дорзальные диффузные протрузии грудного отдела позвоночника

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Почему происходит развитие протрузий в грудном отделе позвоночника?

Протрузия межпозвонковых дисков в грудном отделе позвоночника встречается реже, чем поражение хрящей в шейном и пояснично-крестцовом отделе. Объясняется это тем, что грудной отдел относится к наиболее защищенным участкам позвоночного столба, так как позвонки в нем хорошо фиксируются ребрами и мышцами спины. Причинами заболевания выступают те же провоцирующие факторы, что и при других видах патологии.

В чем суть заболевания

Межпозвонковый диск состоит из нескольких элементов. Это фиброзное кольцо (плотная хрящевая оболочка из коллагеновых и эластичных волокон) и пульпозное ядро, представляющее собой студенистый хрящ. Вследствие старения организма и воздействия на позвоночный столб внешних и внутренних факторов, хрящ сжимается, уплотняется, теряет свои амортизационные способности.

При дальнейшем развитии патологии пульпозное ядро смещается в сторону наиболее слабого, истонченного отдела фиброзного кольца. Результатом становится выбухание диска с одной из сторон, именуемое в медицинской практике протрузией. Главным риском патологии является переход протрузии в межпозвонковую грыжу – разрыв оболочки хряща с последующим выходом студенистого содержимого за пределы фиброзного кольца.

Причины патологии

К внутренним факторам заболевания относят перенесение инфекционных заболеваний, болезни эндокринной системы, нарушение обменных процессов организма, гормональные сбои, скопление солей. Не на последнем месте стоит старение организма, развитие воспалительного процесса в тканях, располагающихся вблизи от позвонковых дисков.

Для сохранения здоровья позвоночного столба и предотвращения смещения дисков грудного отдела, важно полностью или частично исключить причины патологии.

Как проявляет себя болезнь в грудном отделе

Сдавливание диска сопрово

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела – симптомы, лечение

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Протрузия шейного отдела – это тяжелое заболевание позвоночника, которое возникает из-за выпячивания межпозвоночного диска в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

Клиника Доктора Игнатьева специализируется на лечении шейной протрузии немедикаментозными методами. Прием проводится по предварительной записи.

Протрузия в шейном отделе может доставлять массу проблем и болезненных ощущений. Самое частое расположение протрузии — в участках C3-C4, С4-С5, С5-С6. Левосторонняя протрузия встречается чаще.

 Диагностика ↑

На МРТ имеют значение задние протрузии, которые в свою очередь делятся на: фораминальные, латеральные, медиальные, диффузные, циркулярные.

Самыми безопасными являются равномерные и латеральные. В то время как циркулярно-фораминальные, задне-циркулярные, фораминальные протрузии наиболее опасны и представляют опасность для дальнейшего самочувствия.

К сожалению, без лечения прогнозы неутешительные. Протрузии склонны к ухудшению и осложнению. На фоне заболевания возникает перегрузка позвоночника и развитие множественных протрузий, на фоне которых появляются межпозвоночные грыжи.

Из-за анатомических особенностей протрузии в данном отделе могут провоцировать боли в руках,  атрофию, слабость в ногах, хронические боли в ногах.

Симптомы заболевания довольно разнообразны, начиная от напряжения в шейном отделе, чувства натянутости мышц и заканчивая потерями сознания.

Мы крайне не рекомендуем выполнять зарядку с шейной протрузией. Обычно заболевание возникает на фоне остеохондро

Источник

Протрузии: что это такое? Протрузия межпозвоночных дисков: лечение

Протрузия является одной из распространённых болезней, которая проявляется в форме дистрофических нарушений в межпозвоночных дисках, что приводят к их деградации. Как правило, это заболевание встречается у 80 процентов населения в возрасте старше 30 лет.

Протрузии – что это такое

Данное заболевание, в первую очередь, сигнализирует о серьезных изменениях в опорно-двигательном аппарате. В основном, этот недуг является последствием развития одной из стадий остеохондроза.

При этом, протрузия - это начальная форма межпозвоночной грыжи. Главным и первым ее симптомом являются острые боли в области поражения. При этом смещенные диски оказывают взаимодействие на спинно-мозговые корешки, а также на сам спинной мозг.

Если человек вовремя не обратится за помощью в медицинское учреждение, он рискует обрести более серьезное заболевание - межпозвоночную грыжу, которая в итоге будет иметь намного худшие последствия. Также протрузия позвоночника, которая перерастет в грыжу, намного тяжелее лечится и очень опасна для здоровья человека.

Образование протрузии

Появлению протрузии сопутствуют дистрофические изменения фиброзного кольца межпозвоночных дисков, то есть, другими словами, меняется их структура, теряется эластичность, вследствие чего диск уплощается и выпячивается за пределы позвонка. Но при этом стоит учесть, что фиброзный диск сохраняет свою форму и целостность, благодаря чему студенистое ядро остается внутри.

1. Выпячивание от 0 до 3 миллиметров не является причиной никаких дискомфортных ощущений, и не имеет никакого вредного воздействия;

2. Выпячивание от 3-х до 5 миллиметров - состояние, которое очень часто сопровождается дискомфортными и частыми болевыми ощущениями. Особенно они проявляются при тяжелых физических нагрузках.

Источник

Протрузия межпозвонкового диска l4 l5 s1

Возникновение межпозвоночных грыж или протрузий — достаточно частое явление, особенно для поясничного отдела. Это связано с большими нагрузками, которые человек испытывает на протяжении своей жизни. Но что такое протрузия, и как лечить такое заболевание?

Протрузия диска l4 l5 – это начальная стадия образования межпозвоночной грыжи в поясничном отделе позвоночника. При этом происходит разрушение фиброзного кольца в межпозвоночном диске, но сама оболочка не разрывается. Если же пациенты не обращаются вовремя к специалистам, любое резкое движение или физическая нагрузка на позвоночник может привести к выпячиванию дискового ядра.

Причины возникновения протрузии диска l4 l5

Протрузия диска l4 l5 представляет собой патологический процесс в позвоночнике именно в поясничном отделе. Основной причиной такого явления считается большая нагрузка.

Это связано в большей степени с особенностями строения позвоночника и его естественных изгибов. Во время ходьбы, сидения или поднятия тяжести уменьшаются межпозвонковые промежутки. В результате воздействия неблагоприятных факторов такой процесс может привести к сильной компрессии дисков позвоночника и возникновению протрузии.

Кровообращение. Наш позвоночник нуждается в полезных веществах, которые поступают во все сегменты с потоком крови. Но при нарушенном кровообращении в отделах позвоночного столба ослабевает структура не только позвонков, но и межпозвоночных дисков. Поэтому сильная компрессия может привести к разрушению фиброзного кольца.

Нарушенный обмен веществ. Обменный процесс в позвоночнике, обновляя клетки костной и хрящевой ткани, обеспечивает плотность позвонков и межпозвоночных дисков. Но при нарушении такого процесса структура межпозвоночных дисков разрушается. и при сильном давлении приводит к протрузии.

парацельс мрт позвоночника в
? Ведущие центры МРТ всего позвоночника в Екатеринбурге; ? стоимость диагностик, рейтинг клиник, адреса, отзывы; ? возможность записаться на нашем сайте онлайн или по телефону со скидкой до 50%.

МРТ всех от

Травмы наруш

Источник

Все что следует знать о дорзальной протрузии

В современном мире представить человека без компьютера сложно. В связи с тем, что большинство людей достаточно часто и подолгу сидят за компьютером, проведена статистика, что поза: спина вбок, голова поддерживается левой рукой – достаточно распространена.

Но пребывание в такой позе длительное время провоцирует нарушение осанки, появляются боли в позвоночнике, шее, и в результате – протрузия.

В общем о протрузии

Дисковая протрузия – это выход за пределы позвоночнго столба диска. Возникает резкая боль в районе поясницы, ногах и руках. Протрузия – это достаточно опасное и серьезное заболевание. Такое дегенеративное изменение межпозвоночного хряща делится условно на нижнее и верхнее.

Болевой синдром зависит о того, где и какой диск имеет патологические изменения. При изменениях в критический момент проявляется выпячивание диска и сопровождается острой непостоянной болью. Одним из самых часто встречаемых видов протрузии у пациентов диагностируют дорсальную протрузию межпозвоночного диска.

Дорсальная (син.: дорзальная, задняя) – это выпячивание межпозвонкового диска в заднем направлении. Задние протрузии считаются одними из самых опасных, так как способны вызвать ущемление пучка нервов или нервных корешков – конского хвоста. В частности возникает большой риск защемления пятого поясничного диска и первого крестцового – дорсальная протрузия дисков L5-S1.

Причины заболевания

Начальной стадией появления межпозвоночной грыжи считается дорсальная протрузия межпозвонковых дисков. Заболевание возникает в любой части позвоночника, но чаще всего поражаются шейный или поясничный отделы.

межпозвоночная на кт признаки
Самостоятельно определить межпозвоночную грыжу довольно трудно. Однако ранее обнаружение заболевания поможет предотвратить необратимые последствия и избежать оперативного вмешательства. Пренебрежение проблемой п

При наклоне друг к другу двух позвонков расположенных рядом, происходит асимметрическая нагрузка на межпозвоночный диск. И как результат происходит выпя

Источник

Протрузия межпозвонкового (межпозвоночного) диска l4-l5

С 26.07 по 10.08.2018 года Игнатьев Геннадий Васильевич будет проводить консультирование в г. Киев. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 067 920-46-47. Читать подробнее...

Протрузия диска L4-L5 – это выпячивание межпозвоночного диска между четвертым и пятым поясничными позвонками. Это начальная стадия межпозвоночной грыжи, при которой все еще остается целым фиброзное кольцо.

Протрузия L4-L5 встречается в 40-45% случаев среди всех поясничных протрузий. В 40% случаев сочетается с другими  протрузиями  или грыжами (чаще  сочетание с L5-S1  ).

Причины ↑

Проблема возникает на фоне хронической перегрузки позвоночника, травмы. Хотя заболевание длится длительное время, обычно первые симптомы возникают  после неловкого движения, подъема тяжести (часто в тренажерном зале, «на даче»). Приблизительно у половины пациентов приступ боли начинается после хруста или характерного щелчка.

Больным же следует знать, что проблема заключается в поражении хряща, которое возникает на фоне дегенеративно-дистрофических процессов ( остеохондроза ).

Циркулярная протрузия L4-L5 – одна из самых частых патологий, встречается приблизительно в 85% случаев поясничных грыж. Это равномерное, круговое выпячивание в горизонтальной плоскости. Часто вызывает различную неврологическую симптоматику.  Дополнительно про циркулярную протрузию…

Дорсальная (син.: задняя) протрузия диска L4-L5 – выпячивание в направлении спинномозгового канала. Является общей формулировкой диагноза.  Читать подробней о данном виде протрузии ;

Задняя диффузная протрузия диска L4-L5 – указывает на выпячивание в область спинномозгового канала и поражение диска на 25-50%.  Читать подробней ;

Центральная (син.: медианная, не стоит путать с грыжей Шморля) пр

Источник