миозит или остеохондроз шейного отдела позвоночника

Шейный миозит

Миозит шейного отдела позвоночника (Шейный миозит).

Шейный миозит, можно так сказать, что это собирательный термин. Он означает различные поражения разных групп мышц шейного отдела. Происходит такое под влиянием внешних и внутренних факторов. Данное заболевание может проявляться, как у взрослых, так и у детей. Все зависит от условий труда, интенсивности физических нагрузок в повседневной жизни, от тренировок или других сопутствующих причин. Причем, если не заниматься лечением, то данный недуг может очень быстро перейти в хроническую форму, и тогда проявление боли будет уже постоянным явлением. Поэтому своевременное обращение к врачу будет играть немаловажную роль.

Подавляющее большинство пациентов, которые перенесли это заболевание, отмечают появление начальных симптомов после переохлаждения или воздействия сквозняка. Эти причины действительно являются самыми частыми. Стоит человеку в холод или непогоду пройтись без шарфа, в расстегнутой куртке или посидеть на рабочем месте под открытой форточкой, как признаки патологии не заставят себя ждать и появляются уже через несколько часов.

Другая частая причина – это длительное вынужденное положение головы. Чтобы кровоснабжение шейных мышц не нарушалось, они должны постоянно работать: поворачивать, наклонять или поднимать голову. Даже во сне человек периодически меняет положение, нормализуя кровоток. Если мышцы шеи длительно выполняют одну функцию (например, удерживают голову в поднятом и повернутом в сторону состоянии), то в них нарушается и кровоток, и метаболизм. В результате начинается миозит мышц шеи.

Нередко воспаление развивается при механическом повреждении мышц: закрытых или открытых травмах шейной области. В этих случаях повреждение мышечных волокон всегда сопровождается миозитом, а если рана открытая и произошло ее инфицирование, то воспаление

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Шейный отдел является очень подвижным в силу необходимости в поворотах и наклонах головы, но при этом и довольно уязвимым из-за слабого мышечного корсета. Любое негативное воздействие, которое оказывается на спину и шею, отрицательным образом влияет на шейный отдел позвоночника.

Анатомически шейные позвонки находятся близко друг к другу, поэтому вероятность их смещения и разрушения существенна даже без воздействия внешних факторов. Остеохондроз шейного отдела опасен не только своими неприятными проявлениями, но и возможностью защемления артерий, которые питают головной мозг.

Причины шейного остеохондроза

При нормальном питании и регулярных физических нагрузках соли в организме человека расходуются правильно. В ином случае возможно их чрезмерное накопление в органах и хрящевой ткани. Таким образом, хрящевая ткань утрачивает подвижность и гибкость, что объясняет процессы смещения позвонков, защемления артерий и прочих дистрофических изменений.

Во всех изменениях и нарушениях в шейном отделе позвоночника виновен в большинстве случаев сидячий образ жизни. Обычно шейным остеохондрозом страдают офисные работники, которые вынуждены сидеть по восемь часов в день, особенно если они не утруждают себя регулярными физическими нагрузками.

Раньше считалось, что остеохондроз любого отдела позвоночника является заболеванием, которое присуще людям после 35 лет, но в нынешнее время болезнь заметно помолодела. Очень многие молодые люди начинают чувствовать первые симптомы остеохондроза еще в школе или на первых курсах университета, что тоже объясняется долгим сидячим положением и, кроме того, нарушениями в осанке.

Но стоит отметить, что люди, чья работа связана с физическим трудом, тоже могут столкнуться с остеохондрозом шейного отдела. Большие нагрузки на спину в совокупности с неудобным по

Источник

Как проявляет себя миозит поясничных мышц?

Патологии костно-мышечной ткани встречаются чаще всего у пациентов средней и старшей возрастных категорий. Довольно-таки распространенным заболеванием является поясничный миозит. Наиболее частой причиной его возникновения является неправильный образ жизни: отсутствие физической активности, несбалансированное питание. Также на возникновение воспалительного процесса может влиять наличие других болезней.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Миозит: общие сведения и виды

Миозитом называют воспаление мышечной ткани, которое может носить травматический или токсический характер и возникать вследствие воздействия ряда факторов. Проявляется заболевание болью и слабостью в мышцах, иногда даже атрофией. Выявить заболевание достаточно трудно. При этом важно как можно раньше приступить к лечению, дабы избежать перетекания миозита в хроническую форму.

Основные причины заболевания

недуги, вызванные профессиональной деятельностью, когда работа связана с частым напряжением определенной группы мышц (к примеру, у шоферов);

Симптоматика миозита мышц спины

Важно! Если у больного имеются какие-либо инфекционные заболевания или нарушен обмен веществ, то симптомы поясничного миозита могут проявляться также болью в суставах и уплотнением мышц при пальпации.

Миозитом называется поражение мышц травматического, воспалительного или токсического характера, которое характеризуется появлением мышечной слабости, боли, а в некоторых случаях и атрофии. Иногда заболевание может затрагивать не только сами мышцы, но также и кожу. В таком случае речь идет о дерматомиозите.

Диагностика миозита

Постановка диагноза специалистом осу

Источник

Причины, симптомы и способы лечения шейного миозита

Шейный миозит – заболевание, с которым рано или поздно сталкивается каждый человек. Когда проснувшись утром, не получается оторвать голову от подушки, а после этого еще весь день ноет шея. Боль сопровождает любые движения головы, а иногда она распространяется на верхний отдел спины и плечи. Все это явно указывает на развивающийся у вас миозит шейных мышц.

Данное заболевание достаточно легко поддается лечению, однако доставляет очень много неудобств. Кроме того оно нередко приводит к осложнениям, при которых человек неспособен выполнять самые обычные движения и действия, необходимые ему в повседневной жизни.

При полном отсутствии лечения миозита шейных мышц больной неспособен обслуживать себя самостоятельно. Поздние стадии развития заболевания характеризуются полной атрофией мышц, при которой человек не может удерживать голову, вследствие чего она постоянно падает на грудь.

Причины миозита

Во избежание воспаления мышц шеи следует стараться следить за осанкой и положением всего тела во время сидячей работы. Не стоит подолгу находиться на сквозняках, так как даже слегка приоткрытое окно в общественном транспорте может привести к шейному миозиту.

Симптомы шейного миозита

Обычно симптомы шейного миозита наиболее ярко проявляются утром, когда человек пытается подняться после сна. Это происходит потому, что воспалившиеся мышечные волокна отекают, проявляется их рефлекторный спазм, что и приводит к раздражению нервных окончаний и нестерпимой боли. В большинстве случаев такие болевые симптомы ассиметричны, т.е. поражается лишь один определенный участок шеи. Кроме того данное заболевание часто сопровождается болью в области висков либо в лобной части, в ушах или плечах. Болевой синдром обычно возникает из-за неправильной осанки во время сидячей работы, внешнего переохла

Источник

Болезни шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков и считается наиболее подвижным отделом позвоночника. По структуре его отличают от других позвонком наличием в нем позвонков атланта и эпистрофея, структура которых полностью отличается от других позвонков. Эпистрофей имеет в своей структуре зубовидный отросток, а у атланта полностью отсутствует тело позвонка. Именно благодаря уникальной структуре этих позвонков человек может свободно двигать шеей и головой.

Можно сделать вывод, что шейный отдел позвоночника является самой мобильной составляющей, поэтому и подвержен максимальным нагрузкам, которые и являются причинами болезни шейного отдела позвоночника.

Группа риска

Существует определенная группа людей, которые должны регулярно проходить профилактический осмотр у врача, так как они находятся в зоне риска развития болезни:

физические или статодинамические нагрузки, связанные с длительной сидячей работой, работой в неправильном положении или с постоянными занятиями спортом

Наличие этих факторов не свидетельствует о том, что у вас могут развиться болезни шейного отдела, но следить за своим здоровьем необходимо обязательно.

 Перечень заболеваний и их основные причины

По статистике, 70% болезней шейного отдела позвоночника развиваются из-за усиленной, постоянной и неправильной нагрузки на него, ведь именно шея задействована практически во всех движениях. Оставшаяся часть распределяется на различные патогенетические факторы, приводящие к возникновению патологий.

Остеохондроз считается лидером среди болезней шейного отдела. Главной причиной его возникновения считаются дегенеративные изменения позвоночника, вызванные серьезными нарушениями рациона питания или усиленной нагрузкой межпозвонковых дисков и костных структур.

болезни позвоночника по виилме
Виилма Лууле (эст. Luule Viilma ; 1950 – 2002) — эстонский доктор и эзотерик, занималась альтернативной медициной. Окончила Тартуский университет в 1974 году. Получив диплом, работала акушером-гинекологом в течении 18 лет.

Системные заболевания шеи: остеомиелит,

Источник

Болезни шеи и их лечение

Заболевания шейного отдела позвоночника все чаще мучают современного человека. Связано это с образом жизни – огромная часть населения рабочие будни проводит, сидя в напряженной позе перед экраном компьютера. Чтобы вылечить проблемы с шеей, необходимо не только употреблять те или иные медикаменты, но и изменить образ жизни – больше двигаться, заниматься ЛФК, посещать массажные процедуры.

Почему болит шея

Здоровье шейного отдела позвоночника – это в первую очередь состояние хрящевых соединений, то есть межпозвоночных дисков и фасеточных суставов. Они имеют свойство разрушаться в результате воздействия разнообразных факторов.

Чтобы понять, почему хрящевые ткани разрушаются, обратим внимание на образ жизни современного человека. Ведь проблемы с шеей в последние десятилетия сильно «помолодели». Профессия большого количества людей сейчас состоит в том, что они выполняют какую-либо работу, сидя перед экраном компьютера.

Находятся они при этом в напряженном состоянии. Поза чаще всего такая – спина согнута, плечи находятся выше шеи, локти висят, а спина и голова не опираются на спинку кресла. И в такой позе офисный работник, менеджер или программист может провести много часов подряд.

Почему это вредно? Ухудшается кровообращение хрящевой ткани, а также спазмируются шейные мышцы. Межпозвоночные диски и фасеточные суставы не имеют собственной системы кровообращения, они получают питательные вещества из близлежащих мягких тканей. При этом хрящевая ткань лишь на десять процентов состоит из клеток, остальное занимает межклеточная жидкость. Если питательные вещества постоянно находятся в дефиците, клетки погибают, жидкость перестает восстанавливаться.

ортопедические матрасы для больных с переломом позвоночника
Мы любим дарить подарки и делать скидки, укажите пожалуйста дату вашего рождения и мы обязательно порадуем вас интересными предложениями.

Медицинские функциональные кровати дл

В результате хрящи перестают быть эластичными, высыхают. Развиваются разнообразные болезни шейного отдела позвоночника. Этот процесс наз

Источник

Шейный остеохондроз: причины, симптомы, лечение без операции

Шейный остеохондроз — это заболевание межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. Первые признаки болезни появляются в возрасте от 25 до 40 лет. Остеохондроз шейного отдела — виновник головных болей в 30 % случаев. В запущенном состоянии болезнь приводит к межпозвоночной протрузии или грыже.

Шейный отдел — самый подвижный в позвоночнике. Он состоит из 7 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они делают позвоночник гибким и придают ему прочность. Каждый межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, внутри которого находится пульпозное ядро.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ в позвоночнике. Межпозвоночный диск теряет прочность и эластичность. Из-за нагрузки фиброзное кольцо выпячивается и трескается. Остеохондроз шейного отдела может привести к протрузии или межпозвоночной грыже.

Основные причины шейного остеохондроза

Симптомы шейного остеохондроза

Другие симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника: шум в ушах, снижение остроты зрения и ухудшение слуха, иногда — тянущие боли в области сердца.

Чем опасен шейный остеохондроз

Остеохондроз шеи — самый опасный вид болезни. В небольшом по размеру шейном отделе проходит множество нервных каналов и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. В шейном отделе позвонки более плотно прилегают друг к другу. Поэтому даже при малом изменении в одном из позвонков происходит сдавливание или смещение нервов и кровеносных сосудов.

Из-за нарушений мозгового кровообращения возникают мигрени, вегетососудистая дистония и гипертоническая болезнь, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, слухом, зрением, координацией.

В запущенной форме остеохондроз шейного отдела может привести к синдрому позвоночной артерии. Позвоночн

Источник