поле операции по удалению грыжи позвоночника

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

При грыже поясничного отдела позвоночника операцию назначают достаточно редко, хоть и во много раз чаще, чем в грудном или шейном отделе. Ведь наибольшее количество межпозвонковых – именно поясничные. Нагрузка на нижнюю часть позвоночника очень велика, относительно верхних отделов. Особенное усиление нагрузки происходит в положении сидя, а если человек проводит так значительную часть своей жизни, патологии позвоночника – лишь дело времени. Самое опасное такое нарушение – межпозвоночная грыжа поясничного отдела.

Удаление грыжи может дать нужный эффект, но врачи всячески оттягивают момент назначения операции, стараясь решить вопрос консервативными методами. Риск при операции очень большой, доктора его понимают.

Показания к операции

Хирургическое удаление грыжи – очень ответственный шаг. Необходимо удостовериться в том, что он оправдан и необходим. Существуют различные показания к операции. Среди признаков необходимости хирургического вмешательства можно сделать условное разделение. Одни показания дают понять о том, что в скором времени придется делать операцию, и ждать уже смысла нет. Другие же показывают необходимость операции в ближайшие сроки, отказываться от операции в таком случае – обеспечить себе инвалидность или даже летальный исход.

Случаи, в которых скоро будет необходима операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, но можно немного повременить:

Ярко выраженный болевой синдром, не спадающий уже несколько месяцев, который человек способен вынести без помощи антидепрессантов и наркотических болеутоляющих препаратов.

Разрыв фиброзного кольца и вытекание пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая ситуация является очень опасной и без операции приводит к параличу.

Перед любой операцией обязательно проводят обследование с пом

Источник

Реабилитационный период после операции по удалению грыжи позвоночника

После операции по удалению грыжи наступает период реабилитации. И это время является самым тяжелым и ответственным как для пациента, так и для врачей. Ведь успешное восстановление зависит не только от опыта хирурга, а от желания больного бороться с заболеванием до победного конца.

Проблемы первых недель

Современная хирургия достигла определенных успехов. Сейчас после удаления грыжи позвоночника пациенту не требуется длительная госпитализация. Больной отправляется домой на 2-5 сутки, получая рекомендации врача. В этот период возникает много вопросов, которые сразу можно и не охватить. Итак, правило номер один – имейте телефонный номер или другие доступные средства связи с лечащим врачом, если вы отправляетесь после операции домой. Это залог вашего душевного спокойствия.

Первые недели при открытых операциях очень тяжелы. Больной испытывает боли, которые связаны не с ущемлением нерва, а с хирургическими манипуляциями. Поэтому кроме лекарственных средств, пациент нуждается в моральной поддержке. Семейные люди должны рассчитывать на близких, а одиноким неплохо известить об операции друзей – кто-то должен быть рядом этот период.

Любая активность проводится с разрешения специалиста. Основные правила: минимальные нагрузки, постепенное их увеличение, отсутствие резких движений. При операциях на костной части позвоночника – четкое соблюдение требований врача и инструктора по лечебной гимнастике.

Начальный период чреват появлением некоторых реакций, которые приносят боль и дискомфорт, но не опасны для здоровья. Например, спинальная анестезия может вызвать головную боль на 2-3 день после операции. Болевой синдром обусловлен потерей ликвора через прокол в твердой оболочке. Чтобы предотвратить это явление, достаточно не вставать с кровати сутки после операции и пит

Источник

Лечение после операции удаления грыжи

Современное поколение очень часто подвержено возникновению проблем с позвоночником. Остеохондроз, а точнее, дегенеративные изменения межпозвоночных дисков, приводят в конечном итоге к образованию грыжи. Возникшее заболевание в таком случае залечить уже не получается, можно только применять хирургию. Но к большому сожалению, не все так просто, боль после операции грыжи позвоночника может не оставить вас, а только усиливаться. Еще после удаления межпозвоночной грыжи может произойти онемение ноги. Важно понимать, что на операции процесс выздоровления не прекращается, реабилитация после удаления грыжи также является важной составляющей полноценного выздоровления.

Важность реабилитационного процесса

После операции осложнения могут формироваться не только в месте, где находится грыжа, на ноге после операции часто образуется отек. Спина будет постоянно болеть, ступня также будет очень чувствительной или, наоборот, онемеет так, что вам будет сложно ходить. Такое состояние бывает не у каждого, кто прошел через подобное лечение.

Операция по удалению грыжи может привести к определенным последствиям. Поэтому реабилитация направлена на помощь больному, который еще полностью не избавился от болевого синдрома или от других неврологических проявлений.

Так как межпозвонковый диск был смещен грыжей, то после проведения операции реабилитация важна и для восстановления биомеханики самого позвонка. Ему важно вернуть подвижность, ведь это ваш каркас, ваша сила.

Вы должны понимать, что операция — это не конечный результат вашего полнейшего выздоровления. Врачи утверждают, что основным заданием можно назвать правильный подбор комплексной реабилитации, чтобы успешно восстановить не только подвижность позвонка, но и придать тонус мышцам, все это вместе гарантирует полное выздоровление.

Как только х

Источник

Период реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи

Не стоит думать, что хирургическое вмешательство – окончательный этап в лечении межпозвоночной грыжи. После него следует так называемый период послеоперационного восстановления. Он может продолжаться от трех месяцев до года. Послеоперационный период после удаления грыжи позвоночника необходим для:

Период реабилитации происходит постепенно и делится на 3 этапа, которые имеют разную длительность, в зависимости от состояния пациента:

Этот период включает в себя момент, после завершения операции и до времени, когда были излечены ощущения боли и другие нарушения в области неврологии;

Здесь происходит восстановление функций позвоночника и предупреждение повторного формирования грыжи путем комплекса необходимых мероприятий, которые назначаются врачом.

Первый этап

Условно он длится около двух недель после того, как была удалена грыжа. На этом этапе заживает послеоперационный шов, а также восстанавливается чувствительность и уменьшаются болевые ощущения. Чаще всего ограниченность движений и боли после удаления грыжи сразу не прекращаются, ведь для того, чтобы спал отек и воспаления необходимо некоторое время (обычно от трех дней до недели).

Если хирургическое вмешательство дало результаты, то главной задачей в этот период является избавить пациента от болей там, где находится позвоночник. Для этого врачи назначают препараты против воспаления (нестероидные) и обезболивающие. Если же у пациента наблюдается депрессивное состояние, то назначаются психолептики.

Специалисты в области нейрохирургии настоятельно рекомендуют не лежать долго в постели после операции, а уже на второй или третий день начинать двигаться и выполнять простые упражнения, однако не

Источник

Операции по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Операция по удалению грыжи поясничного отдела является альтернативой длительного и безуспешного консервативного лечения. Среди всех патологий позвоночного столба дисковые грыжи поясничного отдела составляют 90%. Оперативное устранение патологии является эффективным решением и снижает риск инвалидизации.

Показания к хирургическому лечению

Грыжа поясничного-крестцового отдела позвоночника возникает при разрушении фиброзной оболочки (кольца) и выпячивании через разрыв внутреннего содержимого межпозвоночного сустава – пульпозного ядра. Опасность патологии зависит от локализации выпячивания. При наружной грыже (боковой, задне-боковой, фораминальной) образование оказывает компрессионное воздействие на нервные окончания и корешки спинномозговых нервов. Медиальная межпозвонковая грыжа направлена в полость позвоночного столба и сдавливает спинной мозг. Каждая из форм патологии имеет свои симптомы, которые существенно снижают качество жизни пациента.

Если образование не несет непосредственной угрозы жизнедеятельности больного, то врачи используют методы консервативной терапии. Относительным показанием к операции является отсутствие положительного результата применяемого лечения и прогрессирование патологии.

Прогресс аппаратной хирургии, создание роботизированных установок и использование лазеров позволил применять методы малоинвазивной хирургии для операции по удалению межпозвонковой грыжи.

Малоинвазивные методы хирургического вмешательства

Малоинвазивные способы являются приоритетными, так как имеют ряд преимуществ перед радикальной хирургической операцией. Удаление межпозвонковой грыжи осуществляется с помощью следующих инновационных методов:

кто лечит компрессионный перелом позвонка
компрессинный перелом L позвонка 3 степени - сжатие на 62 %- уже 4 месяца боль не проходит. Делать операцию и есть ли риск от нее или и дальше мучаться?

У меня в марте случился компрессионный перелом 11 грудного позвонка.

Однако каждый из перечисленных методов не избавлен от осложненного исхода. Каждая методика имее

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

тяжело дышать при остеохондрозе шейном
При остеохондрозе происходит уменьшение пространства между позвонками. В результате увеличивается воздействие на спинной мозг и нервные корешки. Если этот процесс возникает в области груди и шеи, то повышается вероя

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

Операция по удалению грыжи позвоночника: показания и последствия

Операции на позвоночнике по сложности не уступают вмешательствам на черепе, так как любая манипуляция будет связана с риском повреждения нервной системы. Относительно самих костей операции проводятся редко, поэтому усилия хирургов направлены на лечение болезней межпозвонковых дисков и оболочек спинного мозга. Их поражает довольно распространённое заболевание – грыжа, которая связана с патологическим выпячиванием этих тканей.

Близость расположения спинного мозга сразу делает эти образования угрожающими – в любой момент они могут повредить хрупкую нервную ткань. Так как на позвоночный столб постоянно ложится нагрузка, то спонтанное выздоровление после возникшей грыжи становится невозможным. Остаётся только один вариант – операция на позвоночнике, позволяющая радикально устранить причину неприятных симптомов.

Но возникает логичный вопрос – ведь не всем людям с межпозвонковой грыжей осуществляется проведение вмешательства? Это утверждение правдиво, так как для удаления выпячивания необходимо определение чётких показаний, которые снижают риск послеоперационных осложнений. Аналогичное положение существует для другой болезни – спинномозговой грыжи, которая также требует оперативного лечения.

Межпозвоно

Операции на позвоночнике при этом заболевании в течение последних двадцати лет динамично развивались, что позволило сократить общий объём вмешательства. Пациенты стали быстрее восстанавливаться, что уменьшило риск неблагоприятных последствий. Это было достигнуто путём внедрения в нейрохирургию следующих нововведений:

Развитие диагностических методик позволило правильно оценивать объём повреждения межпозвоночного диска. Это позволило адекватно выбирать оптимальную для конкретного пациента тактику лечения.

Микрохирургические вмешательства стали доступны в обычных

Источник