фиксации шейного отдела позвоночника при оказании помощи

Травмы позвоночника

Рейтинг:

По различным данным травмы позвоночника составляют от 2 до 12% от общего количества травматических поражений опорно-двигательного аппарата. При этом у детей травмы позвоночника встречаются значительно реже.

Повреждение позвоночника чаще всего происходит при сильных внешних воздействиях: падении с высоты (в т.ч. травма ныряльщика), дорожно-транспортных происшествиях, обрушивании больших тяжестей.

При ушибе позвоночника возникает разлитая болезненность в месте травмы. Характерно возникновение припухлости, кровоизлияния, незначительное ограничение движений.

Дисторсии обычно возникают при резком поднятии тяжестей и характеризуются острой болью, резким ограничением движений, болезненностью при надавливании на поперечные, остистые отростки. Могут присоединяться симптомы радикулита.

Перелом остистого отростка возникает вследствие непосредственного приложения силы или сильного сокращения мышц. Признаки перелома остистого отростка: резкая болезненность при нажатии, иногда прощупывается подвижность поврежденного отростка.

Перелом поперечного отростка вызван теми же причинами, однако встречается чаще. Характерны такие симптомы: симптом прилипшей пятки – больной не может оторвать выпрямленную ногу от постели при положении на спине; симптом Пайра – локализованная болезненность в области соответствующего позвонка, усиливающаяся при повороте в противоположную сторону. Также наблюдается разлитая болезненность в области повреждения, которая может сопровождаться симптомами радикулита.

Хлыстовые травмы шеи, часто возникающие у водителей при автомобильных авариях, довольно часто имеют выраженную неврологическую симптоматику. Характерна боль в шее и голове, возможны нарушения памяти, невралгии, онемение конечностей.

Травмы позвоночника разделяют на закрытые (без повреждения тканей и кожны

Источник

Что такое компрессионный перелом позвоночника и как он лечится

Врачебная практика сталкивается с различными формами переломов позвоночного столба. Травма может быть спровоцирована вращательным движением вокруг оси, растяжением, сгибанием и разгибанием, сдавливанием. При сильном сдавливании тел позвонков происходит самый сложный во врачебной практике перелом позвоночника — компрессионный.

Опасен он тем, что сжатие оказывает давление на спинной мозг, нервные окончания, нарушая функции внутренних органов и систем. При должном врачебном уходе последствий можно избежать, однако при запоздалой помощи, чувствительность некоторых тканей восстановить не удается. Подробнее о том, что такое компрессионный перелом позвоночника, читайте в статье.

Признаки

Компрессия и декомпрессия — два противоположных физических явления. Первое представляет собой сдавливание физического тела, другое — растяжение. Оба этих понятия при чрезмерном воздействии на организм нарушают целостность структур объекта. Смотрите фото.

Сталкивая с проблемой, человек задается вопросом, чем отличается декомпрессионный перелом позвоночника от компрессионного. Разница состоит в том, что в первом варианте позвоночник подвергается растяжению, в результате чего повреждаются мягкие ткани и спинной мозг.

Во второй ситуации возникает одновременное сжатие и сгибание одного или нескольких позвонков, в результате утрачивают свою целостность не только мягкие ткани, но и костные структуры.

Причинами возникновения компрессии и декомпрессии позвонков чаще всего становятся: падения с высоты или удары копчика, неудачное приземление при прыжках, аварии и чрезвычайные ситуации, опухолевые новообразования, остеохондроз, остеопороз.

Компрессионный перелом позвоночника у пожилых людей обусловлен старческим истощением и

Источник

Травматические повреждения шейного отдела позвоночника

В этом месте хребет человека является самым хрупким, поэтому больше всего подвержен повреждениям. Позвонки в шейном отделе очень маленькие, но сквозь них проходит большое количество сосудов и нервов. Поэтому любые травмы здесь опасны тем, что могут привести к нарушению кровообращения головного мозга и повреждению спинномозгового канала. Это во многих случаях ведет к инвалидности или смерти пациента.

Любое неосторожное движение, удар или падение на голову могут привести к повреждению шейного отдела позвоночника. Эта травма наиболее опасна, так как нарушение целостности спинномозгового канала вызывает полный паралич.

Строение шейного отдела

Это самый мобильный отдел позвоночника. Он имеет особое строение, нужное для того, чтобы человек мог выполнять разные движения головой. Кроме того, оно обеспечивает хорошую амортизацию, а также защищает головной мозг при сотрясениях и прыжках.

В шейном отделе 7 позвонков. Они самые маленькие и отличаются от других. Особое строение имеют два верхних позвонка. Первый называется «атлант», он соединяет позвоночник с черепом. Поэтому не имеет тела и состоит из двух дужек. С ним особым образом соединяется «аксис» – второй позвонок. Это подвижное соединение позволяет совершать разные движения головой.

Причины и особенности травм шейного отдела

В этом месте позвоночник самый уязвимый. Мышечный корсет шеи очень слабый, а позвонки маленькие. Поэтому к повреждению может привести неосторожное движение, удар по шее или голове, сильное сотрясение тела. Травмы в этом отделе случаются при падении на шею и голову, например, при ударе головой о дно после ныряния, при автомобильных авариях и занятиях спортом.

Особенностями повреждений позвоночника в этом месте является то, что почти в половине случаев они вызывают нарушение целостнос

Источник

Травмы головы и позвоночника — симптомы и оказание первой помощи

Травмы головы и позвоночника — не только самые распространённые, но и самые серьёзные и тяжёлые по степени нанесения вреда здоровью. Их основная причина – падения с высоты и ДТП. Поэтому знать о том, как правильно оказать первую помощь при травме головы и позвоночника, должен каждый.

Повреждения черепа

Головной мозг человека надёжно защищён костями черепа, но в то же самое время именно кости черепа случат основной причиной, по которой происходят повреждения мягкого мозгового вещества. Во время удара головой или по голове мозг человека по инерции продолжает своё движение, при этом он неизбежно наталкивается на кости черепа, что и приводит к его сотрясению. К основным симптомам сотрясения можно отнести:

Если при травме головы произошёл перелом костей черепа, то осколки могут нанести серьёзные повреждения мозговому веществу. И если человеку не будет оказана своевременная доврачебная и врачебная помощь, то он может умереть. Основными признаками перелома костей черепа можно считать:

Однако следует помнить, что эти и другие симптомы, например, сонливость, потеря сознания, нарушения памяти, могут появиться далеко не сразу, а только через несколько часов после получения повреждения. Поэтому при любом травмировании головы надо обязательно обратиться в больницу для исключения сотрясения или даже ушиба головного мозга, и чтобы исключить развитие внутричерепной гематомы или перелома черепа.

Порядок оказания первой помощи при травмах головы

Первое, что следует сделать — проверить, есть ли у пострадавшего дыхание и пульс в том случае, если он находится без сознания. Если пульс и дыхание отсутствуют, надо начать проводить реанимационные мероприятия – провести непрямой массаж сердца и обеспечить искусственное дыхание.

Если дыхание и пульс

Источник

Ситуации, при которых человек нуждается в оказании первой медицинской помощи

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ – это простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавшим при повреждениях, несчастных случаях и внезапных заболеваниях.Она оказывается на месте происшествия до прибытия врача или доставки пострадавшего в больницу.

Первая помощь является началом лечения повреждений, т.к. она предупреждает такие осложнения, как шок, кровотечение, развитие инфекции, дополнительные смещения отломков костей и травмирование крупных нервных стволов и кровеносных сосудов.

Следует помнить, что от своевременности и качества оказания первой помощи в значительной степени зависит дальнейшее состояние здоровья пострадавшего и даже его жизнь. При некоторых незначительных повреждениях медицинская помощь пострадавшему может быть ограничена лишь объемом первой помощи. Однако при более серьезных травмах (переломах, вывихах, кровотечениях, повреждениях внутренних органов и др.) первая помощь является начальным этапом, так как после ее оказания пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение. Первая помощь очень важна, но никогда не заменит квалифицированной (специализированной) медицинской помощи, если в ней нуждается пострадавший. Вы не должны пытаться лечить пострадавшего – это дело врача-специалиста.

постановка пиявок при остеохондрозе позвоночника поясничном
Остеохондроз — заболевание позвоночника дегенеративно-дистрофического характера, результатом которого является разрушение межпозвонковых дисков. В процессе нарастания клиники развиваются осложнения, например, ме

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬдолжна состоять, как правило, в фиксации поврежденной конечности, даче обезболивающего препарата и направлении пострадавшего в лечебное учреждение. Фиксация конечности осуществляется повязкой или подвешиванием ее на косынке. При вывихах суставов нижней конечности пострадавший должен быть доставлен в лечебное учреждение в лежачем положении (на носилках), с подкладыванием под конечность подушек, ее фиксацией и даче пострадавшему обезболивающего средства. При оказании первой помощи в неясных случ

Источник

Хирургическое лечение осложненной травмы позвоночника в остром периоде

Проведен анализ хирургического лечения 193 больных с осложненной травмой шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Рассмотрены оптимальные сроки оперативного вмешательства, доступы, этапы операции, необходимость выполнения фиксации пораженных сегментов. При травме шейного отдела позвоночника производились декомпрессия, спондилодез аутокостью и фиксация пластиной СSLР (АО). У пострадавших с травмой грудного и поясничного отделов выполнялись декомпрессивная ламинэктомия, ревизия, при необходимости - менингомиелорадикулолиз, шов поврежденных корешков с последующей транспедикулярной фиксацией системой USS (АО). Показана высокая эффективность хирургического лечения осложненной травмы позвоночника при наличии основных составляющих: минимальное время с момента травмы до операции, рациональное предоперационное планирование, полноценное анестезиологическое обеспечение, широкая декомпрессия, правильный выбор имплантируемой металлоконструкции.

Analysis of surgical treatment of 193 patients with complicated injury of cervical, thoracic and lumbar spine was performed. Optimum time for surgery, approaches, operation stages as well as necessity of injured segments fixation are considered. In cervical spine injuries decompression, spondylodesis with autobone and CSLP (AO) plate fixation were performed. In thoracic and lumbar spine injuries decompressive laminectomy, revision, meningomyeloradiculosis when indicated, suturing of injured radicis with following transpedicular fixation using USS (AO) system were carried out. High efficacy of surgical treatment for complicated spine injuries is proved in availability of minimum time after injury, rational preoperative planning, adequate anesthesio-logic provision, wide decompression, and accurate choice of implanted metal device.

что такое остеохондроз ответы
Химиотерапия относится к одной из основных методик лечения злокачественных онкопатологий и предполагает использование специальных противоопухолевых препаратов, уничтожающих злокачественные клеточные структуры и

До

Источник

Области применения медицинской шины Крамера

Медицинская шина — это специальное приспособление, предназначенное для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Часто используются при оказании доврачебной помощи — фиксации конечности при транспортировке пострадавшего с места происшествия в медицинское учреждение. К транспортным шинам относят: пневматические шины, конструкцию Дитерихса и шину Крамера. В этой статье подробно будет рассмотрена последняя.

Что собой представляет шина Крамера

Такое приспособление своим внешним видом напоминает маленькую лесенку. По сути, шина является набором проволочных решеток и фиксирующих ремней. Материал каркаса — сплав алюминия, он легкий и гибкий, что позволяет зафиксировать пострадавшую конечность практически в любом положении, но внутренние перемычки изготовлены из стали, что обеспечивает достаточную жесткость фиксации. Снаружи проволочный каркас покрывается чехлом (используют вату и марлю либо ткань), это уменьшит дискомфортные ощущения, связанные с жесткостью конструкции и теплопроводностью материалов (металл обладает высокой теплопроводностью, в холодное время года шина будет очень холодной). Наложение шины Крамера возможно при переломах верхних и нижних конечностей, повреждениях связок и мышц. Возможно также с ее помощью зафиксировать шейный отдел позвоночника.

Показания к применению

Первым и основным показанием к применению шины Крамера является транспортная иммобилизация. Необходимость в ней возникает тогда, когда происходит перелом кости пояса верхних либо нижних конечностей. Иногда можно зафиксировать такой шиной травмированный шейный отдела позвоночника. Нуждаются в фиксации до оказания квалифицированной помощи вывихи суставов, тяжелые ушибы, сдавливания и разрывы. В этом случае необходимо сохранить максимально нейтральное положение конеч

Источник