поясничный кифоз у новорожденных

Лечение кифоза позвоночника у детей и взрослых

Кифозом называется патологическое искривление позвоночного столба, которое визуально проявляется наличием горба на спине.

Как справиться с недугом, возможно ли избежать операций, а также гимнастику и массаж для профилактики заболевания  рассмотрим в данной статье.

Кифоз – что это такое

Это изгиб позвоночника буквой «С». Болезнь может быть врожденной, а может начать свое развитие в течение жизни. Вероятность появления кифоза возрастает в возрасте 15 лет, чаще заболевают мальчики.

В возрасте 30 лет болезнь появляется из-за неправильной осанки. К примеру, у офисных служащих, писателей, швей кифоз встречается достаточно часто.

Визуально кифоз разделяется на дугообразный и углообразный. Первый вариант характеризуется дуговым изгибом спины, а второй – формированием горба на спине.

Симптомы и причины заболевания

Компрессионный. Травмирование позвоночника, последствия оперативного вмешательства в области позвоночника и грудины.

Паралитический. Паралич или ослабление мышечных волокон спины из-за болезни нервной системы. Нарушения работы связочного аппарата.

Кифоз грудного отдела позвоночника

При увеличении наклона болезнь развивается стремительно, часто это сопровождается нарушением функционирования внутренних систем организма и отдельных органов:

Кифоз шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника физиологически изогнут вперед. Если этот изгиб деформируется, то можно говорить о кифозе или выпрямлении лордоза. Причин может быть множество:

Если при кифозе шейного отдела позвоночника не проводить необходимого лечения, то со временем могут ущемляться корешки спинного мозга.

 Это приводит к сбою дыхательной и сердечной функции. У человека возникает одыш

Источник

Лордоз и кифоз: фото

Физиологический лордоз (фото 4) позвоночника являются нормой. Кифоз (см. фото 1) позвоночника также относится к нормальным характеристикам позвоночного столба. О патологическом лордозе и кифозе говорят тогда, когда изгибы позвоночника превышают допустимые параметры.

Кифоз грудного отдела позвоночника фото

Грудной кифоз в этом отделе позвоночника долгое время может не проявляться. Патологический кифоз грудного отдела позвоночника (фото 1) диагностируется в том случае, если сколиоз у детей не лечили и изгиб превышает показатель сорока пяти градусов по отношению к оси. Внешне все виды кифоза проявляются сутулостью и наличием выпуклости на спине, в районе грудины, но степень таких проявлений различна.

искривление от 30 до 40 градусов – первая степень заболевания. Такой кифоз практически не приносит отрицательной симптоматики, поэтому его рассматривают как вариант нормы;

кифоз грудного отдела позвоночника 2 степени – от 40 до 50 – градусов – уже на этой стадии развития патологии внешне можно заметить искривление позвоночника в грудном отделе;

от 50 до 70 градусов – кифоз грудного отдела позвоночника 3 степени (фото в галерее), принимает угрожающие масштабы при 60 градусах кривизны и требует оперативного вмешательства;

кифоз 4 степени – это искривление позвоночника свыше 70 градусов, характеризуется рядом тяжелых соматических нарушений.

Кифоз шейного отдела позвоночника фото

Кифоз шейного отдела позвоночника (см. фото 2) возникает при попытке ребенка поднимать головку. Это нормальный изгиб, кривизна которого составляет незначительный угол. По классификации кифоз 1 степени (фото в гал.) – отклонение от оси величиной 20-30 градусов, второй степени – 30-60 градусов. Кифоз третьей степени составля

Источник

Кифоз грудного отдела позвоночника: причины, симптомы, профилактика

Большинство людей не знакомо с термином «кифоз». Действительно, в своих крайних выражениях эта болезнь не очень распространена и сопутствует другим заболеваниям, травмам, врожденным дефектам.

Однако легким формам кифоза грудного отдела позвоночника подвержено большое количество городских жителей, имеющих сидячую работу и ведущих не очень активный образ жизни. С возрастом заболевание прогрессирует. Особенно это касается пожилых женщин.

Своевременная диагностика легкой формы кифоза позволит заранее обезопасить себя от уродующих фигуру последствий и болей. Данная статья посвящена всему комплексу вопросов, связанных с кифозом грудного отдела позвоночника.

Общий обзор

В переводе с древнегреческого «кифос» означает «согнутый», «горбатый». В грудной части позвоночника существует естественный изгиб – так называемый физиологический кифоз грудного отдела позвоночника, который в норме наблюдается у всех людей.

Патологический кифоз заключается в такой деформации позвоночника, при которой угол изгиба позвоночного столба составляет более 30 градусов. Вы можете посмотреть на фото кифоз грудного отдела позвоночника.

Симптоматика начального кифоза не является сильно выраженной и склонна к медленному прогрессированию во времени. Отсутствие заметного изменения в осанке приводит к тому, что человек не всегда в состоянии определить у себя наличие кифоза.

осанка изменяется до заметного состояния, как правило, в этом случае можно говорить о формировании горба, плечи при этом уходят вперед и немного вниз;

появляются болевые ощущения, локализованные в области грудного отдела позвоночника, но имеющие тенденцию к распространению на всю спину, включая поясницу, плечи и шею.

При сильно выраженном кифозе возможен пережим нервных клеток, ч

Источник

На ваши вопросы отвечают практикующие врачи с многолетним опытом работы. Мы всегда готовы помочь Вам в решении сложных вопросов.

Лечение и причины детского кифоза позвоночника

Для тех, кто не знает, что такое кифоз позвоночника у детей, необходимо пояснить: врачи относят это заболевание к разновидности искривления позвоночника.

При таком изменении на рентгеновском снимке можно увидеть, как назад выгибается верхний и (или) поясничный отдел позвоночника. Другими словами, это обычная сутулость, в особых случаях она может перерастать в горбатость.

Виды и причины кифоза

Статистически установлено, что кифозом страдает 10% населения Земли. Как правило, это дети и молодое поколение до 30 лет.

Изменения формы позвоночника носят патологический характер. Причины детского кифоза могут быть различными. Врачи различают несколько видов кифоза у детей.

III. Посттравматическое искривление. Эта разновидность недуга наблюдается в том случае, если у человека были различные травмы, переломы или ушибы группы или отдельных позвонков.

V. Во время паралитического искривления возникает паралич всей спины. Кифоз этого вида могут спровоцировать такие заболевания, как:

Как распознать заболевание

Если у ребенка сутулость или горбатость, это явный признак искривления позвоночника, и необходимо посетить специалиста. Если не заниматься лечением, это может вызвать необратимые последствия. Но есть и другие симптомы кифоза.

Для того чтобы диагностировать кифоз, необходимо явиться на прием к специалисту. Изначально он должен произвести визуальный осмотр и дать направления на несколько обследований, а именно:

Какими осложнениями опасен кифоз

Если заболевание не лечить, то легкая форма перерастает в патологию, которой свойственно время от времени обостряться. Могут возникнуть такие о

Источник

Кифоз у детей: виды патологии, способы лечения и профилактики

Кифоз — это физиологическое или патологическое искривление позвоночного столба. Если изгибы не превышают 40 градусов, можно говорить о том, что позвоночник в норме. При неестественном изгибе возникает патологический кифоз. Он может протекать как самостоятельное заболевание или сопровождаться сколиозом. Кифоз у детей чаще всего формируется в возрасте от шести до двенадцати лет. При своевременном лечении от патологии можно избавиться. После 12 лет эффективность лечения снижается. Искривление позвоночника приводит к нарушениям функций опорно-двигательного аппарата, работы внутренних органов, эстетическим проблемам.

Кифоз: общее понятие

В детском возрасте кифоз не может появиться внезапно. Проходит значительное время, чтобы искривление стало заметным. Оно начинает развиваться изнутри, округляя и деформируя спину. Затем становится видно ухудшение осанки. Грудная клетка сужается, западает внутрь, плечи слегка выступают вперед, мышечный корсет становится расслабленным, верхняя часть туловища наклоняется вперед. Изменения приводят к деформации диафрагмы, к осложнению работы всей дыхательной системы.

По мере развития заболевания первой страдает межпозвоночная хрящевая ткань, она не выдерживает нагрузки и начинает разрушаться. Хрящи постепенно истончаются, туловище все больше наклоняется вперед. Спинные мышцы растягиваются, а объем легких уменьшается. Ребра почти теряют подвижность, брюшная стенка выпячивается вперед.

Формы и виды кифоза

Физиологическая форма кифоза наблюдается у детей 6-7 лет. Угол искривления позвоночника составляет около 25%, что является нормой. Патологическая форма по степени выраженности патологии имеет четыре степени. Первая — самая легкая, четвертая относится к наиболее тяжелым, искривление позвоночника при ней достигает 71%.

протрузия вертлужной впадины тазобедренного сустава
Проблема эндопротезирования тазобедренного сустава (ТБС) занимает весомое место в ортопедических реконструктивных операциях. Особенно остро стоит вопрос о надежном креплении импланта (в частности, - его вертлужного

Иногд

Источник

Кифоз позвоночника: симптомы и лечение

Позвоночный столб человека имеет физиологические изгибы: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз и крестцовый кифоз. Они необходимы для совершения движений позвоночником в различных плоскостях и достаточной амплитуды, амортизации при ходьбе. Позвоночные изгибы формируются постепенно, по мере того как ребенок начинает удерживать головку, ползать, сидеть, ходить. Кифоз – это изгиб позвоночника выпуклостью назад. Под воздействием различных патологических факторов он может усиливаться и приводить к патологическим процессам и позвоночника, и окружающих его тканей, и внутренних органов.

Причины кифоза

Усиление физиологического кифоза приводит не только к внешним изменениям осанки, но и нарушает нормальное функционирование позвоночника и органов, окружающих его.

Болезнь Шейермана–Мау (остеохондропатия). Эта болезнь встречается чаще у мальчиков подросткового возраста и характеризуется клиновидной деформацией тел позвонков в грудном отделе.

Грудной кифоз

Наибольшее распространение получил грудной кифоз. Его можно считать патологическим, если кривизна превышает 31 градус. В зависимости от выраженности изгиба выделяют 4 степени грудного кифоза:

тело th7 поясничного отдела позвоночника
Грыжа позвоночника довольно распространённый недуг. Его лечение продолжительно, не составляет особого труда. Например, можно проводить лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции, но здесь требуетс

Следует отличать истинный кифоз от кифотической осанки, связанной со слабостью мышц. При ней в положении лежа на животе на твердой поверхности спина выравнивается. Патологический грудной кифоз чаще встречается у мальчиков от 10 до 16 лет, когда идет интенсивный рост, но может формироваться и у взрослых, зачастую у людей пожилого и старческого возраста. Сначала усиление этого изгиба заметно лишь ортопеду при осмотре, но позже становится видимым для окружающих и самого ребенка. Спина выглядит сутулой, горбатой. Плечи выступают кпереди, грудная клетка впалая. Компенсаторно усиливается поясничный лордоз. Постепенно формируется стойкий

Источник

Кифоз поясничного отдела позвоночника

Она считалась болезнью стран «третьего мира», население которых много работает в плохих условиях, плохо питается и не часто видит квалифицированного врача.

При попустительстве родителей длительное сидение за ними порождает сгорбленных карликов с нарушенной нервной системой.

А перевод младенцев на искусственное питание, рост социально значимых инфекций, увеличение социально незащищенных слоёв населения порождает новую волну заболеваний, вызывающих кифотические изменения позвоночника.

Что это такое

У здоровых людей имеются физиологически обусловленные искривления позвоночника - лордоз в шейном и поясничном отделах и кифоз в грудном и крестцовом. Физиологическое искривление в грудном отделе может увеличиться в силу ряда патологических причин. Прогрессирование деформации ведёт к выдавливанию назад поясничных позвонков – инверсии.

Самые известные горбуны – Ричард III и литературный Квазимодо. Горбатые люди в старину сразу обращали на себя внимание окружающих. До взрослого состояния доживало мало индивидуумов, потому что патологические процессы, вызывающие кифоз, были несовместимы с жизнью в те времена.

Кифотическая осанка стала характерной для определённых слоёв населения. Она еще называлась «кифозом подмастерья». Дети, вынужденные «горбатиться» на хозяина с малых лет – сапожники, портные, приобретали характерное искривление позвоночника, затрагивающее грудной и поясничные отделы.

У крестьянских детей, занимающихся выпасом скота, принцев и дворян были прямые спины и относительно крепкое здоровье. А подмастерья не имели ни времени, ни средств позаботиться о себе.

Термин кифоз применяется для обозначения вида искривления позвоночника в продольной (сагиттальной) плоскости при дорсальном направлении вершины дуги.

Истинная частот

Источник