от гемороя болит копчик

Боль в крестце при геморрое

В этой статье я хочу осветить один важный вопрос, связанный с течением заболеваний органов малого таза. У вас боль в крестце и пояснице? Узнайте о её причинах и об избавлении!

Начав изучать информацию об этой боли, я заметил, что врачам-проктологам известна эта проблема. На многих сайтах есть сведения о болезненности в области копчика и пояснице при геморрое.

Однако никакого вразумительного объяснения о причинах этой боли ни на одном сайте я не нашел. Я считаю, если непонятна причина боли, то эффективного лечения не получится. Конечно, надо еще учитывать тот факт, что наша медицина симптоматическая, так как просто подавляет симптомы и проявления болезни.

Меня такой подход не устраивает. Считаю, что нужно сразу определить причины болей, устранить их, а потом просто не мешать своему организму выздороветь.

Невозможность определить причины болей в копчике и пояснице обусловлена неправильным пониманием физиологии органов, расположенных в области малого таза.

Ну не лежит у человека в малом тазу прямая кишка одна одинешенька, там ещё находятся три слоя мышц, пронизанных сосудами и нервами (другие органы мы не будем рассматривать). Это 15 основных мышц таза, а еще сюда добавьте 24 мышцы бедра, которые находятся в кинематической связке, т.е. работают всегда вместе.

Через эти мышцы проходит огромное количество сосудов, которые интенсивно снабжают кровью прямую кишку и другие органы. Тут следует понимать, что полноценное кровоснабжение возможно только в том случае, если эти мышцы работают: сокращаются и расслабляются.

При сокращении мышцы сосуды, находящиеся внутри ее сжимаются, кровь выталкивается из них. При расслаблении мышцы сосуды снова наполняются свежей кровью, богатой кислородом и питательными веществами.

От каждой мышцы идет сосудистая сетка, по которой снабжается кровью опре

Источник

Как снять или облегчить боль при геморрое?

Согласно официальным данным геморрой — одно из наиболее распространенных заболеваний во всех странах мира. По статистике 8 человек из 10 на протяжении своей жизни сталкиваются с проявлениями этого недуга. Проктологи отмечают, что геморрой стал лидером среди общего числа заболеваний прямой кишки.

Причем чаще всего недуг поражает людей трудоспособного возраста от 20 до 50 лет. Геморрой не делает различий по половым признакам, возрасту, социальному статусу. Он поражает и мужчин, и  женщин, нередки случаи, когда геморрой диагностируют даже в детском возрасте.

Это только официальные данные. А сколько случаев не зафиксировано из-за того, что страдающие геморроем стыдятся идти на прием  к врачу, и пытаются лечиться самостоятельно? В результате болезнь переходит в тяжелую, запущенную стадию и жертвы геморроя оказываются на больничной койке. Врачи призывают внимательнее относиться к своему здоровью, не игнорировать симптомы болезни, чтобы не допустить прогрессирования недуга.

Боль, как симптом геморроя

Одним из основных и наиболее тяжелых симптомов геморроя является боль. Более 40% пациентов характеризуют болевые ощущения как продолжительные и интенсивные, особенно усиливающиеся после опорожнения кишечника. Интенсивность их объясняется тем, что именно в анальной области находится скопление болевых рецепторов.

При вовлечении в патологический процесс они начинают посылать импульсы в кору головного мозга, формируя неприятный симптом. Острые боли при геморрое неблагоприятно действуют на психологическое состояние больного, значительно снижают качество жизни и тормозят процесс выздоровления.

Так, при сильной боли у пациента может появиться боязнь стула, что ведет к возникновению запоров и только усугубляет ситуацию. В этом случае главной задачей врача будет помощь бо

Источник

Боль в копчике или в области копчика - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение.

Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Причины боли в области копчика

Характеристика болей в копчике при различных заболеваниях

Боли после травмы Травма чаще всего вызывает сильную, резкую, острую боль в копчике . Травма копчика ( перелом, трещина, ушиб, вывих, смещение) может возникнуть при неудачном падении или ударе в область ягодиц. Боль после травмы может носить характер приступов, или быть постоянной. При ходьбе и в положении сидя она усиливается. Локализация посттравматических болей разнообразна: в самом копчике или около него (выше, ниже, сбоку).

Обычно боли в районе копчика возникают немедленно после травмы. Но в ряде случаев она может быть незначительно выраженной и быстро проходящей, а через несколько лет, когда пациент уже и забыл о травмировании, вдруг появляются сильные, жгучие боли.

Боли в копчике, сочетающиеся с болями в пояснице, крестце При остеохондрозе, кисте позвоночника в поясничном или крестцовом отделе характерно сочетание боли в копчике с болями в пояснице, в крестце. При этом основные жалобы пациента – на боль в спине, а попутно – на то, что боль "отда

Источник

Может ли болеть копчик при геморрое

Воспалительные процессы действуют на органы и нервные окончания, в результате чего появляется ощущение, что болит копчик при геморрое. Причиной служит тесная связь нервных соединений крестцового отдела с тазовым, так как через мышцы малого таза проходит огромное количество нервных сплетений и сосудов, которые тесно взаимосвязаны с отделом крестца.

Этиология и патогенез, почему болит?

Из-за широкого разнообразия причин, вследствие которых может болеть копчик, трудно обнаружить истинную. Самыми распространенными являются:

В более частых случаях, когда боль передается в копчик, советуют обращаться к хирургу, невропатологу, остеопату, гинекологу. Но при явных признаках геморроя правильнее будет посетить проктолога.

Болевые ощущения, вызванные из-за геморроя, распространяются по всему тазу и нижней части спины. При обострении может болеть копчик. Боль бывает как резкой и импульсивной, так и ноющей, постоянной. Тянущая боль отдает в копчик во время продолжительного сидения, особенно усиливается, когда человек встает. Неприятный симптом почти не чувствуется, если в сидячем положении немного наклониться вперед. Резкая тянущая боль появляется также во время опорожнения. Болевой синдром часто сосредотачивается в области промежности, отдает в ягодицу и половые органы. Тяжесть и дискомфорт в районе таза сопровождает человека постоянно.

Геморрой часто сопровождается болями внизу живота. Нередко в анальном канале и сфинктере появляются рези во время дефекации, особенно когда человек тужится. Присутствует также метеоризм и вздутие живота. Увеличенные геморроидальные узлы могут поддаваться повреждениям вследствие плотных каловых масс, это влечет за собой появление слизистых или кровянистых выделений. На поздних стадиях геморроя узлы воспаляются, выпадают наружу и становятся очень болезненными. К ним

Источник

Болит копчик при геморрое: почему боль может отдавать в копчик

Геморрой – проктологическое заболевание, для которого характерен целый ряд очень неприятных, досаждающих симптомов.

Самые распространенные из них зуд и жжение в области анального отверстия, боли в прямой кишке, усиливающиеся при дефекации, при этом сама дефекация затруднена;

При геморрое бывает сложно найти комфортное положение сидя или стоя, при физических нагрузках может произойти выпадение геморроидальных узлов, а в запущенной форме достаточно банального кашля или громкого смеха, чтобы это произошло.

Большая часть пациентов стесняется посоветоваться с врачом по поводу своей проблемы, и к первичным, прямым симптомам геморроя присоединяются вторичные, психоэмоционального характера.

Человек страдает от постоянного дискомфорта, начинает комплексовать, опасаясь, что его болезнь будет замета для окружающих, панически боится очередного обострения геморроя.

Беспокойства прибавляют не типичные при геморрое симптомы, например, такие как боль в копчике. Пациент с тревогой задается вопросом – может ли болеть копчик, если развивается геморрой, является ли сильная боль в копчике осложнением при геморрое, или причину нужно искать в другом, сопутствующем заболевании?

Почему болит копчик при геморрое

Когда пациент приходит к проктологу и жалуется на острую боль в копчике, многие врачи отвечают, что это две разные патологии, не связанные между собой.

При геморрое болеть копчик не может, если он болит, то консультироваться нужно у невропатолога или травматолога. Это не совсем так.

Действительно боль в копчике не является характерным для геморроя признаком. Для начала нужно точно разобраться в характере болей, и убедиться, что болит именно копчик.

растягивающие упражнения для позвоночника
Роль позвоночника в организме велика, ее невозможно переоценить. Он является опорой для скелета. К нему крепятся внутренние органы, и позвоночник предохраняет их от повреждения. Он главный орган, обеспечивающий движен

Часто при геморрое боль становится очень сильной и охватывает весь таз и всю поясницу. Ничег

Источник

Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

Может ли при геморрое болеть поясница, спина, крестец?

Опубликовано: 27 июня 2016 в 10:07

Несмотря на то, что главным проявлением геморроя является острая пульсирующая или ноющая боль в области заднего прохода, большинство пациентов жалуются на сопутствующие симптомы. К таким относятся боли в пояснице. Может ли защемление геморроидального узла вызвать неприятные ощущения в спине, которые отдают в поясницу и область крестца?

Специалисты утверждают, что воспаленный узел может привести к проявлениям в спине. Это связано с несколькими факторами.

Опасение очередного приступа может негативно сказаться на психологическом состоянии человека. Он «чувствует», что ломит все тело, в том числе спина. Свечи или мази от геморроя позволят уменьшить воспаление прямой кишки и избавиться от данного синдрома в пояснице.

Боль при геморрое может отдавать в крестец, поясницу, живот и копчик. Это объясняется большим скоплением нервных окончаний в области анального отверстия. При защемлении сфинктером узла, при воспалительных процессах или спазмах мышц, такие ощущения отдают по всему телу. Пациенту может казаться, что болит именно спина. В этом случае достаточно избавиться от симптомов геморроя, чтобы освободиться от дискомфорта в пояснице.

Крестец наиболее часто болит, по словам пациентов, страдающих от геморроя, во время дефекации. Это объясняется тем, что каловые массы оказывают механическое воздействие на увеличенные узлы, вызывая неприятные ощущения во всех близлежащих системах и органах. Специальные свечи и мази снимут острое воспаление в области геморроидальных узлов. Как следствие, пройдет боль в спине.

сколиоз у ребенка как понять
Люди, караул. Мало моих приключений со спиной и сколиозом, дак у дочки обнаружилось. У нее резко заметно что таз как бы вывернут, на одной стороне сильно выраженная поясничная складка (справа) и линия талии, на другой пря

Часто, стараясь облегчить состояние, пациенты принимают неестественное положение тулов

Источник

Новейшим и очень эффективным средстваом от геморроя является китайский пластырь ANTI-HEMORRHOIDS, который быстро и надолго избавит...

Могут ли болеть копчик, ноги, ягодицы при геморрое?

Опубликовано: 23 июня 2016 в 11:57

Основными симптомами геморроя являются пульсирующие или ноющие боли в заднем проходе и в области анального отверстия. Однако защемление узла и сильное мышечное напряжение создает неприятное ощущение не только в пораженной воспалительным процессом зоне, но и в копчике. Может ли боль в копчике быть признаком геморроя?

Неприятные ощущения, возникающие при геморрое в острой стадии, способствуют появлению у пациента определенных психологических проблем. Человек, столкнувшийся с сильной дергающей или тянущей болью при геморрое, непроизвольно испытывает страх повторения приступа, обострения заболевания в самый неподходящий момент, например, на важной рабочей встрече, на отдыхе с близким человеком или просто на улице. На фоне психосоматических проблем даже при незначительных проявлениях болезни пациенты начинают жаловаться на сильные боли, как самого геморроя, так и в копчике. У них может возникнуть ощущение, что при защемлении узла тянет ногу при хождении, некоторые пациенты сообщали врачу о боли в ягодицах. Как правило, дискомфорт и неприятные ощущения обусловлены не самим воспалением, а психологическим восприятием недуга, хотя иногда, при защемлении шишек люди чувствуют дергающую боль, которая отдает в копчик и ногу.

Что лечить, геморрой или копчик?

Многие пациенты интересуются, может болеть при геморрое копчик или нет. Прямой связи между нижним отделом позвоночника и прямой кишкой, где происходит воспаление, нет. Поэтому проявления в копчике могут быть вызваны совершенно другими заболеваниями: остеохондрозом, радикулитом и прочими патологиями, связанными с опорно-двигательным аппаратом человека. Кстат

Источник