сколиоз поясничного отдела что делать

3 степень сколиоза и что делать при таком диагнозе?

Сколиоз – это патология, которая выражается искривлением позвоночника вправо или влево. Обычно сколиоз проявляется в детстве, в подростковом возрасте заболевание активно прогрессирует в связи с тем, что ребенок начинает быстро расти. Запущенные формы сколиоза могут отразиться на работе внутренних органов и приводят к значительным внешним изъянам. Поэтому не стоит затягивать с лечением.

Сколиоз 3 степени является запущенной формой заболевания. Перед тем как подробно рассмотреть лечение данного заболевания, нелишне ознакомится с причинами, которые провоцируют развитие сколиоза.

Причины

В основном сколиоз разделяют на две основные группы – приобретенный и врожденный. Приобретенный сколиоз отличается целым букетом факторов. Зачастую сложно установить первоначальную причину болезни – это идиопатический сколиоз, то есть с «неустановленной причиной».

В эту категорию попадает 80% всех пациентов. Оставшиеся 20% разделяют между собой сколиозы, которые появились вследствие перенесенных заболеваний (рахит, полиомиелит, энцефалит), травм или операций, разной длины ног.

Диагностика заболевания

Поставить диагноз сколиоз может только доктор – ортопед. Во время консультации проводится осмотр, который включает в себя тест «в наклоне». Предполагаемый больной наклоняется вперед, руки расслаблено свисают вниз.

Доктор оценивает асимметрию тела. На основании такого осмотра дается направление на рентгенографию, которая дает полное представление о состоянии позвоночного столба. По результатам обследования определяется степень заболевания, затем специалист предписывает, как лечить сколиоз.

Особенности 3 стадии сколиоза

На данной стадии даже в вертикальном положении отчетливо видно искривление позвоночника, которое сопровождается асимметрией туло

Источник

Левосторонний сколиоз грудного и поясничного отдела

У каждого из нас с момента рождения спина имеет неровности. В нижней части позвоночник всегда немного выгнут вперёд. Отклонением от нормы является выгибание позвоночника влево или вправо от своей оси, то есть левосторонний или, соответственно, правосторонний сколиоз. Лёгкая степень этого заболевания — это то, что едва ли не каждый из нас приобретает к окончанию школы. Однако не следует беспечно относиться к этому, казалось бы, почти безобидному и настолько распространённому заболеванию.

Правосторонняя дуга искривления чаще всего обнаруживается в грудном отделе позвоночника, а левосторонняя — в поясничном. Случаи S-образного сколиоза более сложные, когда позвоночник действительно напоминает по форме английскую букву S, а тело человека перестаёт быть симметричным. В особо запущенных случаях в позвоночнике развиваются целых три дуги искривления.

Виды сколиоза

Левосторонний сколиоз встречается заметно реже, чем правосторонний и чаще диагностируется у женщин. Чаще всего его не лечат специально, поскольку серьёзных проблем ни с самим позвоночником, ни со связками или мышцами на ранних стадиях левосторонний сколиоз не вызывает. Тем не менее именно эту патологию нередко обнаруживают как болезнь, сопровождающую гораздо более серьёзные патологии позвоночника — межпозвонковые грыжи и остеохондроз. Выделяют такие подвиды левостороннего сколиоза:

За исключением случаев врождённых нарушений и травм, полученных при родах, левосторонний сколиоз грудного отдела позвоночника чаще всего начинает формироваться когда работа или образ жизни связаны с продолжительным пребыванием в позе с выдвинутым вперёд левым плечом, а также у людей, не привыкших спать на левом боку. Кроме того, на руку развитию патологии играет частое ношение тяжёлых грузов в правой руке или сумок на правом плече. Помните реко

Источник

Сколиоз 2-й степени, его диагностика и лечение в домашних условиях

Сколиоз 2 степени является результатом прогрессирования болезни. Сколиоз второй степени отличается тем, что он проявляет себя уже достоверными и наглядными внешними признаками, которые легко определяются при внешнем осмотре.

Проблемой может быть только избыточная масса тела – внешние признаки сколиоза могут быть замаскированы под слоем чрезмерно развитой подкожно-жировой клетчатки. Но практически любой опытный ортопед и в этом случае определит наличие деформации, характерной для данного этапа болезни.

Чем опасен подобный вид сколиоза?

Если сколиоз второй степени выявляют у ребенка 8-10 лет, то это говорит о том, что имеет место быстро прогрессирующая деформация. Поскольку рост позвоночника будет продолжаться и дальше, то и деформация будет усиливаться, ведь она тесно связана со способностью к росту позвоночника. В то же время позвоночник уже потерял прежнюю гибкость, характерную для детей до 8 лет, так что и исправить ситуацию будет значительно сложнее. Кроме того, искривление самого позвоночника – только одна из проблем, здесь начинается и деформация грудной клетки. Начинается выпячивание ребер, что может привести к образованию реберного горба. Иными словами, сколиоз грудного отдела позвоночника 2-й степени в значительной степени отражается на грудной клетке, а не только на позвоночнике. Это, в свою очередь, приводит к некоторым проблемам с легкими, а точнее – с дыханием.

Гораздо менее трагично выглядит ситуация, если сколиоз диагностирован в возрасте 18 лет и старше. В таком случае риск дальнейшего прогрессирования деформации позвоночника минимален, поскольку позвоночник уже практически «вырос» и стабилизировался.

Более точно прогнозируют возможное развитие сколиоза с помощью специальных тестов. Одним из таких тестов является тест Ресслера, который зак

Источник

Сколиоз — диагностика и лечение

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Сколиоз  — это стойкое боковое искривление позвоночника. Развивается преимущественно у детей в возрасте от 6 до 15 лет, вызывает значительные нарушения во внутренних органах, ухудшает подвижность позвоночника, вызывает боли, провоцирует возникновение  системного остеохондроза, радикулита, межпозвоночных грыж.

Заболевание было известно в глубокой древности. Термин обозначает —  кривой, искривленный позвоночный столб, был предложен Галеном еще во II в. н. э.

Причины сколиоза  

В настоящее время благодаря современным инструментальным методам и остеопатическим техникам диагностики большой процент идиопатических диагнозов (неизвестного происхождения)  уменьшается.  Болезнь возникает в результате недоразвития, деформации или аномалии развития позвонков (клиновидные позвонки), ребер, мышц или связок, что собственно или опосредованно вызывает торсии позвонков. Нарушения с остеопатической точки зрения возникают в результате  нарушения взаиморасположения суставных поверхностей, в результате чего блокируются зоны роста и происходят аномалии формирования позвоночника. С этой точки зрения вполне объясняется механизм неспособности консервативных методов ортопедии и неврологии затормозить прогрессирование костных деформаций. Для предотвращения прогрессирования  необходимо устранить блокирование зон роста позвонков, в частности восстановить подвижность позвоночно-двигательного сегмента. Подобные манипуляции в данное время использует только манипуляционная медицина.

Основной причиной развития является клиновидная деформация тел позвонков в передних и

Источник

Сколиоз 2 степени — какое необходимо лечение и упражнения для профилактики?

Боковые искривления позвоночного столба в зоне шеи, груди и поясницы называются сколиозом. В. Д. Чаклин выделил четыре степени заболевания, взяв за основу градус искривления позвоночника. Особенно заметен сколиоз при 2 степени заболевания, когда угол искривления составляет 11-25 градусов. Опасность недуга заключается в дальнейшем развитии деформации позвоночника и возникновении различных осложнений в работе внутренних органов. Сколиоз 2 степени может возникнуть из-за врождённых патологий, в результате полученных травм, нарушения осанки, вследствие болезней нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Патологические изменения позвоночного столба опасны нарушениями в работе внутренних органов, появлением многих хронических заболеваний, деформацией грудной клетки. Обычно сколиоз выявляют у детей в 8-10 лет, однако недуг может возникнуть и после 18 лет. 2 степень заболевания свидетельствует о том, что сколиоз прогрессирует и требует незамедлительного лечения.

Описание заболевания

Причинами развития изменений в позвоночном столбе являются дефекты развития позвонков, их сращение, различные аномалии. Врождённый сколиоз может сформироваться внутриутробно. Диспластический сколиоз развивается вследствие нервно-мышечных заболеваний. Характерной особенностью неврогенной формы сколиоза является одностороннее искривление позвоночника.

С–образная форма имеет одну дугу искривления. Болезнь развивается после травмы позвоночника, туберкулезного спондилита.

S-образный сколиоз 2 степени имеет две дуги, которые направлены в противоположные стороны. Чаще всего наблюдается некомпенсированное течение, где первичная дуга по уровню искривления превосходит вторую дугу. При таком заболевании характерно быстрое прогрессирование болезни.

укрепление костной системы позвоночника
Вам, вероятно, неоднократно доводилось слышать о том, что упражнения укрепляют скелет только при условии, что опорные элементы (кости, суставы) нашего скелета в ходе занятия подвергаются нагрузке. Почему в кач

Компенсированная ф

Источник

Сколиоз поясничного отдела позвоночника

Сколиоз поясничного отдела позвоночника чаще всего становятся компенсацией аналогичной патологии в грудном отделе. Так формируется s-образный сколиоз. Характерный признак поясничного сколиоза асимметрия тазобедренного пояса и разная длина нижних конечностей.

Причины

Вышеперечисленные факторы без лечебных мероприятий приводит к смещению позвонков и искривлению поясничного отдела позвоночника.

Симптомы

Выделяют несколько типов сколиоза: с правой стороны, левосторонний, и S – образный. Поясничный сколиоз чаще всего бывает левосторонний. У левшей развивается сколиоз с правой стороны.  Выделяют следующие симптомы:

Такая деформация вызывает сильные боли в спине и груди.  Боль ноющая, жгучая, не иррадирует, связана с физической нагрузкой, т.е. происходит усиление боли во время нагрузки. Также нарушается, сердечный ритм, учащается сердцебиение, возникает одышка, приступы удушья, в результате этого страдает сердечная мышца.

Если вовремя не заняться лечением, может пострадать головной мозг, возникает: слабость, быстрая утомляемость, головокружение, головная боль, снижение внимания и памяти, тошнота, снижается трудоспособность, раздражительность и многое другое.

При общем осмотре обнаруживается несимметричное расположение плеч, асимметрия тела, горб, расхождение лопаток, перекос таза.

Диагностика

Если появились вышеперечисленные симптомы необходимо обязательно обратиться к врачу. Чаще всего обращаются к травматологу. С целью диагностических методов проводят:

Лечение

Мануальная терапия и вытягивание позвоночника проводится только под контролем специалистов. Не рекомендуется обращаться к сомнительным целителям, не имеющим соответственного образования и лицензии.

лечебная гимнастика при сколиозе шейного отдела
Опубликовал: admin в Позвоночник 14.07.2018 Комментарии к записи Лечебная гимнастика при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, Лечебная физкультура отключены 20 Просмотров

Лечебная физкультура

Лечебная гимн

В рамках консерват

Источник

Сколиоз - что это? Профилактика и лечение сколиоза

Сегодня поговорим о такой распространенной патологии опорно-двигательного аппарата, как сколиоз. Что это такое? Каковы причины развития недуга? Какие методики лечения применяются? Эти и другие вопросы рассмотрим в статье.

Общие сведения

Заболевание чаще развивается у детей и подростков, но бывают случаи, когда встречается сколиоз у взрослых. Для такой болезни характерно дугообразное искривление позвоночника в боковой плоскости, может происходить разворот некоторых позвонков, что делает плечи или бедра неровными. При данном недуге зажимаются нервные волокна, их коммуникация нарушается, внутренние органы передавливаются или смещаются, ухудшается дыхательная функция.

Причины сколиоза

Что является причиной заболевания, на сегодняшний день точно не установлено. Сколиоз бывает врожденным и приобретенным.

Врожденный сколиоз - что это такое? Какие факторы провоцируют его возникновение? В результате внутриутробных нарушений развития плода появляется врожденная недоразвитость позвонков, образуются дополнительные элементы. Патологии развития, в свою очередь, возникает из-за неправильного питания матери, вредных привычек, отсутствия физических упражнений. Кроме этого, при рождении на ребенка может пагубным образом повлиять неправильная форма таза матери.

неправильного положения тела по причине физиологических отклонений (например, как следствие разной длины ног, плоскостопия, косоглазия или близорукости);

заболеваний, связанных с неправильным развитием мышц (радикулит, односторонний паралич, рахит, ревматизм), а также при наличии таких недугов, как плеврит, полиомиелит, туберкулез и другие.

Симптомы заболевания

Сколиоз характеризуется целым рядом признаков. Внешне такой недуг проявляется боковым отклонением позвоночника, изменением положения торса в

Источник