространяются по организму;

С током лимфы. Лимфоузлы выступают защитным барьером для злокачественных структур и в них происходит частичное их уничтожение. Но когда измененных клеток слишком много, то макрофаги не могут с ними справиться;

почему болят мышцы позвоночника
Практически у каждого человека появлялась боль в мышцах спины. Она возникает как у пожилых граждан, так и молодых людей. Её появление может быть безобидным явлением или свидетельствовать о том, что у человека развивает

Гематогенные пути метастазирования обычно наблюдаются при поздних стадиях хорионэпителиом и сарком, малотазовых и брюшных опухолях, гипернефромах и пр.

На како

Источник

Чем опасна грыжа позвоночника: её последствия, противопоказания и новый образ жизни

Определяя, чем опасна грыжа, человек сталкивается с многочисленными изменениями в организме, к которым приводит данная патология. Разносторонний характер осложнений обусловлен локализацией выпячивания  межпозвоночного диска и количеством тканей, которое сдавливает образование.

В чем опасность грыжи позвоночника

Радикулит, как последствие межпозвонковой грыжи, встречается довольно часто. В переводе с латыни «радикулит» — воспаление нервных волокон. Выраженная патология приводит к сильной боли при поднятии тяжестей, резком повороте или даже во время обычной ходьбы.

В народе заболевание радикулит называется «прострелом», что отражает характер его течения. Действительно боль при воспалении нервных корешков появляется практически мгновенно. Она усиливается при малейшем движении, поэтому заставляет человека принимать вынужденную позу.

Радикулит развивается, когда хрящевой диск выпадает парамедиально (вблизи центральной части) или медиально в область спинномозгового канала. Такое расположение грыжи приводит к сдавлению нервных корешков, выходящих из спинного мозга в зоне выпадения диска.

Если оценивать опасность осложнений межпозвоночного выпячивания по пятибальной шкале, радикулиту отведем 3 шкалу опасности. Более грозным осложнением заболевания является параплегия (слабость мышц) и паралич (отсутствие подвижности) конечностей.

Такие осложнения наблюдаются при позднем выявлении выпячивания хрящевого диска позвоночника в спинномозговой канал. Из-за запущенности и хронической травматизации нервных волокон в определенный момент они оказываются пораженными настолько сильно, что не могут полноценно функционировать. Результатом становится полное отсутствие иннервации определенной части тела.

комплекс упражнений от остеохондроза поясницы
Остеохондроз – дегенеративные поражения межпозвоночных дисков в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника человека. Наиболее распространенный, болезненный и трудноизлечимый — остеохондроз шеи. Лечебная фи

Обычно при выраженной межпозвоночной

Источник

Что представляет собой позвоночная грыжа

При интенсивной эксплуатации позвоночник, как и любой механизм, может давать сбои. Слабым звеном выступают межпозвоночные диски – это специальные прокладки, которые размещены между каждым позвонком и оберегают костные ткани от трения и изнашивания.

Диски могут терять свою форму и эластичность, что и приводит к тяжелому и опасному для человека недугу под названием грыжа. Заболевание проходит несколько стадий, которые при своевременной диагностике можно предотвратить. Сначала верхняя коллагеновая оболочка диска теряет упругость, ткань становится тоньше, нежели в здоровом состоянии, меняется ее структура и возможны расслоения. После происходит давление внутреннего слоя – пульпозного ядра на пораженную оболочку, ядро выпячивается через порыв в коллагеновой ткани и даже может лопнуть.

Состояние, когда ядро визуально выходит за хрящевую ткань, и называют межпозвоночной грыжей. Опасность этого заболевания в том, что оно нарушает баланс в работе позвоночника, появляются искривления, смещается нагрузка, появляется риск защемления и передавливания спинного мозга.

К позвоночной грыже необходимо относится с особой внимательностью, ведь данный недуг может кардинально повлиять на здоровье пациента, вплоть к наступлению инвалидности.

Причины возникновения грыжи на позвоночнике

Диск — это часть позвоночника, которая не питается через кровь, источником полезных элементов для него выступает соединительная ткань. Если в тканях и мышцах по каким-либо причинам разлаживаются обменные процессы, то постепенно и диски теряют упругость и амортизационные функции. Одним из главных заболеваний, влияющих на обмен веществ в дисках, считают остеохондроз, он способствует утрате воды, быстрому износу верхнего слоя диска;

Интенсивная нагрузка физического плана может послужить деформир

Источник