методы физиотерапии при лечении остеохондроза

Лечение остеохондроза при помощи физиотерапии

Методы лечения остеохондроза сегодня самые разнообразные, использующие возможности лекарственных препаратов, приборного лечения, остеопатии, народных методов и т. д.

Часто лечение не обходится без противопоказаний и определенных последствий. Одним из наименее «вредных» способов является физиотерапия при остеохондрозе.

Физиотерапия при остеохондрозе: лечение и противопоказания

Электрофорез  — Это физиотерапия, суть которой в доставке лекарства непосредственно в больную область под воздействием гальванического тока постоянной величины

Используют в лечении остеоартроза, а также радикулита, грыж, протрузий, спондилеза и различных заболеваний суставов.

Фонофорез — Этот метод физиотерапии аналогичен электрофорезу, только вместо тока используются механические колебания с частотой, превышающей 16 кГц, то есть ультразвук

УВЧ-терапия — Использование электрических импульсов ультравысоких частот (обычно частотой 40.7 МГц) для воздействия на ткани позвоночника и суставы

На чем он основывается? В первую очередь — на способности клеток синхронизироваться в диапазоне крайне высоких частот (КВЧ).

Используя биоактивные точки по принципу рефлексотерапии, можно при помощи прибора КВЧ вызывать резонанс в них и воздействовать на больной орган, способствуя его выздоровлению, при этом сами ткани, в отличие от иглотерапии, не повреждаются

Эффективность сопоставима с хирургической операцией, хотя физического проникновения нет, то есть метод неинвазивный

Происходит размягчение фиброзных участков и известковых отложений в тканях позвоночника и улучшение их трофики

УВТ-терапия широко применяется в ортопедии, травматологии и реабилитационной, а такж

Источник

Аппаратные методы при остеохондрозе: физиотерапия и физиолечение

На сегодняшний день патогенез такого заболевания как остеохондроз достаточно хорошо изучен. Несмотря на это, лечение остеохондроза представляет собой ряд проблем. Традиционно заболевание лечится медикаментозно, с применением различных препаратов, расслабляющих мышцы и нейтрализующих спазмы, вызывающие боли.

Как правило, после окончания процедуры приема препаратов, боли могут вернуться, нередко с новой силой. Это происходит из-за того, что препараты только купируют боль, но не лечат изначальную проблему, состояние мышц спины, межпозвоночных дисков остается прежним, что неизменно приводит к новой волне болезни.

Для лечения шейного, грудного, поясничного и других видов остеохондроза уже давно применяются различные аппаратные методы лечения.

Физиолечение при остеохондрозе

Физиотерапия является достаточно эффективным и широко применяемым методом для лечения позвоночника. Лечат при помощи физиотерапии различные заболевания, в том числе и остеохондроз. Метод имеет массу преимуществ.

Физиотерапевт действует избирательно на очаг болезни, соседние органы и ткани не подвергаются воздействию, а, значит, не будет никакого негативного результата. Этот фактор очень важен при применении метода физиотерапии для лечения детей и людей преклонного возраста. Организм этих пациентов достаточно уязвим к другим видам лечения.

Физиотерапевтические процедуры могут быть отличным дополнением к лечению или выступать отдельным лечением при болезнях, которые плохо подвергаются излечению традиционными способами.

Физиотерапия не способна вызвать резкого обострения хронических болезней, которые могут иметься у пациента. При использовании об

Источник

Физиотерапия при остеохондрозе для снятия болевого синдрома и расслабления мышц

Физиотерапевтические процедуры назначаются при лечении остеохондроза в составе комплекса лечебных мероприятий и помогают значительно облегчить состояние больного. Этот метод практически не имеет побочных эффектов, благодаря избирательности воздействия. Физиотерапия при остеохондрозе применяется в остром периоде для снятия болевого синдрома и расслабления мышц. Она способствует регрессу воспалительных процессов, восстановлению двигательной активности, в комплексе с остальными методами лечения приближает достижение терапевтического эффекта, а, кроме того, еще и укрепляет иммунитет.

В основе метода лежит использование лечебного эффекта от воздействия на организм человека таких физических факторов, как электрическая и механическая энергия, свет, грязь и другие.

Виды физиотерапии при лечении остеохондроза

Под воздействием ультрафиолетовых лучей в нашей коже синтезируется витамин D, помогающий усваиванию кальция. Проводится УФО с помощью специальных облучателей, обладающих бактерицидным и противовоспалительным действием.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника физиотерапия ультрафиолетовыми лучами применяется локально на задней поверхности шеи и на верхней части лопаток, в подключичной области и на наружной поверхности плеча.

Перед проведением лечения следует проверить чувствительность к лучам самыми маленькими биодозами. Обычно назначается 10-15 сеансов.

В основе метода лежит воздействие на организм высокочастотными звуками (от 20.000 Гц и более). Процедура снимает боли различной локализации, обычно ультразвуковую терапию используют с лекарственными препаратами для лучшего проникновения их в патологический очаг.

В этой методике используется передача на болезненный участок акустической волны. Ударно-волновая терапия способствуе

Источник

Магнитотерапия при остеохондрозе шейного отдела

Шейный остеохондроз представляет длительное, тяжелое заболевание, поражающее пространство между позвоночными дисками. Из-за воспалительного процесса появляются проблемы с кровоснабжением, оттоком крови. Остеохондроз разрушает хрящевую ткань между позвонками, создавая массу неудобств человеку. Для лечения болезни используются различные методы, способы. Одним из эффективных является магнитотерапия при остеохондрозе шейного отдела.

Понятие магнитотерапии, особенности

Магнитотерапия – часть физиотерапии, воздействующая на очаг воспаления магнитным полем. Метод имеет массу плюсов, благодаря которым магнитотерапия популярна, актуальна в медицине.

Физиотерапия зарекомендовала как комплекс методов, способов вспомогательного лечения, благотворно влияющих на организм. Нередко прибегают к физиотерапевтическим процедурам с целью повышения иммунитета, восстановления после изнурительного, продолжительного лечения. Магнитотерапия при шейном остеохондрозе используется часто.

Это вспомогательный метод лечения остеохондроза, который применяется при комплексном лечении. Магнитное поле бывает постоянным, переменным. В медицине применяется низкочастотное магнитное поле. Воздействует благодаря специальным приборам. Для каждого физиотерапевт подбирает определенную мощность, основываясь на показаниях, словах пациента. Во время процедуры появляются болезненные ощущения, срочно прекратите процедуру, обратитесь к физиотерапевту.

Некоторым магнитотерапия не подходит ввиду индивидуальных особенностей организма, это случается редко. У магнитотерапии минимум противопоказаний. Практикующие невропатологи прибегают к физиотерапии, как к сильнейшему методу восстановления организма после длительной болезни.

Положительные свойства магнитотерапии

Физиотерапия безболезненна. Многие получают

Источник

Эффективность физиотерапии при лечении остеохондроза

Современный ритм жизни не может не сказаться на состоянии нашего здоровья. Длительное сидение за компьютерами, низкая физическая активность приводят к проблемам с позвоночником, начинает развиваться распространенный остеохондроз. Методов лечения этого заболевания много, но не стоит забывать, что физиотерапия при остеохондрозе может дать не меньший эффект, чем лекарственная терапия.

Лечение распространенного остеохондроза

При лечении любого заболевания без приема лекарственных препаратов практически обойтись не удается. Остеохондроз не приговор, но в стадии обострения требует немедленного приема лекарств.

Нестероидные противовоспалительные препараты при остеохондрозе не только снимают воспалительный процесс, но и обладают обезболивающим эффектом. Анальгетики при остеохондрозе просто необходимы.

Хондропротекторы. Эти препараты снижают процессы разрушения хрящевой ткани, наиболее эффективное применение на первой стадии заболевания.

Остеохондроз не приговор, особенно, если приступить к его лечению на первых стадиях заболевания. Вначале можно снять боль, используя спазмолитики, а потом продолжить адекватное лечение.

Венотоники при лечении остеохондроза

В последнее время препараты этой группы стали применяться при лечении остеохондроза позвоночника, основываясь на их свойствах. Венотоники – это лекарства, которые способны повысить общий тонус организма и местно повлиять на отек, способствуя его уменьшению.

Остеохондроз  часто характеризуется головокружениями, головными болями, болевыми ощущениями в шейном отделе. При этом не только спазмолитики смогут снять спазм и уменьшить боль, но и венотоники окажут незаменимую помощь.

форум с теми кто был прооперирован на позвоночнике
Вкратце: в конце сентября получил компресс с осколочным 1-го поясничного. 4 октября про оперировали, зафиксировали двумя титановыми штырями с 6-ю шурупами 4 позвонка. Сейчас летаю только во сне. А хочется, блин, реально. По

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действительно эффективное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ и ПОЗВОНОЧНИКЕ, рекомендованное ведущими ортопеда

Источник

Использование физиотерапии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника — мощный потенциал лечебных средств для снятия болевого синдрома и восстановления функции, для профилактики осложнений. В комплексе с медикаментозным лечением она дает хорошие результаты и имеет свои показания и противопоказания.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Роль физиопроцедур в лечении шейного остеохондроза

Остеохондроз – заболевание хрящевых дисков дистрофического характера, в развитии которого большую роль играют обменные процессы в тканях, а они, в свою очередь, зависят от состояния кровообращения, качества микроциркуляции. Большое значение имеет состояние мышечной системы шеи, плечевого пояса, которая обеспечивает надежную поддержку шейным позвонкам, предупреждает смещение дисков, образование межпозвоночных грыж.

Важно: Если медикаментозное лечение направлено, в основном, на снятие воспалительного процесса и боли, то физиотерапия способствует улучшению циркуляции крови, обменных процессов, выведению токсических веществ, устранению контрактур и укреплению мышечного корсета шеи. Иными словами, оно является патогенетическим, то есть воздействующим на основные причины и механизм развития заболевания.

Показания и противопоказания к физиолечению при остеохондрозе шейного отдела

Виды физиопроцедур при шейном остеохондрозе

В арсенале физиотерапевтов сегодня есть множество различных лечебных методов, которые подбираются индивидуально для каждого пациента:

что предупреждает развитие сколиоза у человека
всех степеней для любого уровня физической подготовкиЛечебную физкультуру назначают практически при любом заболевании опорно-двигательного аппарата в целом и позвоночника в частности, так как направлена она на укре

Пиявки при остеохондрозе шейного отдела позвоночника на протяжении многих лет используются в зарубежной и отечественной медицине как эффективное средс

Источник

Почему возникает остеохондроз и как его лечат?

Остеохондроз – это заболевание, при котором диагностируются дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевых тканях позвоночника, сопровождаемые также нарушениями строения и функциональности межпозвоночных дисков. В зависимости от локализации поврежденных тканей выделяют остеохондрозы шейного, грудного и поясничного отделов. Согласно медицинской статистике симптомы остеохондроза наблюдаются у 50-90% популяции. Средний возраст возникновения остеохондроза – 30-35 лет. При неблагоприятных условиях признаки остеохондроза могут проявляться и в более раннем периоде, особенно при длительных неравномерных нагрузках на спину, ноги и последствиях травм.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – заболевание позвоночного столба, при котором возникают дегенеративный и дистрофические поражения межпозвонковых дисков. При развитии остеохондроза дегенеративно-дистрофические поражения распространяются на ткани позвонков.

Основным признаком, указывающим на развитие заболевания остеохондроз, являются болевые ощущения в шее, спине, области поясницы, при прогрессировании боль «отдает» в руки, грудь, плечи, верхнюю часть бедра и т. д. При негативной динамике остеохондроза начинается атрофия мышечной ткани, нарушения чувствительности, а также дисфункция внутренних органов, провоцируемая их сдавлением, смещением. При отсутствии своевременной терапии остеохондроз развивается до неизлечимого состояния.

Основной фактор развития остеохондроза – неравномерная нагрузка на позвоночник. Частой причиной неправильного распределения нагрузки служат привычки носить сумку на одном плече или в одной руке, неправильная поза в положении сидя, сон на излишне мягком матрасе, высокой подушке, ношение анатомически некорректных видов обуви.

К дополнительным факторам риска относят гиподинамию, малоподвижный образ жизни, л

Источник