курение и боли в позвоночнике

Доброкачественная опухоль позвоночника: симптомы и диагностика

К разновидностям новообразований позвоночного столба относятся онкологические заболевания позвонков, врастающие в канал позвоночника и давящие на спинной мозг и позвонковые корешки. Среди онкологических заболеваний костной системы спины, опухоли позвоночника встречаются не часто.

Определить опухоль в позвоночнике непросто. Опасно то, что боли в спине можно принять за другие болезни костной системы. Статистика подтверждает, что диагностика такой болезни в позвоночном отделе случается около 17%. Согласно общей классификации отмечают первичные и вторичные новообразования.

Первичная опухоль позвоночника возможна в доброкачественной форме или раковой. Замечено, что вторичные виды образований бывают чаще первичных. Вероятно, это происходит из-за неявных симптомов болезни.

Первые растут в кости, не заходя за ее пределы, что затрудняет их обнаружение. Вторые, быстро диагностируются, в связи с выходом опухоли за пределы кости. Они не только пальпируются, но и визуально хорошо просматриваются. По своей локализации встречаются:

Новообразование имеет один очаг своего развития (монотопная) или несколько очагов (политопных), причем, развивающиеся в костных тканях.

Доброкачественные образования

Новообразования неракового происхождения в позвоночнике локализуются в крестцовой области и вызывают остеобластокластому, неврогенные разновидности и доброкачественную хордому. В остальных отделах редко встречается доброкачественное новообразование.

Костеобразующие. Остеома развивается медленно, сопровождается болевыми ощущениями в спине. Рождается в задней части позвоночного столба, из-за чего составляет трудность для рентгеновского снимка, но зато отлично определяется КТ. Всегда диагностируется одиночный очаг. Сильная боль снимается обезболивающими препаратами.Разр

Источник

Почему после курения болит грудная клетка

08.07.2016 Нет комментариев

Что делать, если после курения болит грудная клетка? Симптом этот очень тревожный. Неудивительно, что многие курильщики задумываются о том, чтобы бросить курить именно после такого сигнала организма. А ответ на поставленный вопрос очень простой — идите к врачу и бросайте курить.

О чем свидетельствует боль в области груди

Воспалительные процессы в бронхах и легких. Обычно они проявляются в виде острой, приступообразной боли в правой части грудной клетки. Дополнительным симптомом является наличие одышки и кашля. Чаще всего боль вызывается плевритом, пневмотораксом, туберкулезом, пневмонией, обструктивным бронхитом, бронхиальной астмой.

Грудной радикулит. Эти боли рождаются в позвоночнике, но проецируются в переднюю или боковую поверхность грудной клетки. Характер боли резкий, приступообразный.

Межреберная невралгия. Считается, что это вирусное заболевание, вызванное герпесом. Кроме боли в груди, возникает жжение. Боль усиливается при малейшем прикосновении к коже.

Болезни сердца. Чаще всего постоянные или периодические боли возникают при стенокардии и ишемической болезни сердца. Боль может быть постоянной, усиливающейся во время волнения или физической нагрузки. Кроме того, она может сопровождаться одышкой и аритмией. Для стенокардии характерны ощущения давления в груди с локализацией по центру, жжение, тревожность, дискомфорт.

Болезни позвоночника, связанные с нарушением его нормального положения. Отличительной чертой таких болей является отсутствие четкой локализации и периодичности. Их возникновение зависит от положения тела и нагрузки на позвоночник.

Гастрита или язвы желудка. Характер болей при гастрите и язве разный. Гастрит дает тупую ноющую боль, возникающую чаще всего после приема пищи. При язве б

Источник

Боли в спине

Симптомы и причины

Вам это знакомо? Посидели в неудобной позе, а когда встаёте, в позвоночнике вдруг что-то «заклинивает». Чтобы разогнуться, нужно приложить усилие, вызывающее боль.

Возможно, Вы испытываете неприятные ощущения и чувство скованности в спине уже сразу после пробуждения? Причины боли в пояснице могут быть самыми разнообразными – от переохлаждения до онкологии. Игнорировать сигналы организма категорически нельзя.

Проблемы со спиной возникают у каждого второго человека. Сидячая работа, вынуждающая часами находиться в неудобной статической позе, малоподвижный образ жизни, питание «на скорую руку». Эти и другие факторы вызывают целый «букет» проблем, грозящих серьёзными, иногда необратимыми последствиями.

Интенсивность боли также может сильно отличаться – от постоянной ноющей и слабовыраженной до очень сильной ломящей или острой. Если Вы испытываете постоянные боли в пояснице, лечение в профильном медучреждении – необходимая и не терпящая отлагательств мера.

Самые распространённые причины – изменения в структурах позвоночника и мышечно-скелетные сбои. Они могут быть вызваны остеохондрозом и другими заболеваниями, грыжами или протрузиями межпозвоночных дисков, травмами, смещением позвонков. Также часто тянущие боли появляются вследствие нарушений осанки – сколиоза и других.

К возникновению или обострению боли могут привести физические перенапряжения, долгое нахождение в одной «неестественной» позе (к примеру, сидя за компьютером), переохлаждение и другие причины.

Боль в позвоночнике может сопровождаться симптомами, которые должны Вас насторожить. Незамедлительно обращайтесь к врачу если:

Боль в пояснице может быть вызвана и менее распространёнными причинами, чем те, которые описаны выше. Она может быть хронической с периодическими обострениями.

Боль в пояснице и спине<

Источник

Отложение солей в позвоночнике: что это и как лечить

Боль в спине и шее, хруст в позвоночнике, болезненные уплотнения в мышцах – все это принято считать проявлением «отложения солей» в позвоночнике. Мол, много соли употреблял – и вот результат.

На самом деле официальная медицина давно перестала считать поваренную соль причиной каких бы то ни было болезней. Некоторые исследования показывают, что строгое ограничение соли не требуется даже гипертоникам: умеренное количество хлорида натрия необходимо каждому человеку, а люди с пониженным давлением и вовсе интуитивно предпочитают часто есть соленое просто потому, что это помогает им поддерживать сносное самочувствие.

Идея об «отложении солей» в позвоночнике берет свое начало из медицины вековой давности. Когда врач располагал только рентгеновскими методами исследования при болях в спине, сложились первые представления об остеохондрозе. На снимках взрослых людей обнаруживались разнообразные наросты на позвонках, суженные межпозвонковые щели, признаки изменений в суставах позвоночника, а иногда – отложение солей кальция в связках. Все это врачи поначалу принимали за неоспоримые признаки болезни. Так появился миф об остеохондрозе: «Если имеются изменения на рентгене позвоночника, значит, пациент серьезно болен».

Только потом стали накапливаться новые сведения. И постепенно пришло понимание, что у всех людей с возрастом позвоночник меняется. Это происходит в силу возраста и необязательно является признаком болезни. Поэтому рентген позвоночника при боли в спине из обязательного исследования стал довольно редко применяемым методом. Его назначают только при подозрении на травму или осложнения остеопороза (разрежения костного вещества). А возрастные изменения, которые рентгенолог описывает по снимку как «остеохондроз», во внимание современными врачами практически не принимаются.

Отчего боли

Источник

Боль в позвоночнике

Боль в позвоночнике - распространенная проблема, которая в определенный момент жизни возникает у большинства людей. Как правило, боль в позвоночнике успешно лечится консервативными способами и лечебными упражнениями. Однако существует не очень большой риск, что боль в позвоночнике спровоцирована заболеванием или состоянием, которое нуждается в дополнительных лечебных мерах.

Причины появления и симптомы боли в позвоночнике

В большинстве случаев, боль в позвоночнике вызвана незначительным растяжением связок, перенапряжением мышц, легкой травмой или защемленным нервом. Боль в позвоночнике может появиться в процессе выполнения обычных действий на работе или дома, например:

Хлыстовая травма шейного отдела позвоночника обычно возникает при травме позвоночника, например, при автомобильной аварии. В таких случаях резкое движение головой перерастягивает и повреждает связки и сухожилия в шейном отделе позвоночника. Основные симптомы травмы шейного отдела позвоночника включают:

Несмотря на то, что сама по себе боль в плече еще не является признаком сколько-нибудь серьезного заболевания или состояния и может быть вызвана, например, неправильной осанкой, однако она может также быть признаком других патологий, связанных, как правило, с различными нарушениями в плечевом суставе. Наиболее часто боль в плече может быть вызвана проблемой не в плечевом суставе, а в другой области, например, в шейном отделе позвоночника (межпозвонковая грыжа, спондилолистез и т.п.).

компрессионная нагрузка на позвоночник это
Миелопатия – это собирательный термин, включающий в себя разнообразные виды поражения спинного мозга. Заболевание, преимущественно, имеет неврологический характер, но также может затрагивать сердечно-сосудистую сис

Межпозвонковый диск, как следует из названия, располагается между позвонками и служит своего рода амортизатором, препятствуя трению позвонков друг о друга, что привело бы к быстрой изнашиваемости позвонков. Кроме того, межпозвонковые диски отвечают за гибкость и подвижность позвоночника. Межпозвонковая грыжа образуется тогда, когда материал гелеобразного цен

Источник

Избавление от жжения в позвоночнике

Здоровье позвоночника является основой стабильного функционирования всего организма, поэтому важно внимательно следить за состоянием позвоночного столба. Боль и жжение в области спины многие игнорируют, списывая все на переутомление после тяжелой физической работы, что неправильно. Многие заболевания позвоночника и внутренних органов проявляются именно чувством жжения в грудине и спине.

При появлении жжения, острой боли, стреляющих ощущений в спине и пояснице необходимо срочно обратиться к врачу. Своевременная диагностика и лечение позволят снять болевой синдром, вернуть прежнюю работоспособность, предотвратить развитие серьезных заболеваний. Самолечение проблем позвоночника недопустимо.

Боль и жжение при заболеваниях позвоночника

Жжение в области спины является следствием заболеваний позвоночника и внутренних органов. Точная причина неприятных ощущений определяется по характеру боли и по результатам диагностики. Наиболее часто жжение в спине обусловлено наличием следующих заболеваний позвоночника:

Травмы и заболевания позвоночника — наиболее частая причина появления боли и жжения в спине. С неприятными симптомами сталкиваются больные остеохондрозом, сколиозом и радикулитом. При остеохондрозе больной ощущает жжение в ногах и спине, боль в коленях. Боль в ногах является мнимой, поскольку таким образом отдается боль от поясницы. Боль в локтевом суставе и кистях является признаком шейного остеохондроза.

При сколиозе жжение возникает в результате воспалительного процесса в спинных мышцах. Боль при радикулите носит несколько иной характер: появляется «стреляющее» жжение в области поясницы.

народное лечение воспаления копчика
Ушибом копчика принято называть травму нижнего отдела позвоночника и расположенных в этой области мягких тканей. В большинстве случаев, такое повреждение диагностируют у женщин и детей, так как первые предпочитают но

Жжение в шейном отделе позвоночника говорит о шейном остеохондрозе. Среди признаков остеохондроза шеи — боль в шее, боль в руках (локтевом суставе, предплечье, плече),

Источник

Причины боли в позвоночнике

Причины боли в позвоночнике

Основные причины болей в позвоночнике

Боль в позвоночнике может быть результатом какого-либо ретроперитонеального заболевания (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, аневризма аорты, рак поджелудочной железы; часто при этом боли локализуются в поясничном отделе спины, но движения в спине полные и не вызывают болезненности!). К другим причинам могут относиться опухоль позвоночника; инфекция; боль, связанная со спондилезом или вызванная механическими факторами; поражение межпозвоночных дисков, спондилоартрит, остеопороз, остеомаляция.

Дегенеративные и структурные остеохондроз, спондилез, спондилоартроз, повреждения и грыжи межпозвонковых дисков, врожденный или прнобретенный в результате патологического перелома спондилолистез (смещение тела позвонка относительно соседнего позвонка), спондилолиз (дефект межсуставной части дужки позвонка в виде одно или двусторонней щели), остеохондропатия позвоночника (болезнь Шейермана-Мау), компресснонные переломы позвонков, спинальный стеноз, травмы (кровоизлияния, переломы, трещины).

Метаболические болезнь Педжета, остеопороз, другие метаболические поражения костей (остеомаляция, охроноз, гиперпаратиреоз).

Воспалительные неинфекционные — спондилоартриты, сакроилеиты, болезнь Бехтерева, псориатический спондилит, реактивные артриты, ревматоидный дисцит, артрит при неспецифическом язвенном колите, болезнь Крона.

Инфекционные — остеомиелит позвоночника и костей таза, туберкулез позвоночника, сифилис, параспинальный абсцесс, абсцесс эпителиального копчикового хода, дисцит, эпидуральный абсцесс, паравертебральные инфекции.

Опухолевые метастазы в позвоночник (рак простаты, молочной железы, легких, щитовидно

Источник