диаметр позвоночной артерии в норме у взрослого

Лучевая анатомия щитовидной железы нормальная анатомия щитовидной железы

Щитовидная железа расположена в средненижнем отделе передней поверхности шеи (от уровня щитовидного хряща до надключичной области). Состоит из двух долей (правой и левой) и перешейка; одна из долей, чаще правая, незначительно больше другой. Доли располагаются на уровне латеральной поверхности щитовидного, перстневидного хрящей и трахеи, нижний их полюс доходит до 5—6-го хряща трахеи. Правая и левая доли соединяются узким перешей­ком, который располагается на уровне 2—3-го хряща трахеи. У 25% людей имеется добавочная пирамидальная доля, которая с годами атрофируется. Пирамидальная доля (тонкий отросток) находится впереди щитовидного хряща на уровне перешейка и может доходить до подъязыч­ной кости (рис. 5.1).

По конфигурации доли напоминают форму груши, длина преобладает над шириной и толщиной. Попереч­ник железы — около 45—50 мм; переднезадний размер боковых долей — 18—20 мм, а на уровне перешейка — 6-8 мм. Размеры щитовидной железы на протяжении жиз­ни меняются: увеличиваются до 29 лет, остаются ста­бильными в возрасте 29—45 лет, уменьшаются после 45 лет. Средняя масса щитовидной железы взрослого че­ловека составляет 15—30 г.

1 — подъязычная кость; 2 — lig. thyrohyoideum; 3 — пирамидаль­ная доля; 4 — правая доля щитовидной железы; 5 — трахея; 6 — перешеек щитовидной железы; 7 — левая доля щитовидной железы; 8 — перстневидный хрящ; 9 — щитовидный хрящ.

ткани и соединительнотканных перегородок, последние располагаются между фолликулами. Фолликул представляет собой пузырек, который выстлан кубическим эпителием, продуцирует коллоид и является функциональной единицей.

Железа покрыта двумя капсулами, которые берут начало от 3-й и 4-й фасции шеи, наруж­ная капсула — толстая, внутренняя (собственная) — более тонкая. Щитовидная железа с кап­сулой не спаяна, при помо

Источник

Данилов И. М. Остеохондроз для профессионального пациента

Продолжим наш экскурс по занимательной анатомии позвоночника. Итак, позвоночный столб является частью осевого скелета. Эта уникальная по своим опорным и амортизационным функциям структура не только соединяет череп, рёбра, тазовый пояс, но и является вместилищем для спинного мозга. Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков. Почему даются столь приблизительные цифры? Потому что, как вы помните, речь идёт об анатомии «усреднённого» человека. А на самом деле в позвоночнике, как и в любой другой живой структуре, могут быть свои небольшие количественные (и качественные) отклонения, то есть свои индивидуальные особенности строения.

В этой основной части осевого скелета человека различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый отделы. Рассмотрим более подробно эти отделы и наиболее типичное количество их позвонков.

Шейный отдел является самым подвижным. В нём располагаются 7 позвонков. Латинское название vertebrae cervicales — позвонки шейные (vertebra — позвонок; cervix — шея). В медицинских документах позвонки этого отдела помечаются латинской буквой «С» — сокращение от слова cervicales, а приписываемый к букве индекс, к примеру С1, С2, С3 и т. д., означает номер позвонка — первый шейный позвонок (С1), второй шейный позвонок (С2) и т. д.

На данные позвонки приходится меньше нагрузки по сравнению с нижележащими отделами позвоночного столба, поэтому и выглядят они более «миниатюрно». Особого внимания заслуживают первые два шейных позвонка, которые значительно отличаются от других (их ещё называют атипичными позвонками). Они хоть и маленькие по размерам, но самые ответственные работники, которые отвечают за подвижное сочленение с черепом. Почти как люди, которые приближены к самым верхам органов власти и отвечают за... Ну, не будем об э

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Что может показать УЗИ сосудов шеи?

В настоящее время ультразвуковое исследование является одним из точных, безопасных и безболезненных методов диагностики патологий шейного отдела сосудов, которые играют очень важную роль в нормальной работе головного мозга. Этот метод диагностики является самым оптимальным по соотношению получаемой информации, стоимости и доступности для широкого круга пациентов в сравнении с другими методиками (КТ, МРТ, ангиографией), которые, как правило, используют уже для уточняющей диагностики выявленных при УЗИ изменений.

Что представляют собой сосуды?

Это трубчатые структуры, которые простираются по всему нашему организму и транспортируют кровь к органам и тканям. Среди всех сосудов организма выделяют артерии, артериолы, капилляры, венулы и вены.

Артериями называются большие сосуды, по которым кровь идет из сердца к другим органам и отделам тела. Они имеют в своем строении мышечную оболочку или эластические волокна, поэтому очень гибкие и могут сжиматься или расширяться в зависимости от объема протекающей по ним крови.

Капилляры представляют собой самые тонкие сосуды, расположенные внутри органов и тканей, через которые осуществляется обмен необходимыми веществами между кровью и клетками. Диаметр капилляров составляет десятые доли миллиметра. После выхода из межклеточного пространства капилляры соединяются в сосуды более крупного калибра – венулы.

Следом за венулами идут еще более крупные сосуды – вены. Они несут кровь от органов и тканей назад к сердцу. Стенки вен тоньше, чем у артерий и не такие эластичные, легко сжимаются при надавливании. Но зато во многих венах имеются специальные клапаны, которые препятствуют обратному току крови в них.

Какие сосуды смотрят на шее и зачем?

Атеросклероз экстракраниальных артерий. Мож

Источник

Источник

Дефиниция. Согласно современным воззрениям, цервикальный стеноз – это состояние, при котором отмечается сужение позвоночного канала (ПК) и межпозвонковых отверстий, приводящее к сдавлению нервно-сосудистых образований и спинного мозга (СМ). Стенозированным считается цервикальный центральный спинальный канал у взрослого с переднезадним размером 14 мм и меньше.

полостная операция межпозвоночной грыжи
Оперативное вмешательство при грыжах дисков назначается довольно редко и такое заключение говорит об особой степени тяжести патологии. Вероятность успеха операции довольно высока, но не гарантирована. Важно понимат

Патогенез. Долгое время симптомы шейной миелопатии связывали с компрессией СМ дегенеративными разрастаниями в шейном отделе позвоночника. После опубликования работ W.R. Brain et al. компрессионная теория все более стала уступать сосудистой. Отмечалось, что миелопатия обусловлена как компрессией СМ, так и питающих его сосудов. При гистологическом исследовании был выявлен фиброгиалиноз интрамедуллярных сосудов, позволивший считать, что симптомы миелопатии обусловлены поражением судов. На тяжесть течения цервикальной миелопатии влияют несколько факторов: это форма ПК, возраст пациента, его половая принадлежность, оссификация задней продольной связки, наличие остеофитов. Известно, что сагиттальный диаметр цервикального канала уменьшается с возрастом. У женщин размеры ПК и тел позвонков меньше, чем у мужчин. В литературе имеются сведения об отличии размеров ПК среди людей различной расы. Есть информация, что сагиттальный диаметр ПК у японцев меньше, чем у жителей западных районов США, стран Европы в среднем на 2,25 мм. Утолщение задней продольной связки на 2 – 5 мм приводит к уменьшению переднезаднего размера ПК на 3 – 7 мм. Переднезадний размер задней продольной связки может варьировать от 2,9 до 10 мм, уменьшая ПК. При сгибании шеи резко уменьшаются переднее субарахноидальное пространство, а также диаметр дурального мешка за счет натяжения и удлинения в среднем на 25%. Встречается комбинация стеноза ПК на шейном и поясничном уровнях. По данным различных авторов, сочетание стеноза шейного и по

Источник

Анатомия пищевода.

Длина пищевода у женщин в пределах 23-24 см, а у мужчин в пределах 25-30 см (Тонков В. Н., 1962). В настоящее время считают, что длина пищевода у взрослого человека составляет в среднем 25 см.

Большинство авторов топографически различают 3 отдела пищевода: шейный, грудной и брюшной. Шейный отдел начинается на уровне CVIи заканчивается на уровнеThII. Этот довольно короткий отдел пищевода (5-6 см) полностью покрыт слоем рыхлой соединительной ткани, переходящей в клетчатку верхнего средостения, что делает его довольно подвижным и податливым при глотании. В этом отделе застревают 2/3-3/4 инородных тел. Передней поверхностью этот отдел прилежит к трахее и левой доле щитовидной железы, задний – к позвоночному столбу (CVI – ThII), боковым – к щитовидной железе, сонным артериям, возвратным нервам.

согревающий пояс можно ли носить при грыжах позвоночника
Сложно найти взрослого человека, не знакомого с чувством боли в спине. Избавиться от дискомфорта можно не только с помощью обезболивающих мазей. специальных таблеток или уколов. Облегчить состояние позволит специальн

Грудной отдел пищевода начинается у верхней границы заднего средостения (ThII) и заканчивается у входа в пищеводное отверстие диафрагмы на уровнеThIX-X. Этот самый длинный отдел пищевода (16-18 см) тесно прилежит к медиастинальной плевре и тонким слоем рыхлой клетчатки отделён от позвоночной фасции. ОтThIIдоThIV-Vпищевод лежит левее трахеи, на уровнеThIIIон перекрещивается с дугой аорты, на уровне ThIV – с непарной веной. На высотеThVпищевод довольно тесно прилегает к левому главному бронху и бифуркации трахеи. Слева от пищевода на этом уровне проходит грудной лимфатический проток, возвратный нерв, дуга аорты или подключичная артерия. На уровне бифуркации спереди к пищеводу примыкает задняя стенка левого предсердия, отделённая перикардом. На 2-3 см выше диафрагмы вблизи поверхности левого желудочка пищевод отклоняется влево под углом. По ходу всего грудного отдела к пищеводу близко примыкают медиастинальные, паравертебральные, парааортальные и особенно трахеобронхиальные и бифуркационные лимфоузлы. Такое близкое соседство со всеми органам

Источник

литература Физиология / Анатомия и физиология человека (с возр. особ. детск. орг.)_Сапин, Сивоглазов В.И_2002 -448с

.pdf

суставного хряща колеблется в пределах от 0,2 до 6,0 мм и находится в прямой зависимости от функциональной нагрузки, испытываемой суставом. Чем больше нагрузка, тем толще суставной хрящ. Суставная капсула имеет плотный наружный слой — фиброзную мембрану, прикрепляющуюся к костям вблизи краев суставных поверхностей, где она переходит в надкостницу. Внутренний тонкий слой суставной капсулы образован синовиальной мембраной, образующей складки, ворсинки, увеличивающие ее свободную поверхность, обращенную в полость сустава.

Фиброзный слой суставной капсулы местами утолщен, образует внутрикапсульные связки. Связки могут быть вне капсулы, рядом с нею (внекапсульные связки).

Связки укрепляют сустав и направляют его движения, они также ограничивают движения суставов. Связки чрезвычайно прочные. Так, например, прочность на разрыв подвздошно-бедренной связки достигает 350 кг, а длинной связки подошвы — 200 кг.

Суставная полость в норме у живого человека представляет собой узкую щель, в которой содержится синовиальная жидкость. Даже у таких крупных суставов, как коленный или тазобедренный, ее количество не превышает 2— 3 см 3. Давление в полости сустава ниже атмосферного.

Суставные поверхности редко полностью соответствуют друг другу по форме. Для достижения конгруэнтности (от лат. congruens —

соответствующий) в суставах имеется ряд вспомогательных образований. Это хрящевые диски, мениски, суставные губы. Так, например, у височно-нижнече- люстного сустава имеется хрящевой диск, сращенный с капсулой по наружному краю и разделяющий су-

ставную полость на две части. У коленного сустава имеются полулунные медиальный и латеральный мениски, которые расположены между суставными поверхностями бедренной и большеберцо

Источник