к какому врачу обращаться при свище на копчике

Источник

Причины появления и лечение свища на копчике

Копчик – последний отдел позвоночника, который состоит из нескольких сросшихся между собой позвонков. Особенность этой части позвоночника в том, что она редко подвергается какому-либо воздействию, однако здесь может возникать такая опасная патология, как свищ на копчике.

Многие врачи считают, что патология начинает развиваться ещё в период внутриутробного развития плода. Именно в этот период по тем или иным причинам начинают формироваться патологии, которыми и можно объяснить свищ в районе копчика. Особенность заболевания в том, что отклонения в развитии этой области встречаются довольно часто, однако первые симптомы появляются обычно во взрослом возрасте.

Многие люди с такой патологией живут практически всю жизнь, причём она никак не проявляет себя и человек не испытывает никаких неудобств, а значит, и к врачу не обращается. Выявляется свищ, как правило, совершенно случайно, во время медицинского обследования, например, при приёме на работу.

Первые симптомы – это дискомфорт при ходьбе, сидении или изменении положения тела. Это может означать, что копчиковый отдел позвоночника имеет те или иные патологии развития.

Что может быть причиной развития свища на копчике? Как уже говорилось выше, причина здесь одна – нарушения во внутриутробном развитии плода. А вот провоцирующих факторов может быть несколько. Именно от их наличия и проявлений зависит, даст ли заболевание о себе знать или будет по-прежнему протекать в скрытой форме.

Свищ на копчике у женщин, как и у мужчин, похож на небольшое, порой едва заметное отверстие на области ягодичной линии. В очень редких случаях это образование похоже на глубокую воронку. В своём развитии патология проходит три стадии – острую, хроническую и стадию ремиссии.

В первом случае могут наблюдаться такие симптомы, как повышенная температура

Источник

Свищ на копчике

Заключительный отдел позвоночника – копчик практически находится в неподвижном состоянии, однако пронизан множеством нервных окончаний. Поэтому любая травма или воспаление на этом месте, например, в виде свища, отдается невыносимой болью, которая мешает не только при ходьбе, но и не дает возможности ни сидеть, ни лежать. Распознать своевременно, что появившаяся выпуклость внизу позвоночника - это и есть будущий свищ на копчике, удается не сразу, так как симптоматика бывает схожа с ростом кисты или остеомиелитом.

Сначала ощущается просто тяжесть и дискомфорт в области копчика. В таком случае, мы зачастую делаем вывод – продуло. Длительное воздействие холодом на поясничную область действительно считается одной из причин появления свища. Следующей стадией развития заболевания являются ноющие боли, которые поначалу беспокоят только при физических нагрузках, а потом уже постоянно. Если имела место травма копчика, то состояние списывается на нее. И лишь когда поднимается температура, место боли краснеет и опухает, и из шишки начинает сочиться гной, мы наконец решаемся на поход к врачу.

Хотя исход лечения свища не зависит от природы его возникновения, знать причины нужно, чтобы впредь избежать патологии. К провоцирующим факторам относятся:

Когда появились все признаки развития свища на копчике, к какому врачу следует обращаться, зависит от места проживания. При отсутствии в близлежащей больнице узких специалистов – к терапевту. Терапевт, в свою очередь, направит к хирургу, так как вылечить свищ на копчике можно только оперативными мерами.

Перед тем как приступить к операции, делается рентген и назначаются противовоспалительные препараты. Если свищ еще не перешел в хроническую стадию, то врач производит вскрытие и дренаж гнойника с целью купировать воспаление. В запущенных стадиях, когда не удается остановить образование

Источник

Источник

Киста копчика

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

У моего мужа периодически образовывается нарыв рядом скопчиком, что это может быть? Потом они проходят сами мы ничего не делаем.

Здравствуйте Ксения. Вероятнее всего, что у Вашего супруга имеет место "часто абсцедирующий" эпителиальный копчиковый ход. Хотя есть еще целый ряд других проктологических заболеваний, которые протекают с подобными проявлениями. Для того, что-бы установить правильный диагноз Вам необходима очная консультация проктолога.

Мне провели операцию по извлечению гноя и копчика. Подскажите пожалуйста обязательно ли проводить радикальную операцию и есть ли вероятность того, что проблема не вернется, если я не буду радикально иссекать ход? Допустим физические упражнения\особая гигиена или что-то в этом роде?

Здравствуйте Александр. Должен вам сказать, что после вскрытия гнойника есть определенная вероятность того, что повторно гнойника у вас в этой области уже не будет. Однако я не могу сказать какая точно в процентах вероятность этого. Относительно же перевязок, то этот вопрос лучше согласовать с оперирующим хирургом.

томография позвоночника в семашко
Консультация по вопросам МРТ и КТ: подготовка, противопоказания, открытый и закрытый типы, ограничения по весу, 3 Тсл, наркоз детям и тд..;

МРТ и КТ в Городской больнице №38 им. Н.А. Сем

Здравствуйте! Несколько дней назад внизу копчика была небольшая опухлость на левой ягодице где то 3-4 см. радиусом ближе к середине, покраснение было, температуры небыло, после этого я прикладывал лук печеный с хозяйственным мылом вышло нагноение, я сам выдавил остатки гноя и уже все заживает и больше гноя нету и покраснение исчезает. Во время нагноения было немного больно двигаться и лежать на спине. Но после того как вышел гной вот уже третий день все хорошо болей никаких нету и покраснение исчезает и набряклость тоже почти прошла.

Источник

Как правильно выбрать мазь для лечения гнойных ран

Гнойные раны видели многие, многие лечили их. Согласитесь, зрелище не из приятных. А Вы помните, чем эти гнойные раны лечили? Правильно, мази и всякие разные жидкости, порошки и т.д. А как Вы выбирали мазь для лечения? Ну, наверняка шли в аптеку и просили провизора порекомендовать Вам какую-либо мазь. А Вы уверены, что именно эта мазь действительно нужна для лечения Вашей гнойной раны? Задумались? Правильно сделали. Не всякая мазь может помочь в конкретном случае. Самый оптимальный вариант – это обратиться на прием к врачу хирургу и спросить совета у него.

Согласно статистике в нашей стране около 12 млн. человек получают травмы с повреждением кожных покровов, чаще это раны верхних и нижних конечностей. Многие раны загнаиваются и их приходится лечить не только различными внутривенными и внутримышечными антибактериальными препаратами, но и проводить местное лечение мазями.

Как уверяют некоторые авторы и подтверждают это данными на основании лечения десятков тысяч больных, что применяемые на сегодняшний день препараты пенициллина, цефалоспорины, аминогликозиды I и II поколений, а также такие препараты, как мазь Вишневского, фурациллиновая мазь, тетрациклиновая мазь и другие мази на жирной основе, уже устарели и использование их неправомерно, т.к. они не обладают противоотечным эффектом, обезболивающим действием, осмотическим эффектом, обладают низкой антимикробной активностью.

конкресценция шейных позвонков рентген
ПротрУЗИи дисков шейного отдела позвоночника – классическая патология у людей, которые длительное время проводят за компьютером. Это обусловлено повышенной нагрузкой на нижние сегменты шеи при длительном согнутом

Почему это происходит? А потому, что изменилась «традиционная» микробная флора. К грамм (+) и грамм (-) микроорганизмам присоединились грибы и анаэробные возбудители. Происходит смешивание аэробов и анаэробов в таких гнойных ранах как пролежни, посттравматические раны и у пациентов с «диабетической стопой». Такая ассоциация микробов достигает 98,8%. Многие микроорганизмы уже давно не чувствительны ко многим видам ан

Источник

Боль в заднем проходе - причины, характер, лечение

Каковы причины боли в заднем проходе?

Прямая кишка и задний проход – конечный отдел пищеварительной системы. Существует множество патологий заднего прохода, которые могут сопровождаться болевыми ощущениями.

Тем не менее стоит помнить о том, что боль в заднем проходе чаще всего является признаком заболевания прямой кишки или ануса, которое нуждается в лечении. Часто устранить патологию и болевой синдром возможно только после того, как врач произведет осмотр и разберется в причинах боли.

Может ли она возникать у здоровых людей?

Известно всего лишь две ситуации, когда боль в заднем проходе не связана ни с какими патологиями:

Какой может быть боль?

Для того чтобы поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение, врачу нужно знать все о беспокоящей его пациента боли. Боль в анусе и прямой кишке принято делить на острую и хроническую:

Причины острой боли в заднем проходе

Слизистая оболочка прямой кишки богата нервными окончаниями, поэтому при анальной трещине боль не только очень сильна, но и способна распространяться в крестец, промежность, другие области таза. При этом отмечаются нарушения мочеиспускания, менструаций у женщин.

Источник болезненных ощущений обычно легко выявляется во время осмотра врачом. При острых анальных трещинах редко требуется хирургическое лечение. Часто патология проходит самостоятельно, помогают различные кремы, мази, свечи. Иногда патология переходит в хроническую форму.

Геморрой Геморрой является одной из наиболее распространенных причин острых болей в заднем проходе. Эта патология связана с увеличением в размерах, тромбозом и воспалительным процессом геморроидальных вен, которые в большом количестве расположены вокруг прямой кишки и ануса.

Часто отмечаются одновременно боль, зуд

Источник