травмы позвоночника симптомы первая помощь

Какие бывают травмы позвоночника

Травмы позвоночника – это один из самых тяжелых видов травматизма. В последнее время распространенность и тяжесть повреждений позвоночного столба растет, что связывают с увеличением количества транспорта, скорости дорожного движения, распространением высотного строительства и другими факторами современного способа и ритма жизни.

Пациенты с повреждением позвоночника составляют 18% от всех больных травматологических стационаров. В основном это молодые люди (средний возраст составляет 17-35 лет). Поэтому лечение травм позвоночника является ответственной не только медико-социальной, но и экономической проблемой, ведь риск развития стойкой инвалидности после повреждения позвоночника очень высок.

Причины травм позвоночника

Дорожно-транспортные происшествия. В таких случаях человек может быть травмирован как в качестве пешехода, так и находясь внутри транспортного средства. Особое значение отводится хлыстовой травме, которая возникает при резком сгибании шеи и потом такой же силы ее разгибании с запрокидыванием головы назад. Такие обстоятельства возникают при столкновении 2 транспортных средств, при резком торможении на высокой скорости. Именно для профилактики этого вида повреждения шейного отдела в машинах существуют подголовники.

Падение с высоты. Такие происшествия практически всегда сопровождаются переломами позвоночника и повреждением спинного мозга. Особо опасным является случай, когда пострадавший приземляется на ноги – травмируется большая часть позвоночного столба.

Травма “ныряльщика”. Развивается, когда человек ныряет с высоты в воду головой вниз. При этом пострадавший ударяется головой о преграды в водоеме и происходит сильное сгибание или разгибание в шейном отделе с его последующей травматизацией.

Также причиной поражения позвоночника и спинного мозга могут стать ножевые, о

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника поддается длительному лечению и реабилитации. Повреждение возникает остро и нарушает анатомическую целостность позвонков. Травмы легкой степени приводят к деформации одного позвонка, другие – к множественным трещинам. Травмирование грудного отдела часто опасно для жизни человека. Смертность при этом виде повреждения составляет 8,3% всех выявленных случаев. Гендерных отличий и особенностей нет, повреждение диагностируется у мужчин и женщин одинаково часто.

Повреждение позвонков грудного отдела делится на три вида, одним из которых является компрессионное травмирование позвонков.

Классификация

Компрессионный перелом грудного отдела – острое, часто локальное состояние, характеризующееся повреждением позвонков грудного отдела. При компрессионном переломе происходит их сдавливание по оси вертикально. Смещения при таком виде перелома, нет. Но если ситуация усугубится, и помощь не будет оказана своевременно, осколки могут сместиться.

Грудной отдел состоит из 12 позвонков. Травмы таких позвонков часто провоцируют развитие нарушений функционирования систем организма. К грудному отделу позвоночника крепятся ребра, благодаря этому образуется прочный каркас. Он защищает сердце и легкие от повреждения.

Травмы первого и второго позвонков (диагностируется повреждение двух позвонков отдела груди). Характеризуются онемением конечностей, появляется кашель, болезненность в руках и ладонях, появляется боль за грудиной, ишемия.

Травмы третьего позвонка. При повреждении страдают ЛОР органы, соски, грудь. Появляются осложнения в виде бронхита, астмы, пневмонии.

Деформация четвертого позвонка. Нарушаются функции желчного пузыря и его протоков. Осложнения проявляются в виде камней, желтухи, нарушением липидного обмена.

Переломы 5 поз

Источник

Ушиб позвоночника

Если на долю ушибов приходится от 90% общих травм, то удары по позвоночнику не так часты. Однако эти повреждения считаются крайне опасными – даже если произошел ушиб позвоночника, необходимо показаться специалисту. Из-за травмирования столь важного органа происходит нарушение работы конечностей, наблюдаются неврологические изменения и прочие проблемы со здоровьем.

Классификация

В случае множественных травм говорят о многоуровневом повреждении. Вследствие такого ушиба возникают тяжелые состояния с осложнениями. Не исключен и перелом позвоночника, в чем следует убедиться после травмы. Любые удары по позвоночнику могут стать причиной инвалидности, поэтому важно сразу определить вид травмы. Особенно часты повреждения нижнего отдела, из-за чего отказывают ноги.

Структуры костного мозга повреждаются не всегда. Это происходит из-за сдавливания или сотрясения. Из всех случаев позвоночных травм высокая доля сдавливания спинного мозга или корешков приходится на компрессионный ушиб. Реже встречается частичный или полный перерыв спинного мозга. Подобные нарушения свойственны переломам.

В международную классификацию болезней внесены ушибы позвоночника различной локализации. В группу S19 входят травмы шеи, сюда приписаны ушибы неуточненного характера и множественные травмы. Контузия и отек шейного отдела спинного мозга обозначены кодом S14.0. По классификатору, ушибы и отеки грудного отдела спинного мозга получают код S24.0. Многочисленные ушибы нижней части спины идентифицируется как S30.7. Коды по МКБ 10 S39.8 и S39.9 присваиваются неуточненным травмам нижних отделов позвоночника и таза.

Причины

Все жизненно важные органы в теле человека защищены от внешнего воздействия. Важность функций позвоночника не подлежит сомнению, и этот орган хорошо поддерживается мышечным корсетом. Получить ушибы позвоночни

Источник

Ушиб спинного мозга

Ушиб спинного мозга возникает при получении человеком травм, касающихся области позвоночного столба. При подобном повреждении прогноз на выздоровление довольно неблагоприятный. При травмах позвоночника практически всегда возникает внутреннее кровотечение, нарушающее его нормальное функционирование.

При серьезных патологических процессах, происходящих в позвоночнике, проявляется спинальный шок. Это довольно затрудняет диагностирование заболевания. По мере улучшения самочувствия пострадавшего и восстановления работы спинномозговых тканей становятся заметны следы ушиба, что позволяет установить точный диагноз.

Код травмы по МКБ 10

Травмы различных частей человеческого организма в медицине принято обозначать международным классификатором болезней МКБ 10. Получение любого повреждения частей тела названным классификатором подразделяется на разделы, пункты и подпункты. Травмы спинного мозга относятся к пункту Т91, подпункту 3 раздела 19 и именуются «Последствиями травм спинного мозга».

Причины

защемление мышечными или связочными новообразованиями каких-либо частей суставов, которое может произойти из-за получения травмы.

Симптомы

Признаки повреждения спинного мозга характеризуются различными проявлениями, характерными для каждой отдельной области позвоночника:

Травмы шейного отдела позвоночника проявляются отечностью и онемениями верхних конечностей. Шейный отдел теряет чувствительность и подвижность. Тяжелая степень ушиба спинного мозга шейной области характеризуется размозжением связок и мышц, что имеет необратимые последствия. При тяжелых повреждениях нарушаются зрительные, слуховые и двигательные реакции.

Травмы грудного отдела позвоночника с трудом поддаются диагностике так как признаки способны маскироваться под нарушения другого характера. При легкой степени у

Источник

Травма позвоночника

Травма позвоночника – травматическое повреждение структур, образующих позвоночный столб (костей, связок, спинного мозга и т. д.). Возникает вследствие падений с высоты, автодорожных, промышленных и природных катастроф. Проявления зависят от особенностей травмы, наиболее типичными симптомами являются боль и ограничение движений. При повреждении спинного мозга или нервных корешков выявляется неврологическая симптоматика. Диагноз уточняют, используя рентгенографию, МРТ, КТ и другие исследования. Лечение может быть как консервативным, так и оперативным.

Травма позвоночника

Травма позвоночника – распространенное повреждение, составляющее 2-12% от общего количества травм опорно-двигательного аппарата. В молодом и среднем возрасте чаще страдают мужчины, в пожилом – женщины. У детей травмы позвоночника выявляются реже, чем у взрослых. Обычно причиной становится интенсивное травматическое воздействие, однако у пожилых людей повреждения позвоночника могут возникать даже при незначительной травме (например, при обычном падении дома или на улице).

Последствия зависят от особенностей травмы позвоночника. Значительную долю повреждений составляют тяжелые поражения. По статистике, около 50% от общего числа травм заканчивается выходом на инвалидность. При повреждениях спинного мозга прогноз еще более неблагоприятный – инвалидами становятся от 80 до 95% больных, примерно в 30% случаев наблюдается летальный исход. Лечение травм позвоночника осуществляют травматологи, вертебрологи и нейрохирурги.

упражнения избавиться от кифоза
Кифоз – это искривление позвоночника в передне-задней проекции. В норме он присутствует в грудном и крестцовом отделе. При нарушениях в ОДА имеет свойство увеличивать свой угол, вызывая тем самым много осложнений. что

Позвоночный столб состоит из 31-34 позвонков. При этом 24 позвонка соединяются между собой с помощью подвижных сочленений, а остальные срастаются и образуют две кости: крестец и копчик. Каждый позвонок образован лежащим впереди массивным телом и расположенной сзади дугой. Дуги позвонков являются вместилищем для спинного мозг

Источник

Перелом позвоночника

​​Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).

Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.

Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.

Причины травм

Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.

Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.

Разновидности переломов

Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:

болит поясница левее позвоночника
Боли в области поясницы относятся к частым жалобам на приеме врача. Они занимают второе место после катаральных симптомов, возникающих в результате респираторно-вирусных заболеваний (ОРВИ). Чаще болит поясница слева,

Компрессионный тип. Возникает вследствие падений с приземлением на спину, таз, ноги. При этом позво

Источник

Источник