сагиттальный размер костного позвоночного канала это

МРТ шейного отдела позвоночника

МРТ шейного отдела позвоночника - это безопасное исследование, которое позволяет поставить диагноз не только " межпозвонковая грыжа " и " протрузия ", но и оценить степень выраженности спондилеза, спондилоартроза, выявить сирингомиелию, другие различные патологии спинного мозга, рассеянный склероз, аномалию Арнольда Киари и другие заболевания.

Наиболее частые ошибки при описании МРТ шейного отдела позвоночника:

Невозможно оценить дисковый конфликт без описания позвоночного канала. Например, межпозвонковая грыжа размером 4 мм с остатком позвоночного канала 12 мм и межпозвонковая грыжа размером 4 мм с остатком позвоночного канала 7,5 мм требуют разного лечения и степень выраженности симптомов различна, прогноз течения заболевания отличается. Также часто невозможно понять, что имеет ввиду рентгенолог при описании позвоночного канала - его общую ширину или остаток после межпозвонковой грыжи или протрузии.

На рис. 1 межпозвонковая грыжа 4 мм в нормальном позвоночном канале, остаток дурального мешка 11 мм. Пациентка жалуется на непостоянные боли в шее. На рис. 2 межпозвонковая грыжа 4 мм в узком позвоночном канале с остатком дурального мешка 7 мм. Пациент нетрудоспособен в течение 2 лет из-за постоянных сильных головных болей и головокружений.

Встречается в 90% случаев всех описаний МРТ. Так как межпозвонковые грыжи считаются неизлечимым заболеванием, то большинство рентгенологов не вдается в подробности при описании снимка. Поскольку в наших Клиниках это заболевание успешно лечится, то нам необходимо знать всю геометрию выстояния межпозвонкового диска. Это просто необходимо для назначения правильного лечения, оценки прогноза и возможности осложнений, если пациент хочет отложить лечение на какой-то срок. Так, например, при межпозвонковой протрузии 2 мм в сагиттальном размере и при нормальном позвоноч

Источник

Стеноз позвоночного канала: насколько это серьёзно

Стеноз или сужение спинномозгового канала развивается в результате дегенеративных изменений в позвоночнике и естественных процессов износа и старения организма. Микротравмы на разных уровнях со временем приводят к выпячиванию спинных дисков, огрубению связочного аппарата позвоночника, воспалению и расширению межпозвонковых суставов. В итоге размер канала неминуемо уменьшается, а это чревато компрессией спинного мозга и сдавливанием его сосудов и нервов. В группе риска люди после 50 лет, у молодых встречается значительно реже и, как правило, обусловлена врождёнными размерами спинномозгового канала, а также конституционными особенностями позвоночных структур. Наиболее подвержен заболеванию поясничный отдел. Нарушения в этой области провоцируют хромоту и другие неприятные явления.

Строение позвоночного канала

Позвоночный канал являет собой подобие длинной трубки, проходящей по всей длине позвоночника. Его стенки сформированы задней поверхностью позвонков и спинных дисков — с одной стороны, и дугами позвонков — с другой. Внутри канала проходят прочные продольные связки и группа коротких эластичных — вместе они составляют связочный аппарат позвоночного столба.

Внутри позвоночного канала размещён главный орган центральной нервной системы — спинной мозг и его оболочки. Он транспортирует прямые сигналы к головному мозгу и обратно, передавая чувствительные, двигательные и вегетативные нервные импульсы. Внутренняя полость канала имеет больший объем, нежели размер твёрдой мозговой оболочки. Оставшееся пространство, именуемое в медицине эпидуральным, заполняют сосудистые сплетения и рыхлая клетчатка.

Собственно, сам спинной мозг заключён в трёхслойную защиту, которая состоит из мягкой (непосредственно прилегающей к нему), паутинной и твёрдой мембранных

Источник

4. Позвоночный канал и межпозвонковое отверстие

Опубликовано автором admin - Структурная организация -

Позвоночный канал формируется совокупностью позвоночных отверстий. Дорсальная стенка его образована внутренней поверхностью дуг и желтыми связками, латеральная стенка ограничена медиальными поверхностями ножек позвоночных дуг и продолжается в межпозвонковые отверстия, а передняя стенка формируется задними поверхностями тел позвонков и межпозвонковыми дисками. В шейном отделе его форма приближается к равностороннему треугольнику, углы которого закруглены. В грудном и верхнепоясничном отделах поперечное сечение позвоночного канала эллипсовидное, но в каудалыюм направлении снова становится треугольным или даже принимает форму трилистника. В этом случае, имеет смысл выделять в позвоночном канале его центральную часть и латеральные углубления.

Сагиттальный и фронтальный диаметры позвоночного канала, а следовательно и площади его поперечного сечения изменяется с возрастом, увеличиваясь прогрессивно по мере роста. После 20 лет и до 40-50 эти величины изменяются мало, но у лиц старшего возраста размеры позвоночного канала уменьшаются в связи с дегенеративно-дистрофическими изменениями и гиперплазией дуг позвонков, дугоотростчатых суставов. Особенно уменьшается переднезадний размер латеральных углублений канала в нижнепоясничном отделе. Размеры позвоночного канала оказывают весьма существенное влияние на резервы защитной функции позвоночника.

Сагиттальный диаметр позвоночного канала в норме в краниальном участке в среднем равен 20 мм, уменьшается в сегменте СЗ-4 до ~ 17 мм и остается практически одинаковым на всем протяжении шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника с небольшими колебаниями (±3 мм).

Уменьшение сагиттального размера позвоночного канала в шейном и грудном отделах до 15 мм и менее, а в поясничном — до 13 мм и мен

Источник

Что такое стеноз позвоночного канала?

Спинной мозг является ключевым органом нервной системы человека наряду с головным мозгом, поэтому его повреждение приведет к необратимым изменениям со стороны иннервации органов и тканей и двигательной функции.

Стеноз позвоночного канала является тем заболеванием, которое может стать причиной непоправимых изменений спинного мозга.

Врожденная патология позвоночного столба. Возникает в результате внутриутробной патологии или генетических аберраций. Врожденные заболевания, которые приводят к стенозу позвоночного канала: ахондроплазия; гипохондроплазия; мукополисахаридоз; метатрофическая эпифизарная дисплазия; спондилоэпифизарная дисплазия; болезнь Книста; хондродисплазия; синдром Дауна; гипофосфатемический витамин Д-резистентный рахит.

Травматический стеноз позвоночного канала. Сгибательный механизм травмы приводит к моментальному выпадению межпозвоночного диска с развитием острой или хронической компрессии спинного мозга. Хроническая компрессия при травме образуется в результате возникновения патологической подвижности позвоночного столба.

Дегенеративно-дистрофические изменения. Данные процессы в межпозвоночном диске вызывают образование выпячиваний, которые проникают в просвет спинального канала.  Дегенеративные заболевания: артроз; спондилез; остеохондроз; лизирование межпозвоночного диска;  спондилолистез (соскальзывание позвонков относительно оси).

Оссификация желтой связки, задней продольной связки. Процесс оссификации подразумевает замещение соединительной ткани, которая образует связку, на костную. В результате связочный аппарат теряет эластичность, а костная ткань сдавливает спинной мозг.

Метаболические заболевания. Могут вызывать стеноз позвоночного канала: болезнь Педже

Источник

Сужение (стеноз) позвоночного канала: причины и лечение

Стеноз позвоночного канала – это заболевание, при котором сужается канал позвоночного столба.  В процессе этого сужения происходит сдавливание спинного мозга и выходящих из него нервных корешков.

Зачастую это заболевание возникает у пожилых людей, так как в организме происходят возрастные изменения, при которых наблюдается  деформация позвонков, изменения межпозвоночных промежутков или нарушения костной ткани позвоночника. Любой из этих процессов может стать причиной сужения позвоночного канала. Характерным симптомом возникновения болезни являются болевые ощущения в пораженном участке позвоночного столба.

Классификация стеноза

Дегенеративный стеноз позвоночного канала возникает по причине сопутствующих заболеваний позвоночника. Сюда можно отнести межпозвоночную грыжу, остеохондроз, лордоз и другие патологии позвоночного столба.

Приобретенный стеноз может быть спровоцирован различными травмами позвоночника. При прямом ударе может произойти смещение или перелом позвонка, который приводит к сужению позвоночного канала.

Центральный стеноз – сужение расстояния от задней поверхности позвонка до ближайшей противоположной стороны на дужке основания отростка. То есть уменьшение объема позвоночного канала. В зависимости от размера центральный стеноз делится на  относительный (сужение от 10 мм до 12 мм) и абсолютный (до 10 мм). При этом самым опасным стенозом позвоночника является сагиттальный размер сужения. То есть разделение тела на две половинки – левую и правую.

Латеральный стеноз – уменьшение расстояния корешкового канала или межпозвонковых промежутков. В этом случае сужение происходит до 4 мм.

центр лечения позвоночника у детей
В восхитительной северной столице, городе белых ночей Санкт-Петербурге можно не только без устали бродить по театрам, музеям и дышащим историей улицам. Сюда также приезжает народ с вполне практичными, насущными про

Стеноз позвоночного канала, как и любая другая болезнь в организме, проходит различные стадии развития. Поэтому  заболевание разделяют на фиксирова

Источник

Лечение и профилактика стеноза позвоночного канала

Любой патологический процесс как на эмбриональном уровне, так уже и в полноценном сформированном организме со временем приводит к изменению структуры тканей позвоночника, что в свою очередь проявляется сужением физиологических образований. Стеноз позвоночного канала характеризуется уменьшением передне-заднего сагиттального диаметра позвонка до 12 мм. Этот же диагноз может устанавливаться и при мягкотканых изменениях в канале и эпидуральном пространстве вследствие грыж позвоночного диска, оссификации связок, липомы.

Суженый костно-фиброзный футляр с нервно-сосудистыми образованиями приводит к хроническим патологическим процессам в тканях вследствие нарушения в них кровообращения. Это заболевание имеет своеобразную клиническую картину, однако для установления диагноза «стеноз позвоночного канала» необходимо обязательное подтверждение 100 процентными методами исследования: МРТ, КТ, спондилография с помощью рентгенологического аппарата.

Причины

Позвоночный канал образуют тела позвонков и их дужки. Внутри проходит спиной мозг, окруженный рыхлой жировой соединительнотканной клетчаткой и спинномозговой жидкостью. Наличие дополнительного пространства позволяет компенсировать незначительные сужения, однако при прогрессировании стеноза развиваются компрессионные нарушения, которые приводят к появлению неврологической симптоматики.

Врожденный стеноз — развивается вследствие неправильного эмбрионального развития позвонков, особенностей конституции человека.

Ахондроплазия — системное нарушение остеогенеза, которое проявляется карликовостью, деформацией конечностей, позвонков, короткими конечностями и относительной макроцефалией.

Приобретенный, или вторичный стеноз позвоночного канала, который развивается на фоне уже имеющихся или перенесенных заболеваний.

дорзальное изменение шейного отдела позвоночника
Деформация контуров и асимметричность костных выступов тела пациента представлено на фотографиях (61А-63А) и рисунках (61В-63В).

Осмотр постурального дисбаланса мышц производился последовательно сзади, сбоку, спереди.

Болезнь Бех

Источник

Что такое стеноз позвоночного канала, его причины, степени, симптомы, лечение

Стеноз позвоночного канала – опасное заболевание, приводящее к инвалидности. Диагноз патологии устанавливается на основе спондилометрии (измерение просвета позвоночника) после выполнения магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Позвоночный канал является вместилищем для спинного мозга. При его сужении происходит сдавление спинного мозга. Состояние опасно выпадением функциональности иннервируемых органов.

Причины и описание болезни

Стеноз позвоночника диагностируется, когда уменьшается ширина заднепереднего отдела канала или дурального мешка. Размеры измеряются после выполнения миелограммы (введение контраста в субарахноидальное пространство спинного мозга и выполнение рентгенограмм).

Если расстояние между остистым отростком противоположной стороны и дужкой его основания в области измерения меньше 12 мм – можно выставлять диагноз «сужение канала позвоночника».

При оценке размеров нижней части позвоночного столба в месте расположения «конского хвоста», сужение диагностируется, если минимальный размер меньше 3 мм на любом уровне. На миелограмме при данной патологии контрастное вещество не заполняет корешковый карман полностью. В такой ситуации срочно требуется операциия.

Признаки развития патологии

Стеноз позвоночного канала приводит к инвалидности за счет множественного нарушения функциональности внутренних органов.

Нарушение кровоснабжения и иннервации внутренних органов приводит к изменению функциональности органов брюшной полости, малого таза, нижних конечностей;

Вышеописанные патогенетические признаки стеноза приводят к инвалидности, если не проведено своевременное консервативное лечение или операциия. Без своевременного и грамотного лечения симптомы способны спровоцировать смерть человека из-за патологии множ

Источник