мр признаки протрузий межпозвонковых дисков в сегментах

Протрузии и роды

Добрый день. Мне 24 года рост 170 вес 51 кг, на данный момент беременность 10 недель. После первых родов сильно болела спина, мучилась сильными болями, сделали МРТ.

Заключение: МР-признаки умеренных дегениративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника в виде межпозвонкового остеохондроза с протрузиями дисков ТН11-тн12, тн12-l1, l1-l2, l2-l3, l3-l4, l4-l5, l5-s1 до 2-3 мм, нарушение статики позвоночника, минимального спондилоартроза.

В грудном отделе: МР-признаки умеренных дегенеративно-дистрофических изменений в грудном отделе позвоночника в виде межпозвонкового остеохондроза с протрузиями дисков th5-TH6,TH6-TH7,TH7-TH8,TH8-TH9,TH9-TH10,TH10-TH11,TH11-TH12 до 1-2 мм, сколиоз, выпрямление лордоза, очаг тела Тн10 (гемангиома)

Шейный отдел: МР-признаки умеренных дегенеративно-дистрофических изменений поясничного отдела позвоночника в виде межпозвонкового остеохондроза с протрузиями дисков, нарушение статики позвоночного столба, унковертебрального артроза, протрузий C3-C4, C4-C5, C5-C6, C6-C7.

Была у мануального терапевта, делал блокады, ломал (по другому не назову) меня так, что хруст стоял на весь кабинет. Мазала мазями, кремами, витамины. Лекарство более усиленное лечение не позволяло грудное вскармливание. Стало легче, в данный момент у меня беременность и боли опять начались, если еще долго на ногах спину прям скручивает и горит... Вопрос: можно ли беременным проводить лечение и какие роды мне светят естественные или КС.?

Заболело во время беременности. но мне сказали. это естественно и после родов пройдет. А в последние 2 недели до родов могла только до туалета самостоятельно дойти, болели спина и ноги. После родов нечего не прошло, постоянно мучили боли ни сидеть, ни стоять, ни лежать, от лежания еще хуже становилось. Думала, с ума сойду, плюс ни каких обезболивающих, так как ребенок

Источник

Полгода назад стала подворачиваться нога. Через месяц нога подвернулась очень сильно. С тех пор левая стопа повисла. 4 года назад лечила остеохондроз, 2 года назад были боли в седалищном нерве. Помогите определить окончательный диагноз.

Ответ

Подворачивается нога - как определить диагноз

С весны этого года начала чувствовать слабость в левой стопе, не могла поднять ее больше, чем на 90градусов. Потом нога стала подворачиваться. В конце июля нога подвернулась очень сильно. С тех пор левая стопа повисла.

Обратилась к врачам. Сделали ЭМГ: при исследовании дистальных отделов нервов н/к справа и слева были получены след. данные. Слева - по м/б нерву СПИм-44м/с, амплитуда 1,6 мв (снижена, норма от 2,5мв). По б/б нерву показатели в пределах нормы. При исследовании проксимальных отделов тех же нервных стволов уровень корешков: слева - по м/б нерву волна не получена, по б/б нерву - без особенностей. справа - по м/б нерву блоки волн - 30% (норма до 20%), амплитуда волны снижена, СПИм в пределах нормы. Заключение: ЭМГ-признаки невропатии проксимальных отделов нервов н/к – м/б с обеих сторон, более выражено слева с явлениями демиелинизации и аксонопатии их на уровне корешков (L%-S1) – компрессия?

Вот результат МРТ. На полученных томограммах поясничный физиологический лордоз сохранен. Позвонки обычной формы и размеров. МР-сигнал костного мозга тел позвонков однороден. Отмечается понижение интенсивности МР-сигнала на Т2-ВИ от межпозвонковых дисков, за счет дегидратационного процесса и умеренное снижение высоты их в сегментах L4-5 и L5-S1. В сегментах L4-5 и L5-S1 – межпозвонковые диски выстоят за пределы смежных позвонков кзади и медиально до 2,9 и 2,6 мм соответственно, вызывая деформацию задней продольной связки и, оказывая объемное воздействие на клетчатку переднего перидурального пространства. В теле L4 позвонка отм

Источник

Протрузия дисков с5 с6 шейного отдела

Протрузия диска С5-С6

Протрузия межпозвоночного диска (МПД) С5-С6 – это форма дегенерации диска, во время чего происходит его дегидратация, снижение высоты, выпячивание. Данная протрузия может вызвать слабость двуглавой мышцы рук, мышц разгибателей запястья и боль в шее, онемение пальцев, боль в руке, головную боль. При ущемлении корешка С6 возникает онемение, покалывание в большом и указательном пальцах.

Поражение сегмента С5-С6 #8212; одно из наиболее частых в шейном участке. Практически во всех случаях протрузия возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений, остеохондроза. Часто протрузия совмещается с межпозвоночными грыжами, ункоартрозом, шейным кифозом. поражением в сегментах С4-С5, С6-С7, реже C7-Th1.

Предшествует заболеванию какая-то травма (ДТП, падение на спину, удар головой об лед и т.д.), физические перегрузки. После травмы, позвоночник начинает неправильно работать, идет перегрузка межпозвонковых дисков, которые вынуждены выдерживать повседневные нагрузки.

Наиболее часто диагностируемый – задний тип протрузий (син. дорсальный, дорзальный). Задняя протрузия диска – это выпячивание диска в направлении спинномозгового канала, нервных корешков.

Лечение протрузии диска С5-6 должно быть начато как можно раньше. В идеальном случае сразу после травмы или до 20-ти лет нужно позаботиться о своем позвоночнике.

Основная задача при лечении – восстановить нормальную работу позвоночно-двигательных сегментов, восстановить биомеханику, устранить функциональные блокирования.

Лечение в Клинике доктора Игнатьева направлено на причину заболевания, что позволяет остановить прогрессирование и уменьшить проявления недуга.

У меня вопрос к доктору Радиону Игнатьеву. На протяжении нескольких месяцев меня беспокоило онемение нескольких пальцев право

Источник

Опасность протрузии шейного отдела позвоночника сегментов c3-c4, с4-с5, с5-с6, с6-с7

ПротрУЗИи дисков шейного отдела позвоночника – классическая патология у людей, которые длительное время проводят за компьютером. Это обусловлено повышенной нагрузкой на нижние сегменты шеи при длительном согнутом состоянии.

Причины возникновения дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника

Шейные диски в норме компенсируют нагрузку на верхнюю часть позвоночника и предотвращают смещение позвонков. При влиянии провоцирующих факторов они начинают трескаться и терять свои функциональные свойства.

Причина поражения межпозвоночных дисков чаще всего заключается в нарушении кровоснабжения и нехватке питательных веществ (дегенеративно-дистрофические изменения). Данные вещества поступают в межпозвонковые диски не из кровеносных сосудов, а посредством проникновения (диффУЗИи) из других тканей.

Вначале пульпозное ядро начинает терять воду, что приводит к потере амортизирующей функции позвоночника. На этом фоне постепенно хрящевая ткань начинает трескаться и в определенный момент фиброзное кольцо, удерживающее все внутренние структуры, разрывается.

Результатом процесса становится протрузия диска С5-С6, С6-С7 и других уровней, которая обычно не проявляется болевым синдромом. Она может сопровождаться лишь ощущением легкого дискомфорта, поэтому не настораживает человека. Основные причины выпячивания межпозвонковых дисков в шейном отделе:

После дегенеративно-дистрофических изменений второй по частоте встречаемости причиной выпадения межпозвонковых дисков в сегментах С4-С5, С5-С6, С6-С7 является изменение осанки. Если по роду профессии человек вынужден длительное время проводить с наклоненной головой, он находится в группе повышенного риска.

Вначале патология поражает уровень С6-С7, на который приходится максимальная амортизирую

Источник

Протрузия диска L5-S1

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Протрузия L5-S1 – это выпячивание межпозвоночного диска между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Это наиболее часто и опасно поражаемый участок позвоночника.

Клиника Доктора Игнатьева  проводит лечение протрузии диска   L5-S1 безоперационными методами. Прием производится по предварительной записи.

Согласно статистике, поражение диска L5-S1 — наиболее частое среди всех поражений поясничного отдела, данную патологию можно встретить практически в 45-50% случаев всех поясничных протрузий. В 10-11% случаев встречается сочетание поражения L5-S1 и L4-L5 (реже L3-L4). Практически в 40% случаев встречаются сопутствующие заболевания: антеспондилолистез, ретроспондилолистез, грыжа диска, ункоартроз, спондилоартроз и т.д.  Практически во всех случаях, заболевание возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника ( остеохондроз ).

Протрузия межпозвонкового диска L5-S1 может вызвать ущемление правых и левых корешков пятого поясничного и первого крестцового нервных корешков, а также пучка нервных волокон (конский хвост) в спинномозговом канале.

Симптомы протрузии МПД L5-S1 ↑

Заболевание часто начинается с небольшой боли в пояснице (обычно в 17-19 лет), которая проявляется периодически после повышенных нагрузок.

Спустя некоторое время, боль усиливается или спонтанно возникает после провоцирующего фактора (поднятия тяжести или нахождения в неудобном положении). Самыми частыми ситуациями являются — приступ боли после сна, тренажерного зала, работ на даче и т.д.

сравнительная таблица позвоночных животных
скелет: череп состоит из мозговой коробки, челюстей, жаберных дуг и жаберных крышек; скелет туловища - позвонки с отростками дугами и ребер; скелет плавников - парные( грудные, брюшные) и непарные(спиной, анальный, хвосто

Задняя (дорсальная, дорзальная) протрузия диска l5-s1 – общее назва

Источник

остеохондроз межпозвонковых дисков

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'остеохондроз межпозвонковых дисков' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: остеохондроз межпозвонковых дисков

Остеохондроз – это заболевание, которое сопровождается разрушением межпозвонковых дисков. Прогрессирование болезни в шейном отделе приводит к появлению хронических головных болей – такой болевой синдром ухудшает качество жизни, снижает работоспособность.

Боль в спине, или дорсалгия, может быть симптомом различных заболеваний и одной из наиболее частых жалоб [2, 5]. Основные причины болей в спине Боли в спине чаще всего вызваны остеохондрозом позвоночника — дегенеративным поражением хряща...

В Украине, как и во многих других странах, наблюдается увеличение числа лиц пожилого возраста. Старение организма сопряжено с остеоартрозом, спондилоартрозом, межпозвонковым остеохондрозом, спондилезом, остеопорозом и прочими заболеваниями.

Острая боль в спине – сложная и важная медико-социальная проблема. Хотя бы раз в жизни боль в спине испытывают от 80 до 100% взрослых.

Высокий риск развития болей в спине в группе трудоспособного населения переводит их из сугубо медицинской проблемы в экономически значимую на государственном уровне. Исследования, проведенные в США, показали, что затраты на ведение больных с болями в...

Актуальность проблемы Согласно рекомендациям ВОЗ с 2000 г. боль в спине объявлена приоритетным исследованием в структуре декады костей и суставов (2000-2010 гг.). «Боль – неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, обусловленное...

Боль в пояснице – одна из наиболее частых жалоб в терапевтической практике и основных причин временной утраты трудоспособности.

комплекс упражнений при боли в копчике
В тоже время, боли могут возвращаться снова и снова, иногда они носят хронический характер. Квалифицированная диагностика при данном недуге занимает много времени, на протяжении которого пациенту требуется помощь.

<

Лечение сосу

Источник

Просмотр:

Протрузии межпозвоночных дисков L4 S1

Протрузии позвоночника часто встречаются в области поясницы. Эта зона осевого столба человека, с одной стороны, считается самой сильной. Ежедневные нагрузки попадают в большей мере именно на эту зону.

Все начинается с дегенеративных изменений в строении межпозвоночных дисков. Иногда они происходят после травмы позвоночника, остеохондроза или определяющими становятся врожденные факторы. Часто это и старческие изменения организма, которых просто невозможно избежать, только оттянуть.

Дальше развиваются протрузии межпозвоночных дисков. Эта болезнь чревата серьезными проблемами без вмешательства и лечения. Кроме того, протрузии очень незаметно переходят в грыжу дисков, что является опасным заболеванием позвоночного столба человека.

Часто после обследования, врачи диагностируют две протрузии, которые просто именуются протрузией сегмента L4 S1. Это означает, что произошло поражение недугом сразу двух позвонковых областей. Протрузии задели позвонки под номером L4-L5 и L5-S1. Эти позвонки расположены в самом низу позвоночного столба. L4-L5 означает, что были задеты четвертый и пятый позвонки поясницы, а S1 – это уже поражение первого пояснично-крестцового отдела.

При этом произошло выбухания пульпозного ядра по направлению к фиброзному кольцу. Если стадия недуга обнаружилась в запущенном состоянии, фиброзное кольцо может выходить за рамки строения дисков до трех миллиметров. Если происходит разрыв фиброзного кольца или вываливание становиться значительно большим в размерах – это уже будет называться межпозвоночной грыжей.

Особенности протрузии L4 S1

Протрузия дисков сегмента L4 S1 – явление, распространенное в современной медицине. По статистике, именно такое сочетание пораженных дисков является самым встречаемым в медицинской практике.

К

Источник