можно ли беременность с грыжей позвоночника

Источник

Грыжа позвоночника — препятствие для беременности и родов

Позвоночная грыжа и беременность совмещаются плохо, но нередко идут рука об руку. Сильные боли в спине – ещё полбеды, ухудшается общее состояние организма. Если не лечить болезнь, симптомы только ухудшатся: тут уж и до осложнений не далеко, а они опасны для жизни не только мамочки, но и плода.

Разумеется, пускать недуг на самотек неразумно – пациент с запущенной межпозвоночной грыжей может оказаться прикованным к постели, и очень надолго, даже после того, как пройдут роды.

Причины появления грыжи

Так как заболевание развивается не у каждой мамочки, повышенная нагрузка на определенные области позвоночника – не самая главная причина. Куда большее значение имеют предшествующие заболевания, например, остеохондроз.

Ситуация осложнена тем, что развиваться болезнь может долгие годы, но вынуждает бежать за помощью только тогда, когда «совсем уж прихватит». И прихватывает, ровным счетом, когда беременность уже на поздних сроках – без того хлипкие и «отощавшие» диски позвоночника просто не в состоянии больше справляться с ежедневной нагрузкой. Развитие грыжи позвоночника достигает своего апогея. Тут-то человек и жалеет, что не обратился за помощью раньше, когда предпосылки только начали появляться.

Ранее остеохондроз и главное его осложнение — грыжа межпозвонковых дисков, встречались, преимущественно, у лиц старшей возрастной группы. На сегодняшний день заболевание помолодело – чем-то экстраординарным у молодой мамочки это больше не считается.

Беременность – это тот период, когда нагрузка на позвоночный столб растет постоянно: позвоночные диски от этого тоже страдают. Чем ближе роды, тем больше вес и размер плода, а значит, тем сильнее сдавливаются спинномозговые нервные окончания.

Когда беременность подходит к концу, состояние становится плачев

Источник

Беременность при межпозвоночной грыже – теория и практика

В настоящее время дегенеративные заболевания отделов позвоночника — это уже нередкое явление среди женщин молодого возраста.

Современная диагностика КТ и МРТ способна на ранних этапах установить наличие межпозвоночной грыжи. Данная болезнь оказывает существенное влияние на физическую активность женщины.

Но главный вопрос, который волнует женщин: «Можно ли беременеть с межпозвоночной грыжей?». Казалось бы, такое заболевание и беременность – две несовместимые вещи. Врачи говорят о положительном исходе беременности при наличии грыжи, особенно если будущая мама знает о своей проблеме.

Но к каждому подобному случаю подходят индивидуально и решают, может ли женщина рожать или нет. Это касается не только позвоночной грыжи, но и других ее видов, например, вентральной, когда происходит выпячивание внутренних органов через отверстия в стенке брюшной полости.

Планирование

Если женщина, имеющая грыжу поясничного отдела, решила стать матерью, то перед началом планирования она должна пройти диагностику и попытаться улучшить свое физическое состояние.

Соответствующая подготовка способна снизить осложнения и помочь осуществить роды естественным путем. Во время планирования женщине следует:

Зачатие

Грыжа поясничного отдела не препятствует зачатию: овуляцию она не тормозит и не ведет к отторжению плода. Но она нередко вызывает физические неудобства:

Если женщина с грыжей забеременела, то как проходит протекание вынашивания плода, возможно ли без особых осложнений выносить ребенка?

Период вынашивания

Будущая мама должна знать следующие особенности течения беременности при наличии грыжи. В первом триместре у беременной усиленно вырабатывается гормон прогестерон, и циркуляция крови в мелких сосудах увеличивается, это ведет к тому, ч

Источник

Почему можно беременеть и рожать с поясничной грыжей

Находясь в ожидании малыша, каждая женщина безумно волнуется за жизнь и здоровье крохотного комочка под сердцем, поэтому беременность при грыже поясничного отдела позвоночника сопряжена с большим количеством страхов. Можно избежать ненужных волнений и осложнений, если подойти к вопросу обдуманно и заранее подготовиться к беременности.

Клиническая картина

Зарождение новой жизни вызывает в организме женщины серьезные физиологические изменения, связанные с вынашиванием ребенка. Все системы и органы подвергаются дополнительным нагрузкам, особенно тяжело приходится позвоночнику. Нередко происходит обострение хронических заболеваний, поэтому беременность при грыже поясничного отдела позвоночника требует пристального внимания врачей. И акушеры-гинекологи и невропатологи считают, что грыжа и беременность совместимы. Мало того, при ремиссии показаны естественные роды. Но необходимо планировать зачатие и во время беременности соблюдать определенные правила.

Грыжа позвоночника поясничного отдела и беременность потребуют консультации узких специалистов: невропатолога, нейрохирурга, ортопеда, вертебролога. Они помогут женщине подготовить организм к зачатию, облегчат состояние во время беременности, посоветуют, как избежать обострения и сведут к минимуму вероятность осложнений при родах. Когда у женщины есть хронические заболевания, нужно планировать беременность и готовиться к ней.

Отдельно хочется обратиться к женщинам, у которых сочетаются беременность и межпозвоночная грыжа поясничного отдела – не ищите ответы на возникающие у вас вопросы на форумах. Если вас что-то беспокоит, появились сильные боли в спине или терзают сомнения, можно ли рожать естественным путем, обращайтесь к врачу. Заболевание у всех протекает индивидуально, и только лечащий врач сможет правильно оценить ваше сос

Источник

Роды и межпозвоночная грыжа

Здравствуйте! У меня грыжа поясничного отдела, протрузии дисков. Срок беременности 35 недель ( скоро рожать), а я так и не знаю что мне делать, рожать самой или лучше сделать КС? До беременности были ужасные боли, даже нога отказывала. После курса лечения сильных болей не было, но дискомфорт постоянный. Во время беременности вроде тоже нормально, только сейчас стала неметь нога. Врачи сказали, что противопоказаний к естественным родам нет, но что то страшно. Начиталась и наслушалась о последствиях. Очень бы хотелось получить ответ на мой вопрос, как лучше рожать? И какие могут быть последствия от того или иного способа родов? Спасибо.

Всегда самостоятельно рожать намного лучше, заживет все быстрее ну и кесарево все равно как ни крути операция. Зачем делать операцию если вам разрешено врачами рожать самостоятельно. Я вот людей знаю им запрещали рожать и отправляли на кесарево а они отказывались от операции и все равно сами рожали. Так что даже не задумывайтесь рожайте сами.

Думаю, лучше прислушаться к врачу. Если нет показаний к КС, то рожайте самостоятельно. Это меньше нагрузки на организм будет, а после КС швы и беременеть еще долго будет нельзя. Да и вообще, лучше рожать самостоятельно, если врач говорит, что нет противопоказаний, то так и рожайте.

Мне кажется что лучше не рисковать вам,и делать все таки кесарево сечение.Во время беременности и так очень огромная нагрузка на позвоночник, а при родах она увеличится во много раз. Может, роды пройдут всё нормально, а может случиться передавливание спинного мозга или вообще травма позвоночника.А лучше посоветуйтесь с врачом

тракционная терапия позвоночника в санатории
Заболевание позвоночника может привести к появлению новых сопутствующих болезней. Сегодня лечение позвоночника в санаториях в России является целью многих людей, от болезни могут страдать как люди пенсионн

Добрый день. С межпозвоночной грыжей рожать не только можно и нужно. Необходимо пройти курс терапии для лечения грыжи, чтобы не было болевого синдрома. Нужно вести активный способ жизни и при этом не перегружать спину. Правильно наги

Источник

Можно ли заниматься спортом при грыже позвоночника

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Грыжа позвоночника – это распространенное осложнение остеохондроза, его крайнее проявление. Зачастую, затрагивает людей возрастом 30-45 лет. Иными словами, грыжа позвоночника поражает организмы людей трудоспособного возраста. Сегодня признаки грыжи позвоночника проявляются чаще, нежели несколько лет назад. Это связано с низкой физической подготовкой, отсутствием навыков в поднятии тяжестей, малоподвижным образом жизни.

Специалисты клиники доктора Игнатьева не рекомендуют пациентам заниматься спортом при грыже позвоночника, если не было пройдено надлежащее обследование и лечение. Некоторые виды спорта могут только усугубить состояние, вызвать развитие осложнений. Врач клиники сможет посоветовать щадящие физические нагрузки.

Изменения в теле позвоночника при грыже ↑

Если позвоночный диск в силу чрезмерной перегрузки был сдавлен достаточно сильно, то содержащееся в нем жидкое ядро может полностью разорвать фиброзную плотную капсулу, выходить за пределы. В итоге, образовывается межпозвоночная грыжа. При разрыве капсулы из диска, дальнейшее выпячивание ядра приведет к таким последствиям:

когда грыжевое выпячивание будет направлено назад, то в просвет спинномозгового канала может выдавливаться мозговая твердая оболочка, даже со спинным мозгом;

диск, отечно-воспалительный и сместившийся свободно вдавливает вены с артериями, которые отвечают за кровоснабжение в болевом позвоночном сегменте. Это сопровождается нарушенным питанием в самом диске, позвонках, спинномозговых нервах, что значительно усиливает болевые ощущения.

сколько стоит вертебропластика позвонка
Многие патологии позвоночника требуют операционного лечения, которое может осуществляться по различным методикам. Одним из современных, эффективных и перспективных хирургических вмешательств является вертеброплас

Стоит отметить,

Источник

Беременность и роды при грыже позвоночника

Во время беременности возрастает нагрузка на позвоночник, ведь вес тела распределяется по-другому. При имеющихся проблемах с опорно-двигательным аппаратом, вынашивание и рождение ребенка может серьезно повлиять на здоровье женщины, усугубить состояние и спровоцировать новые болезни. Распространенное заболевание - грыжа позвоночника в период беременности и родов чревата осложнениями, поэтому стоит выяснить, есть ли противопоказания к деторождению и какие риски возможны в конкретном случае.

Как рожать с межпозвоночной грыжей определит врач на основании клинической картины болезни. Оценив риски, медики могут применить кесарево сечение или (при благоприятном прогнозе) отдать предпочтение естественным родам.

Профилактика болезни. Особенности планирования беременности и родов с позвоночной грыжей

Самым лучшим способом избежать последствий остается профилактика: правильное питание и активный образ жизни. При хронической форме болезни на этапе планирования беременности стоит поставить в известность лечащего врача и пройти необходимый курс лечения и физиопроцедур, чтобы избежать проблем со спиной в период вынашивания плода, когда прием медикаментов и физические нагрузки будут ограничены в силу обстоятельств.

4. Подготовить тело к физическим нагрузкам - заниматься в зале по специальной программе, посетить занятия йогой, пилатес или изучить программу Бубновского.

Если подготовиться не получилось по ряду причин или проблема с позвоночником обнаружилась уже во время беременности, тогда предстоит пройти обследование и наблюдаться все 9 месяцев у ортопеда. Систематические осмотры помогут определить наличие негативных изменений и вовремя предотвратить последствия.

Риски для беременных с межпозвонковой грыжей

Самые распространенные локации позвоночной грыжи - это пояснично-крест

Источник